[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
我是传道人
2015/7/16 16:43:55
读者:4187
■小雅各
生命季刊 第37期 2006年3月

 

 

感谢上帝,我生下来就是传道人,不是我的选择。
 
二十多年前的那个夏日,母亲带我到人间,生下来就体弱多病。家门口本来有许多神仙庙宇,妈妈都没有去过。用妈妈后来的话说,就是什么都不信也比求泥菩萨强。那时教堂刚刚开放不久,尚是慕道友的妈妈让当时的传道人为我祷告,如果我能健康地活下来,她愿意奉献儿子做传道人。因为当时她想效法哈拿奉献自己的儿子给上帝,那天她刚好听了这场道。
 
事情并不顺利,少不更事的我虽然很喜欢去教堂,但我只是羡慕那里有糖果,有伙伴可以玩而已;而且一到圣诞节之类的盛大节期,教会更加热闹。记得那时顽皮的我们经常透过教会破旧的窗棂偷看大人们分领圣餐时的样子,然而也只是羡慕他们有块饼可以吃,有杯酒可以喝。我不知道妈妈为什么吃喝的时候总流泪。总是觉得教堂实在是个好玩又充满问题的地方。长大了我便不肯做传道人。
 
传道人太苦了,风大爬山坡,水凉趟大河,没有人知道他们在干什么,为什么这样干。我家里来过许多传道人,有一次,一个传道人对我说:传道人要有一个什么饭都能吃的胃,什么床都能睡的背,什么路都能跑的腿。听起来很押韵,但谁都知道那里边有多少正常人不愿受的洋罪。我不做传道人。
 
问题就在这里了,上帝的计划是向来不以人的意志为转移的,祂情愿舍了自己的独生子钉上十字架,连魔鬼也无法拦阻;祂情愿拯救罪大恶极的尼尼微人,那些荒淫无度、极尽堕落之能事的尼尼微人。传道人约拿当然无法理解,他选择逃避,最终没有成功。坐船逃出去,被上帝放在鱼肚子里拽回来。我“不幸”效法了他的榜样,结果也一样。约拿去了尼尼微,传道大有果效,听见上帝的审判临近,他们都悔改了;我也走到自己的尽头,叫天不应,叫地不灵,吃尽了苦头之后,才开始认真思考妈妈常提醒的小时候跟上帝的约定,于是仰望上帝成了传道人。还好,别人不要上帝要,祂的信实非人所能及。
 
这是个什么样的职业啊!上网注册会员时,职业一栏我只能选择“其他”,备选项里很多职业,就是没有传道人;办理户籍登记的时候,告诉人家我的职业是传道人,人家都不知道这是怎么回事,以为是老师。其实说的也没错,韩愈说:师者,传道,授业,解惑者也。他的“道”和我传的“道”不一样,但被人称做“老师”还是没错的了。尽管自己都知道离传道人的行为标准还差得很远。
耶稣是所有传道人的楷模,在世时医病传道救人,最终担负着世人的罪孽死在十字架上,甚至被人扒光了衣服;保罗劝勉传道人要效法他,像他效法基督一样。从人的功利主义价值观来看,他们都那么失败,保罗本有很好的政治前途,又是知识分子,却终日劳碌在欧亚大陆之间,冒死受苦,被打下监,不得善终。
 
初作传道人时,试着想逃避他们的这种模式,难道不可以做成功人士,然后传很好的道吗?时间久了,渐渐明白传道人的确要传自己所行的,行自己所传的,这样才能与悔改的心相称,与蒙召的恩相称,与所信的福音相称。我不以福音为耻,这福音本是神的大能,由舍己降卑,到荣耀天堂的唯一法门。
 
传道人不只是牧师,有的牧师或许不能称为传道人。只有踏踏实实传天国福音的人才配这个称谓。很多人不理解的,尤其是还没相信的朋友,他们总觉得我年纪轻轻,作传道有些不应该、不划算。其实是因为他们不明白,传道人不是属于这个世界上的职业,而是为上帝而做,被上帝肯定,并且只为上帝负责。
 
没有一个职业能像传道人这样荣幸,被上帝选召,做祂的代言人。我没有做过最小的人民代表,人家知道我不够资格。现在却成了万王之王的代言人,完全是由于上帝的恩典,尽管我知道这不是我配得的称号。
 
没有一种人能像传道人这样,享受一个灵魂得拯救之后满有荣光的大喜乐,体验靠着耶稣的名字赶退魔鬼后得胜的自豪,因为他们被耶稣接纳:你这又良善又忠心的仆人,可以进来享受你主人的快乐。若有人服事我,天父必尊重他。
 
没有一种生命能像传道人这样,传播着这世上独一无二的真理。这真理,古圣先哲们翘首期盼了多时,却得不着而郁郁而终。犹太人求神迹,希腊人要智慧,但敬畏上帝才是智慧的开端,认识至圣者远比神迹更宝贵。苏格拉底要人认识自己,他一生都在帮别人认识自己,却被那个世代最聪明的雅典人当作教唆犯毒死。
 
不认识上帝的人们,怎么能认识自己?尔识真理,真理释尔。唯有传道人讲话为人带着圣善之灵的安慰,带着剖开灵魂的双刃利剑,给骨肉同胞以真正欣喜的盼望。
 
还有流不完的泪,还有吃不尽的苦,耶稣的爱激励着我。我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比、永远的荣耀。原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的,因为所见的是暂时的,所不见的是永远的(林后4:17-18)。
 
天父,感谢你!我知道我是传道人!
 
小雅各  中国大陆青年传道人。
 

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    本刊保留所有文章及图片版权。欢迎转载。转载本刊电子版文章时,敬请注明文章转自www.cclifefl.org,并请注意在转载时,不得对本刊文章进行任何删改。本刊的印刷版(Printed copies)图文并茂,印刷精美,欢迎个人或团体订阅。请参考回应单。若需书面转载本刊文章,请先征得本刊书面许可。

    本网页由生命季刊设计维护,请尊重本刊版权。