[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
天上的房子
2015/6/1 21:41:42
读者:3404
■刘瑞洁
生命季刊 第37期 2006年3月

 

夜灯
 
在证主书屋,见到一些别致的小夜灯,被罩在白瓷制成的花、鸟、房屋中,既实用又好看。我心下喜爱,就买了几个。回到家中,拔出洗手间用了多年的小夜灯,插上精美的工艺品,心下惬意。又思想:其余的送给谁?装点谁的房子呢?
 
丈夫见我自得,不以为然,讲道:“当初,商纣王做了一双象牙筷子。他的老师看见就忧虑,说道:‘既有象牙筷子,还能吃普通的食物吗?若不吃普通的食物,还能穿普通的衣服吗?若不穿普通的衣服,还能住普通的房子吗?若不住普通的房子,还能与民同乐吗?’后来,商纣王果然荒淫无度,成为暴君。”
 
我一听,悚然警觉,长拜到地:“多谢明示!”遂将工艺品拔出,插回简单的小夜灯。我不配用,也不敢用,还是都送人吧!
 
及至在祷告中,带着主爱与温馨的祝福,把它们送走,心中是何等地自由、欢畅!我想,既然主不喜悦,我就永不要这些美丽可爱的东西了。简单、纯朴、清洁的生活,荆钗布裙的日子,是主量给我的份。我愿以感恩、顺服的心领受!
 
不料,几天后,证主书屋打电话来,说我们中了奖。取时,看见一个美丽的陶瓷罐,上面雕有葡萄和麦穗,还有一句:“遍地充满上帝的祝福。”岂不正是该弃绝的美物?我不敢要!
 
这时,售书的姐妹指着另一位姐妹说:“这是她最喜爱、最想要的!”我说:“送给你!”她说:“老板会把我开除的!”我说:“我告诉老板,是我送的!”她死活不受。众人都说:“你得的奖,就把它带回去吧!”
 
我只得战战兢兢地抱回家,忖度如何处置。忽然,大大地兴奋起来:“这是上帝给我的礼物!可以留下!因为我送礼物给人,上帝就送了我一份!”于是留在家中,心下安然。丈夫和孩子也都欢喜。
 
房子
 
在不配也不可能的情况下,我得到了一份报酬丰厚的工作。我深知这是神所赐的,可以略改多年清贫的生活了。不料,神的心意却难以琢磨!
 
一被录用,还没开始上班,朋友们就跟我提买房子的事。上班后,好心的同事更是如此建议。连教会里的弟兄姐妹,也都以为这是顺理成章之事。其好处,自是千千万万,不需重复。甚至大势所趋,连丈夫也动了心。
 
可是,父啊!这是你的旨意吗?许多的声音,令我不安。我俯伏在地,求你保守,使我们不负世界的轭,因为那是奴隶的被捆绑的轭,是撒但张开的网罗。我求天父救我脱离这一切,主就将平安的灵赐给了我。
 
我对丈夫说:“我不要买房子。一棵新栽的树,头四年结的果子,是归神的,园主不可收取(参利未记19:23-24)。我的工作全是神赐的,怎么可以用它满足个人的私欲呢?”
 
丈夫说:“我考虑的是孩子们。为了自己,谁在乎呢?住什么不行?”
 
我想,什么是留给孩子最好的产业呢?一笔钱,一座房子,还是永活的真神?哦!以耶和华为产业的,那民是有福的!愿主成为我们子子孙孙永远的产业!
 
这样,就只好长住公寓了。我扬言:“公寓里的生活,可以自由处置,随意改善。”心想,不买房子省了那么多钱,日用品一点小花销自然可以随意处置了。不料,刚买一个小夜灯就碰了壁。丈夫的话犹如一把利剑,刺入我心,我清楚地知道,那是我的守望者,圣灵的声音。
 
及至顺命时,上帝为什么又给了一个花哨的糖罐呢?
 
天上的耶路撒冷
 
耶稣说:“不要为自己积攒财宝在地上,地上有虫子咬,能锈坏,也有贼挖窟窿来偷;只要积攒财宝在天上,天上没有虫子咬,不能锈坏,也没有贼挖窟窿来偷;因为你的财宝在哪里,你的心也在哪里。”(太6:19-21
 
愿我的心在天上!如此,地就不能束缚它,属地的忧虑也就不能捆绑它。亲近神、与神同行,也就极容易了。在天上,有自由和主权,并一切美好丰盛的祝福。谁不愿意住在天上呢?
 
