[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
你需要云柱和火柱的引领吗?(含音频)
——云柱火柱就是神亲自的引导,带领我们离开埃及,脱离罪恶
2020/7/27 17:15:56
读者:544
■何春勋

 

 

分别为圣(续)

——出埃及记系列文章之十三

 

文 | 何春勋

生命季刊微信专稿

 

请阅读本文的第一部分:为何凡头生的,都要“分别为圣”?(含音频)

 

音频为昊宇弟兄朗读:

 

出埃及记13:8-22

 

“当那日,你要告诉你的儿子说:这是因耶和华在我出埃及的时候为我所行的事。这要在你手上作记号,在你额上作记念,使耶和华的律法常在你口中,因为耶和华曾用大能的手将你从埃及领出来。所以你每年要按着日期守这例。”(13:8-10)

 

第三个规定就是节日那天家长要利用时间向儿女讲说以色列祖先出埃及的历史,那一天孩子们还要将圣经的经文系在额头和手臂上,表示永不忘记,神的律法神的话要常在他们的口中。

 

 

后来他们按照这个规定设计了经文盒,根据犹太传统,黑色方形的经文盒连着黑色的皮带是每家必备的,盒子里面放有羊皮卷,皮卷上面以希伯来文写着四段神命令的经文。前两段就是出埃及记13:1-16的经文,着重在“Kadesh分别为圣”这个动作。第三段第四段出自申命记第6章4-9节和第11章13-21节,着重在“听、听从Shema”这个动作,其中最有名的就是第三段。

 

“以色列啊,你要听!耶和华我们神是独一的主。你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的神。我今日所吩咐你的话都要记在心上,也要殷勤教训你的儿女。无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论。也要系在手上为记号,戴在额上为经文;又要写在你房屋的门框上,并你的城门上。”(申6:4-9)

 

 

犹太人从小就被教导要听从遵行神的命令,对神的律法要耳熟能详,口中要如数家珍,要把神的话带在身上,目的就是不要忘记神的作为,神曾经以大能的手将犹太人的祖先从埃及为奴之地拯救出来。每年按着日期守逾越节的规矩就是要纪念神的作为,因为这是神亲自所订下的律例,不可更改,不能侵犯。

 

从图片中,我们看见不论男女,在犹太人节期特别的日子,他们会把一个黑色经文盒戴在额头上,另外在左手臂上也缠着一个相同的经文盒,绑的方式都有一定的要求,手拿圣经也都是按照律法上的规矩。这是每个犹太人用实际行动显示他们愿意遵守神的命令,他们永不忘记神的话。神的命令就是他们要将“分别为圣”和“听从”的经文按时带在身上,使耶和华的律法常在他们的口中。

 

另外一种经文盒,或是经文被钉在家门口的门框上,或是写在门上,也是一个传统的规矩。犹太人每天进出,都会用手触摸这个经文盒,这盒子或门上有一个很像W的字,就是“听Shema”开头的希伯来字母。犹太人看到摸到这个字母,就马上想起这一句话:“以色列啊!你要听!耶和华我们神是独一的主!”

 

这样的动作也许很形式化,但犹太人无论移民到哪里,他们在世界上任何寄居之地仍然遵守这个几千年传下来的规矩。显示出这个民族对神坚定不移的信心,他们顺服神的命令的毅力无人可比,他们对神的律法诫命是何等的尊重重视,一代传一代,永不忘记。以色列这个民族被拣选成为神的选民不是没有原因的。

 

“将来,耶和华照祂向你和你祖宗所起的誓将你领进迦南人之地,把这地赐给你,那时你要将一切头生的,并牲畜中头生的,归给耶和华;公的都要属耶和华。凡头生的驴,你要用羊羔代赎;若不代赎,就要打折它的颈项。凡你儿子中头生的都要赎出来。”(13:11-13)

 

