[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
十诫中六诫是针对人的,你是否守住了(含音频)
——神有公义也有慈爱,是严厉的也是有怜悯的,会审判也会拯救
2020/9/3 17:53:11
读者:1891
■何春勋

 

 

神颁布十诫(2)

——出埃及记系列文章之二十

 

文 | 何春勋 

生命季刊微信专稿

请阅读前一篇文章:学习十诫的前四诫:基督徒如何守安息日?(含音频)

 

音频为慧琦姐妹朗读:

 

出埃及记20:12-20

 

第五诫:

 

当孝敬父母,使你的日子在耶和华你神所赐你的地上得以长久。(20:12)

 

后面六项关于人与人之间的诫命,只有第五诫是用,最后五诫都用不可作为开头。人出生因为有父有母,父母养育教导保护子女,让子女长大成人,成家立业,也成为人的父母。这就是神起出造男造女,要他们建立家庭,生养众多的旨意。

 

孝敬的意思是孝顺、敬爱、尊重、听从、关怀、供养、看顾、保护等。儿女孝敬父母是人性,也是理所当然的,神看重此事,立为第五诫。孝敬父母是十诫中唯一明确写出可得福分的应许:使你的日子在耶和华你神所赐你的地上得以长久;日子长久指长寿,就是说敬畏神乃是灵命蒙福生命延伸的根基。

 

 

第五诫很特别也很重要,因为后来在西乃山上,十诫被神用指头写在两块石板上,传统的说法是每块石板上各有五条诫命。如图所示,第一至第四诫跟神有关,而第五诫也跟前四诫列在第一块石版上。后面五诫跟人有关的五个“不可”,写在第二块石板上。

 

第六诫:

 

不可杀人。(20:13)

 

人是神所造,是神看为最好的,神定规人要生养众多,修理看守神所造的万物大地。生命是要繁衍而不是扼杀。人被创造之时本来是不会死的,因为违背神的命令,死亡就临到人类。所以死亡本不是神的本意,死亡是人犯罪造成的结果。不可杀人意思是人虽然犯罪离开神,引进死亡,但神仍然看重人的生命,给人在世上一定的寿命,人不可无故伤害别人或自己的生命。

 

有两个问题,前一天神在西乃山上规定百姓如果擅自上山就要被处死,请问行刑的人算不算杀人?还有,更早几天,百姓跟亚玛力人打仗,约书亚把亚玛力王杀死,请问在战争中杀人跟这个诫命是否冲突?

 

十条诫命其中只有杀人是不可逆转的,例如:人拜偶像可以悔改离弃偶像回来敬拜耶和华神;人违反安息日,那以后还有无数个安息日,如果悔改不再犯也就没事了。人偷窃受到刑罚,付上代价,把钱财归还,事情也就平息。但只有杀人不一样,因为人被杀死了,除了神之外,没有人能叫他再活过来,杀人的结果是不可逆的。

 

至于那两个杀人的问题怎么回答,关键就在乎神的审判和神的主权,就像创世记该隐杀亚伯,拉麦杀人,但神那时候都没有要他们偿命;但挪亚时代的人犯了大罪,惹动神极大的怒气,神后悔造人,就用洪水毁灭了全世界的人和活物,这是神的审判主权。所以人不可随意杀人,因为人生命的主权在神那边。但人不管有意或无意还是会杀人,单有这第六条原则性的诫命,要怎么来规范杀人的罪呢?神在后来的典章细则中会向摩西说明。

 

这个第六诫其实还有更深一层的意义,旧约时代是指实际取人性命的行为,而新约时代主耶稣在登山宝训中,指出虽然没有杀人的行为,但人若心里恨人,就等于杀人,仍然会遭受神的审判(5:21-26)。这是神对杀人更深一层的解释。

 

第七诫:

 

不可奸淫。(20:14)

 

奸淫这个字广义来说是指正常婚姻关系之外的一切男女性行为。圣经将这一类的罪行分成五类:

 

(1)婚外情通常称为奸淫(Adultery)(6:32)

 

(2)未婚前的性行为统称为淫乱(fornication)(16:28-29)

