[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
危机中神恩待我们,我们也当恩待别人(含音频)
——患难危机中,我们若弃绝苦毒,选择恩待,神必恩待我们
2020/9/14 20:21:07
读者:1130
■林信伟

 

 

危机中的选择(2)

——危机系列文章之九

 

文 | 林信伟

生命季刊微信专稿

 

音频为郭光明弟兄朗读,背景音乐为孙锺玲姊妹钢琴圣乐“救赎主”:

 

路得记1:1-22

 

二、选择恩待

 

路得记1:8-9 拿俄米对两个儿妇说:你们各人回娘家去吧!愿耶和华恩待你们,像你们恩待已死的人与我一样。愿耶和华使你们各在新夫家中得平安!

 

拿俄米在她最困难痛苦的时候,最需要人陪伴照顾的时候,她选择恩待别人。她恩待她的两个媳妇,叫她们回娘家去开始新的生活,也求神祝福她们。她在自己难处中仍为两个媳妇着想。为他人的益处着想,这就叫做恩待。我们的神是一位恩待人的神,拿俄米以前领受到神的恩待,也领受到两位儿媳以前对这个家庭的恩待,所以她也选择了恩待别人。

 

我们有一位恩待我们的神,我们要选择恩待别人。很多人在苦境当中常常产生一种苦毒的情绪,苦中生出毒来。毒的意思就是对周围有很多的不满,很多的愤怒,总是指责别人,抱怨别人,甚至仇恨别人。如果我们选择苦毒,选择仇恨,选择抱怨,选择指责,我们的人生一定是充满了苦果,充满着痛苦的结局。如果我们人生被苦毒充满,那一定是又苦又毒的人生。所以神在这里告诉我们的一个心意,就是要选择恩待人,才能够从苦到甜。

 

主耶稣在十字架上最痛苦的时候,没有苦毒,没有咒诅,没有怨恨,却说了这样一句话:父啊!赦免他们,因为他们所做的,他们不知道。”耶稣打开宽恕的门,打开了救赎的门。所以我们今天可以领受祂的赦罪,祂的救赎。人的心是会被恩典、恩惠、恩慈、恩言所感动,而不会被恶毒惩罚所感动。当我们在苦楚中选择恩待而不是选择对抗、恶毒和惩罚,我们就可以让周围的人感动,可以将人引到神面前得救赎,可以建立周围的人。

 

几年前有一位从北京去欧洲留学的学生,开车时出了车祸,自己受了重伤,车上坐的两个当地的同学一死一伤。这位学生的父母从国内赶到后,带着恐慌罪疚的心情去失去孩子的家庭赔罪。结果他们十分惊讶地看到这一对父母非常的平安,温和,仁慈,没有指责怨恨,还反过来鼓励安慰他们,愿意帮助他们。这是一个基督徒的家庭,他们失去了孩子,但是选择恩待别人,这深深感动了这个留学生和他的家人。回国后他们全家人都开始去教会,最后十几口人一起在北京的一个教会受洗归主。恩待人才能够造就人,这对失去孩子的父母所做的,为这一大家人打开了救赎之门,恩典之门。

 

路加福音6:35 你们倒要爱仇敌,也要善待他们,并要借给人不指望偿还,你们的赏赐就必大了,你们也必作至高者的儿子,因为祂恩待那忘恩的和作恶的。

 

恩待忘恩的和作恶的,这根本不是这个世界所存在的一种品格。这是从神来的生命。如果我们有这样的生命,我们就是神的儿女,因为你们要慈悲,像你们的父慈悲一样(路加福音6:35)。在困苦当中选择恩待,而不是选择苦毒、抱怨、指责,神必会恩待你。

 

路得记1:16 路得说:不要催我回去不跟随你。你往哪里去,我也往哪里去;你在哪里住宿,我也在哪里住宿;你的国就是我的国,你的神就是我的神。17你在哪里死,我也在哪里死,也葬在那里。除非死能使你我相离,不然,愿耶和华重重地降罚与我!”18拿俄米见路得定意要跟随自己去,就不再劝她了。19于是二人同行,来到伯利恒。

 

这二人同行给我们看到一个很美的图画。拿俄米恩待媳妇路得,路得也恩待婆婆,婆媳二人从国外回到伯利恒。圣经说二人不同心,怎能同行呢?她们能同心同行,因为她们相信并跟随同一位神。今天叫我们看到无论是婆媳,夫妻,还是亲子,在任何的关系中,两个人只有同心来敬畏神,跟随神,才能同行,才能彼此恩待,有一个美好的人生关系和光景。

 

诗篇37:26 他终日恩待人,借给人,他的后裔也蒙福。

 

这是神美好的应许,神要赐福恩待人的人。患难危机中,弃绝苦毒,选择恩待,神必恩待我们。

 

三、选择称颂

 

路得记到最后第4章的时候,有个美好的结果。我们知道,这是因为拿俄米选择归回神,选择恩待人的结果。

 

路得记4:13 于是,波阿斯娶了路得为妻,与她同房,耶和华使她怀孕,生了一个儿子。14妇人们对拿俄米说:耶和华是应当称颂的!因为今日没有撇下你,使你无至近的亲属。愿这孩子在以色列中得名声。15他必提起你的精神,奉养你的老,因为是爱慕你的那儿妇所生的。有这儿妇比有七个儿子还好!

