[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
今日灵修:既然称主为主,为何不遵行主的话?(含音频)
——听道不是听音乐演奏会,听道还要行道,要应用中实际生活中
2020/9/14 20:20:16
读者:11934
■王明道

 

 

今日灵修:一个严重的问题(1)

 

文 | 王明道

生命季刊微信专稿

 

音频为李慕溪弟兄朗读,背景音乐为孙锺玲姊妹钢琴圣乐“今要主自己”:

 

今日经文 “你们为什么称呼我‘主啊,主啊’却不遵我的行呢?”(路六46

 

 

主耶的这个问题不是对不信祂的人的,乃是对祂的的。本章第廿节记,“耶目看”从那一起,直到本章的末了,都是主耶对祂的徒所也只有祂的徒称祂主。祂就是对他们发出了这个问题这个问题里包含了责备,也包含了惊异更包含了叹息。

 

称耶稣为主的人是表示他尊重祂,信靠祂,跟随祂,属于祂,这样的人一定会服从祂的命令了。知道事实竟不是这样。口中称呼祂主,他在生活中却不遵行祂的听听他口中的言,真使你不能不承是祂最好的徒,但看看他的行和生活,又使你不能不惊竟是那样使他的主失望,以致祂不得不出这个包含责备惊异和哀叹的问题来,,“你们为什么称呼我“主啊,主啊”却不遵我的行呢?

 

了这一句,我便想到神在古时责备以色列人的一段了。神对祂的先知以西结说,“你们为什么称呼我‘主啊,主啊’却不遵我的行呢?

 

了这一句,我便想到神在古时责备以色列人的一段了。神对祂的先知以西结说

 

“人子啊,你本国的子民在垣旁边,在房口,谈论你。弟兄对弟兄彼此,来吧,听听有什么从耶和而出。来到你这里如同民来聚会,坐在你面前仿佛是我的民,他们听你的话却不去行;因的口多显爱情,心却追随利。看你如善于奏声音幽雅的人所唱的雅歌;听你的却不去行。”(三十三30-32

 

那些以色列民喜欢听以西结讲道,他坐在祂面前像是最敬虔神的人。但他听道不是生活,乃是耳朵。看以西如同“善于奏声音幽雅的人所唱的雅歌。”他听奏和歌曲的心情与度去听道。以西结讲道时的言流利,引喻恰当,措得体,表情生动。他并不注重把他所的道存在心中,实用在生活里,因此神责备们说,“他听你的却不去行”,又说,“他们的口多显爱情,心却追随财利。”他这样听道不但没有益处,反倒使他受了害,因越多听道,心里越硬悖逆,他的罪也就越增加了。

 

今日的基督徒在这件事上不也是与古时的以色列民和主耶责备的那些徒一样么?我不提那些根本未曾悔改未曾信主的假基督徒主耶不承那些人祂的徒。我只那些真悔改信了主的人吧。这些人喜欢听道,殷勤聚会。他不怕雨,不避寒暑,是按时候到礼拜堂中礼拜听道。每逢有什么人主特别聚会,他便,从追到西,从南赶到北,寝忘食地去听道。很会分辨谁讲得好,谁讲得不好,他们还会批评谁讲得深,谁讲得浅。但一察他的生活和行,竟和那些从来没有听过道的人相差无几。听道和他的人生好像是完全没有系的事。参加一次音演奏会,怎样没有影响他的人生,他听道也是如比。

 

目看看那些殷勤聚会心听道的信徒的生活吧。傲、自大、虚荣、出头、说谎言、弄诡诈、戴假面、耍手腕;贪爱别人的金钱,夺舍的利益,假公私、人肥己,媚富贵,欺压弱;借人的物不想还,租人的房屋不付适当的租金;与人共事共自己少出力气却多得钱;看见利益自己跑到最前面,看见危害自己却躲到最后边;看见别人受痛苦漠不关心,看见别人得了好处就怀嫉妒。别人亏了他一点,便念念不忘,想找机会报复,心小量窄,不肯恕人。人作事不忠心,对人说话不守信,不喜欢劳苦工作,只喜欢安逸享受。对自己的配偶不忠诚,在两性的系上随随便便。口便说长道短,弄是非,挑起争端。对自己所不喜欢的人不只批评论断,而且捏造言,讪谤诋毁。得了别人的好处不知道感激图报,稍有不满意,还要仇视从前的恩人。对父母不孝,对幼不慈,处世作人不将神的荣耀。要在那些殷勤聚会心听道的信徒中间,寻找几个不沾染上列的种种罪的人,我不能无”,也只能“仅有”。的主看这种情形,怎能不叹息责备这些人,“你们为什么称呼我‘主啊,主啊’,却不遵我的行呢?