从耶稣的话中,我知道,得到的唯一途径是把财宝放在天上。
 
提摩太前书69-10节:“但那些想要发财的人,就陷在迷惑,落在网罗和许多无知有害的私欲里,叫人沉在败坏和灭亡中。贪财是万恶之根;有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。”
 
我的财宝若在地上,它极可能把我的心也坠下阴间!
 
于是,我祷告:“主啊!我不要买地上的房子,我要买天上的金砖,建造新耶路撒冷的城墙。我不要买一块土地,我要买一片天空!”
 
当求神的国和祂的义时,神的回应是多么的快!仿佛即刻得到了。举目望天,我发现天是那么的近,美丽的圣城新耶路撒冷那么近,就在眼前!“这是我的家!”我似乎已经住在里面了!心中何其温暖,泪水不禁流了出来。
 
哦,天上的耶路撒冷啊!我在世的日子,曾用双手亲自建造你的城墙。我一切的珍宝都在你里面,一切的爱与思念也在你里面。这一块砖、那一块瓦是我的奉献,与众圣徒的工作接连一起。何其华美庄严!
 
父啊!我所得的,你为我持守。我的产业实在美好,坐落在佳美之处!
 
清贫生活典范
 
主在传道三年的日子里,没有钱袋,没有枕头的地方。交税银时,仰赖天父的供应,从鱼口里得一块银钱,刚好够用,没有剩余。在旷野教训人时,没有食物,从一个孩子手中得五饼二鱼,喂饱五千人。在十字架上,仅有的里衣外衣都被剥去;留给母亲的,只有一个门徒的爱心与忠心!
 
出世,没有房屋;离世,客居别人的坟墓。这是主耶稣基督的一生。祂本是富足,却为我们成了怎样的贫穷啊!
 
当初,耶稣基督的开路先锋施洗约翰,也是住在旷野,身穿骆驼毛的衣服,腰束皮带,吃的是蝗虫、野蜜。
 
使徒保罗说:“直到如今,我们还是又饥又渴、又赤身露体、又挨打、又没有一定的住处,并且劳苦,亲手作工……人还把我们看作世界上的污秽,万物中的渣滓。”他又说:“因我在基督耶稣里用福音生了你们;所以我求你们效法我。”(林前4:11-16
 
如今,多少主的工人为福音奔赴在世界各地,过着使徒保罗的日子。
 
主说:“我在哪里,叫你们也在哪里。”(约14:3)祂是指着天上的荣耀说的。但我想,岂不也指着今世的十字架之路吗?不肯共羞辱,焉能共荣耀呢?
 
清贫的生活,似乎永远都是属灵生命的良伴。
 
银行帐号的主权
 
第一次得到那么多的工资时,我花了眼。丈夫讥刺道:“你就像一个土里土气的小暴发户!”他的用语何以总是那么准确呢?
 
以前要攒许久的数目,而今一次就得到了。但怎么奉献呢?什么是神的引领呢?我却踌躇起来。放在那里,诱惑又来了,不知不觉又为家和孩子们打算起来。
 
主啊!我已看明了,我若今天不行你的旨意,将来也不会的!我若今天不迈出这一步,将来也不会迈出的!我何时才以你的事为念呢?这时,我看见了金钱对人的诱惑、捆绑,在信主的人中亦然!
 
往昔,我恪守神的戒律如同税法。十一奉献及扣税后剩余的,归我自由支配。其间,虽也有受感奉献,却不是常规,因为剩余的不够日常开支,神也不曾苛责。但如今,这大笔剩余的是不是祂的呢?谁是主权者?
 
我祷告时,看见了一个可怕的事实:都是祂的,我一无所有!赤裸裸的贫贱,就是我的份。我没有银行帐户的所有权与支配权!
 
我俯伏在你的面前,说:“父亲,如果在地上,你需要一个银行的帐户,要全权管理,就用这个吧!我的,就是你的。”有一个声音在心里接着说:“我的,也是你的!”是的,当我的是你的时,你的自然也是我的!
 
