[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
神赐吗哪,“吗哪”的意思是什么?(含音频)
——​吗哪的意思就是“这是什么?”神让人反省人活着不是单靠食物
2020/8/14 6:47:01
读者:2389
■何春勋

 

 

神赐吗哪(续)

——出埃及记系列文章之十六

 

文 | 何春勋 

生命季刊微信专稿

 

音频为慧琦姐妹朗读:

 

出埃及记16:6-36

 

“摩西、亚伦对以色列众人说:到了晚上,你们要知道是耶和华将你们从埃及地领出来的。早晨,你们要看见耶和华的荣耀,因为耶和华听见你们向祂所发的怨言了。我们算什么,你们竟向我们发怨言呢?摩西又说:耶和华晚上必给你们肉吃,早晨必给你们食物得饱;因为你们向耶和华发的怨言,祂都听见了。我们算什么,你们的怨言不是向我们发的,乃是向耶和华发的。”(出埃及记16:6-8)

 

摩西用了重复的话,提了两次晚上,两次早晨;这是加强语气,也就是郑重地向百姓宣布,一方面是宣告神即将施行的作为,另一方面,指责百姓不该向他们两人抱怨,因为实际上百姓是向耶和华神发怨言。虽然他们过去几个月已经亲身经历了许多次的神迹,看见神的大能作为,但是面对生活上的一点挫折,他们就全忘记了。

 

摩西宣告晚上耶和华给他们肉吃的时候,百姓就能认知体会神的能力。他宣告早晨耶和华赐给他们所有的人粮食吃饱的时候,百姓就能看见那是神的荣耀彰显。他们向摩西抱怨,但他们的抱怨达到神那里,神听见了,神容忍他们,怜悯他们,因为神要帮助摩西解决这个吃饭的难题。

 

“摩西对亚伦说:你告诉以色列全会众说:你们就近耶和华面前,因为祂已经听见你们的怨言了。亚伦正对以色列全会众说话的时候,他们向旷野观看,不料,耶和华的荣光在云中显现。耶和华晓谕摩西说:我已经听见以色列人的怨言。你告诉他们说:到黄昏的时候,你们要吃肉,早晨必有食物得饱,你们就知道我是耶和华你们的神。”(16:9-12)

 

这一段摩西又是用重复的方式强调耶和华神听见以色列人的怨言,神要满足他们的需要,当天晚上他们就会有肉吃,明天早晨就有主食让他们可以吃饱。十六章整章经文中摩西刻意写下八次百姓“发怨言”这个字,凸显出他对百姓软弱的信心极为不满。相对来说,摩西也强调神要借着这个从天降粮食的神迹,让百姓都清楚认识“我是耶和华”独一的真神。

 

 

神所给的肉食是鹌鹑,傍晚的时候,飞来无数只的鹌鹑,停满了整个百姓的营区,让他们垂手可得,所以那天晚上以色列人都吃了一顿鹌鹑大餐。第二天清早,露水一过,地面上就出现了一个个白色小圆物。没有人认识那是什么东西,摩西告诉他们,这就是神从天降下的食物。这些小圆物要怎么吃呢?

 

“到了晚上,有鹌鹑飞来,遮满了营;早晨在营四围的地上有露水。露水上升之后,不料,野地面上有如白霜的小圆物。以色列人看见,不知道是什么,就彼此对问说:这是什么呢?摩西对他们说:这就是耶和华给你们吃的食物。耶和华所吩咐的是这样:你们要按着各人的饭量,为帐棚里的人,按着人数收起来,各拿一俄梅珥。以色列人就这样行;有多收的,有少收的。及至用俄梅珥量一量,多收的也没有余,少收的也没有缺;各人按着自己的饭量收取。”(16:13-18)

 

首先,百姓早晨要出去收取,先要按着帐篷里的人数,各人的饭量计算,帐篷里每个人最多得到一俄梅珥;当时用的标准量器叫做俄梅珥,容量就是大约2.2公升。每个人带的容器不同,有人出去捡的多,有人少,不管是贪心或是无意,回来用俄梅珥来量来分,最后帐篷中每个人都分到最多一俄梅珥,以为少拿的不会不够吃,分到最后不会多也不会少。从此后以色列百姓每天早上都要经历这个神迹。

 

“摩西对他们说:所收的,不许什么人留到早晨。然而他们不听摩西的话,内中有留到早晨的,就生虫变臭了;摩西便向他们发怒。”(16:19-20)

 

以色列人对于一天的概念是从日落到清晨再到日落,一天的开始是从日落晚餐算起。神因着百姓的怨言,就让他们好好地吃了一餐鹌鹑肉,过夜之后开始每天清早要去野地用容器收取神从天上降下来的小圆物,足够那一天的份量,但是没有鹌鹑了。