 

我不希奇一般信徒的生活这样不上道,看看那些领导的人所的教便可以得了。多所属灵的道人所讲给信徒听的,虽然都是圣中的真理,但很少是于实活的。他们认为这些实生活中的教太肤浅。的道理。其实他是不会,也不敢这些实生活中的道理。自己没有体过这些教的人不会这些道理。自己的生活不上道的人也不敢这些道理。你若留意察一下属灵的道理的道人日常的生活,便可以明白什么他这些教了。原来他的生活中也是像别人一样,充傲,自大,诡诈言,婪,自私,邪淫,污,嫉妒,仇恨,毁,分争。既有这些罪,只好避这些生活中的教,去一些高深的道理,既可免去自己良心的责备,又可免去别人的指听道的人也多听一些属灵的道理,同时把那些生活中的罪都原封不动的保存起来。就因有这种原因,所以我很少听见传道的人生活中的教,我也很少看听道的人活出像基督的生活来,以致我的主今日仍不能不怀哀叹的心情对这些,“你们为什么称呼我‘主啊,主啊’却不遵我的话行呢?”(待续)

 

王明道(1900-1991)中国家庭教会领袖。本文选自《王明道文库第3册·灵食》第3章“正对弊端‧圣徒药石",浸宣出版社出版。本刊已获微信原创播发王明道先生文章的授权。本文欢迎弟兄姊妹转发。

 


 

请阅读王明道系列灵修:

今日灵修:  你们爱耶和华的都当恨恶罪恶(含音频)

今日灵修:  打碎你心中的偶像!(含音频)

今日灵修:天上的颜色(含音频)

今日灵修:你的生命有天上的颜色吗?(含音频)

今日灵修:什么样的基督徒能够荣耀神?(含音频)

今日灵修:教会中真缺少这样的领袖!(含音频)

今日灵修:基督的香气(含音频)

今日灵修:  你与世人有分别吗?身上有基督香气吗(含音频)

今日灵修:提防:罪恶像夏天的水患般可怕!(含音频)

今日灵修:  把白纸说成是黑色,大事还是小事?(含音频)

今日灵修:莫把自己的意思误当作神的旨意!(含音频)

今日灵修:你愿意讨谁的喜欢呢?(含音频)

今日灵修:今日的圣殿(含音频)

今日灵修:  岂不知你们的身子就是圣灵的殿么?(含音频)

今日灵修:重价买来的你,荣耀神了吗?(含音频)

今日灵修:“其身正,不令而行”,你能做到吗?(含音频)

今日灵修:“我爱别人是本分,别人爱我是恩典”(含音频)

今日灵修:爱主胜过家人,不是叫你推卸家庭责任!(含音频)

今日灵修:悔改吧!耶和华已指示你何为善!(含音频)

今日灵修:你是结果子的树吗?(含音频)

今日灵修:三种树,砍掉哪一种?(含音频)

王明道:少年人, 我吩咐你起来(含音频)

王明道:基督徒的健康问题(含音频)

今日灵修:在毁谤主的人前,你敢承认主名吗?(含音频)

今日灵修:你在工作上是否有好见证?(含音频)

今日灵修:作什么都可以,但只要荣耀神!(含音频)

今日灵修:处理问题,当只问是非、不问利害(含音频)

今日灵修: 谁是真爱主的呢?(含音频)
不作工吃福利?看圣经如何教导!(含音频)

今日灵修: 爱主所爱的,恨主所恨的(含音频)

今日灵修: 无论作什么只要存心为主,便是服事神(含音频)

今日灵修: 自由,不是想干什么就干什么!(含音频)

今日灵修:真理是永远不变的,能变的就不是真理!(含音频)

今日灵修: 顺服的道路是一个属灵战场!(含音频)

今日灵修: 患难与逼迫是圣徒成长必不可少的吗?(含音频)

今日灵修: 顺服/苦难/长进/胜利/荣耀是相继而来的(含音频)

今日灵修: 一个重要的劝告:总要清清洁洁的(含音频)

今日灵修:若大家都单顾自己的事,还有什么人帮你?(含音频)

今日灵修:你在忧虑吃什么穿什么吗?(含音频)

今日灵修:信徒缺乏衣食的原因是什么?(含音频)
今日灵修:一个最小的大问题!(含音频)

今日灵修:那九个在哪里呢?(含音频)

今日灵修: 切记不可忘恩! (含音频)
王明道:认识人是一样最重要的知识(含音频)

你当如何与人结交?(含音频)

基督徒当守法律、守规则、服权柄(含音频)

今日灵修:你要大声喊叫不可止息,扬起声来吹角(含音频)

今日灵修:圣灵会在两方面一起动工(含音频)

今日灵修:祈祷达不到神前?因为悖逆!(含音频)

今日灵修: “你必称为补破口的!”(含音频)

今日灵修:且要存感谢的心!(含音频)

今日灵修:听神的话却不去行?急速悔改吧(含音频)
 

 

 

 

 

生命季刊新号

请扫描关注“生命季刊3”,请转发给您的亲友

↓↓↓ 点击"阅读原文"浏览本刊更多文章