[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
十字架:神旨意的中心
2016/8/2 16:06:11
读者:3886
■李信源

生命季刊 第37期 2006年3月

 

 

(请击点图片上方蓝色的生命季刊,选择关注,您就会每天收到生命季刊播发的文章)

 

十字架:神旨意的中心

 

文/李信源

《生命季刊》第37期

 

神的灵在圣经中对我们说话,启示我们十字架是我们信仰的中心,是福音真理的核心。保罗说到十字架时,他用的字眼是只知道只夸(哥林多前书2:2;加6:14)。在使徒保罗那里,唯有耶稣基督并祂钉十字架值得他用全部生命去传讲;除此之外,他宁愿什么都不知,什么都不夸。

 

本文的目的在于,借着对神旨意的认识,思想回归十字架的必要性。在马太福音1613-27节这段经文中,我们看到耶稣基督并祂钉十字架不仅是父神旨意的中心,也是主耶稣自己教训的中心;经文同时告诉我们,钉十字架的基督是教会的磐石,十字架是门徒生命成长的动力。我们相信,神会用祂自己的话语,借着圣灵的工作,挪去我们对十字架的疑惑。

 

马太福音161320

 

耶稣到了该撒利亚腓立比的境内,就问门徒说:人说我人子是谁?

 

他们说:有人说是施洗的约翰,有人说是以利亚,又有人说是耶利米,或是先知里的一位。

 

耶稣说:你们说我是谁?

 

西门彼得回答说:你是基督,是永生神的儿子。

 

耶稣对他说:西门巴约拿,你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。我还告诉你,你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上,阴间的权柄,不能胜过他。我要把天国的钥匙给你。凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你在地上所释放的,在天上也要释放。当下,耶稣嘱咐门徒,不可对人说祂是基督。

 

在这段经文中,我们看到了圣经中两个最伟大的本体论问题中的一个:你们说我是谁?另一个问题记载在出埃及记第3章里。当神要差派摩西去埃及将神的选民带出奴役时,摩西对神说:

 

我到以色列人那里,对他们说:你们祖宗的神打发我到你们这里来,他们若问我说:祂叫什么名字?我要对他们说什么呢?神对摩西说:我是自有永有的。又说:你要对以色列人这样说:那自有的打发我到你们这里来。’”13-14节)

 

在出埃及记中,祂叫什么名字这个问题,带出了神对祂自己的名字”——祂的本体与属性——的启示。同样,在马太福音中,主耶稣自己提出的你们说我是谁这个问题,则带出了神对基督之位格的启示——“你是基督(弥赛亚),是永生神的儿子

 

你是弥赛亚,是永生神的儿子!彼得回答得十分完美。拿撒勒人耶稣就是以色列所盼望的那位受膏者,是永生神的儿子!若非得到天父的启示,属血肉的人如何能够了解这一点呢?所以主对彼得说:西门巴约拿,你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示你的。然而,这位和以色列人一起等候那将要来的弥赛亚的彼得,真的知道弥赛亚受膏者在上帝永世计划中的涵义吗?接下来的事情告诉我们,他并不真知道。这使得下面的故事出现了巨大的悲剧性反差。

 

但是主耶稣自己却清楚地知道,作为永生神的儿子和神的受膏者,祂来世上的使命是什么。祂知道祂受膏是为了受死,要将神的百姓从罪中救出来。并且祂要将这个蒙救赎的群体(教会)建造在永生神的儿子——钉十字架的基督这磐石之上。有解经家认为,你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上中的磐石petra,阴性名词)是指彼得(Petros,阳性名词,意为石头)。这种解释与圣经关于磐石的教训不合。旧约中唯有神才被称为磐石(参申命记32:151830;撒上2:2;撒下22:23324723:3。诗篇中这样的例子更多)。主耶稣对旧约中磐石的涵义必定十分清楚,不可能把人看作磐石;例如在马太福音中,主说到将房屋建造在磐石上,就是指人听了祂的话就去遵行(太7:24)。连彼得自己在五旬节也是传从死里复活的基督,因为他知道唯有基督是教会的基石。所以,很显然,那磐石就是基督(林前10:4);教会建造在钉十字架的基督这磐石上,阴间的门就不能胜过她。

