[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
今日灵修:若大家都单顾自己的事,还有什么人帮你?(含音频)
——帮别人是自己当尽的本分,得别人的帮助是别人待自己的恩情
2020/8/20 15:43:50
读者:6031
■王明道

 

 

今日灵修:

不要单顾自己的事

 

文 | 王明道

生命季刊微信专稿

 

音频为李慕溪弟兄朗读:

 

今日经文

 

“各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。”(腓二4)

 

 

上面所引的这两句经训虽然是十分浅近平凡,却包含了基督徒处世、作人、成功、得胜的秘诀。一个人只要能好好的本着这段教训去行,他不但要在神面前蒙福,而且还要在使许多人蒙福以后,自己也得着多人的喜爱尊敬。

 

有许多信徒在悔改信主以后,弃绝了许多以前所犯的罪,他们不再作那些可耻可憎的恶事,但他们却有一个极大的缺点,就是只顾自己,不顾别人。他们不损人利己,但他们却自私自利。他们的存心、说话、作事、待人,完全以自己为中心,完全为自己生活,事事为自己打算,处处求自己方便。他们也许在真道上很热心,他们也许为神的工很出力,他们也许很殷勤为别人服事,他们在那些不太熟识他们的人面前,也许很得一些人的敬爱,但他们与人同处的日子一久,便会和别人中间发生许多纠纷是非,使别人受了痛苦,自己也受了痛苦,神的名还因他们连带着受了羞辱。

 

这种信徒在教会中还是很多。他们亟需要听经上这两句教训,他们更亟需要用心学习这宝贵的功课。

 

神并不是不许我们顾自己的事。我们生活在世界上,也不可能不顾自己的事。神吩咐我们的话乃是,“不要单顾自己的事,也要顾别人的事。”你饥饿的时候需要吃饭,你有饭只管吃,但在你旁边如果有无饭可吃的人,你就应当叫他也有些饭吃。

 

你寒冷的时候需要穿衣,你有衣只管穿,但在你旁边如果有无衣可穿的人,你就应当使他也有件衣服穿。

 

你需要休息,需要享受,这都是合理的,不过你却不要忘记使那些在你旁边不得休息不得享受的人,也得些休息,得些享受。

 

你遭患难的时候需要救援,你就当救援那在你旁边遭患难的人。

 

你伤心的时候需要安慰,你就当安慰那在你旁边伤心的人。

 

只顾自己的事不顾别人的事是自私。顾自己的事也顾别人的事,便是基督的好门徒了。

 

如果神吩咐我们不顾自己的事,只顾别人的事,那不但是强我们所难,而且根本是不可能的事。但神并未曾这样吩咐。祂给我们的担子是我们能担的。祂教训我们的话,不但都是我们所能作的,而且都是与我们有益,使我们得福的。

 

也许有人想,“如果我们顾别人的事,我们需要消耗自己的力量、时光、金钱、物质,这都是我们的损失,这是与我们有害的事,怎么能说与我们有益,使我们得福呢?”

 

说这话的人真是目光近视,看不到稍远的地方。请想,如果我们只顾自己的事,不顾别人的事,还能有什么人爱我们,敬我们,关心我们,帮我们的忙?我们既不爱别人,别人自然也不爱我们;我们既不顾别人的事,别人自然也不顾我们的事。平日得不着人的爱,有需要的时候又没有人援手,请想这种孤独无助的人该是多么可怜呢!这就是只顾自己的事不顾别人的事的人所得的报酬。

 

反过来说,如果我们不单顾自己的事,也顾别人的事,那些得过我们的帮助的人当中虽然也有一些忘恩负义的人,但大多数的人总会因着得过我们的好处而记念我们,敬爱我们,与我们作朋友,在我们有需要的时候帮助我们,在我们伤心的时候安慰我们,在我们遭遇患难的时候站在我们旁边。那时我们一定会明白,顾别人的事先是使别人得福,后来还是自己得福,固然我们在顾念别人的时候不应当存着盼望得报酬的心。我们应当只存着爱人的心去顾念别人,去帮助别人。但公义的神却一定照着我们的爱心报答我们。