这一节开始是逾越节的第四个规定。当百姓进入迦南地得地为业后,每个支派各家必须要执行神所规定“分别为圣”要做的事。也就是要把头生的,公的,人和牲畜都分别出来献给神。

 

出埃及的时候,头生的都用一岁无残疾的公羊羔代赎了。以后守节的时候,以色列家中的长子也要用羔羊赎出来,这里加上一个规定就是头生的驴不用献上,而要用羔羊赎出来。这在后来民数记18章有明确的说明,因为驴属于不洁净的动物,不能献上,所以要赎出来。舍不得用羔羊去赎或不愿意用五舍客勒银子赎回的话(参民3:47),就必须把驴的颈项打断,这样驴子就没法工作了。所以想要继续使用头生的驴,就必须用羊羔或钱赎出来。所以这个规定是很严格的,分别为圣的事情绝不能打折扣。

 

“日后,你的儿子问你说:这是什么意思?你就说:耶和华用大能的手将我们从埃及为奴之家领出来。那时法老几乎不容我们去,耶和华就把埃及地所有头生的,无论是人是牲畜,都杀了。因此,我把一切头生的公牲畜献给耶和华为祭,但将头生的儿子都赎出来。这要在你手上作记号,在你额上作经文,因为耶和华用大能的手将我们从埃及领出来。”(14-16)

 

第五个规定是问题与解答,以后的以色列人如果不明白逾越节的意义,不懂为何要杀羊羔,为何要代赎,神规定以色列人世代传承要向后代子孙解答这个问题,必须原原本本忠实地详细陈述出埃及的故事,把出埃及前后神以大能施行的神迹一一讲清楚,头生的要分别为圣,要赎出来。

 

这些规定的来龙去脉都要让他们明白,让后代子孙都认识“我是耶和华”独一的真神。”这也是神让摩西领百姓出埃及的目的之一。逾越节当晚摩西很仔细地把神的吩咐神的命令告诉了所有的百姓,然后他们就出发了。

 

“法老容百姓去的时候,非利士地的道路虽近,神却不领他们从那里走;因为神说:恐怕百姓遇见打仗后悔,就回埃及去。所以神领百姓绕道而行,走红海旷野的路。以色列人出埃及地,都带着兵器上去。”(13:17-18)

 

 

歌珊地东边紧邻西乃半岛,过去不远就是非利士人的地界,取道非利士地经过别是巴就可以抵达迦南地,距离不算太远。几百年前雅各的儿子们来回埃及买粮食,以及后来全家搬到埃及,大概都是走这条路。

 

虽然百姓带着兵器,但是非利士人骁勇好战,百姓从来没有遇见过战争,没有打过仗;离开埃及国境很容易,一旦遇见战争阻挡,百姓就会害怕反悔,回歌珊地只需要转弯回头就可以了。神早就看出以色列人的软弱,所以要求摩西带领百姓往南走红海旷野的路。神这样做除了显示神决心完成百姓出埃及进迦南这件必成的事,另外神还要施行第十二个神迹,就是神要带领百姓过红海。

 

“摩西把约瑟的骸骨一同带去;因为约瑟曾叫以色列人严严地起誓,对他们说:神必眷顾你们,你们要把我的骸骨从这里一同带上去。”(19)

 

以色列人带着许多财物家当离开埃及,那么多的人和牲口,事情非常繁杂,但是摩西没有忘记祖宗的遗言,就是约瑟死前要求不要把他葬在埃及,他的遗骨将来必须要带回迦南地安葬。这是记载在创世记50章的最后。

 

“约瑟对他弟兄们说:我要死了,但神必定看顾你们,领你们从这地上去,到他起誓所应许给亚伯拉罕、以撒、雅各之地。约瑟叫以色列的子孙起誓说:神必定看顾你们;你们要把我的骸骨从这里搬上去。约瑟死了,正一百一十岁。人用香料将他熏了,把他收殓在棺材里,停在埃及。”(创50:24-26)

 

