[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
今日灵修:一个最小的大问题!(含音频)
——若基督徒懒惰不肯作工就不是好基督徒,就不配承受神的应许
2020/8/26 16:11:23
读者:2013
■王明道

 

今日灵修:一个最小的大问题(3)

 

文 | 王明道

生命季刊微信专稿

 

请阅读本文第一,二部分:

今日灵修:你在忧虑吃什么穿什么吗?(含音频)

今日灵修:信徒缺乏衣食的原因是什么?(含音频)

 

音频为李慕溪弟兄朗读,背景音乐为孙锺玲姊妹钢琴献诗“开我的眼”:

 

今日经文

 

“欺压贫穷为要利己的,并送礼与富户的,都必缺乏。”(箴二十二16)

 

信徒缺乏衣食的第六个原因,是因欺压贫穷媚富

 

 

“欺压贫穷为要利己的,并送礼与富户的,都必缺乏。”(箴二十二16)

 

信徒看见贫穷的人不知道赒济帮助,已经是自私可憎,当受神的击打,何况还去欺压贫穷为要利己呢?这里有一点可注意的,就是这一节经文把“欺压贫穷为要利己的”,和“送礼与富户的”,这两种人放在一处,真是有意思的。

 

凡对穷人吝啬的,都对富人慷慨;凡榨取穷人的,都愿意送礼与富户。吝啬与慷慨本是相反的两种行为,怎么会同时存在一个人身上呢?这一点不难明白。因为人榨取穷人是为利己,送礼与富户也是为利己。不过榨取穷人立时可以得利,送礼与富户将来可以得利。

 

一个人送礼与富户,将来便可以向他借钱,托他谋事,请他帮忙,烦他关照。今日送去几十元钱的礼物,异日可以得获几百元,几千元的利益。抛砖可以引玉,垂饵可以得鱼。送礼物与富户的,有几个人真是出于爱心去作的呢?欺压贫穷的,差不多都肯给富户送礼;给富户送礼的,大多数也都会欺压穷人。这两件事好像孪生的两个弟兄一样。

 

一个有爱心的人,不但不肯欺压贫穷人,反倒尽力帮补他们;他没有多少力量再去给富户送礼,他也不想给富户送礼。(当然一个信徒有时出于真诚的爱心,遇见特别的事情,送礼物与相近的亲友,并不是想借此得利益,也并不是不可以的事。至于为谄媚富人,希望从他们得利益因而送礼,便是神所憎恶的事。)世上的人十之八九都是自私自利的,当然他们都欺压穷人为要利己,也都送礼与富户了。因此锦上添花的事处处可以见到,雪中送炭的事便寥寥有若晨星。世人这样作,信徒也这样作。他们以为这样作可以使自己多得好处,多得利益,谁想到神因为他们的自私咒诅他们,夺去他所加给他们的福,他们便缺乏衣食了。

 

信徒缺乏衣食的第七个原因,是因们懒惰,不肯劳力作工。

 

“懒惰使人沉睡;懈怠的人必受饥饿。”(箴十九15)

 

一个人生活在世上就应当作工,作了工然后可以吃饭。这是神安排的定律。“若有人不肯作工,就不可吃饭。”(帖后三10)

 

偏偏有些人懒惰不愿意作工,他们习惯了怠惰。他们只想不劳动就有饭吃。他们违背了神的定律,他们所得的结果便是挨饿。他们这样挨饿也是应当的,因为他们自己不劳力作工,却想要享受别人劳力作工所得来的。他们要叫别人给他们作牛马,他们却坐享其成。如果这样的人不挨饿,众人便都走这条路了,那焉能办得到呢?