 

不但阴间的门不能辖制和胜过基督的教会,接下来主耶稣更是从积极的层面应许说:我要把天国的钥匙给你,凡你在地上捆绑的,在天上也要捆绑;凡你在地上所释放的,在天上也要释放。彼得作为教会的代表,他所认信的这位耶稣——“基督,永生神的儿子就是福音;这福音本是神的大能,要救一切相信的(罗马书1:16)。在这里,天国的钥匙是主耶稣相对于阴间的门而提出的。阴间的门是辖制与毁灭教会的权势,天国的钥匙则是拯救、释放、审判及捆绑的能力。我要把天国的钥匙给你的意思显然是,主将这大有能力的福音托付给教会,教会就可以在世上借着传讲福音,而行施捆绑释放的权柄。这权柄是由我们在天上的父所确认的,父确认这权柄的根据是耶稣基督的十字架。将天国的钥匙理解为基督十字架的象征,应该是合乎圣经本意的。

 

但是,主耶稣为什么嘱咐门徒不可对人说祂是基督呢?答案就在下面的经文中。请问,当门徒还没有找到正确认识耶稣基督的途径时,他们如何能够对人讲清楚基督呢?

 

接下来,圣经说:

 

从此,耶稣才指示门徒:祂必须上耶路撒冷去,受长老祭司长文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。

 

彼得就拉着祂,劝祂说:主啊,万不可如此!这事必不临到你身上。

 

耶稣转过来,对彼得说:撒但,退我后边去吧!你是绊我脚的;因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。

 

请注意从此这个词,它标示了基督工作的一个重要转折点。马太福音中两次使用从此,耶稣……”ἈπὸτότεἤρξατοὁἸησοῦς……)这个重要的句式,来介绍主耶稣事工的转折点。一次是417节(耶稣受洗、受试探之后开始传道,这一个阶段的事工见证了祂是基督,是永生上帝的儿子),一次是在这里(这个阶段以耶稣基督在十字架受死,并从死里复活为高潮)。

 

这段经文清楚地表明,主耶稣不会让祂的门徒仅仅停留在对祂位格的认识上。当父神把基督的位格启示给门徒之后,主耶稣开始向祂的门徒启示祂的工作——祂的十架受死。离开耶稣基督十字架的工作,我们就不知道这位耶稣就是神所膏抹的那一位,我们就不知道神是如何为我们成就救恩的。前面主耶稣提出了你们说我是谁的问题,现在祂要告诉门徒,必须通过十字架才能认识这问题答案中的基督,永生神的儿子。十字架在这里成了认识基督,进而认识父神的方法。

 

祂必须上耶路撒冷去……被杀,第三日复活。请注意,十字架是必须的。解经家摩根说,这个必须是来自永世的洪亮乐章。当耶稣面向耶路撒冷的时候,祂说,我必须去,我必须受苦,必须被杀,必须从死里复活。那催促祂的力量,不是世人为理想献身的力量,乃是祂永恒生命的力量。神永恒的计划运行在祂里面,促使祂在这条路上前行(参《摩根解经卷丛.马太福音》,365页,张竹君译,美国活泉出版社)。然而,在主耶稣说到祂必须上耶路撒冷受死之后,我们却看见圣经里出现了一个巨大的悲剧性反差——

 