 

(3)同性性行为,称为可羞耻的事(Shameless acts)(1:26-27),英文名称是Sodomy根源来自所多玛和蛾摩拉被神降火毁灭的事件(19)

 

(4)亲属乱伦的行为Incest(18)

 

(5)没有行为,但心里动淫念的(Lustful intent),主耶稣称为犯奸淫”(5:27-30),这都在禁止之列

 

第八诫:

 

不可偷盗。(20:15)

 

偷盗分两类,第一是信仰上的偷盗,在玛拉基书提到以色列人从神那里夺取当纳的十分之一和当献上的供物(3:8)。第二是一般的偷盗行为(6:19),像扒手、小偷、强盗打劫,在别人不知情或被迷惑的景况下,使人受到损失,而自己蒙受利益,都是偷盗。这都是被禁止的。

 

第九诫:

 

不可作假见证陷害人。(20:16)

 

作假见证是指在法庭上说谎,串供,作假,影响判决,对自己有利,陷害另一方;另外,像是谎言、造谣、散播假消息,造成纷争,混乱秩序,都是被禁止的。马太福音记载:祭司长和全公会寻找假见证控告耶稣,要治死祂"(26:59)使徒行传记载犹太人买出人来做假见证控告司提反(6:11-14),他们都是明明的违背十诫,知法犯法。作伪证在今天的法律上是很重的罪。

 

第十诫:

 

不可贪恋人的房屋;也不可贪恋人的妻子、仆婢、牛驴,并他一切所有的。”(20:17)

 

有些解经书把这一条贪恋并入第八诫不可偷盗,但是这一条诫命管的却是人的内心欲望,不是单单讲偷盗的实际行为。神要求人不可以贪图别人所拥有的人或物,不要说行动了,连内心的想望和恋慕都不可以,都在禁止之列。贪财为万恶之根(提前6:10),圣经又把贪婪与拜偶像同列(西3:5),可见其严重性。

 

摩西领这么多百姓出埃及,让他最头痛的就是要去判决人与人之间的纷争,解决家庭纠纷。十诫颁布的时候,百姓在山下都听到了,这些禁令是专门给他们设立的,表示在他们人与人之间,在他们内心之中确实有这些问题,必须要由诫命来规范禁止。

 

众百姓见雷轰、闪电、角声、山上冒烟,就都发颤,远远的站立,对摩西说:求你和我们说话,我们必听;不要神和我们说话,恐怕我们死亡。摩西对百姓说:不要惧怕;因为神降临是要试验你们,叫你们时常敬畏他,不致犯罪。”(20:18-20)

 

神亲自宣告十诫,百姓在山下听见神的声音,又看见天象的变化,雷轰、闪电又有大地震,他们因这个情景就害怕发抖,不敢靠近,远远的站立,经文形容他们惧怕,以为神会在说话的时候就出来灭了他们,所以就向摩西发出请求。他们的意思就是害怕直接面对神,怕会死,宁愿选择间接从摩西的口中得到神的吩咐。这时百姓对神只有惧怕并不是敬畏。

 

惧怕敬畏原文是两个不同的字,但英文都翻译成“fear,无法分别差异;中文翻译为惧怕敬畏非常贴切。惧怕是恐惧、惊吓、胆怯,是心虚的害怕,敬畏是敬重、谦卑、虔诚,是戒慎惶恐,反而不是真正的害怕。

 

神要亲近人,跟人说话,希望人能尊敬神也亲近神,神不会害人。但是山下的百姓只看见神的威严公义,因着先前神所下的禁令而惊恐,害怕死亡。摩西矫正他们的观念,告诉他们要把惧怕的心除去,因为神不但是公义的,神也是有恩典慈爱的。神的本意不是要人在恐惧中遵守祂的命令,而是希望人时常敬畏祂而不敢犯罪。神因着慈爱,不希望人因着犯罪而死,愿意我们为爱祂的缘故而遵守祂命令,尊行祂的旨意。使徒约翰有一段话说得非常清楚:

 

