[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
千夫长/百夫长/五十夫长…谁设立的管理模式?(含音频)
——人选的条件有四项:有才能,敬畏神,诚实无妄,恨不义之财
2020/8/25 17:15:54
读者:1485
■何春勋

 

 

叶忒罗献策

——出埃及记系列文章之十八(2)

 

文 | 何春勋 

生命季刊微信专稿

 

请阅读本文第一部分:探究:摩西和叶忒罗的互动(含音频)

 

音频为慧琦姐妹朗读:

 

出埃及记18:13-27

 

“第二天,摩西坐着审判百姓,百姓从早到晚都站在摩西的左右。摩西的岳父看见他向百姓所做的一切事,就说:你向百姓做的是什么事呢?你为什么独自坐着,众百姓从早到晚都站在你的左右呢?摩西对岳父说:这是因百姓到我这里来求问神。他们有事的时候就到我这里来,我便在两造之间施行审判;我又叫他们知道神的律例和法度。”(18:13-16)

 

 

摩西安顿好妻小,第二天又要面对无数的百姓,那时候他是百姓中的最高领导,什么大事小事都得管,虽然亚伦辈分也高,也很有能力。但是在百姓的眼中,亚伦只是摩西的代言人,摩西的左右手,真正代表神的是摩西。所以什么事百姓都要找摩西。摩西在这么一个繁杂的环境,要去面对没完没了的事情和问题,他根本没有机会停下来安静,想一想要怎么做。

 

但是叶忒罗不一样,他是个外来人,旁观者清,他不需要去面对摩西所面对的问题。他可以很清楚看见摩西所遭遇的困难,也能很客观地分析出问题的关键所在,甚至找到解决问题的方法。叶忒罗在米甸是祭司,他看见摩西四周拥挤的人潮,摩西一个人每天要面对无数的人,处理数不完的事情和请求;从他的经验和观念马上感觉不对劲,就向摩西发出疑问。摩西告诉他原因,之所以每天都有那么多百姓来找摩西,基本上是为了三样事情。

 

第一是百姓有事要求问神,他们不找亚伦或其它人,而是直接找摩西替他们向神求。

 

第二百姓之间难免有纷争,无论大小事都带到摩西面前来,摩西拥有最高权力,由摩西从中做出审判评断,帮双方解决问题。

 

第三有些百姓是摩西找来的,要教导他们神的律例和法度。一个月前,百姓在玛拉因为水苦闹事,事情平息后,神为他们订定了一些律例典章,交给了摩西,每到安营的时候,摩西就开始对一批一批人慢慢地教他们。

 

当时神就只跟摩西对话,也听他的祷告呼求,所以百姓想要向神祷告就非透过摩西不可,这一项没有别人可以代劳;而神所订的律例典章也只有告诉过摩西,所以教导的工作也只有摩西可以做,责无旁贷。

 

但是审判评断百姓的生活家务纠纷就不一定需要摩西亲自处理。这在叶忒罗的眼中看得很清楚。他觉得他必须立刻帮助摩西解决眼前这个困难,纾解他的压力,因为这样下去不是办法,事情做不完也做不好,摩西也撑不了多久。

 

“摩西的岳父说:你这做的不好。你和这些百姓必都疲惫;因为这事太重,你独自一人办理不了。现在你要听我的话。我为你出个主意,愿神与你同在。你要替百姓到神面前,将案件奏告神;又要将律例和法度教训他们,指示他们当行的道,当做的事;”(18:17-20)

 

叶忒罗把他所看到所理解的分析给摩西听,提醒摩西事必躬亲处理事情有很大的缺点,这样下去只会让大家都精疲力竭,因为摩西一个人担不起这么重的担子,压力太大了。叶忒罗并没有要摩西放开所有的事情,而是给他一个纾解的选项。他认为第一和第三项仍然是摩西的责任,不能假别人之手来做。也就是替百姓向神祷告和教导百姓律例和法度,维持整个族群的秩序,引导他们走正确的道路。他要放开的是第二项有关审判排解百姓纠纷的事情。

 

“并要从百姓中拣选有才能的人,就是敬畏神、诚实无妄、恨不义之财的人,派他们作千夫长、百夫长、五十夫长、十夫长,管理百姓,叫他们随时审判百姓,大事都要呈到你这里,小事他们自己可以审判。这样,你就轻省些,他们也可以同当此任。你若这样行,神也这样吩咐你,你就能受得住,这百姓也都平平安安归回他们的住处。”(18:21-23)