刚刚宣告耶稣是基督,是永生神的儿子的彼得,这时却把耶稣到一旁,祂说:主啊,万不可如此!这事必不临到你身上。我们的和合本圣经不忍心把ἐπιτιµᾶν这个字译得太重,只温和地译作字;实际上,这个字表明彼得是在责备、甚至是发命令禁止耶稣去耶路撒冷受苦和受死(KJV,NKJV,RSV,NASB,NIV,NET等都将ἐπιτιµᾶν译作rebuke:责备)。彼得的这句话表明,虽然他受父神的启示,宣告耶稣是基督,是永生神的儿子,但他并不明白他所宣告的内容。彼得的困惑是:这怎么可能呢?以色列所盼望的弥赛亚竟然要受苦和受死?经上岂不是记着,凡挂在木头上都是被咒诅的吗?这位耶稣怎么会冒出这样的念头来呢?于是,彼得责备说,主啊,愿神怜悯你吧!愿神禁止你吧!(Ἵλεώςσοι,κύριε)这事断不能成就在你身上!这事若发生在你身上,怎能证明你是弥赛亚,是永生上帝的儿子呢?当然,在彼得对主耶稣的责备中并非没有这样的含义:如果你去受死,我们这些跟随你的人怎么办?我们已经撇下一切跟随你的人,我们盼望着坐在你宝座的左右,我们想与你一同得荣耀,你现在要上十字架,我们怎么办?总之,彼得(以及他所代表的门徒群体)想要的是一位没有十字架的基督。他承认耶稣是弥赛亚,但不能接受基督的十字架。

 

这是彼得的悲剧。神在锡安放一块绊脚的石头,跌人的磐石;信靠祂的人必不至于羞愧(以赛亚书28:16;罗马书9:33)。基督的十字架成了彼得的绊脚石,而这位被主称为石头的彼得,也成了主的绊脚石:撒但,退我后边去吧!你是绊我脚的,因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。这种因十字架的出现而突显出的悲剧性反差,在圣经中实不多见。刚才还是领受父神启示的彼得,转眼间就成了魔鬼撒但拦阻基督十字架的工具。这件事情值得我们深刻地反省:刚才还是父神的器皿,宣告耶稣是基督,是永生神儿子的那位彼得,怎么突然之间就变成了魔鬼撒但的工具呢?

 

基督的十字架是造成这一巨大反差的原因。十字架是检验真教会和假教会的标准,是检验真门徒和假门徒的标准。彼得的悲剧,也是我们今天的教会和信徒的悲剧。这个反差是我们的信仰中的反差:我们接受基督,但不愿意接受祂的十字架;我们声称要跟随基督,却不愿意背着十字架跟随基督;我们也说要传福音,但我们所传的福音里却没有十字架。如果主耶稣对拦阻祂十字架的彼得曾予以斥责,那么,对于今天仍在拦阻和抗拒基督十字架的人,主会不会也要怒斥——“撒但,退我后面去吧!你是绊我脚的,因为你不体贴神的旨意,只体贴人的意思

 

你不体贴神的意思,只体贴人的意思,直译可作:你不想神之所想,只想人之所想。这句话在RSV中翻译得很好:你不站在神的一边,乃站在人的一边(实际上是站在撒但一边)。当你的思想不是被神的意思所占领,而是被人的意思所占领时,你就会说出唯有撒但才想说出的话,做出唯有撒但才能做出的事。请读者注意,撒但一切工作的中心,都是为了取消耶稣基督的十字架;只要能够拦阻和取消十字架,撒但就获得了彻底的胜利。

 

为什么撒但要拦阻和取消十字架?因为神在伊甸园中已经把祂的十字架救恩计划,借着对撒但的判决,宣告出来了。女人的后裔要伤你的头,你要伤祂的脚跟!(创世记3:15)神在那里已经清清楚楚地告诉撒但,女人的后裔,道成肉身的耶稣,要在十字架上彻底征服你的权势——“伤你的头。正是从那时起,撒但即对十字架产生了一种永远无法消除的恐惧。所以它全部的工作都是为了取消基督的十字架。借着耶稣基督最信任的一位门徒说出拦阻耶稣十字架的话,表明了撒但的诡诈与处心积虑。主耶稣深深洞悉这一切,所以祂直斥彼得背后的撒但。

 

