[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
《生命季刊》第94期编者的话
2020/8/30 15:29:25
读者:2130
■本刊编辑

生命季刊 第94期 2020年6月

 

编者的话

 

 

2020年已经过半,人们或许开始意识到,新冠肺炎病毒不像是那种跟人类打个招呼就走的病毒,而更像是一种要留下来与人类持续相伴的“末世病毒”。的确,半年来疫情此起彼伏,正在从肉体与心灵两个方面,摧毁着人类。截止目前,全世界感染人数已超过1千8百万,死亡人数亦接近70万。人们已经很少讨论怎样预防,更多的是在问怎样适应。

 

在这种状况下,基督的教会也同样面临着巨大的挑战和试炼。疫情改变着社会政治经济与人的生活方式,也在改变着教会聚会形式与信徒的信仰生活。自今年年初,绝大多数的教会就陆续停止了实体聚会,有的已数月,有的已接近半年。虽然有网路,有Zoom,教会仍可以维持“网路聚会”,但这些都是权宜之计,是不得已而为之的聚会形式。

 

现在的问题是:教会可以一直“挂在”网上吗?聚会可以一直靠Zoom吗?答案是:不可以。

 

为什么?因为这会使教会落入一种危险——“教会网路化”的危险。

 

什么是“教会网路化”的危险?

 

教会的团契性开始淡化,人心开始涣散,崇拜缺少了庄严的仪式感,赞美没有了口唱心和,祷告缺少了彼此的呼应,信徒没有了事奉,牧者的讲道成了看不到信徒反应的自说自话,主餐的神圣氛围丧失了,洗礼也无法进行,金钱的奉献成了转账而不再是团契性敬拜的一部分……久而久之,教会将成为被网路的虚拟性质所格式化的一种存在。

 

因此,教会须尽快恢复实体聚会!

 

教会恢复实体聚会,并非不顾防疫常识与合理的行为规范(信心与常识并不冲突)。保持社交距离,佩戴口罩,聚会前后对场地进行清洁和消毒,都是必要的。人数上可以以小组为单位轮流参加,实体与网路同时进行(以便照顾到老人和身体软弱的人)。总之,教会领袖应该做出具体的计划与安排,带领弟兄姊妹尽快回到实体聚会中。

 

在本期杂志中, “什么是真正的悔改”这篇文章,特别谈到悔改的本质。文章说,悔改的前提是人的心要被福音刺透,被神的话所震动,他旧有的观念被颠覆,以至于他昏昧的良心被唤醒,产生行动。真正的悔改是由心灵到行动的彻底改变。作者也说到,今天的教会需要真实的悔改。呼唤悔改,就是呼唤我们从那些错谬的信仰观念里,回转归向合乎圣经的观念,以至于做神喜悦的事。无论是赞美、敬拜、事奉、家庭、教会建造,所有这一切,从那些错误的观念里,回转归向合乎圣经的教导,进而有合乎圣经的行动。

 

我们也鼓励弟兄姊妹认真阅读“回应时代”专栏中文章,麦克阿瑟牧师的文章根据社会现实,谈到四种“制约”。而一旦这四种制约机制失效,社会就必定出现不同层面和不同程度的混乱。慕容以待的文章,分析了美国社会乱象的深层原因,并提出了基督徒的应对之策。本期其他文章也都很有深度,不一一赘述,敬请读者细读。