[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
为何凡头生的,都要“分别为圣”?(含音频)
——凡是属神的人都要离开埃及,离开罪恶,学习事奉敬拜真神
2020/7/24 19:41:32
读者:696
■何春勋

 

 

分别为圣

——出埃及记系列文章之十三

 

文 | 何春勋 牧师

生命季刊微信专稿

 

音频为昊宇弟兄朗读:

 

出埃及记13

 

“耶和华晓谕摩西说:以色列中头生的,无论是人是牲畜,都是我的,要分别为圣归我。”(1-2)

 

出埃及记第十三章耶和华神只对摩西说了这一句话,用的是第一人称;3-16节就是摩西向百姓说话。神说的这句话是神直接对摩西提出的命令,神要求以色列民族世世代代都要遵守的命令。这命令只有一句话,但涵义深广,影响长远,关乎以色列这个民族的未来,也贯穿整个神选民的历史。这个命令有两部分:

 

第一部分是命令的对象。是谁要去遵守这个命令?虽然神只有晓谕摩西,但这个命令和细节摩西必须传达给当时出埃及以色列人各家的家长们。这里用的是“凡”,也就是“所有的”,不是某些支派,而是指所有的支派。这个命令也是长远持续的,因为“凡头生的”就包括长子、长孙、曾孙、重孙,一代代延续下去,以色列人世世代代的家长们都要传承下去,持续遵守这个命令;

 

第二部分是命令的内容。他们要将自己家中所有头生的,包括人和动物分别出来。神已经定规所有头生的都是属于神的,这是事实,是神的旨意。以色列的家长们也要有行动,就是要将长子和头生的动物都分别为圣,从以色列全体中分别出来,将他们献给神。这个“分别为圣”不是名词,而是动词,意思就是“洁净、除罪、分别”。这是圣经第二次用到“分别为圣”这个字,第一次是在创世记2:3

 

“神赐福给第七日,定为圣日,因为在这日神歇了他一切创造的工,就安息了。”

 

“定为圣”就是分别为圣,神将第七日分别为圣,定为安息日,这一天是属于神的,人六日做工第七日要安息,这个命令必须遵守,不能改变,不可违犯。

 

神从起初把第七日分别为圣,现在又把以色列凡头生的分别为圣,可见神对于“分别为圣”这件事的慎重和重视。在整本圣经中,“分别为圣”这个字使用超过150次,都和“属于神、献给神、神的圣洁”相连。

 

有一个问题,根据创世记中神和雅各所立的约,雅各被神改名为以色列,以色列这个民族不是已经被神拣选,属于神了吗?现在为何要把以色列头生的又分别出来归给神呢?

 

“分别为圣头生的”跟神在埃及所降下的第十灾有直接的关系。

 

在逾越节的半夜,神巡行埃及全地,神审判所有的人,包括埃及人和以色列人。凡是在门框和门楣上没有用羔羊血做记号的,那一家中头生的人和牲畜,就失去保护,都会被灭命的天使击杀。这是当时神对人严厉的审判,所有埃及人头生的包括法老的长子当夜都被杀。

 

而以色列人因为有神事先的晓谕宣告,每家人都按着逾越节的规定涂上记号,以至于所有头生的都躲过了灭亡的灾难。原因是每家人所献上的一岁无残疾的公羊,那只属神的羊羔代替了他们头生的,也就是头生的性命因着羔羊代死而被赎出来了。

 

摩西的哥哥亚伦也是长子,他能活下来就是因为他家里有一只被杀的羊羔替他赎罪。以色列人家中所有的长子既然被赎出来,他们就跟其它以色列人有所分别,虽然他们没有被杀,但他们后来要被分别为圣当作活祭献给神,因为他们是属于神的,要归给神。

 

在旧约历史上,牺牲献祭、赎出头生的就成为以色列人信仰的传统,更是定规在律法上,是每年守节的大事。在民数记18:15-17耶和华对大祭司亚伦说:

 

“他们所有奉给耶和华的,连人带牲畜,凡头生的,都要归给你;只是人头生的,总要赎出来;不洁净牲畜头生的,也要赎出来。其中在一月之外所当赎的,要照你所估定的价,按圣所的平,用银子五舍客勒赎出来。只是头生的牛,或是头生的绵羊和山羊,必不可赎,都是圣的,要把它的血洒在坛上,把它的脂油焚烧,当作馨香的火祭献给耶和华。”