那么,什么是神的意思,什么是神所想的呢?换句话说,什么是神的旨意,什么是神旨意的中心呢?当我们诵读主耶稣教导门徒的祷告文时,我们会认真思想愿你的旨意行在地上,如同行在天上这句话的涵义吗?在今天的教会里,主祷文几乎人人会背。唯其熟悉,它的涵义对我们来说反而变得如空中浮云般地虚无缥缈了。

 

事实上,当我们的主说愿你的旨意行在地上,如同行在天上这句话时,其意义是清晰而确定的;这一点由主耶稣自己在客西马尼园的祷告中揭示出来:我父啊,这杯若不能离开我,必要我喝,就愿你的意旨成全。两处经文中的愿你的旨意成全γενηθήτω τὸ θέληµά σου),用词和涵义是完全相同的。原来,耶稣基督并祂钉十字架是父神在天上在永世里所定下的旨意,必须由神的儿子、降世为人的耶稣在地上在时间与空间中来显明、来成就。

 

希伯来书中的一段经文(10:5-9),会帮助我们对神旨意的中心内容有更完整的了解:

 

所以基督到世上来的时候,就说:神啊,祭物和礼物是你不愿意的,你曾给我预备了身体。燔祭和赎罪祭是你不喜欢的,那时我说:神啊,我来了为要照你的旨意行;我的事在经卷上已经记载了。’”

 

以上说祭物和礼物,燔祭和赎罪祭,是你不愿意的,也是你不喜欢的(这都是按着律法献的),后又说我来了为要照你的旨意行;可见,祂是除去在先的,为要立定在后的。

 

希伯来书的作者引用七十士译本(旧约的希腊文译本)中诗篇40:6-8的话,证明耶稣基督到世上来的目的,就是要完成父神的旨意。七十士译本虽然将原文中你已经开通我的耳朵意译为你曾给我预备了身体,但圣灵感动希伯来书的作者采用预备身体说,必有更深远的属灵意图。如果说开通耳朵是基督听命与顺服的记号,那么预备身体就是在说基督十字架上的流血舍命了。

 

请注意,在说到按律法所献的祭物和礼物、燔祭和赎罪祭时,这段经文中用了你不愿意οὐκ ἠθέλησας)和你不喜欢οὐκεὐδόκησας)两个短语。祭物和礼物是你不愿意的燔祭和赎罪祭是你不喜欢的,这是怎么回事呢?旧约里那么多的燔祭、赎罪祭、祭牲、礼物,都是照着神律法的要求来献的,为什么圣经在此处说这些都是神所不愿意不喜欢的?因为律法意义上的献祭,并不是神旨意的本质,也不是神旨意的中心。人间的大祭司所供奉的事,本是天上事的形状和影像(希伯来书8:5);律法意义上的献祭,不过是在预表和见证基督的十字架。所以,不愿意不喜欢这两个词用在这里,是要从另外一个角度,将神所愿意、所喜悦的旨意凸显出来。

 

神中心的旨意就是:祂的儿子必须降世为人,在十字架上献为赎罪祭。请看希伯来书10:7那时我说:神啊,我来了,为要照你的旨意行。我的事在经卷上已经记载了。

 

我们的主耶稣基督,在最恰当的时间里来到世上,要以自己的身体代替一切的祭物和礼物,代替一切的燔祭和赎罪祭——“我来了,为要照你的旨意行。

 

如果我们现在再回过头思想主祷文,我们对主所说的愿你的旨意行在地上,如同行在天上,就会有更深的认识。主从天上来到人间,父为祂预备了身体,祂要把父在天上所定的旨意,成就在地上。原来主祷文中所说的你的旨意,正是指主耶稣基督的十字架,主教导门徒祷告的中心和焦点就是祂的十字架。我们从主在客西马尼园的祷告中也看到,当祂要上十字架之前,父命定的临到祂,祂在父面前所说的话也是:愿你的意旨成全。父让子藉十字架成就救赎的旨意是既定的,是不能改变的。耶和华却定意(或作喜悦)将祂压伤,使祂受痛苦;耶和华以祂为赎罪祭。(以赛亚书53:10)这正是:基督照我们父神的旨意为我们的罪舍己,要救我们脱离这罪恶的世代。(加拉太书1:4)这再一次表明十字架是父神旨意的中心。

