[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
敌军追逼?正是神的名得荣耀的时候!(含音频)
——前无去路后有追兵,百姓慌乱,只管安静等待观看神的作为!
2020/7/30 17:02:10
读者:430
■何春勋

 

第十二神迹(1)

——出埃及记系列文章之十四

 

文 | 何春勋 牧师

生命季刊微信专稿

 

音频为昊宇弟兄朗读:

 

出埃及记14章

 

“耶和华晓谕摩西说:你吩咐以色列人转回,安营在比哈希录前,密夺和海的中间,对着巴力洗分,靠近海边安营。”(出埃及记14:1-2)

 

以色列人天不亮就从兰塞离开歌珊地南下,只在疏割停了一站扎营,然后继续走到以倘,估计这已经是除酵节期的第七天,按照12章16节神的规定这一天要有圣会,所以他们就停在以倘安营守节。这时候神告诉摩西接下来的行进要转向往东北方,去一个地方叫做密夺,距离以倘大概四十多公里,那是红海海边,对岸是西乃半岛的巴力洗分。

 

 

大家可以从这篇图表上看到亚笔月也就是正月所发生的事,说明底下的数字是章数,今天是第十四章,百姓到达密夺,大概是正月月底。摩西很仔细,他把整个出埃及到旷野漂流的过程记载下来。如果参考民数记33章,摩西把所有42个安营的地点都列出来了。这里先给大家一个观念,出埃及记只涵盖前面一年一个月的时间,其它在旷野38年多的行程都记载在民数记和申命记。十四章就只讲整个百姓过红海的经过。

  

 

摩西领着百姓按照神的吩咐去了密夺,在红海海边安营,大概就是现在苏伊士运河南边靠近苏伊士湾的某一点。事实上要跨越红海从埃及去西乃,密夺就是最近的地方,这里的海面宽度也是最狭窄的。但能让这么多人和动物渡海的船在哪里呢?这已经是一个难题了,神又告诉摩西另外一个更重大的消息。

 

“法老必说:以色列人在地中绕迷了,旷野把他们困住了。我要使法老的心刚硬,他要追赶他们,我便在法老和他全军身上得荣耀;埃及人就知道我是耶和华。于是以色列人这样行了。”(14:3-4)

 

法老得到以色列人转向的消息,诧异他们没去非利士,那么多人行动缓慢,所以他们一定还在埃及的边境之内,法老认为他们肯定是在旷野迷路了。神在这个时候又使法老的心刚硬起来,让法老派兵追赶。如果法老的军兵追来,以色列人不就遭殃了吗?神把法老军队追来的消息告诉摩西,同时也坚固他的信心,让他不要害怕,因为这一次神要行神迹让埃及人清楚认识“我是耶和华”,要在法老和全埃及军队身上得荣耀。

 

“有人告诉埃及王说:百姓逃跑。法老和他的臣仆就向百姓变心,说:我们容以色列人去,不再服事我们,这做的是什么事呢?法老就预备他的车辆,带领军兵同去,并带着六百辆特选的车和埃及所有的车,每辆都有车兵长。耶和华使埃及王法老的心刚硬,他就追赶以色列人,因为以色列人是昂然无惧地出埃及。”(14:5-8)

 

灭长子之灾后,法老和埃及人就一直在惊恐和哀伤的情况之中。当法老得到线报,说以色列百姓已经到了红海边,即将逃离埃及时,法老和臣仆就开始反悔,认为当时同意以色列百姓离开,一下把全部做工的奴隶放走是错误的决定。现在还有机会把他们追回来,所以就立刻召集军队,选出六百辆战车,和其它武装车辆,还带有车兵长,出发追缉以色列人,这个阵仗完全是要准备打仗的样子。前次瘟疫之灾时,大部分埃及的牲口都死了,但是这里的描述,当时还是有一部分的牲口,特别是军用的马匹还存留。法老就硬着心敌对耶和华,精锐尽出,发兵追杀百姓。

 

“埃及人追赶他们,法老一切的马匹、车辆、马兵,与军兵就在海边上,靠近比哈希录,对着巴力洗分,在他们安营的地方追上了。”(14:9)

 

 

当时埃及政治、军事、经济的中心就是在安城,法老的王宫也在安城,派有重兵防守,大部分金字塔也盖在那附近。如果我们对照现代埃及地图,埃及现在的首都开罗就在安城古迹的旁边,安城距离比哈希录大约130公里。法老率领的战车马兵往东一天就追上了。