 

神使懒惰的人忍饥受饿还是爱他们,因为只有“饥饿”这剂药,能治疗懒惰人的“懒病”,此外没有别的药能奏效。赒济一个懒惰人,不但与他没有益处,正好增加他的懒惰。在他看自己不作工还能有饭吃,他更放胆地懒上加懒了。

 

我在年轻的时候,以为一切没有饭吃的人都是应当赒济的。及至我多认识了一些人以后,我才知道有些人是绝对不可赒济的。懒惰的人就是其中的一种。除了懒惰人自己的肚子以外,是没有人能推动他,叫他作工的。

 

世上有许多懒惰不肯作工的人,教会中也有不少。有些信徒懒惰不肯作工,却说自己是热心事奉神。他们借口祈祷、查经、聚会、布道,放任他们的惰性。他们不好好作他们应当作的事工。他们置本分于不顾。他们等候别人供养他们。他们吃别人劳碌得来的。除去极少数蒙神特别差派,专为祂的福音和教会作工的圣徒以外,其他一切圣徒都当有自己的职务和本分。或在社会中作事,或在家庭中治家,每一个人都应当终日孜孜勉勉,去尽自己的本分,不然,他就不应当吃饭。就是那些专一为神作工的圣徒,也必须是每日有许多当作的工,而且每日殷勤去作这些工,才能称为神的仆人。有些人自称为传道的人,但没有传道的工可作,他们也不作什么事业,只是每日游荡闲玩,等着吃现成的饭,享受别人的供给。这些人不但不能算为神的仆人,他们连好基督徒都够不上。一个基督徒无论怎样热心,怎样有许多长处,如果他懒惰不肯作工,他仍不是一个好基督徒,他也不配承受神的应许。这样的基督徒如果缺乏衣食,正是他所应当受的。

 

信徒缺乏衣食还有一个原因,就是他们爱,染嗜好。

 

“爱宴乐的必致缺乏,好酒爱膏油的必不富足。”(箴二十一17)

 

神应许供给我们所需用的衣食,却未曾应许供给我们财物,使我们浪费。一个信徒所有的钱财仅仅够维持衣食,固然是不当妄用;就是收入丰富,除去自己的生活费用以外还有富余,他也没有权柄滥用,因为在他的前后左右还有多少身心需要帮助的人。为神作工的人需要圣徒的供给,推广神的工作需要圣徒的奉献,贫苦的邻舍需要圣徒的赒济,将这些本分放弃不作,却把神所交付他的钱财拿去宴乐,满足自己耳目口腹的欲望,这样的人在他把钱财耗尽以后,还希望神行奇事再为他预备衣食么?

 

神能打发乌鸦,在祂的仆人以利亚没有食物的时候,给他送饼和肉;但那些浪费钱财,爱宴乐、染嗜好的基督徒,在遭遇冻饿的时候,却不要希望神这样为他们预备所需用的。宴乐和嗜好如同无底的深坑,无论用多少钱都填不满。好宴乐染嗜好的人,月入一百元的时候入不敷出,有一天月入三百元,仍是入不敷出;再有一天月入八百元,仍是入不敷出;就是有一天月入二千元,仍是入不敷出。我们常看见一些人有大量的收入,他们全家不过七八口人,其他有七八口人的家庭,收入最多不过有他们的十分之一二,仍是丰衣足食,毫不缺乏,但这有大量收入的人却是捉襟见肘,债台高筑。你或者要对这件事感觉希奇,但如果你详细调查一下,便可以知道这个家庭中一定有人喜好宴乐,沾染嗜好,或是饮酒,或是吸烟,或是赌博,或是跳舞,或是跑狗,或是赛马。各种的宴乐嗜好只要有一样,就能使人倾家败产,啼饥号寒,再多更不必说了。人都知道预防窃贼强盗,不容他们侵入自己的家中,可是有几个人知道预防这些比窃贼强盗更危险,更害人的宴乐与嗜好呢?

 

如果一个信徒专心求神的国和神的义,好好敬畏神,遵行神的旨意,把当献给神的财物按时献上,竭力帮助贫苦的人,有衣有食就存知足的心,不妄想发财,不欺凌贫穷,也不谄媚富贵,殷勤劳力,奋勉作工,屏除一切宴乐和嗜好,神一定要照祂的应许眷顾他,供给他,赐福与他,使他身心所需要的都不缺乏。不但在平常的境遇中他不会缺乏衣食,就是在饥馑战争的时期中,神也要向他显大能,行奇事用他自己的权能,为他预备一切所需要的。有时他所遭遇的好像是完全绝了望,今天还有饭吃,明天就要遭遇冻饿,可是正在他“水尽山穷疑无路”的时候,他便看见“柳暗花明又一村”了。神怎样说,就怎样行,怎样应许,就怎样成就。祂从来未曾说过谎,祂直到永远也不会说谎,因为祂是慈爱的,祂也是信实的。“祂的慈爱存到永远,祂的信实直到万代。”(诗一零五)祂告诉我们说,

