[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
神降临时,西乃山上是何景象?(含音频)
——烟气上腾,有火焰密云黑暗暴风角声与说话的声音,遍山大震动
2020/8/28 20:32:06
读者:2210
■何春勋

 

西乃山(2)

——出埃及记系列文章之十九

 

文 | 何春勋 

生命季刊微信专稿

 

音频为慧琦姐妹朗读:

 

出埃及记19:12-25

 

从一开始摩西回到埃及与百姓接触,百姓就知道摩西是从神那里派来的,他所做的都是照着神的吩咐,他行神迹的能力也是神所赐的。除了神迹证明神与摩西同在之外,百姓从未直接听见神与摩西说话,神吩咐摩西的时候,百姓都没有人在场。

 

所以神在山上告诉摩西一件很特别很重要的事,就是这次神与百姓立约,不光是由摩西居中传话,神要在百姓眼前,从密云中跟摩西直接对话,让百姓亲耳听见,就能让百姓彻底相信摩西,这样就坚立了摩西领导的权威,确认摩西的权柄,也让百姓相信。此后摩西宣告的所有诫命、律例、典章、祭祀的规章,各样的命令指示都是从神那里来的,不可怀疑,不可侵犯,不可违背,必须完全遵守。

 

另外,这次的立约十分神圣重要,百姓回复说会遵守神的命令,这不够。神对百姓有一个要求,就是所有百姓这两天要自洁,要洗衣服,这是什么意思?“自洁”这个字原文就是分别为圣,这是圣经第三次提到,第一次是创世记2:3神将第七日分别为圣。第二次是出埃及记13章神将以色列凡头生的分别为圣,这两次分别为圣都是神的作为。西乃山这里不同的是,神吩咐百姓,在神降临西乃山之前的这两天,每个人都必须先有自洁的行动。我们可以对照创世记35章一个类似的记载。

 

神要求雅各离开示剑去伯特利筑坛敬拜神的时候,就吩咐雅各和他所有的家人都要除掉外邦神,自洁,更换衣裳。后来他们到了伯特利,神就与雅各立约。这里是同样的意义,神要与以色列百姓立约,他们必须在第三天以前自洁,换干净衣服,准备妥当,迎接神降临在西乃山上。这段经文告诉我们,这是一个正式隆重庄严神圣的立约,每个人都包含在内,每个人要准备好。

 

“你要在山的四围给百姓定界限,说:你们当谨慎,不可上山去,也不可摸山的边界;凡摸这山的,必要治死他。不可用手摸他,必用石头打死,或用箭射透;无论是人是牲畜,都不得活。到角声拖长的时候,他们才可到山根来。”(出埃及记19:12-13)

 

当神降临在西乃山上,可能有些百姓会好奇,会兴奋,想要上山去探个究竟,见识一下。也可能有人觉得西乃山很特别,既然来了不上去很可惜,就想要靠近接触。这都被神所严格禁止,摩西要下山去向百姓宣布禁令,设立禁区范围界限。违背禁令上山,甚至只摸到山的界限,无论是人或牲畜,都要被处死。执行死刑的方式是使用石头或弓箭,行刑人的手不去直接接触受刑的人或牲畜。当有拖长的角声出现的时候,百姓也最多能靠近到山脚下,但还是不可以上山。

 

“摩西下山往百姓那里去,叫他们自洁,他们就洗衣服。他对百姓说:到第三天要预备好了。不可亲近女人。(19:14-15)

 

摩西得到这个紧要的命令,就下山去向百姓宣布,要求他们抓紧时间这两天要完成自洁的动作,还要洗衣服。摩西在自洁的规定上还加上了:不可亲近女人,这个禁令是要求百姓敬虔庄重,这几天避免男女关系,专心准备好朝见神。

 

如果大家在圣经搜寻“专心”这个词,第一个经文跳出来的就是民数记21:11,那里说到,出埃及凡是二十岁以上的人,都断不得看见神对亚伯拉罕、以撒、雅各起誓应许之地,因为他们没有“专心”跟从耶和华神。那一代人神只允许约书亚和迦勒进迦南地,其他全是第二代以后的人。新约教会时代,保罗也提过基督徒如果要“专心”祷告,连夫妻都应该暂时分房。摩西非常看重三天后要发生的事情,所以严格要求百姓一定要遵守自洁,男女分开,为的是要敬虔专心。

 

“到了第三天早晨,在山上有雷轰、闪电,和密云,并且角声甚大,营中的百姓尽都发颤。摩西率领百姓出营迎接神,都站在山下。西乃全山冒烟,因为耶和华在火中降于山上。山的烟气上腾,如烧窑一般,遍山大大的震动。角声渐渐地高而又高,摩西就说话,神有声音答应他。"(19:16-19)

 

