[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
你是否有从玛拉到以琳/由苦到甜的经历?(含音频)
——宅在家中,你觉得是玛拉还是以琳?记住这是重新得力的机会
2020/8/11 16:20:48
读者:1982
■何春勋

 

 

神赐吗哪

——出埃及记系列文章之十六

 

文 | 何春勋 

生命季刊微信专稿

 

音频为慧琦姐妹朗读:

 

出埃及记15:22-27; 16:1-5

 

如果摩西领着以色列百姓在红海边对神的歌颂是一个无与伦比的奋兴大会,那样高昂感人的敬拜气氛影响着那一两百万人,可算是空前绝后,但是那样的热度只持续了三天就消退了。为什么?

 

 

百姓从巴力洗分出发,走在书珥的旷野之中,因为是沙漠地区,基本没有淡水。他们走了三天找水,好不容易找到了水,他们又抱怨那里的水是苦的,那个地方就因为水是苦的所以叫做玛拉。什么是苦水?苦的水就不能喝吗?

 

在路得记第二章记载当拿俄米和媳妇路得一起从摩押回到伯利恒,邻居都惊讶说拿俄米回来了,拿俄米名字的意思就是甜,拿俄米回答说神使她吃了大苦,所以要改名叫玛拉,就是苦的意思。别人是苦尽甘来,她却是甜去苦来,无法忍受。可以想像以色列百姓对苦的感受,他们在埃及当奴隶做苦工,现在好不容易出来了,到西乃旷野却要喝苦水,他们不愿意,就向摩西抱怨。

 

想想看,他们过红海度过险境,上岸后第一件事就是歌颂赞美神,何等美好。现在遇见饮水的问题,只不过是水的味道不好,他们马上就发出抱怨。对照一下,三天前那么多人同时歌颂神的场面非常震撼,现在同一批人一起向摩西抱怨,摩西肯定受不了那种声音,那个压力。

 

“摩西呼求耶和华,耶和华指示他一棵树。他把树丢在水里,水就变甜了。耶和华在那里为他们定了律例、典章,在那里试验他们;”(出埃及记15:25)

 

摩西向神祷告,马上就得到神的答案,神指示他一个方法去解决苦水的问题。神指定了一颗特别的树,要摩西把树砍下丢在水里,苦水就变成甜水。所有的人都满意了。那么,是不是因为那棵树的树枝叶子树皮泡在水里,起了化学作用改变了水质,把苦味中和掉了呢?

 

不是,这是神再次借着摩西的手在百姓面前施行的一个神迹,显出神的大能。从这次百姓发怨言,我们看见以色列百姓信心的软弱,他们在那些年间一遇见困难就发怨言,若不看见神迹,就什么事情都做不成。

 

神在水变甜的神迹之后,做了一件事,就是为以色列人定下了律例、典章,规范他们,给他们建立规矩,学习按照规矩做事情。律例就是法规,典章就是审判的法则。神给他们列出什么该做,什么不该做,以及犯错后的惩罚。后来他们到了西乃山,神将要在山上教给摩西所有律例典章的细则要点。摩西要利用机会教导所有的百姓。

 

“又说:你若留意听耶和华你神的话,又行我眼中看为正的事,留心听我的诫命,守我一切的律例,我就不将所加与埃及人的疾病加在你身上,因为我耶和华是医治你的。”(15:26)

 

神在这里宣告,提醒所有百姓,也是试验他们的信心。神交给他们四个基本原则:

 

1.留意听耶和华你神的话,

 

2.行神眼中看为正的事,

 

3.留心听神的诫命,

 

4.遵守神一切的律例。

 

这些如果他们都能做到,神就不将所加于埃及人的疾病加在他们身上。法老和埃及人因为硬着心不肯听神的话,抵挡神,神才降下了那些灾,引起了像是瘟疫,起泡的疮那些由病毒所引起的疾病,是无药可治的。当埃及人遭受灾病的时候,以色列人却受到神的保护,病毒没有入侵他们,这是已经发生过的事实。

 

现在以色列百姓如果守住这四个原则,神必然保守所有人的生命,不将那些疾病降在百姓的身上,让他们过着平安稳妥健康的生活。神是严厉公义的,也是慈爱怜悯的。神是降下灾病的大能者,也是那最大的医治者。这些原则今天也同样适用在我们信主的人身上。

 

 

经过了玛拉的苦与甜,神的帮助和教导,百姓的光景好像好了一些,他们继续往南来到一个绿洲,叫做以琳,以琳就是棕树的意思,因为在那里有七十棵棕树,还有十二股水泉,非常好的一个绿洲。从逾越节开始他们一直在赶路,没有好好安营过;现在到了以琳,有足够的水源和腹地让他们停下休息,摩西就决定在以琳的水边安营。