 

“法老临近的时候,以色列人举目看见埃及人赶来,就甚惧怕,向耶和华哀求。他们对摩西说:难道在埃及没有坟地,你把我们带来死在旷野吗?你为什么这样待我们,将我们从埃及领出来呢?我们在埃及岂没有对你说过,不要搅扰我们,容我们服事埃及人吗?因为服事埃及人比死在旷野还好。” (14:10-12)

 

以色列人扎营在海边,地势比较低,法老的军队从西方追来,百姓回头就远远看见,前是大海后有追兵,进退不得,眼看大难临头,他们十分惧怕,就把怨气出在摩西头上,表明他们反悔的态度。他们惧怕是怕死在海边,当初如果留在歌珊地至少还有个葬身之处,他们抱怨摩西不该领着他们走到绝路。他们反悔是他们觉得不该听信摩西的话,离开寄居了几百年的埃及。摩西当时到底跟他们说了什么?他们又是什么反应?我们需要把这件事情弄清楚。事情的起头是这样,在出埃及记2:23-25:

 

“过了多年,埃及王死了。以色列人因做苦工,就叹息哀求,他们的哀声达于神。神听见他们的哀声,就记念祂与亚伯拉罕、以撒、雅各所立的约。神看顾以色列人,也知道他们的苦情。”

 

百姓在埃及被压迫奴役,在困苦中向神呼求,而神听见了,知道他们的苦难,纪念祂和以色列祖宗所立的约,就呼召摩西从米甸回去带领百姓出埃及。后来到了第四章,摩西和亚伦去见百姓,宣告神的拯救计划,我们看百姓当时的反应:

 

“摩西、亚伦就去招聚以色列的众长老。亚伦将耶和华对摩西所说的一切话述说了一遍,又在百姓眼前行了那些神迹,百姓就信了。以色列人听见耶和华眷顾他们,鉴察他们的困苦,就低头下拜。”(出4:29-31)

 

百姓当时看见神迹就相信了摩西,相信神要眷顾他们,要拯救他们出埃及。摩西亚伦第一次去见法老提出要求但没有成功,法老反而加重了百姓的苦工担子,第六章当神要摩西第二次去向百姓宣告神的旨意,我们来看他们的反应:

 

“所以你要对以色列人说:我是耶和华;我要用伸出来的膀臂重重地刑罚埃及人,救赎你们脱离他们的重担,不做他们的苦工。我要以你们为我的百姓,我也要作你们的神。你们要知道我是耶和华─你们的神,是救你们脱离埃及人之重担的。我起誓应许给亚伯拉罕、以撒、雅各的那地,我要把你们领进去,将那地赐给你们为业。我是耶和华。摩西将这话告诉以色列人,只是他们因苦工愁烦,不肯听他的话。”(出6:6-9)

 

接着百姓经历十一个神迹,蒙神保守脱离每一个灾难,甚至免去了逾越节杀长子的大祸,他们得到神的拯救,终于跟着摩西离开埃及。不过现在他们面临死亡压力,信心又不见了,开始悔不当初。从前后经文我们发现其实以色列百姓一直没有拿定主意,对于要不要出埃及这件事反反复复。他们抱怨如果他们一开始就不听摩西的话,出埃及这件事就不会发生,留在埃及给法老当奴隶也比死在旷野好。

 

摩西写下这一段记载让我们看见,法老硬着心后悔就发兵对抗神,百姓看到困难就后悔,发怨言敌对摩西。他们不能明白的是神即将要在他们面前行出神迹,显明神拯救的心意。这里让我想到圣经有一段关于后悔和懊悔的经文。

 

“因为依着神的意思忧愁,就生出没有后悔的懊悔来。以致得救;但世俗的忧愁是叫人死。”(林后7:10)

 

这个懊悔是指我们在神面前的悔改悔罪,我们悔改信耶稣是没有后悔的,因为我们是照着神的心意,我们就得到救恩。如果遇见困难就后悔,表示我们对神的信心不足,怀疑抱怨惧怕的心掩盖了信心,让我们对未来失去盼望,那怎么会有平安喜乐呢?以色列百姓就是这样,惧怕抱怨一起来!