这就是神说过的要在众百姓面前亲自跟摩西对话,让百姓现场听见,使他们能信服摩西,建立摩西的权威。神显现时,西乃山上出现异象和声响,让在山下列队迎接的众百姓感受神降临的威严和神圣,撼动人心,使人敬畏。摩西向神说话,神也有声音回答他,摩西并没说明这是怎么样的对话,但山上有雷轰、闪电、角声、地震,可以想像那是一个极为震撼令人害怕的场面,百姓听到神向摩西说话也都惊吓发抖。

 

不过,从那个时候以后,摩西在以色列的历史上,在犹太人的心目中,他的身份地位的崇高尊贵已经无人能比,以色列人世世代代最景仰的人就是带领百姓出埃及的摩西。特别注意经文提到西乃山遍山大大的震动,这是圣经第一次提到地震。

 

“耶和华降临在西乃山顶上,耶和华召摩西上山顶,摩西就上去。耶和华对摩西说:你下去嘱咐百姓,不可闯过来到我面前观看,恐怕他们有多人死亡;又叫亲近我的祭司自洁,恐怕我忽然出来击杀他们。"(19:20-22)

 

神再次召摩西上山,这是摩西第三次独自上西乃山,而这次他上到了山顶。神重申前令,不准百姓闯上山来观看,也要求祭司自洁,以免神出来击杀他们。这里的规定加上了祭司,可是当时以色列人还没有“祭司条例”,也没有祭司。但是神在这一次的吩咐中刻意把祭司和百姓分开来规定,神所指的这些祭司是怎么回事呢?

 

“祭司”这个字原文另一个含意是“官长”或“领袖”,摩西前几天才在百姓中选出了各级的干部,各支派也各有长老。这次神降临在西乃山,所有的百姓都在山下站好队伍迎接神,那些领导阶层的人应该是站在各支派的前面。神在山上已经跟摩西说过以色列百姓就是祭司的国度,就这次神降临的事情来说,站在最前面的等同有着类似祭司的职分,如果他们污秽不洁,不敬虔,首当其冲会被神直接惩罚。

 

“摩西对耶和华说:百姓不能上西乃山,因为你已经嘱咐我们说:要在山的四围定界限,叫山成圣。耶和华对他说:下去吧,你要和亚伦一同上来;只是祭司和百姓不可闯过来上到我面前,恐怕我忽然出来击杀他们。于是摩西下到百姓那里告诉他们。”(19:23-25)

 

摩西回复神,对于神的禁令他已经执行了,西乃山的四周界线也已经划好,与百姓隔开,百姓谁都不准上山。为什么神要三申五令百姓不准上山?因为以色列百姓如果不听话,不在乎神的命令,擅自上山的后果将是极为严重,所以要求摩西下山再去向百姓严肃宣告禁令。

 

神降临西乃山,神与百姓被神圣不可侵犯的禁令隔开,除了摩西之外,没有人当时可以到神的面前。这个情景影响深远,在以色列人的脑海中留下深刻印象,一直到新约时代,希伯来书的作者对当时这件事情有一个很详细的解释:

 

“你们原不是来到那能摸的山;此山有火焰、密云、黑暗、暴风、角声与说话的声音。那些听见这声音的,都求不要再向他们说话;因为他们当不起所命他们的话,说:靠近这山的,即便是走兽,也要用石头打死。所见的极其可怕,甚至摩西说:我甚是恐惧战兢。”(来12:18-24)

 

我们要注意的是,当时神降临的时候,西乃山上烟气上腾,有火焰、密云、黑暗、暴风、角声与说话的声音。百姓从山下看去非常壮观,但是让百姓震撼和害怕的是十八节说遍山大大的震动,也就是地震,是极大的地震,大大地震动了百姓的心,给了他们一个终身难忘的记忆。

 

世界上发生过无数次灾难性的地震,不论人畜财产都受到极大损害,地震总让人惊心动魄,终身难忘。但是当时西乃山区的地震不是灾难,因为百姓都没事,那地震有另一层的意思。我们来看希伯来书作者接下来的说明:

 

“你们总要谨慎,不可弃绝那向你们说话的。因为,那些弃绝在地上警戒他们的尚且不能逃罪,何况我们违背那从天上警戒我们的呢?当时祂的声音震动了地,但如今祂应许说:再一次我不单要震动地,还要震动天。”(来12:25-26)

 

这里讲到西乃山的地震是因为神的声音,神向摩西说话,向百姓说话,警诫他们。神应许将来还要再有一次极大的震动,不是历史上世界上所发生过的大地震,因为神所说的震动不但要震动地,还要震动天,所以不但是地震也是天震。这是根据哈该书第二章中神所说的话:

 

“万军之耶和华如此说:过不多时,我必再一次震动天地、沧海,与旱地。我必震动万国;万国的珍宝必都运来,我就使这殿满了荣耀。这是万军之耶和华说的。”(该2:6-7)

 

神在哈该书中预言将来要震动天地万国,尊贵荣耀将要充满神的圣殿。旧约时代的人都无法理解,也说不清楚这是怎么一回事,但圣灵感动希伯来书的作者,让他把将来这个再一次的震动解释清楚:

 

“这再一次的话,是指明被震动的,就是受造之物都要挪去,使那不被震动的常存。”(来12:27)