 

当我们明白了十字架是神旨意的中心后,我们就更了解为什么在彼得拦阻祂的十字架时,主耶稣会说:撒但,退我后面去吧!你是绊我脚的,因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。

 

同观福音(马太、马可、路加)中所记述的登山变像这一幕也常常被我们忽略。在三本福音书中,登山变像的记述,都在耶稣基督预言祂的十架受死之后。马太福音17章和马可福音第9章关于登山变像的记录,必须由路加福音第9章的记载作补充才显得完整;因为路加福音9章中清楚指出,基督登山变像是为了启示祂的十字架。

 

我们在三本福音书中都看到摩西(律法的代表)和以利亚(先知的代表)在基督变像的荣光中显现,但是只有路加福音指出他们二位的出现是要为基督的十字架作见证:他们与耶稣说话,谈论耶稣去世的事,就是祂在耶路撒冷将要成就的事;换句话说,他们所谈的是耶稣基督的十字架。律法和先知是旧约的全部道理,律法和先知的总结就是基督。主耶稣将三个最亲近的门徒带上变像山,是为了让他们明白十字架。然而我们看见的情形却是,当摩西、以利亚与耶稣基督谈论祂的十字架时,三个门徒都睡着了。可见今天教会中信徒的属灵昏睡是有传统的。彼得、雅各、约翰不但是在变像山上睡觉,当主耶稣基督要上十字架之前,在主客西马尼园呼吁他们一同儆醒祷告时,他们还是睡觉。他们三个人从什么时候不再打瞌睡了呢?是在主耶稣基督从死里复活、升天,差派祂的灵进入祂的教会之后。圣灵藉十字架彻底翻转了彼得、雅各、约翰的生命,从此之后,他们带起了教会历史上第一次伟大的复兴。

 

我们今天的属灵昏睡状况靠什么才可以改变?答案是,靠耶稣基督的十字架。当我们回到十字架的时候,教会的光景一定不是今天这种光景。保罗在哥林多前书中说,十字架的道理在灭亡的人为愚拙,在我们得救的人是神的大能。十字架是神的能力,是圣灵复兴我们、更新我们生命的能力,是主把我们从灵里的昏睡状态中唤醒的能力,是保证我们合一事奉的能力,是教会胜过罪恶、胜过魔鬼撒但权势的能力。保罗说,犹太人要神迹,希利尼人要智慧,他们都不要十字架。今天教会中许多人也是要神迹,要医治,要成功,但不要十字架。可是保罗说,我们却传那钉十字架的基督我在你们中间……只知道耶稣基督并祂钉十字架。

 

耶稣基督的十字架是生命之门。离了这扇门,你完全无法进入基督信仰。钉十字架的基督,是羊的门,除此门再无别的门。你走别的门、别的路,那你是在走旁门左道。如果你认为在十字架的道路之外,基督徒还有别的门路可走,经上却记着说:有一条路,人以为正,至终成为死亡之路。(箴言16:25

 

马太福音这段经文,并没有停留在对基督的位格(永生神的儿子)和工作(十字架)的启示上,而是进一步揭示了基督十字架与门徒的关系。这个关系表明:耶稣基督钉十字架不仅是我们信仰的中心,十字架也是我们的生命内容,十字架要进入我们的日常生活。请看24-27

 

于是耶稣对门徒说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。因为,凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必得着生命。人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?人子要在他父的荣耀里,同着众使者降临。那时候,祂要照各人的行为报应各人……”

 

这段经文必须和路加福音9:23-26一起读,才能对主耶稣的教训有一个完整的暸解。路加福音923节在背起他的十字架来跟从我之前又加上了天天;在第26节中,对祂(耶稣)要照各人的行为报应各人的涵义有更详细的解释:凡把我和我的道当作可耻的,人子在自己的荣耀里,并天父与圣天使的荣耀里降临的时候,也要把那人当作可耻的。我相信,这是圣灵借着路加补充了一些更重要的内容。

 

那么天天背起十字架跟从主是什么意思呢?

