[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
今日灵修:信徒灵命生活中,必要省察自己(含音频)
——人若不省察自己就不可能对付自己,不能远离罪,灵命难长进
2020/9/3 17:34:38
读者:1873
■钱苹洲

 

今日灵修:省察自己

 

文 | 钱苹洲

生命季刊微信专稿

 

音频为多加姊妹朗读,背景音乐为黄滨姊妹小提琴/孙锺玲姊妹钢琴圣乐献诗“啊至圣上主”:

 

今日经文

 

“眼睛就是身上的灯;你的眼睛若瞭亮,全身就光明。你的眼睛若昏花,全身就黑暗;你里头的光若黑暗了,那黑暗是何等大呢!”(太6:22-23)

 

1.

 

有人说:信徒不当省察自己,甚至把省察自己说成是错误的事,这是谬理。人若不省察自己,神就没有机会光照他。人应当自己省察,然后吃这饼、喝这杯。因为人吃喝,若不分辨是主的身体,就是吃喝自己的罪了。因此,在你们中间有好些软弱的,与患病的,死的也不少。(林前1128-30

 

人不仅是要在纪念主之前省察自己,省察自己乃是信徒日常灵命生活中必要的事。人若不省察自己,就不可能对付自己,灵命就难以长进。人若不省察自己,就不可能远离罪恶,不可能走圣洁的道路

 

眼睛就是身上的灯;你的眼睛若瞭亮,全身就光明。你的眼睛若昏花,全身就黑暗;你里头的光若黑暗了,那黑暗是何等大呢!(太622-23

 

如果人心里的眼睛昏花,那么,省察自己也就没有多大的果效。我们要在神的光中省察自己——谦卑俯伏,等候在神面前,打开心门,让神光照我们。神的光能把我们隐而未显的过犯都显明出来。等候的时间越长,光就越亮(不是肉眼所能看到的光,而是心里的眼睛明亮)。人里面的光越亮,就越认识自己的本相——认识到肉体之中毫无良善,认识到己生命的极端败坏;以致甘心把自己交给主钉十字架。人里面越黑暗,就越骄傲自义。

 

2

 

生命在祂里头;这生命就是人的光。(约14

 

人应当自己省察,然后吃这饼,喝这杯。(林前1128

 

你们总要自己省察有信心没有。(林后135

 

信主的人和不信主的人对罪的认识是不一样的。

 

有一位姐妹说:她在没有信主以前,不但觉得自己没有罪,反觉得自己这个人,好得上海滩上少有。她信主以后,就看到自己的罪很多。因为一个得救重生人,基督的生命进到他里头,这生命就是人的光。比如:一间屋子里面是黑暗的,里面很脏也不能看见;如果强烈的阳光照进来,空气中的灰尘也能看见。慕安得烈说:人在神面前的真实长进,是在于对罪有新的发现。因为人的生命越长进,里面的光越亮,就越能看到隐而未显的过犯。

 

走生命道路是何等重要!一个不走生命道路的人,他里头缺少光,他心里的眼睛是昏花的;他即或省察自己,也不能认识自己的真相。有人借此把省察自己否定了,认为信徒不必省察自己。我们需要光,但并不等于不必省察自己。不能把省察自己对立起来。省察自己是出于圣经真理,你们总要自己省察有信心没有。从这节经文里面,我们可以看到,省察自己是包括各方面的,不仅是罪恶过犯,自己有什么亏欠软弱,缺少信心,都可以省察。人若能在环境中学习功课,他遇到事情不是去埋怨别人,而是带着受教者的耳朵到神面前去祷告,这是出于省察自己的心态。省察自己和接受神的光照是一致的。自以为是的人不肯省察自己,他们的心门向神关闭,神的光照不进去。

 

当我们因省察自己而看到自己的亏欠软弱以后,不要一直看自己,要掉过眼睛来仰望主,要定睛在主身上,不要定睛在自己身上。有人以自我为中心,总是患得患失。舍己的意思是忘记自己,没有自己省察自己以自我为中心是两回事,不能混为一谈。有人把省察自己误解成以自我为中心,以致说省察自己对人有害,这是否定圣经真理。有很多以自我为中心的人,他们不省察自己。

 

我们效法人不能过于圣经所记。例如:劳伦斯弟兄与神同在的经历,是值得我们羡慕的。他一心思念神,不必想的事不想,不必记的事不记,这是我们当效法的。然而劳伦斯弟兄取消定时祷告(这是个别情况,特殊情况),关于这一点,我们是不能效法的。因为他在工作很繁忙时,他的心能如同领受圣餐时那样安静;我们的属灵光景和他相差太远。按照我个人的经历是:我定时祷告越多,我就越有力量随时随地与主交通;我若缺少定时祷告,我就缺少力量随时随地与主交通。人的属灵经历只能供我们作参考,惟有圣经真理是我们是非的准则。

 

有人用美妙的话语去否定圣经真理,这就容易叫人落在迷惑里面。求神使我们能明辨是非。

 

钱苹洲老姊妹(1927-2007)为家庭教会老一代传道人。本文选自《短篇信息》,由王忠孝牧师编辑整理。

 

 

请阅读钱苹洲老姊妹更多灵修文章:

今日灵修: 弟兄胜过他, 是因羔羊的血(含音频)

今日灵修: 你人生的目的,奔跑的标竿是什么?(含音频)

今日灵修: 当高举“耶稣基督并祂钉十字架”(含音频)

今日灵修:神叫人远离罪,罪使人远离神(含音频)

今日灵修:你的心被谁占领?(含音频)

今日灵修:盼望成长?务要接受圣灵的工作!(含音频)

今日灵修:黑云密布?活在环境之上!(含音频)

今日灵修:以基督为标竿!(含音频)

今日灵修:人若爱世界……(含音频)

今日灵修:在圣灵里祷告(含音频)

今日灵修:背诵主祷文,你是不是有口无心?(含音频)

日灵修: 我的心渴想神如鹿切慕溪水(含音频)

今日灵修:不可把“今生的骄傲”带到事奉中(含音频)

今日灵修:在敬虔上操练自己(含音频)

今日灵修:切莫因着神的恩待就自以为是(含音频)

敬请阅读新号文章:

今日灵修:圣灵会在两方面一起动工(含音频)

主日信息:以利亚的软弱与复兴(含音频)

主日信息:摩西事奉的秘诀:全心敬拜神忠心事奉神(含音频)

主日信息:摩西的异象:为什么和火中荆棘烧不坏?(含音频)

致我的亲人:信耶稣有什么好处?(含音频)

致我的亲人:世界动荡心不平安,心灵鸡汤有用吗(含音频)

主日信息:你要求哪一种智慧?(含音频)

主日信息:什么是真正的悔改?(含音频)

 

 

生命季刊新号

请扫描关注“生命季刊3”,请转发给您的亲友

↓↓↓ 点击"阅读原文"浏览本刊更多文章