 

很清楚,这将来的天地大震动就是主再来的日子,是世界的末日,却是基督徒与主在空中相遇的日子,那时候受造之物都要被挪去,但其中神的选民,神所拣选的人民,所有的基督徒却要得救。世上的万国都要过去,但是神的国是不能震动的国,要存留到永远。基督徒都是不能震动之国的子民,所以我们也会与主同在直到永远。

 

对照这两次不同的地震,一次已经在西乃山发生,另一次将来会发生,这个预表的对比就是指旧约神的选民和新约的基督徒,

 

以色列百姓被神拣选来到西乃山与神立约,那山是不能摸的,那山有火焰、密云、黑暗、暴风、角声、与说话的声音,所见的极其可怕,甚至摩西说:我甚是恐惧战兢。今天基督徒被主拣选与神立约不是在西乃山,乃是来到属灵的锡安山,是天上的耶路撒冷。

 

西乃山代表律法,是神的神圣威严,令人畏惧的,只有以色列选民在山下但不能靠近。而锡安山代表恩典,是神的怜悯慈爱,是可亲近的,凡相信的都可以来。我们来到的是永生神的城邑,是不能震动的国度,在那里有千万天使,还有无数已经在那里的神的子民。最重要的是在那里有新约的中保耶稣基督,和祂为世人的罪所流的宝血。

 

“所以我们既得了不能震动的国,就当感恩,照神所喜悦的,用虔诚、敬畏的心事奉神。因为我们的神乃是烈火。”(来12:28-29)

 

阿们!阿们!阿们!

 

何春勋 来自台湾,芝加哥北郊葛霓华人教会牧师,生命季刊董事。

 

 

 

请阅读何春勋牧师“出埃及记”系列文章,前三篇文章在本文左下方的"阅读原文"中可看到:

 

1.从进埃及到出埃及:上帝救恩计划的延展(含音频)

2.以色列要灭族了?不!人的尽头是神的起头(含音频)

3.谁来拯救你,这面临灭绝的宗族?(含音频)

4.你知道圣经中有几段“井边姻缘”吗?(含音频)

5.神为什么吩咐摩西脱鞋?(含音频)

6.神之名“耶和华”,是什么意思(含音频)

7.信心伟人摩西竟数次拒绝神的呼召?(含音频)

8.摩西回埃及:为什么神在路上又想要杀摩西(含音频)

9.当法老说:我不认识耶和华,也不容你们去…(含音频)

10.神要摩西传达的六个“我要”(含音频)

11.圣经中详细记载的家谱有何意义?(含音频)

12.法老心里刚硬?十灾就要开始了! (含音频)

13.十灾的第一灾:水变为血!(含音频)

14.十灾之二:为什么青蛙上埃及人的身上?(含音频)

15.十灾的三四灾背景:击打了埃及人的“甲虫神”!(含音频)

16.神为什么要降下十灾?(此篇请在左下角“阅读原文”中寻找)

17.神降十灾,到底是为什么?(含音频)

18.历史中的蝗虫之灾:“蝗虫进入你的境内,遮满地面” (含音频)

19.大灾难之前的黑暗:黑暗之灾(含音频)

20.敬畏之心:大灾难之前的预备(含音频)

21.大灾难将至:唯有因信得生!(含音频)

22.耶和华的夜:大灾难发生了!(含音频)

23.这夜是耶和华的夜:出埃及!(含音频)

24. 为何凡头生的,都要“分别为圣”?(含音频)

25. 你需要云柱和火柱的引领吗?(含音频)

26. 敌军追逼?正是神的名得荣耀的时候!(含音频)

27. 你是否经历过第12神迹?(含音频)

28.圣经中第一首赞美诗,你知道是什么吗(含音频)

29.耶和华是我的诗歌!(含音频)

30.你是否有从玛拉到以琳/由苦到甜的经历?(含音频)
31.神赐吗哪,“吗哪”的意思是什么?(含音频)

32.没有水喝,他们就争闹!你会怎么办?(含音频)

33.属灵争战,若无人祷告,怎么能得胜!(含音频)

34.探究:摩西和叶忒罗的互动(含音频)

35.千夫长/百夫长/五十夫长…谁设立的管理模式?(含音频)

36.西乃山上:“我如鹰将你们背在翅膀上”(含音频)

 

 

 

敬请阅读新号文章:

我们信的到底是谁?为什么要信祂?(含音频)

禾场上的祝福(含音频)

致我的亲人:信耶稣有什么好处?(含音频)

主日信息:我们如何能“补满基督患难的缺欠”?(含音频)

华裔90后传道人呼吁:当举目仰望(含音频)

主日信息:学习制伏自己的舌头(含音频)

主日信息:你要求哪一种智慧?(含音频)

主日信息:信心祷告的果效!(含音频)

主日信息:以利亚因信心刚强(含音频)

 

生命季刊新号

请扫描关注“生命季刊3”,请转发给您的亲友

↓↓↓ 点击"阅读原文"浏览本刊更多文章