 

“摩西对百姓说:不要惧怕,只管站住!看耶和华今天向你们所要施行的救恩。因为,你们今天所看见的埃及人必永远不再看见了。耶和华必为你们争战;你们只管静默,不要作声。”(13-14)

 

前无去路,后有追兵,百姓反悔慌乱,但摩西并没有慌张,他很坚定地向百姓宣告,耶和华神马上就会显现大能除灭埃及军兵,为百姓打胜仗,所有的百姓都不要再抱怨惧怕,只管安静等待观看神的作为。

 

“耶和华对摩西说: 你为什么向我哀求呢? 你吩咐以色列人往前走。你举手向海伸杖, 把水分开。以色列人要下海中走干地。我要使埃及人的心刚硬, 他们就跟着下去。我要在法老和他的全军、车辆、马兵上得荣耀。我在法老和他的车辆、马兵上得荣耀的时候, 埃及人就知道我是耶和华了。”(14:15-18)

 

摩西向神大声呼求,求神伸手拯救百姓,神当时就吩咐摩西,不要怀疑,要他立刻去做两件事,第一吩咐百姓开始往红海前进,第二把手中的杖向红海伸出,用杖将海水从中划分,海水要被分开,摩西要用神的杖做出这样的动作。

 

在这同时神会做的两件事:第一神要以大能将红海海水分开,辟出一条干路,让百姓通过前往对岸,正式离开埃及地。第二神要使埃及人的心刚硬起来,让他们跟着下到红海中去追击百姓。神这样做,就是要让法老和所有埃及人都认识“我是耶和华”独一的真神,神要在他们身上得荣耀。

 

我们要稍微谈一谈“得荣耀”这个字,圣经中出现非常多次,荣耀本来就是神的,所以神得到荣耀称颂赞美是理所当然,我们将荣耀归给神是我们的本分。埃及军兵在红海中被毁灭,他们都死了还怎么能把荣耀归给神呢?神在埃及人身上得荣耀是什么意思?(待续)

 

何春勋 来自台湾,芝加哥北郊葛霓华人教会牧师,生命季刊董事。

---------------------

 

请阅读何春勋牧师“出埃及记”系列文章,前三篇文章在本文左下方的"阅读原文"中可看到:

 

1.从进埃及到出埃及:上帝救恩计划的延展(含音频)

2.以色列要灭族了?不!人的尽头是神的起头(含音频)

3.谁来拯救你,这面临灭绝的宗族?(含音频)

4.你知道圣经中有几段“井边姻缘”吗?(含音频)

5.神为什么吩咐摩西脱鞋?(含音频)

6.神之名“耶和华”,是什么意思(含音频)

7.信心伟人摩西竟数次拒绝神的呼召?(含音频)

8.摩西回埃及:为什么神在路上又想要杀摩西(含音频)

9.当法老说:我不认识耶和华,也不容你们去…(含音频)

10.神要摩西传达的六个“我要”(含音频)

11.圣经中详细记载的家谱有何意义?(含音频)

12.法老心里刚硬?十灾就要开始了! (含音频)

13.十灾的第一灾:水变为血!(含音频)

14.十灾之二:为什么青蛙上埃及人的身上?(含音频)

15.十灾的三四灾背景:击打了埃及人的“甲虫神”!(含音频)

16.神为什么要降下十灾?(含音频)

17.神降十灾,到底是为什么?(含音频)

18.历史中的蝗虫之灾:“蝗虫进入你的境内,遮满地面” (含音频)

19.大灾难之前的黑暗:黑暗之灾(含音频)

20.敬畏之心:大灾难之前的预备(含音频)

21.大灾难将至:唯有因信得生!(含音频)

22.耶和华的夜:大灾难发生了!(含音频)

23.这夜是耶和华的夜:出埃及!(含音频)

24. 为何凡头生的,都要“分别为圣”?(含音频)

25. 你需要云柱和火柱的引领吗?(含音频)

 

 

 

敬请阅读新号文章:

如何克服灰心与惧怕?(含音频)

王明道:少年人, 我吩咐你起来(含音频)

主日信息:我们如何能“补满基督患难的缺欠”?(含音频)

了解美国:什么是保守派?保守的是什么?(含音频)

生气时,务要注意的“三不”原则!(含音频)

王明道:基督徒的健康问题(含音频)

华裔90后传道人呼吁:当举目仰望(含音频)

主日信息:学习制伏自己的舌头(含音频)

什么是异象?如何产生?如何成就?(含音频)

直到违约的百姓付上代价!神看重诚信!(含音频)

主日信息:你要求哪一种智慧?(含音频)

 

生命季刊新号

请扫描关注“生命季刊3”,请转发给您的亲友

↓↓↓ 点击"阅读原文"浏览本刊更多文章