 

摩西当晚就规定他们鹌鹑必须吃完,不可以多拿,留到早晨,结果还是有人贪心,想多留一些鹌鹑以后吃,结果早上发现肉都生虫变臭。那个小圆物也是一样,每天都有新鲜的,规定不可以留过夜到第二天,但是百姓的贪心罪性一下就表露无遗,讲了没用,明知故犯,这让摩西很生气。

 

“他们每日早晨,按着各人的饭量收取,日头一发热,就消化了。到第六天,他们收了双倍的食物,每人两俄梅珥。会众的官长来告诉摩西;摩西对他们说:耶和华这样说:明天是圣安息日,是向耶和华守的圣安息日。你们要烤的就烤了,要煮的就煮了,所剩下的都留到早晨。他们就照摩西的吩咐留到早晨,也不臭,里头也没有虫子。摩西说:你们今天吃这个吧!因为今天是向耶和华守的安息日;你们在田野必找不着了。六天可以收取,第七天乃是安息日,那一天必没有了。第七天,百姓中有人出去收,什么也找不着。耶和华对摩西说:你们不肯守我的诫命和律法,要到几时呢?你们看!耶和华既将安息日赐给你们,所以第六天他赐给你们两天的食物,第七天各人要住在自己的地方,不许什么人出去。于是百姓第七天安息了。”(16:21-30)

 

每天早上都要去捡小圆物,不能太晚去,因为太阳上升,温度一起来,小圆物就消失了,那天三餐都吃这个。神规定第七天为安息日,不能做工,也就不能出去捡食物。所以在第六天他们要拿到双倍的食物份量,也就是两俄梅珥。多出来的必须在第六天先烤好或煮好,因为安息日不能做工,也就不能开火烧饭。不过,跟前面的规定不同,虽然是前一晚刻意留下来的食物,神说到了安息日并不会坏掉,可以拿出来吃。

 

到了安息日,表示他们在汛的旷野安营了好几天,摩西告诉百姓今天要吃前一天所预留的食物是神的规定,也是神的祝福。双倍份量的食物只有在安息日前一天会出现,到了安息日当天,神不会再降下任何食物。摩西再三嘱咐百姓要遵守安息日的规矩,但还是有人不当回事,偏要在安息日当天跑出去找食物,引起神的怒气和责备。摩西只有向百姓再次重申安息日的禁令,严格要求他们遵守,禁止人在安息日出营。

 

“这食物以色列家叫吗哪;样子像芫荽子,颜色是白的,滋味如同搀蜜的薄饼。”(16:31)

 

吗哪的意思就是“这是什么?”百姓出去收集这个食物,但是他们都不认识那是什么。吗哪不是芫荽的种子,而是外观很像芫荽子,但吗哪的颜色是白色,味道像蜜糖薄饼,吗哪是一颗一颗的小圆物,是神从天上降下来的,除了安息日之外,每天早上太阳上升前会满布野地,让百姓收集。

 

“摩西说:耶和华所吩咐的是这样:要将一满俄梅珥(俄梅珥就是伊法十分之一)吗哪留到世世代代,使后人可以看见我当日将你们领出埃及地,在旷野所给你们吃的食物。摩西对亚伦说:你拿一个罐子,盛一满俄梅珥吗哪,存在耶和华面前,要留到世世代代。耶和华怎么吩咐摩西,亚伦就怎么行,把吗哪放在法柜前存留。以色列人吃吗哪共四十年,直到进了有人居住之地,就是迦南的境界。”(16:32-36)

 

吗哪是神所赐的,是以色列人在旷野将近四十年赖以存活的粮食,意义非常,神吩咐摩西以后世世代代都要纪念。摩西明白神降下这个吗哪除了让人吃饱肚子,还有另一层的意义。在申命记第八章他说:

 

“我今日所吩咐的一切诫命,你们要谨守遵行,好叫你们存活,人数增多,且进去得耶和华向你们列祖起誓应许的那地。你也要记念耶和华你的神在旷野引导你这四十年,是要苦炼你,试验你,要知道你心内如何,肯守祂的诫命不肯。祂苦炼你,任你饥饿,将你和你列祖所不认识的吗哪赐给你吃,使你知道,人活着不是单靠食物,乃是靠耶和华口里所出的一切话。”(申8:1-3)

 

摩西完全明白神的心意,百姓每天吃着神从天所赐的吗哪,就是要让他们每天反省,人不是只有肉体生命,不是单靠着食物,人还有属灵的生命,要与圣灵连结,人必须要有神的话才能有生命。肉体体贴世界的事情,但是圣灵体贴神的心意,做成神的工。这句话旧约只在申命记出现,到了新约时代这一段话被引用了,被谁引用?就是耶稣。