 

 

神吩咐过摩西,带领百姓离开埃及在旷野走三天的路程去祭祀神,他们过红海上岸后在西乃旷野赶路也超过三天了,现在到了以琳,是不是应该有祭祀神的行动呢?这个问题好像没有人问过。

 

如果他们要祭祀神,他们知道要怎么做吗?另外还有一个很重要的因素,他们是为守节庆祝而祭祀呢?还是从心里真心诚意地去敬拜献祭呢?他们表面上有顺服的动作,但是从他们发怨言看出他们对神并没有坚定的信心。他们真的能够守住神所吩咐的那四个原则吗?如果没有,神不会接受他们的祭祀,因为外表的献祭根本不是神所喜悦的。

 

他们停在以琳休息,神给他们这么好的一个地方,这是一个祝福,就是给他们一个机会花点时间调整心态,改正对神的态度,留心听神的话,学习谦卑顺服,寻求神的心意,重新出发。

 

我们一生当中,也会有经过玛拉来到以琳的经验。这一阵子大家都宅在家中,你觉得是玛拉还是以琳?不要忘记那是神给我们反省悔改,重新得力,再次出发的机会,那是神的祝福,你一定要把握住。

 

“以色列全会众从以琳起行,在出埃及后第二个月十五日到了以琳和西乃中间、汛的旷野。”(16:1)

 

 

逾越节是正月十五日,百姓出发离开埃及,从密夺过了红海,一个月之后也就是二月十五日,他们到达西乃半岛南边汛的旷野。摩西按照安营的地点来记录,有些站只简单带过,但如果有事发生,摩西就会把那一站发生的事情详细的说明。前一站在玛拉百姓抱怨水苦,没水喝,神让摩西砍了一棵特别的树丢到苦水里,解决了问题。在以琳停留大家都很安分。而这一站汛的旷野呢?他们又出了什么问题吗?

 

“以色列全会众在旷野向摩西、亚伦发怨言,说:巴不得我们早死在埃及地、耶和华的手下;那时我们坐在肉锅旁边,吃得饱足。你们将我们领出来,到这旷野,是要叫这全会众都饿死啊!”(16:2-3)

 

他们开始一个多礼拜吃的都是从家里带来的无酵饼,后来过红海进入旷野,饼和其它食物总有吃完的一天,这么多百姓吃饭的问题在一个月后终于爆发出来了。

 

人有抱怨是难免的,但是百姓这次抱怨没饭吃所讲的话极端悲观,因为他们向摩西说,与其死在沙漠旷野,还不如当初不要出埃及,甘愿跟埃及人一样死在神的手下。他们想念没出埃及前,在肉锅旁吃得饱足,没想到现在却要在旷野饿死。他们不久前才从埃及的追杀中被神拯救出来,还一起歌颂神的救恩,现在对神失去信心,居然说出这样悖逆的话了。

 

其实他们出埃及带着许多牲口,需要的话宰杀一些牛羊加菜,不就皆大欢喜了吗?估计摩西这一路禁止他们宰杀牛羊,因为第一这些牛羊要保留作为献祭使用,第二以色列人本是游牧民族,牛羊是他们的财产,绝对不会随便宰杀的。如果摩西开禁,再多的牛羊也经不起一两百万人几天的消耗。

 

在创世记31章我们从雅各给拉班牧羊的故事就可以体会这件事情的根结所在(参创31:38-39),雅各说在拉班手下牧羊牧了二十年,连一只公羊都没吃过,可见他们对牛羊财产管得非常紧,所以百姓一个月来没吃过肉是可以理解的。

 

这是百姓第三次发怨言。第一次他们被困在红海边,就抱怨不该离开埃及,让他们死无葬身之地。第二次在玛拉,他们抱怨水苦,没有水喝。这一次是吃饭的问题,他们太久没吃肉,已经忍不住了,所以把埃及的肉锅给提出来,意思就是要摩西给他们饭吃,而且他们摆明就是想要吃肉。这个问题还是只有神才能解决。

 

“耶和华对摩西说:我要将粮食从天降给你们。百姓可以出去,每天收每天的份,我好试验他们遵不遵我的法度。到第六天,他们要把所收进来的预备好了,比每天所收的多一倍。”(16:4-5)

 

在旷野中要供应这么多人同时吃饭,从人来看是绝对办不到的,那么每天所需要的这么多粮食要从哪里来呢?神也没有容许他们去杀牛宰羊,神告诉摩西:粮食要从天上降下来。方式是每天供应一天的份量,由百姓按时出去收集。

