[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
信仰历程:罪人的悔改
2015/7/16 16:44:32
读者:4090
■曼德
生命季刊 第37期 2006年3月
 
读者.作者.编者
 
编者:作者曼德弟兄的见证“十字架:罪人的希望”刊登于《生命与信仰》第8期。最近,曼德寄给本刊他重新改写的见证,指出他在原见证中,回避了自己曾经经营“伪书”的罪。现在,他在圣灵光照下,感到“我们这些追求民主自由的知识分子是最有必要悔改认罪、全然降服、在生活的方方面面真正谦卑地过一个基督徒的生活。”以下节选自曼德最新的见证。
 
 
由于生活的困顿、信仰的缺乏和当时出版界的风气,我出了一些只管赚钱,格调不高的书。当时出版界员工培训书卖得很好,而我以前看过韦伯的《新教伦理与资本主义精神》,知道现代职业精神来源于基督新教的天职观,于是自己编写了这本阐发新教职业精神的《敬业》一书,这类书市场的通行作法是按一个外国人的名字,说是国外的畅销培训教材。像《没有任何借口》、《自动自发》、《把信送给加西亚》等。有的作者是全假、有的是半真半假。我当时虽经过短暂的犹豫,但最终还是决定就按照通行安个外国人名的做法出。这个决定是可恶的、应该谴责的。
 
2004年1月我做出《敬业》后没想到市场反响很好,而且一些基督徒也表示赞赏。我在物质上摆脱了长期颠沛流离、贫穷困顿的境地。当时我心里只想到该书内容对宣传新教思想的好处,而对它制作中的不道德、不光彩却没有丝毫的忏悔意识。
 
2004年7月24日我在方舟受洗。但这时我对自己的罪认识得还是不够彻底,由于《敬业》一书确实对我的人生影响很大,所以我在见证中无法避免地要写到它。我在写见证的时候只写了该书内容好的一面,而对制作上的罪却没有在见证中写出来。而且写好后就发给了基甸弟兄,对他发给主内媒体我也没有说什么。后来这篇见证文章还发表在《生命与信仰》第8期上,虽然写得比较隐晦,但是没有悔改制作过程中的错误,实在向各界表示歉意。我信主后虽然戒烟、戒酒、戒掉了其他众多不良习惯,但对《敬业》一书不道德的做法还是认识不够彻底。但我信主后已经深刻地认识到不能再在出版时候采用《敬业》式的方法了。我于2004年11月编写《天职》出版时,我决定采用诚实的做法。虽然当时有众多书商还在演绎伪书。
 
2005年3月我参加一个会议。受会议感染和众多弟兄的忏悔的鼓励,我在一个清早当着近百位全国各地的企业家的面,悔改做伪书的事情。当时我内心也有争战,是要面子还是当众揭露罪,在上帝面前悔改自己的罪。我当时想到耶稣基督那样没有任何瑕疵,却为了完成圣父的旨意甘愿承担世上的羞辱,而我本来就有众多污点的人,承认自己的罪过,不是应当的吗?实际上,当我悔改完后,很多弟兄过来与我握手,他们露出赞许的目光。回来后,在教会礼拜天上午祷告会中讲见证的时候,我也公开认罪。后来我不断地在一些人面前为此事认罪。2006年元月6日,在我新书《新职业观》的首发式上,我又悔改做《敬业》不道德的地方,会后作为嘉宾的主内姊妹对我的行动给予有力肯定。
 
正如保罗所说:“我也知道在我里头,就是我肉体之中,没有良善─我觉得有个律,就是我愿意为善的时候,便有恶与我同在─我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?”这正是时时刻刻存在于我们自身的罪。我觉得我们这些追求民主自由的知识分子是最有必要悔改认罪、全然降服、在生活的方方面面真正谦卑地过一个基督徒的生活。
 
感谢神,把我从罪孽中拯救了出来,让我尝到了主里面的喜乐、平安和甘甜,也让我真正将自己的恩赐发挥了出来,能成为神的不配的工具与器皿。愿上帝继续保守我们,我们坚信这样的保守永不失落。耶稣说:“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。”(路9:23)我要将自己的一切交托在上帝手中,永远走在主的道路上。我要靠主获得力量和信心,战胜魔鬼和黑暗。我要回到天父的身边,和祂在一起,永远不再分开。
 
2006年1月11日星期三于北京
 
曼德  中国大陆基督徒。
 

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    本刊保留所有文章及图片版权。欢迎转载。转载本刊电子版文章时,敬请注明文章转自www.cclifefl.org,并请注意在转载时,不得对本刊文章进行任何删改。本刊的印刷版(Printed copies)图文并茂,印刷精美,欢迎个人或团体订阅。请参考回应单。若需书面转载本刊文章,请先征得本刊书面许可。

    本网页由生命季刊设计维护,请尊重本刊版权。