 

“耶稣被圣灵充满,从约但河回来,圣灵将祂引到旷野,四十天受魔鬼的试探。那些日子没有吃什么;日子满了,祂就饿了。魔鬼对祂说:你若是神的儿子,可以吩咐这块石头变成食物。耶稣回答说:经上记着说:人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”(路4:1-4)

 

当魔鬼向耶稣提出“如果你是神的儿子”这个问题时,就是试探耶稣,耶稣是神的儿子当然有能力把石头变成食物,解决饥饿。但去这样做的话等于选择听从魔鬼的命令,耶稣就失败了。耶稣没有留给魔鬼任何地步,祂引用摩西所留下来的经文来回答,用整个以色列民族过去以生命体验的历史事实来反击魔鬼的引诱,用神口中的话来打败魔鬼。

 

今天我们活着不是每天过日子吃饱三餐而已,我们也经常面临魔鬼的引诱,每天都有选择,我们选择肉体还是圣灵?选择欲望还是神的话语?选择死亡还是生命?

 

同样在申命记,摩西写下了另一段刻骨铭心的话,给我们一个真实生命的见证:

 

“我今日呼天唤地向你作见证;我将生死祸福陈明在你面前,所以你要拣选生命,使你和你的后裔都得存活;且爱耶和华─你的神,听从祂的话,专靠祂;因为祂是你的生命,你的日子长久也在乎祂。”(申30:19-20a)

 

何春勋 来自台湾,芝加哥北郊葛霓华人教会牧师,生命季刊董事。

 

 

请阅读何春勋牧师“出埃及记”系列文章,前三篇文章在本文左下方的"阅读原文"中可看到:

 

1.从进埃及到出埃及:上帝救恩计划的延展(含音频)

2.以色列要灭族了?不!人的尽头是神的起头(含音频)

3.谁来拯救你,这面临灭绝的宗族?(含音频)

4.你知道圣经中有几段“井边姻缘”吗?(含音频)

5.神为什么吩咐摩西脱鞋?(含音频)

6.神之名“耶和华”,是什么意思(含音频)

7.信心伟人摩西竟数次拒绝神的呼召?(含音频)

8.摩西回埃及:为什么神在路上又想要杀摩西(含音频)

9.当法老说:我不认识耶和华,也不容你们去…(含音频)

10.神要摩西传达的六个“我要”(含音频)

11.圣经中详细记载的家谱有何意义?(含音频)

12.法老心里刚硬?十灾就要开始了! (含音频)

13.十灾的第一灾:水变为血!(含音频)

14.十灾之二:为什么青蛙上埃及人的身上?(含音频)

15.十灾的三四灾背景:击打了埃及人的“甲虫神”!(含音频)

16.神为什么要降下十灾?(含音频)

17.神降十灾,到底是为什么?(含音频)

18.历史中的蝗虫之灾:“蝗虫进入你的境内,遮满地面” (含音频)

19.大灾难之前的黑暗:黑暗之灾(含音频)

20.敬畏之心:大灾难之前的预备(含音频)

21.大灾难将至:唯有因信得生!(含音频)

22.耶和华的夜:大灾难发生了!(含音频)

23.这夜是耶和华的夜:出埃及!(含音频)

24. 为何凡头生的,都要“分别为圣”?(含音频)

25. 你需要云柱和火柱的引领吗?(含音频)

26. 敌军追逼?正是神的名得荣耀的时候!(含音频)

27. 你是否经历过第12神迹?(含音频)

28.圣经中第一首赞美诗,你知道是什么吗(含音频)

29.耶和华是我的诗歌!(含音频)

30.你是否有从玛拉到以琳/由苦到甜的经历?(含音频)
 

 

 

敬请阅读新号文章:

致我的亲人:信耶稣有什么好处?(含音频)

如何克服灰心与惧怕?(含音频)

王明道:少年人, 我吩咐你起来(含音频)

主日信息:我们如何能“补满基督患难的缺欠”?(含音频)

了解美国:什么是保守派?保守的是什么?(含音频)

生气时,务要注意的“三不”原则!(含音频)

王明道:基督徒的健康问题(含音频)

华裔90后传道人呼吁:当举目仰望(含音频)

主日信息:学习制伏自己的舌头(含音频)

什么是异象?如何产生?如何成就?(含音频)

直到违约的百姓付上代价!神看重诚信!(含音频)

主日信息:你要求哪一种智慧?(含音频)

主日信息:信心祷告的果效!(含音频)

主日信息:摩西的异象:为什么和火中荆棘烧不坏?(含音频)

 

生命季刊新号

请扫描关注“生命季刊3”,请转发给您的亲友

↓↓↓ 点击"阅读原文"浏览本刊更多文章