 

关于审判之事,摩西不需要什么大小事都管,他可以从各支派中找出一些人来,分层负责去处理。怎么做呢?什么样的人可以帮摩西解决百姓生活家务的纷争呢?叶忒罗把选人的条件列出,还提出了一个组织架构和运作法则给摩西参考。 

 

 

摩西、亚伦和长老是领导阶层,他们以下的组织架构有四层,是四种职位的人:千夫长、百夫长、五十夫长和十夫长。千夫长管十个百夫长,百夫长管两个五十夫长,五十夫长带五个十夫长,每个十夫长管十个人,“夫”这个字就是指男人,所以总计千夫长管辖1130个男人;从数目上来看,百姓出埃及共六十万男人,以色列人是以男性为主的社会,都是以男丁来计算人口数目,所以摩西需要先选出大约530位千夫长,相当于每个支派选出40多位千夫长,然后由他们向下选出各阶层的管理人员。

 

管理的法则是各个层级的领导按着层级随时审判,不积压拖延。下层无法处理的案件就逐级转送上一层的长官处理,原则就是只有大事很重要的事,解决不了的事情才会送到摩西面前,由摩西处置决断。这确实是非常有智慧有效率能解决问题的方法。

 

至于人选的条件有四项:有才能,敬畏神,诚实无妄,恨不义之财。也就是说这些被选出来做领导的人选不论在人品道德才能智慧信仰各方面都必须合格。诚实不贪心更是人选的重点条件,选出各级的人才是要帮助百姓解决困难问题,排解纷争,如果人选个人的品德有瑕疵,说谎贪财就会造成更大的问题和纷争。这个征选干部的规矩就成为后代社会组织最好的模范。教会时代使徒在耶路撒冷教会分工也是根据叶忒罗的模式。

 

原来耶路撒冷教会是由十二使徒来领导管理,教会初期有几千人,教会这么多人吃饭的问题要怎么解决呢?他们选出七个人全权负责去准备和分派饭食。使徒参考了叶忒罗的模式去遴选这七位执事,他们都是有好名声,被圣灵充满,智慧充足,大有信心的人,事情交给他们去管,使徒就能专心祈祷传道(徒6:1-6)。摩西如果一个人去管百姓所有的事情,除了管不完之外,他无法看到许多突发的状况,也不会有预防的构想,那么问题就很难解决。

 

“于是,摩西听从他岳父的话,按着他所说的去行。摩西从以色列人中拣选了有才能的人,立他们为百姓的首领,作千夫长、百夫长、五十夫长、十夫长。他们随时审判百姓,有难断的案件就呈到摩西那里,但各样小事他们自己审判。此后,摩西让他的岳父去,他就往本地去了。”(18:24-27)

 

摩西的岳父给摩西出主意帮了他很大的忙,摩西也欣然接受,马上选出各管理阶层适当的人选开始运作,摩西的问题就解决了,事情也安定下来。叶忒罗后来告别摩西,回米甸去了。关于叶忒罗回去的这件事,在民数记有一段比较详细的记载:

 

“摩西对他岳父(或作:内兄)米甸人流珥的儿子何巴─说:我们要行路,往耶和华所应许之地去;他曾说:我要将这地赐给你们。现在求你和我们同去,我们必厚待你,因为耶和华指着以色列人已经应许给好处。何巴回答说:我不去;我要回本地本族那里去。摩西说:求你不要离开我们;因为你知道我们要在旷野安营,你可以当作我们的眼目。你若和我们同去,将来耶和华有什么好处待我们,我们也必以什么好处待你。”(民10:29-32)

 

一段时间之后,当百姓要拔营离开西乃山,摩西知道带领百姓回迦南地还要往北走一段很长的路程,这条路他并不孰悉。摩西盛情邀请何巴,何巴就是叶忒罗,跟随大家一起北上;因为何巴熟悉旷野的道路,他又是米甸的祭司,一路上何巴可以给摩西当个眼目,给他出主意,有个照应,这样他们回迦南的路就顺畅多了。对照18:27的经文,叶忒罗并没有跟随摩西往迦南地去,摩西让他回米甸去了。

 

摩西是一个蒙神祝福的人,神在他的周围兴起一些人来帮助他,摩西不但有一个好太太,还有一个好岳父。他太太西波拉聪明,观察仔细,脑筋动得快,一个动作救了摩西的性命。他的岳父叶忒罗经验丰富,脑筋也动得很快,看出摩西的难处,就向摩西献策,及时选出优秀虔诚的人来帮助摩西分担重担,治理百姓,让以色列百姓的生活走上正轨。