 

“雨雪从天而降,并不返回,却滋润地土,使地上发芽结实,使撒种的有种,使要吃的有粮;我口所出的话也必如此,绝不徒然返回,却要成就我所喜悦的,在我发它去成就的事上必然亨通。”(赛五十五10、11)又说,“我已说出,也必成就,我已谋定,也必作成。”(赛四十六11)

 

我们既有这样的一位神,又得了这些宝贵的应许,岂可再将这最小的问题──吃什么?喝什么?穿什么?──当作大问题,以致因此思虑烦扰,多受痛苦呢?

 

王明道(1900-1991)中国家庭教会领袖。本文选自《王明道文库第3册·灵食》第2章“往下扎根向上结果",浸宣出版社出版。本刊已获微信原创播发王明道先生文章的授权。本文欢迎弟兄姊妹转发。


 

请阅读王明道系列灵修:

今日灵修:  你们爱耶和华的都当恨恶罪恶(含音频)

今日灵修:  打碎你心中的偶像!(含音频)

今日灵修:天上的颜色(含音频)

今日灵修:你的生命有天上的颜色吗?(含音频)

今日灵修:什么样的基督徒能够荣耀神?(含音频)

今日灵修:教会中真缺少这样的领袖!(含音频)

今日灵修:基督的香气(含音频)

今日灵修:  你与世人有分别吗?身上有基督香气吗(含音频)

今日灵修:提防:罪恶像夏天的水患般可怕!(含音频)

今日灵修:  把白纸说成是黑色,大事还是小事?(含音频)

今日灵修:莫把自己的意思误当作神的旨意!(含音频)

今日灵修:你愿意讨谁的喜欢呢?(含音频)

今日灵修:今日的圣殿(含音频)

今日灵修:  岂不知你们的身子就是圣灵的殿么?(含音频)

今日灵修:重价买来的你,荣耀神了吗?(含音频)

今日灵修:“其身正,不令而行”,你能做到吗?(含音频)

今日灵修:“我爱别人是本分,别人爱我是恩典”(含音频)

今日灵修:爱主胜过家人,不是叫你推卸家庭责任!(含音频)

今日灵修:悔改吧!耶和华已指示你何为善!(含音频)

今日灵修:你是结果子的树吗?(含音频)

今日灵修:三种树,砍掉哪一种?(含音频)

王明道:少年人, 我吩咐你起来(含音频)

王明道:基督徒的健康问题(含音频)

今日灵修:在毁谤主的人前,你敢承认主名吗?(含音频)

今日灵修:你在工作上是否有好见证?(含音频)

今日灵修:作什么都可以,但只要荣耀神!(含音频)

今日灵修:处理问题,当只问是非、不问利害(含音频)

今日灵修: 谁是真爱主的呢?(含音频)
不作工吃福利?看圣经如何教导!(含音频)

今日灵修: 爱主所爱的,恨主所恨的(含音频)

今日灵修: 无论作什么只要存心为主,便是服事神(含音频)

今日灵修: 自由,不是想干什么就干什么!(含音频)

今日灵修:真理是永远不变的,能变的就不是真理!(含音频)

今日灵修: 顺服的道路是一个属灵战场!(含音频)

今日灵修: 患难与逼迫是圣徒成长必不可少的吗?(含音频)

今日灵修: 顺服/苦难/长进/胜利/荣耀是相继而来的(含音频)

今日灵修: 一个重要的劝告:总要清清洁洁的(含音频)

今日灵修:若大家都单顾自己的事,还有什么人帮你?(含音频)

今日灵修:你在忧虑吃什么穿什么吗?(含音频)

今日灵修:信徒缺乏衣食的原因是什么?(含音频)

 

 

 

 

生命季刊新号

请扫描关注“生命季刊3”,请转发给您的亲友

↓↓↓ 点击"阅读原文"浏览本刊更多文章