 

 

第一天到第五天都是一样,也就是说每天有每天的份,每天出去不能贪心超收,神会检验百姓是不是守规矩,第六天百姓可以收集双份,多出的一份是为了第七天预备的。神的吩咐里面有极为重大的意义,因为耶稣曾经对天降粮食的这件事情有一个很清楚的解释,也是很重要的宣告:

 

“耶稣回答说:信神所差来的,这就是做神的工。他们又说:你行什么神迹,叫我们看见就信你;你到底做什么事呢?我们的祖宗在旷野吃过吗哪,如经上写着说:祂从天上赐下粮来给他们吃。耶稣说:我实实在在的告诉你们,那从天上来的粮不是摩西赐给你们的,乃是我父将天上来的真粮赐给你们。因为神的粮就是那从天上降下来、赐生命给世界的。他们说:主啊,常将这粮赐给我们!耶稣说:我就是生命的粮。到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。"(约6:29-35)

 

这就是生命之粮的起源,神从天降下粮食让所有出埃及的百姓在旷野的日子,每天都可以吃饱。这是一个预表,预表将来耶稣基督道成肉身,神从天上差祂儿子降世成为那生命的粮,生命的活水,世上的人只要相信耶稣是基督,是神所差来的,得到耶稣,就得到活水,得到生命的粮。(待续)

 

何春勋 来自台湾,芝加哥北郊葛霓华人教会牧师,生命季刊董事。

 

请阅读何春勋牧师“出埃及记”系列文章,前三篇文章在本文左下方的"阅读原文"中可看到:

 

1.从进埃及到出埃及:上帝救恩计划的延展(含音频)

2.以色列要灭族了?不!人的尽头是神的起头(含音频)

3.谁来拯救你,这面临灭绝的宗族?(含音频)

4.你知道圣经中有几段“井边姻缘”吗?(含音频)

5.神为什么吩咐摩西脱鞋?(含音频)

6.神之名“耶和华”,是什么意思(含音频)

7.信心伟人摩西竟数次拒绝神的呼召?(含音频)

8.摩西回埃及:为什么神在路上又想要杀摩西(含音频)

9.当法老说:我不认识耶和华,也不容你们去…(含音频)

10.神要摩西传达的六个“我要”(含音频)

11.圣经中详细记载的家谱有何意义?(含音频)

12.法老心里刚硬?十灾就要开始了! (含音频)

13.十灾的第一灾:水变为血!(含音频)

14.十灾之二:为什么青蛙上埃及人的身上?(含音频)

15.十灾的三四灾背景:击打了埃及人的“甲虫神”!(含音频)

16.神为什么要降下十灾?(含音频)

17.神降十灾,到底是为什么?(含音频)

18.历史中的蝗虫之灾:“蝗虫进入你的境内,遮满地面” (含音频)

19.大灾难之前的黑暗:黑暗之灾(含音频)

20.敬畏之心:大灾难之前的预备(含音频)

21.大灾难将至:唯有因信得生!(含音频)

22.耶和华的夜:大灾难发生了!(含音频)

23.这夜是耶和华的夜:出埃及!(含音频)

24. 为何凡头生的,都要“分别为圣”?(含音频)

25. 你需要云柱和火柱的引领吗?(含音频)

26. 敌军追逼?正是神的名得荣耀的时候!(含音频)

27. 你是否经历过第12神迹?(含音频)

28.圣经中第一首赞美诗,你知道是什么吗(含音频)

29.耶和华是我的诗歌!(含音频)

 

 

敬请阅读新号文章:

致我的亲人:信耶稣有什么好处?(含音频)

“爱神的人得益处”,你是爱神的人吗?(含音频)

如何克服灰心与惧怕?(含音频)

王明道:少年人, 我吩咐你起来(含音频)

主日信息:我们如何能“补满基督患难的缺欠”?(含音频)

了解美国:什么是保守派?保守的是什么?(含音频)

生气时,务要注意的“三不”原则!(含音频)

王明道:基督徒的健康问题(含音频)

华裔90后传道人呼吁:当举目仰望(含音频)

主日信息:学习制伏自己的舌头(含音频)

什么是异象?如何产生?如何成就?(含音频)

直到违约的百姓付上代价!神看重诚信!(含音频)

主日信息:你要求哪一种智慧?(含音频)

 

生命季刊新号

请扫描关注“生命季刊3”,请转发给您的亲友

↓↓↓ 点击"阅读原文"浏览本刊更多文章