当我把钱一笔一笔地献出去时,我怕丈夫受不了。等接到一个个传道人的来函,看见神的荣耀与作为时,丈夫说:“你做的是对的,我找到新的工作后,也要这样做!”
 
有时,丈夫顾虑到交税的事,说:“我们没有分期付款,要交大笔的税。”我说:“不怕!别人分期付款买房子的钱,我们用来奉献,照样抵税。而且,税务用于社会福利,也是该交的。”
 
丈夫跟我有一个美丽的设想。别人为地上的房子分期付款,我们为天上的房子分期付款。几十年后,我们都死了,到了天上,会有一栋美丽的房子,永永远远住在里面。那时,地上的房子已不再有了,许多人会说:“还是他们的投资划算!但愿我在地上时,也那么做了。”
 
这么想着,感觉就像真的一般。天国,也就再一次降在了心中。
 
住帐篷
 
日用的东西,原没有善恶可言。神所造的,都是让人感恩领受。有人奉召用他的房子服事主,实在满了恩膏的见证。
 
但在这一段特殊的时期,神给了丈夫和我这特别的呼召,必有祂在这个时代特殊的美意。
 
以利沙对基哈西说:“这岂是受银子、衣裳、买橄榄园、葡萄园、牛羊、仆婢的时候呢?”(王下5:26)因基哈西贪婪,大麻疯染上了他和他的子子孙孙。
 
以利沙处在一个属灵争战的年代。那时王后耶洗别左右朝政,偶像敬拜之风盛行。今天的世道与当时的光景又有什么不同呢?这是一个争战的岁月。凡是想买房子要“安顿”下来的,无不发现上当了,因为在地上没有安息。
 
这是一段旷野的日子。我们的今生,是住帐篷、行军打仗的日子。当神带领以色列人行走在旷野中时,凡想要安居乐业、受不了旷野之苦的,无不倒毙在旷野中。凡爱惜生命,为自己盘算,不恒心依靠主的,都倒毙在旷野中。
 
当我里面起了一点点贪心的时候,我就惧怕。怕因着贪恋一碗红豆汤,出卖了长子的名分。又怕像亚干(约书亚记7)因着贪财,连性命都丢掉了。或像许多的以色列人,望见了那佳美的流奶与蜜的土地,却不得承受为业。历史,实在是可畏的借鉴!
 
我想,有没有地上的房子,并不是是否属灵的一个标志。重要的是不被地上的思虑捆绑,以天上的事为念。我也相信,实在是因丈夫和我软弱的缘故,神才不要我们买地上的房子。若有人站立得稳,无论拥有什么,想必无碍。
 
又一份工作
 
也许是管理一份丰厚的收入难度不够大?神又加了一份丰厚的收入给丈夫。那是一份不可能的工作,丈夫既没有申请,也不敢申请,神却给了他。
 
我开玩笑道:“也许神看你会管理钱财,再加给你一些?”—几个月前,他的确做了一次大的奉献,动用了家中的积蓄。他本来说,那是留给将来和孩子们的,不可以动的。
 
丈夫极其欢喜,如同拣了一个从天上掉下来的馅饼。只是不知不觉,又去瞄网上的房价了!
 
主啊!我们能持守住对你的忠心吗?能过清贫的生活吗?能以你为留给孩子们的产业吗?会不会因着祝福远离你呢?主啊!怜悯你的孩子们,以大能的膀臂拯救我们!
 
亲爱的弟兄姐妹们,神把我们放在了同一个世代中,面临共同的诱惑与试探。请在祷告中记念我们一家的软弱。愿以此不完全的领受,激励旅伴们天路同行的脚步。愿主的旨意在你我的身上、家中都得到成就!
 
 
刘瑞洁 来自中国大陆,现居美国。
 

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    本刊保留所有文章及图片版权。欢迎转载。转载本刊电子版文章时,敬请注明文章转自www.cclifefl.org,并请注意在转载时,不得对本刊文章进行任何删改。本刊的印刷版(Printed copies)图文并茂,印刷精美,欢迎个人或团体订阅。请参考回应单。若需书面转载本刊文章,请先征得本刊书面许可。

    本网页由生命季刊设计维护,请尊重本刊版权。