约瑟的兄弟们把这个遗言交代下去,虽然经过了几百年,他们的子孙没有忘记,摩西遵守祖先留下来的诺言,把约瑟的骸骨带上回迦南地安葬。

 

“他们从疏割起行,在旷野边的以倘安营。日间,耶和华在云柱中领他们的路;夜间,在火柱中光照他们,使他们日夜都可以行走。日间云柱,夜间火柱,总不离开百姓的面前。”(20-22)

 

 

从疏割到以倘大约120公里,他们中间并没有停下来过夜,所以经文解释他们日夜赶路,白天的时候有云柱领路,晚上有火柱照亮,神亲自与他们同在,在他们前面引路,所以一路顺利平安,没有任何拦阻。

 

他们在以倘停了下来,扎营休息。接下来如果继续往南走,那是绝对到不了迦南地。但摩西知道前面的道路在神手中,耶和华神用白天云柱晚上火柱领着他们,他们必然可以顺利离开埃及平安到达迦南地。

 

各位弟兄姊妹,今天我们在神面前敬拜,神与我们同在,那是何等的福气恩典,因为我们都是被神分别为圣的人,我们每天都需要云柱和火柱的引导,也就是神的同在,神亲自的引导,带领我们离开埃及,进入迦南,离开罪恶,进入永生。

 

何春勋 来自台湾,芝加哥北郊葛霓华人教会牧师,生命季刊董事。

---------------------

 

请阅读何春勋牧师“出埃及记”系列文章,前三篇文章在本文左下方的"阅读原文"中可看到:

 

1.从进埃及到出埃及:上帝救恩计划的延展(含音频)

2.以色列要灭族了?不!人的尽头是神的起头(含音频)

3.谁来拯救你,这面临灭绝的宗族?(含音频)

4.你知道圣经中有几段“井边姻缘”吗?(含音频)

5.神为什么吩咐摩西脱鞋?(含音频)

6.神之名“耶和华”,是什么意思(含音频)

7.信心伟人摩西竟数次拒绝神的呼召?(含音频)

8.摩西回埃及:为什么神在路上又想要杀摩西(含音频)

9.当法老说:我不认识耶和华,也不容你们去…(含音频)

10.神要摩西传达的六个“我要”(含音频)

11.圣经中详细记载的家谱有何意义?(含音频)

12.法老心里刚硬?十灾就要开始了! (含音频)

13.十灾的第一灾:水变为血!(含音频)

14.十灾之二:为什么青蛙上埃及人的身上?(含音频)

15.十灾的三四灾背景:击打了埃及人的“甲虫神”!(含音频)

16.神为什么要降下十灾?(含音频)

17.神降十灾,到底是为什么?(含音频)

18.历史中的蝗虫之灾:“蝗虫进入你的境内,遮满地面” (含音频)

19.大灾难之前的黑暗:黑暗之灾(含音频)

20.敬畏之心:大灾难之前的预备(含音频)

21.大灾难将至:唯有因信得生!(含音频)

22.耶和华的夜:大灾难发生了!(含音频)

23.这夜是耶和华的夜:出埃及!(含音频)

24. 为何凡头生的,都要“分别为圣”?(含音频)

 

 

 

敬请阅读新号文章:

如何克服灰心与惧怕?(含音频)

王明道:少年人, 我吩咐你起来(含音频)

主日信息:我们如何能“补满基督患难的缺欠”?(含音频)

了解美国:什么是保守派?保守的是什么?(含音频)

生气时,务要注意的“三不”原则!(含音频)

王明道:基督徒的健康问题(含音频)

华裔90后传道人呼吁:当举目仰望(含音频)

主日信息:学习制伏自己的舌头(含音频)

什么是异象?如何产生?如何成就?(含音频)

直到违约的百姓付上代价!神看重诚信!(含音频)

主日信息:你要求哪一种智慧?(含音频)

 

生命季刊新号

请扫描关注“生命季刊3”,请转发给您的亲友

↓↓↓ 点击"阅读原文"浏览本刊更多文章