 

一般人不肯顾别人的事,就是因为专爱自己,恐怕顾别人的事使自己受损失,结果他们却受了最大的损失。那些不怕自己受损失而去顾念别人的人,反倒得了最大的利益。世上的人真愚昧到极点!他们不但不会爱别人,他们连自己都不会爱。因为神那样爱我们,我们应当顾别人的事;因为神这样教训我们,我们应当顾别人的事;往最不好的地方说,我们因为要使自己得人的爱,也应当顾别人的事。

 

明白了这个真理,我们就应当无论在什么地方,都学习留心顾别人的事。因为我们多年已经习惯了自私,习惯了只顾自己的事,不顾别人的事,所以起初要学习顾念别人的时候,一定是相当困难。但我们却不当因此退缩畏惧。我们一方面当祈求神用祂的大爱改变我们,除掉我们的自私,生发我们的爱心,一方面我们也应当留心改正我们那些自私的习惯与生活。

 

无论大事小事都为别人设想,都尽力帮助别人,都使别人快乐蒙福。在家庭中,在教会内,在社会间,无论与什么人同处或往来,都要留心看别人有什么需要,就尽力帮助他们,补满他们的缺乏,扶助他们的软弱,分担他们的重担,解除他们的痛苦。济助别人而不希望人的济助,体恤别人而不希望别人的体恤。总要想,帮助别人是自己当尽的本分,得别人的帮助是别人待自己的恩情。

 

当我们学习这种宝贵的功课的时候,除去需要求神赐给我们爱心,并要自己留意改正我们一切自私的习惯以外,还有一件不可忽略的事,就是我们必须学习勤劳。

 

如果我们素日习惯了懒惰,我们便总不能顾别人的事。一个懒惰的人连自己的事都不愿意顾,都不肯顾,那里还提得到顾别人的事呢?

 

懒惰成性的人什么事也不愿意作,不过自己的事有许多时候实在无法不作,只好勉强着去作。他自己本来不愿意做饭,但不做饭,肚子又感觉饥饿,只好勉强着去弄些饭来充饥。若不是他的肚子饿得难过,逼得他不能不去做饭,他绝不肯做饭。请想他如何肯去为那在他旁边生病的人做一顿饭呢?

 

他自己本来不愿意做衣服,但严冬到来,使他冷得忍受不住,买现成的衣服,他又没有钱买,逼得他实在没有办法,他才勉强着去做一件衣服。如果叫他帮助那在他旁边的老人做一件衣服,他如何肯做呢?

 

因为他懒惰的缘故,他自己的屋子从来都不肯清理一下;有一天他住在别人的家里,又如何肯帮助别人清理一下屋子呢?

 

因为他懒惰的缘故,他自己的衣服从来都不肯洗濯一下,只等着别人为他洗濯;有一天他和别人住在一处,他又如何肯帮助别人洗一下衣服呢?

 

懒惰成性的人本来就不愿意动手作事,但他若不作事,他就根本无法维持自己的生活;他为生活所迫,不得不咬着牙去作点事,好得些钱来养生。若叫他去顾念别人,帮助别人作些事,那岂不是正像与虎谋皮一样么?

 

一个懒惰成性的人若不先除掉他的惰性,他便永远不会顾别人的事。

 

使一个素日习惯了自私自利的人去学习顾别人的事,真不是容易的。他需要常与神亲近,从神那里继续着领受神的爱心和能力,他也需要凡事留心矫正他平日那种自私自利的习性。在家庭里,在教会里,在邻舍中间,在同事中间,处处要学习顾念别人,想到别人,帮助别人。不说与别人有害的话,不作不利于别人的事,不妨害别人的自由,不损伤别人的权利,不使别人受苦,不叫别人伤心,不作别人的重担,不作别人的绊脚石,而且常为别人谋幸福,增加别人的快乐,减少别人的痛苦,使缺乏的得满足,使伤心的得安慰;遇见利益,让别人走在前面,遭逢危险,叫别人走在后头;自己有快乐与别人共享,别人有苦难自己去分尝。