爱里没有惧怕;爱既完全,就把惧怕除去。因为惧怕里含着刑罚,惧怕的人在爱里未得完全。我们爱,因为神先爱我们。我们遵守神的诫命,这就是爱祂了,并且祂的诫命不是难守的。”(约一4:18-19; 5:3)

 

使徒约翰明白了这个道理,也让我们认识神的神性中,有公义也有慈爱恩典,神是严厉的也是有怜悯的,神会审判惩罚,神也会饶恕拯救。圣经常常提到神后悔就不再降灾,其实不是我们想像中后悔的意思。先知撒母耳曾经说过一句很重要的话:以色列的大能者必不致说谎,也不致后悔;因为祂迥非世人,决不后悔(撒上15:29)

 

神并没有改变,而是在神的神性中,神从公义的神性转成慈爱的神性,从严厉的神性变为怜悯的神性,从审判的神性转为饶恕的神性,神没有改变。但以色列百姓当时还不能明白这个真理,也无法体会遵守十诫的重要,以至于他们无法跳脱那样惧怕的光景。(待续)

 

何春勋 来自台湾,芝加哥北郊葛霓华人教会牧师,生命季刊董事。

 

 

 

请阅读何春勋牧师“出埃及记”系列文章,前三篇文章在本文左下方的"阅读原文"中可看到:

 

1.从进埃及到出埃及:上帝救恩计划的延展(含音频)

2.以色列要灭族了?不!人的尽头是神的起头(含音频)

3.谁来拯救你,这面临灭绝的宗族?(含音频)

4.你知道圣经中有几段“井边姻缘”吗?(含音频)

5.神为什么吩咐摩西脱鞋?(含音频)

6.神之名“耶和华”,是什么意思(含音频)

7.信心伟人摩西竟数次拒绝神的呼召?(含音频)

8.摩西回埃及:为什么神在路上又想要杀摩西(含音频)

9.当法老说:我不认识耶和华,也不容你们去…(含音频)

10.神要摩西传达的六个“我要”(含音频)

11.圣经中详细记载的家谱有何意义?(含音频)

12.法老心里刚硬?十灾就要开始了! (含音频)

13.十灾的第一灾:水变为血!(含音频)

14.十灾之二:为什么青蛙上埃及人的身上?(含音频)

15.十灾的三四灾背景:击打了埃及人的“甲虫神”!(含音频)

16.神为什么要降下十灾?(此篇请在左下角“阅读原文”中寻找)

17.神降十灾,到底是为什么?(含音频)

18.历史中的蝗虫之灾:“蝗虫进入你的境内,遮满地面” (含音频)

19.大灾难之前的黑暗:黑暗之灾(含音频)

20.敬畏之心:大灾难之前的预备(含音频)

21.大灾难将至:唯有因信得生!(含音频)

22.耶和华的夜:大灾难发生了!(含音频)

23.这夜是耶和华的夜:出埃及!(含音频)

24. 为何凡头生的,都要“分别为圣”?(含音频)

25. 你需要云柱和火柱的引领吗?(含音频)

26. 敌军追逼?正是神的名得荣耀的时候!(含音频)

27. 你是否经历过第12神迹?(含音频)

28.圣经中第一首赞美诗,你知道是什么吗(含音频)

29.耶和华是我的诗歌!(含音频)

30.你是否有从玛拉到以琳/由苦到甜的经历?(含音频)
31.神赐吗哪,“吗哪”的意思是什么?(含音频)

32.没有水喝,他们就争闹!你会怎么办?(含音频)

33.属灵争战,若无人祷告,怎么能得胜!(含音频)

34.探究:摩西和叶忒罗的互动(含音频)

35.千夫长/百夫长/五十夫长…谁设立的管理模式?(含音频)

36.西乃山上:“我如鹰将你们背在翅膀上”(含音频)

37.神降临时,西乃山上是何景象?(含音频)
38.学习十诫的前四诫:基督徒如何守安息日?(含音频)

 

 

 

生命季刊新号

请扫描关注“生命季刊3”,请转发给您的亲友

↓↓↓ 点击"阅读原文"浏览本刊更多文章