 

叶忒罗见到摩西以后改变了,他是一个米甸多神的祭司,但因着摩西的见证改变了他对信仰的看法,他认识了“耶和华”是独一的真神,他向耶和华神献上燔祭和平安祭。叶忒罗是米甸人,不是以色列人,但是他当时就抓住了机会,认识耶和华,向神献祭,得到神的祝福,这个祝福也带给摩西和众百姓非常正面的影响。这就是万事都互相效力,叫爱神的人都得益处。

 

各位弟兄姊妹,神祝福你凡事丰盛富足,神也赐给你聪明智慧,你要感谢神的恩典。并且你要抓住机会,更多认识主,学习真理,向主祷告。也许你已经认识主跟随主多年了,那你要好好思想,要明白祂拣选你的旨意是什么?你在神的国度里,你的定位是什么?你在教会中是个什么样的器皿,可以为主所用?你也可以好好观察,神在你四周兴起了什么人要成为你的帮助?也许你就是神所兴起的人要去帮助有需要的人。你能帮人家什么吗?

 

何春勋 来自台湾,芝加哥北郊葛霓华人教会牧师,生命季刊董事。

 

 

请阅读何春勋牧师“出埃及记”系列文章,前三篇文章在本文左下方的"阅读原文"中可看到:

 

1.从进埃及到出埃及:上帝救恩计划的延展(含音频)

2.以色列要灭族了?不!人的尽头是神的起头(含音频)

3.谁来拯救你,这面临灭绝的宗族?(含音频)

4.你知道圣经中有几段“井边姻缘”吗?(含音频)

5.神为什么吩咐摩西脱鞋?(含音频)

6.神之名“耶和华”,是什么意思(含音频)

7.信心伟人摩西竟数次拒绝神的呼召?(含音频)

8.摩西回埃及:为什么神在路上又想要杀摩西(含音频)

9.当法老说:我不认识耶和华,也不容你们去…(含音频)

10.神要摩西传达的六个“我要”(含音频)

11.圣经中详细记载的家谱有何意义?(含音频)

12.法老心里刚硬?十灾就要开始了! (含音频)

13.十灾的第一灾:水变为血!(含音频)

14.十灾之二:为什么青蛙上埃及人的身上?(含音频)

15.十灾的三四灾背景:击打了埃及人的“甲虫神”!(含音频)

16.神为什么要降下十灾?(此篇请在左下角“阅读原文”中寻找)

17.神降十灾,到底是为什么?(含音频)

18.历史中的蝗虫之灾:“蝗虫进入你的境内,遮满地面” (含音频)

19.大灾难之前的黑暗:黑暗之灾(含音频)

20.敬畏之心:大灾难之前的预备(含音频)

21.大灾难将至:唯有因信得生!(含音频)

22.耶和华的夜:大灾难发生了!(含音频)

23.这夜是耶和华的夜:出埃及!(含音频)

24. 为何凡头生的,都要“分别为圣”?(含音频)

25. 你需要云柱和火柱的引领吗?(含音频)

26. 敌军追逼?正是神的名得荣耀的时候!(含音频)

27. 你是否经历过第12神迹?(含音频)

28.圣经中第一首赞美诗,你知道是什么吗(含音频)

29.耶和华是我的诗歌!(含音频)

30.你是否有从玛拉到以琳/由苦到甜的经历?(含音频)
31.神赐吗哪,“吗哪”的意思是什么?(含音频)

32.没有水喝,他们就争闹!你会怎么办?(含音频)

33.属灵争战,若无人祷告,怎么能得胜!(含音频)

 

 

敬请阅读新号文章:

禾场上的祝福(含音频)

致我的亲人:信耶稣有什么好处?(含音频)

主日信息:我们如何能“补满基督患难的缺欠”?(含音频)

华裔90后传道人呼吁:当举目仰望(含音频)

主日信息:学习制伏自己的舌头(含音频)

主日信息:你要求哪一种智慧?(含音频)

主日信息:信心祷告的果效!(含音频)

主日信息:以利亚因信心刚强(含音频)

 

生命季刊新号

请扫描关注“生命季刊3”,请转发给您的亲友

↓↓↓ 点击"阅读原文"浏览本刊更多文章