[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
今日灵修:且要存感谢的心!(含音频)
——当思想人待你的好处存心感谢,你的心中便充满感谢与快乐
2020/9/9 16:51:14
读者:12270
■王明道

 

 

今日灵修:

作智慧人?还是愚昧人?

 

文 | 王明道

生命季刊微信专稿

 

音频为李慕溪弟兄朗读,背景音乐为孙锺玲姊妹钢琴圣乐“开我的眼,主”:

 

今日经文:倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕。主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人。在这一切之外,要存着爱心。爱心就是联络全德的。又要叫基督的平安在你们心里作主。你们也为此蒙召,归为一体。且要存感谢的心。(歌罗西书 3:13-15)

 

 

当思想人待你的好处,凡与你同处过的人,或与你来往过的人,都待你有过的好处。父母待你有恩情,那不必说了;就是你家中的人,你的亲戚、本家、邻舍、朋友、师长、同学、同事、引导你信主的人,和主里的弟兄姊妹们,谁不曾待你有过好处呢?你缺乏的时候,没有得过他们的济助么?你忧愁的时候,没有得过他们的安慰么?你幼小的时候,是谁帮助你的父母照料你,看护你?你读书的时候,是谁教导你,造就你?没有你的同学的介绍,你怎么会入到社会里作事?你初到一个地方作事的时候,一切的事都寻不着门径,若不是同事的指导帮助,你焉能有今日驾轻就熟的景况?若不是你属灵的父亲传福音给你,用真理生了你,你焉能得着神奇妙的救恩?若不是在主里的众弟兄姊妹用主的爱提携你,扶助你,你焉能在圣道上站立到今天?

 

不用说这样多的好处,这样厚的恩情,就是别人在你饥饿的时候,留你吃过一顿饭;在你干渴的时候,曾送给你一杯凉水喝;在你疲乏劳顿的时候,留你在他家里住过一夜;在你感觉寒冷衣服不够暖和的时候,将他的棉衣借给你穿了一天;当你卧病在床上的时候,来看过你一次;在你忧苦流泪的时候,向你说过几句安慰的话;你在路上旅行的时候,得过一次别人的照料;你在手中艰窘周转不灵的时候,别人曾借给过你几元钱;你在遭遇什么特别事故需要保证的时候,别人为你作过一次保;你有什么不明白的事,得过人一次的指教;这也都是别人待你的好处和恩情。

 

你若真这样数算起来,凡与你同处过或有过来往的人,大约没有一个人不曾待你有过好处,也就可以说,没有一个人不是你的恩人。这样,你自然觉得人人爱你,人人可爱,人人是你的恩人,是你的朋友。你若常这样想,如何能不快乐?不但这样,你既觉得人人爱你,人人可爱,当然你就爱那些人,那些人得了你的爱,自然也就反过来爱你。你以人人为可爱,为朋友,人人也以你为可爱,为朋友。这样,你要处处得着人的同情、爱护、安慰、帮助。你将要成为何等明智、何等有福的人呢!

 

反过来说,若想到人待你不好的地方,凡与你同处或与你来往过的人,都难免有过待你不好的地方。同事同学在一处日久,总免不了彼此有些冲突,有些意见;亲戚本家常有来往,总免不了有些彼此亏负的地方;朋友邻舍之间,语言失检,礼貌不周,这更是很平常的事;一同信主的圣徒都有肉体,都有软弱,发生误会和意见,也是在所难免的事。

 

不用说这些人,就是生你的父母那样爱你,也常有对不起你的地方;有时你的母亲应许给你买一样东西,后来竟食言,未曾给你买来;也有时你的父亲在外面同人吵了嘴,回到家中竟对你发气;还有时你的父母因为误会,竟责打了你,惩罚了你,冤枉了你。你若一一的数算起来,恐怕凡与你同处过或与你常有来往的人,没有一个未曾亏负过你,也可以说没有一个人不是你的仇敌。这样,你自然觉得人人恨你,人人可恨,人人是你的仇敌。

 

你若这样想,如何能不痛苦,不难过。不但这样,你既觉得人人恨你,人人可恨,当然你就恨那些人,那些人受了你的恨,自然也就反过来恨你。你以人人为可恨,为仇敌,人人也以你为可恨,为仇敌,你的心中终日充满了怨恨、忿怒、痛苦、不安;与你来往的人,也都仇视你,恨恶你,你的人生将要痛苦可怜到什么地步呢!