 

神吩咐最重要的一点,就是长子一定要赎出来。五舍客勒银子相当于一个月的工资,这就是赎价。到了新约时代开始,大卫的子孙约瑟和马利亚也继续遵守这个神的命令,他们把婴孩耶稣带到圣殿,按照规矩分别为圣献给神。

 

“满了八天,就给孩子行了割礼,与他起名叫耶稣,这就是没有成胎以前天使所起的名。按摩西律法满了洁净的日子,他们带着孩子上耶路撒冷去,要把祂献与主。正如主的律法上所记:凡头生的男子必称圣归主。”(路2:21-23)

 

耶稣是神的儿子,道成肉身,为何要再献给神呢?因为祂是那逾越节的羔羊,将要被杀,流血舍身,承担世人的诸多罪孽,成为那赎罪的羔羊被献上给神。凡信祂的就不致灭亡,反得永生。耶稣在逾越节被钉十字架,就是出埃及逾越节被杀羔羊喻表的实现,是神救赎世人计划的实践。这在加拉太书4:4-7有明确的解释:

 

“及至时候满足,神就差遣祂的儿子,为女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分。你们既为儿子,神就差祂儿子的灵进入我们的心,呼叫:阿爸!父!可见,从此以后,你不是奴仆,乃是儿子了;既是儿子,就靠着神为后嗣。"

 

很清楚,我们都是因着相信耶稣基督而被赎出来的。这就跟出埃及时的情况一样,当神接受赎罪的羔羊后,以色列凡头生的就都被赎出来了。接着要做的事情就是照神的应许将以色列百姓从埃及引领出来,往迦南地去。

 

所以这第一个逾越节除了杀羊羔分别为圣之外,另外发生的一件重大的事情,就是分别为圣的后续行动,当天摩西领着所有以色列百姓带着家当财物,连同牲口出发离开埃及为奴之地。

 

所以对于还没有信主的人,你需要做第一件事,就是过逾越节,你需要基督把你赎出来。怎么做?很简单,口里承认耶稣是主,心里相信神叫祂从死里复活,就必得救。对于已经受洗的基督徒,你的生命已经被耶稣基督赎出来了,这样就好了吗?就可以上天堂了吗?照圣经的启示凡是属神的人,接着要做的事情就是离开埃及,前往迦南地,离开罪恶,学习事奉敬拜,承受神的应许

 

逾越节这个节期是神最看重的,十三章神的这个命令就是关于逾越节的规定细节,摩西一项一项地向众人宣告,要求所有人以及他们的后代子孙务必遵守。

 

“摩西对百姓说:你们要记念从埃及为奴之家出来的这日,因为耶和华用大能的手将你们从这地方领出来。有酵的饼都不可吃。亚笔月间的这日是你们出来的日子。将来耶和华领你进迦南人、赫人、亚摩利人、希未人、耶布斯人之地,就是祂向你的祖宗起誓应许给你那流奶与蜜之地,那时你要在这月间守这礼。”(3-5)

 

第一个规定就是逾越节的日期,神已经在黑暗之灾后给以色列人规定了新的历法,每年逾越节节期就相当于现在阳历的三四月份,那时被称为亚笔月。这是以色列人出埃及的日子,他们世世代代都要纪念这个日子。逾越节又是七天无酵节期的开始,出埃及的百姓扛着无酵面团,那几天都只吃无酵饼,遵守神所立除罪除酵的规定。

 

从那日之后,以色列人从奴隶身分被改变成为自由之身,从埃及为奴之地要被带进神所赐流奶与蜜之地,逾越节这一天也是神实现那永远之约行动的开始,所以以色列人不能忘记这个日子,每年到了亚笔月必须持守这个事奉。这里提到迦南地的几个民族,这是呼应创世记15章神与亚伯拉罕立约时所说的应许之地:

 

“到了第四代,他们必回到此地,因为亚摩利人的罪孽还没有满盈。日落天黑,不料有冒烟的炉并烧着的火把从那些肉块中经过。当那日,耶和华与亚伯兰立约,说:我已赐给你的后裔,从埃及河直到伯拉大河之地,就是基尼人、基尼洗人、甲摩尼人、赫人、比利洗人、利乏音人、亚摩利人、迦南人、革迦撒人、耶布斯人之地。”(创15:16-21)