 

作这一切的事,需要极大的爱心,极大的牺牲,极大的舍己。但这样作的结果,却是使多人得了福分,使神得了荣耀,自己也要因此得着多人的敬爱,将来到了主的面前,还要听见主对我们说,“好,你这又良善又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理,可以进来享受你主人的快乐。”

 

王明道(1900-1991)中国家庭教会领袖。本文选自《王明道文库第3册·灵食》第2章“往下扎根向上结果",浸宣出版社出版。本刊已获微信原创播发王明道先生文章的授权。本文欢迎弟兄姊妹转发。


 

请阅读王明道系列灵修:

今日灵修:  你们爱耶和华的都当恨恶罪恶(含音频)

今日灵修:  打碎你心中的偶像!(含音频)

今日灵修:天上的颜色(含音频)

今日灵修:你的生命有天上的颜色吗?(含音频)

今日灵修:什么样的基督徒能够荣耀神?(含音频)

今日灵修:教会中真缺少这样的领袖!(含音频)

今日灵修:基督的香气(含音频)

今日灵修:  你与世人有分别吗?身上有基督香气吗(含音频)

今日灵修:提防:罪恶像夏天的水患般可怕!(含音频)

今日灵修:  把白纸说成是黑色,大事还是小事?(含音频)

今日灵修:莫把自己的意思误当作神的旨意!(含音频)

今日灵修:你愿意讨谁的喜欢呢?(含音频)

今日灵修:今日的圣殿(含音频)

今日灵修:  岂不知你们的身子就是圣灵的殿么?(含音频)

今日灵修:重价买来的你,荣耀神了吗?(含音频)

今日灵修:“其身正,不令而行”,你能做到吗?(含音频)

今日灵修:“我爱别人是本分,别人爱我是恩典”(含音频)

今日灵修:爱主胜过家人,不是叫你推卸家庭责任!(含音频)

今日灵修:悔改吧!耶和华已指示你何为善!(含音频)

今日灵修:你是结果子的树吗?(含音频)

今日灵修:三种树,砍掉哪一种?(含音频)

王明道:少年人, 我吩咐你起来(含音频)

王明道:基督徒的健康问题(含音频)

今日灵修:在毁谤主的人前,你敢承认主名吗?(含音频)

今日灵修:你在工作上是否有好见证?(含音频)

今日灵修:作什么都可以,但只要荣耀神!(含音频)

今日灵修:处理问题,当只问是非、不问利害(含音频)

今日灵修: 谁是真爱主的呢?(含音频)
不作工吃福利?看圣经如何教导!(含音频)

今日灵修: 爱主所爱的,恨主所恨的(含音频)

今日灵修: 无论作什么只要存心为主,便是服事神(含音频)

今日灵修: 自由,不是想干什么就干什么!(含音频)

今日灵修:真理是永远不变的,能变的就不是真理!(含音频)

今日灵修: 顺服的道路是一个属灵战场!(含音频)

今日灵修: 患难与逼迫是圣徒成长必不可少的吗?(含音频)

今日灵修: 顺服/苦难/长进/胜利/荣耀是相继而来的(含音频)

今日灵修: 一个重要的劝告:总要清清洁洁的(含音频)

 

 

敬请阅读新号文章:

主日信息:摩西事奉的秘诀:全心敬拜神忠心事奉神(含音频)

主日信息:摩西的异象:为什么和火中荆棘烧不坏?(含音频)

致我的亲人:信耶稣有什么好处?(含音频)

致我的亲人:世界动荡心不平安,心灵鸡汤有用吗(含音频)

主日信息:你要求哪一种智慧?(含音频)

主日信息:什么是真正的悔改?(含音频)

主日信息:悔改带来复兴!(含音频)

主日信息:你要求哪一种智慧?(含音频)

 

生命季刊新号

请扫描关注“生命季刊3”,请转发给您的亲友

↓↓↓ 点击"阅读原文"浏览本刊更多文章