 

在主耶稣说过若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架跟从我之后,出现了一个说明原因的连词因为γάρ),而且路加福音9:24-26三节经文的开头都使用了这个词(马太福音1625-27三节也都用了这个词)。因为一词在这里十分重要。主耶稣要借着因为来引出背着十字架跟从祂的涵义。加上因为之后,我们发现路加福音923-26节的信息是这样的:

 

因为凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必救了生命。

 

因为人若赚得全世界,却丧了自己,赔上自己,有什么益处呢?

 

因为凡把我和我的道当作可耻的,人子在自己的荣耀里,并天父与圣天使的荣耀里降临的时候,也要把那人当作可耻的。

 

所以,若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。

 

由此我们看到,主耶稣把背着十字架跟从祂具体化为两个方面。

 

首先是,舍己、为祂而活。主十字架的呼召是,凡为我丧掉生命的,必得到生命。主耶稣要的是舍己的生命。主要求我们不再为自己活,乃是为祂而活。哥林多后书514-15节说,原来基督的爱激励着我们为祂而活。基督十字架流血舍命的爱激励着我们。激励那个字,翻得更强烈一点,应该是用催逼着、推动着,你不想走也得走,不想跑也得跑,快跑跟随耶稣;因为主的十字架推动着你,激励着你,催逼着你,你如同站在一个恩典的洪流之中,你自己不想往前走,那个洪流推动着你往前走,这就是为主而活,这就是背着十字架跟从主。为主而活的力量来自基督的十字架。

 

第二个方面是,不以祂和祂的道为羞耻;换句话说,就是要敢于为祂的道作见证,持定祂的道不动摇。不以祂为羞耻,就是不以那钉十字架的基督为羞耻(而拦阻耶稣十字架的彼得显然是以祂为羞耻的);不以祂的为羞耻,就是不以祂那以十字架为中心的教训为羞耻。若有人把主和主的道当作可耻的,人子也要将那人当作可耻的那是一种弃绝的表示:凡在人面前认我的,我在我天上的父面前,也必认他;凡在人面前不认我的,我在我天上的父面前,也必不认他。(太10:32-33;又参路12:8-9)如果我们说自己是基督徒,是传道人,却以耶稣基督十字架的道理为可耻,到那个时候,主就要弃绝我们、不认识我们。这是很严重的警告。神要以那些不持守十字架真道的人为可羞耻、可弃绝的。

 

十字架是我们进入信仰丰盛的必由之路。十字架是神旨意的中心,从这个中心延伸出去,我们就看到它是我们成圣的保证。希伯来书10:10说,我们凭着这旨意,靠耶稣基督只一次献上祂的身体,就得以成圣。这是十字架延伸到我们生命中的事情。凭着神十字架的旨意,我们就得以成圣。所以我们过得胜生活的秘诀,就在耶稣基督所说的那句话中:若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架跟从我。为主而活,持守真道,就是成圣的标志。(全文完)

 

李信源 来自中国大陆 传道人,现从事神学研究及文字事工。

=====================

您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊公共微信平台牧师团将为你解答疑惑。

生命季刊微信:

cclife2013gmail

 

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    本刊保留所有文章及图片版权。欢迎转载。转载本刊电子版文章时,敬请注明文章转自www.cclifefl.org,并请注意在转载时,不得对本刊文章进行任何删改。本刊的印刷版(Printed copies)图文并茂,印刷精美,欢迎个人或团体订阅。请参考回应单。若需书面转载本刊文章,请先征得本刊书面许可。

    本网页由生命季刊设计维护,请尊重本刊版权。