 

这里也可以印证一件事,以色列人在那年亚笔月被引领出埃及的另外一个因素,就是在迦南地的各个迦南族群,这里列出十族,已经恶贯满盈,神容忍他们的日期已经满了,神对他们的审判就是他们要被逐出,他们的土地将要交给回到迦南地的以色列人。

 

“你要吃无酵饼七日,到第七日要向耶和华守节。这七日之久,要吃无酵饼;在你四境之内不可见有酵的饼,也不可见发酵的物。”(6-7)

 

第二个规定是节期中要做的事情,除酵节期中每天要吃无酵饼,第七天也就是最后一天要向神守节,“守节”这个字原文的意思除了“牺牲献祭”,还有就是举行“圣会”,这是第三次被用在神的命令中(参出10:9;12:14)。第十二章神曾经晓谕摩西除酵节第一天和第七天都要有圣会,这里再一次强调节期结束前以色列人要有聚集敬拜的圣会。

 

因为这几天百姓都在赶路,只带着无酵饼和简单无酵的食物,所以除酵节的传统圣会是没有大餐的。另外整个以色列的境内都必须除酵,四处都不能有任何发酵的东西,有打扫环境除旧布新停止犯罪的实质用意。(待续)

 

何春勋 来自台湾,芝加哥北郊葛霓华人教会牧师,生命季刊董事。

---------------------

 

请阅读何春勋牧师“出埃及记”系列文章,前三篇文章在本文左下方的"阅读原文"中可看到:

 

1.从进埃及到出埃及:上帝救恩计划的延展(含音频)

2.以色列要灭族了?不!人的尽头是神的起头(含音频)

3.谁来拯救你,这面临灭绝的宗族?(含音频)

4.你知道圣经中有几段“井边姻缘”吗?(含音频)

5.神为什么吩咐摩西脱鞋?(含音频)

6.神之名“耶和华”,是什么意思(含音频)

7.信心伟人摩西竟数次拒绝神的呼召?(含音频)

8.摩西回埃及:为什么神在路上又想要杀摩西(含音频)

9.当法老说:我不认识耶和华,也不容你们去…(含音频)

10.神要摩西传达的六个“我要”(含音频)

11.圣经中详细记载的家谱有何意义?(含音频)

12.法老心里刚硬?十灾就要开始了! (含音频)

13.十灾的第一灾:水变为血!(含音频)

14.十灾之二:为什么青蛙上埃及人的身上?(含音频)

15.十灾的三四灾背景:击打了埃及人的“甲虫神”!(含音频)

16.神为什么要降下十灾?(含音频)

17.神降十灾,到底是为什么?(含音频)

18.历史中的蝗虫之灾:“蝗虫进入你的境内,遮满地面” (含音频)

19.大灾难之前的黑暗:黑暗之灾(含音频)

20.敬畏之心:大灾难之前的预备(含音频)

21.大灾难将至:唯有因信得生!(含音频)

22.耶和华的夜:大灾难发生了!(含音频)

23.这夜是耶和华的夜:出埃及!(含音频)

 

 

 

敬请阅读新号文章:

 

深度文章:“我已为你祈求”(含音频)

警惕在教会群里做生意的"基督徒"! (含音频)

主日信息:我们如何能“补满基督患难的缺欠”?(含音频)

了解美国:什么是保守派?保守的是什么?(含音频)

老牧师劝勉:没走过旷野路的基督徒……(含音频)

15岁考进医学院,他便开始了“知天命”之旅(含音频)

生气时,务要注意的“三不”原则!(含音频)

王明道:基督徒的健康问题(含音频)

华裔90后传道人呼吁:当举目仰望(含音频)

世界在灾难中劳苦叹息,但还是有指望的(含音频)

人生苦短:当机立断,定准去处!(含音频)

教会,当从民族分裂中学功课(含音频)

主日信息:学习制伏自己的舌头(含音频)

教会,当从民族分裂中学功课(含音频)

分裂,在于领导者是否执行三公!(含音频)

什么是异象?如何产生?如何成就?(含音频)

路加福音中记载耶稣祷告的经文有几处?(含音频)

圣灵是怎样帮助我们的?(含音频)

生命季刊新号

请扫描关注“生命季刊3”,请转发给您的亲友

↓↓↓ 点击"阅读原文"浏览本刊更多文章