 

人都待你有过好处,也都有过不好的地方。多想人待你的好处,你的心中便充满了感谢与快乐,并且将人人都当作你的朋友,你爱人,人爱你。多想人待你不好的地方,你的心中便充满了仇恨与痛苦,并且将人人都当成你的仇敌,你恨人,人恨你。

 

过快乐的人生,自己享福,还使别人得福;或过痛苦的人生,自己受苦,还使别人受苦,就在你自己一转念之间,便可决定。

 

明白了这个道理,我们应当忘记别人待我们不好的地方,只想别人待我们的好处。别人待我们有八分的不好,都把它们丢在背后;别人待我们有一分的好处,也要常常思念。纵使别人待我们有一百分的不好,只有半分好处,我们也当想念这半分好处,忘记那一百分不好的地方。谁能这样作,谁便是世界上第一等聪明人,因为他会自己享福,也会使别人得福。

 

可叹!可叹!世上大多数的人(许多基督徒也在内)不但不这样作,反倒专一记念别人待他们不好的地方,将别人待他们的好处一概丢在背后。别人待他们无论有多少好处,他们总觉得是别人当尽的本分,是他们应当得的。别人待他们只要有一样不好的地方,便将以前多少好处一概抹杀,怪罪人,恨恶人,仇视人。别人如果待他们只有不多的好处,或是完全没有好处,那更不用说了。结果自己终日受痛苦,还使许多人与他们一同受痛苦。

 

世上充满了痛苦祸患,这也是一个最大的原因。这些可怜的愚人到什么时候才能醒悟呢?

 

王明道(1900-1991)中国家庭教会领袖。本文选自《王明道文库第3册·灵食》第2章“往下扎根向上结果",浸宣出版社出版。本刊已获微信原创播发王明道先生文章的授权。本文欢迎弟兄姊妹转发。


 

请阅读王明道系列灵修:

今日灵修:  你们爱耶和华的都当恨恶罪恶(含音频)

今日灵修:  打碎你心中的偶像!(含音频)

今日灵修:天上的颜色(含音频)

今日灵修:你的生命有天上的颜色吗?(含音频)

今日灵修:什么样的基督徒能够荣耀神?(含音频)

今日灵修:教会中真缺少这样的领袖!(含音频)

今日灵修:基督的香气(含音频)

今日灵修:  你与世人有分别吗?身上有基督香气吗(含音频)

今日灵修:提防:罪恶像夏天的水患般可怕!(含音频)

今日灵修:  把白纸说成是黑色,大事还是小事?(含音频)

今日灵修:莫把自己的意思误当作神的旨意!(含音频)

今日灵修:你愿意讨谁的喜欢呢?(含音频)

今日灵修:今日的圣殿(含音频)

今日灵修:  岂不知你们的身子就是圣灵的殿么?(含音频)

今日灵修:重价买来的你,荣耀神了吗?(含音频)

今日灵修:“其身正,不令而行”,你能做到吗?(含音频)

今日灵修:“我爱别人是本分,别人爱我是恩典”(含音频)

今日灵修:爱主胜过家人,不是叫你推卸家庭责任!(含音频)

今日灵修:悔改吧!耶和华已指示你何为善!(含音频)

今日灵修:你是结果子的树吗?(含音频)

今日灵修:三种树,砍掉哪一种?(含音频)

王明道:少年人, 我吩咐你起来(含音频)

王明道:基督徒的健康问题(含音频)

今日灵修:在毁谤主的人前,你敢承认主名吗?(含音频)

今日灵修:你在工作上是否有好见证?(含音频)

今日灵修:作什么都可以,但只要荣耀神!(含音频)

今日灵修:处理问题,当只问是非、不问利害(含音频)

今日灵修: 谁是真爱主的呢?(含音频)
不作工吃福利?看圣经如何教导!(含音频)

今日灵修: 爱主所爱的,恨主所恨的(含音频)

今日灵修: 无论作什么只要存心为主,便是服事神(含音频)

今日灵修: 自由,不是想干什么就干什么!(含音频)

今日灵修:真理是永远不变的,能变的就不是真理!(含音频)

今日灵修: 顺服的道路是一个属灵战场!(含音频)

今日灵修: 患难与逼迫是圣徒成长必不可少的吗?(含音频)

今日灵修: 顺服/苦难/长进/胜利/荣耀是相继而来的(含音频)

今日灵修: 一个重要的劝告:总要清清洁洁的(含音频)

今日灵修:若大家都单顾自己的事,还有什么人帮你?(含音频)

今日灵修:你在忧虑吃什么穿什么吗?(含音频)

今日灵修:信徒缺乏衣食的原因是什么?(含音频)
今日灵修:一个最小的大问题!(含音频)

今日灵修:那九个在哪里呢?(含音频)

今日灵修: 切记不可忘恩! (含音频)
王明道:认识人是一样最重要的知识(含音频)

你当如何与人结交?(含音频)

基督徒当守法律、守规则、服权柄(含音频)

今日灵修:你要大声喊叫不可止息,扬起声来吹角(含音频)

今日灵修:圣灵会在两方面一起动工(含音频)

今日灵修:祈祷达不到神前?因为悖逆!(含音频)

今日灵修: “你必称为补破口的!”(含音频)

 

 

 

 

生命季刊新号

请扫描关注“生命季刊3”,请转发给您的亲友

↓↓↓ 点击"阅读原文"浏览本刊更多文章