 

拿俄米带着路得回到伯利恒后,路得遇见了一个人叫波阿斯,他是她们一个至近的亲属,是能够赎她们的地,也能够娶路得的一个人。后来波阿斯娶了路得,生了一个儿子,为拿俄米夫家延续了后代。这一切都是神的安排,神的计划,神暗中的引导。波阿斯就像他们生命中的贵人一样,救赎了她们。这是一个类比,指向主耶稣就是我们生命的贵人,是神在我们生命里的救赎主。无论我们在什么样的光景里,主耶稣永远是我们生命的救赎主,投靠主耶稣是我们困苦当中的出路和盼望。

 

神真是恩待拿俄米,她从苦变成甜,邻舍妇人说耶和华是应当称颂的。在困苦危机中我们应该来称颂神,在神面前献上感恩,在神面前承认神的主权和掌管,承认神在我们生命里是有丰盛恩典的。

 

约伯记1:20 约伯便起来,撕裂外袍,剃了头,伏在地上下拜,21说:我赤身出于母胎,也必赤身归回。赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。耶和华的名是应当称颂的。”22在这一切的事上,约伯并不犯罪,也不以神为愚妄(注:或作也不妄评神)。

 

约伯一天中失去了10个儿女,失去仆人,失去家产,他在最痛苦的时候,向神下拜,说出了一句千古名言:赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。耶和华的名是应当称颂的。无论我们失去什么,甚至失去亲人,我们知道一切都是神所赐的,祂也有权柄有主权来收取。这是强调神在我们生命里的主权,主宰。我们愿意在神面前来顺服,来献上感恩。当我们称颂神的时候,我们的心就被带到了神的宝座面前,神的宝座就设立在我们心中。称颂神表达了我们对神的主宰,对神的主权,神的崇高的完全的顺服;也宣告了我们对神的话,神的应许的完全的相信;更是敞开了我们的心,来领受神要在我们生命里的救赎,恩典,医治,充满,作为。

 

旧约记载了一个事件。约沙法做犹大王的时候,遇到仇敌亚扪人,摩押人和西珥山人一起来攻击他们。约沙法求告神,神叫他们列队站在外面去,什么都不做,神说要他们看神的作为。

 

历代志下20:21 约沙法既与民商议了,就设立歌唱的人颂赞耶和华,使他们穿上圣洁的礼服,走在军前赞美耶和华说:当称谢耶和华,因祂的慈爱永远长存!22众人方唱歌赞美的时候,耶和华就派伏兵击杀那来攻击犹大人的亚扪人、摩押人和西珥山人,他们就被打败了。

 

以色列人唱歌赞美神,神派的伏兵,就是神的使者,到敌人当中,使敌人互相残杀。以色列人得胜了,他们所做的就在那里称颂神,赞美神。称颂神带来何等奇妙的结果!

 

纽约的一个基督徒护士,每天在疫情下的医院工作,非常辛苦。有一天回家后突然全身瘫软下去。他的儿子赶到她身边为她祷告,不停称颂神,称谢神,赞美神。称颂带来了能力,带来了医治,她感觉到自己慢慢恢复力量,重新起来了。

 

这种称颂的祷告,赞美的祷告,称谢的祷告宣告了神的属性,也宣告了我们对神的话语,对神应许的相信,使我们真正敞开心来领受神的恩典。

 

在危机中要选择称颂神,因为只要我们信靠神,神必与我们同在,让我们经历祂丰盛的恩典,在拿俄米的身上我们看到这样的恩典。

 

1)神没有撇下你

 

路得记4:14 妇人们对拿俄米说:耶和华是应当称颂的!因为今日没有撇下你,使你无至近的亲属。愿这孩子在以色列中得名声。

 

为什么要称谢神?拿俄米在生命里经历到神的眷顾,神没有撇下她。

 

希伯来书13:5-6 因为主曾说:我总不撇下你,也不丢弃你。所以我们可以放胆说:主是帮助我的,我必不惧怕;人能把我怎么样呢?

 

这是神的应许。无论在什么样的困苦当中,转向神,神不会撇下你。虽然有时候我们好像没有看见神的作为,但祂总不撇下你,祂一定与你同在。

 

2)神在暗中引导你

 

路得记里面几次出现恰巧这个词。

 

路得记2:3 路得就去了,来到田间,在收割的人身后拾取麦穗。她恰巧到了以利米勒本族的人波阿斯那块田里。

 

2:20 拿俄米对儿妇说:愿那人蒙耶和华赐福,因为祂不断地恩待活人死人。” 拿俄米又说:那是我们本族的人,是一个至近的亲属。

 

路得恰巧到了这位能够来赎她、娶她的人的田里。这是神在暗中的引导。是神计划这一切,使她遇见一位恩待人的人。当我们人生中恩待别人,我们一定会遇到恩待人的人。这是神要赐给我们的恩典。

 

3)神以更好的取代

 

路得记4:15 他必提起你的精神,奉养你的老,因为是爱慕你的那儿妇所生的。有这儿妇比有七个儿子还好!”16拿俄米就把孩子抱在怀中,作他的养母。17邻舍的妇人说:拿俄米得孩子了。就给孩子起名叫俄备得。这俄备得是耶西的父,耶西是大卫的父。

 

拿俄米后来成为路得的儿子俄备得的养母。因为这个孩子,她的生命苏醒过来,由苦到甜,她从绝望当中得到了盼望,平安与保障。这个孩子后来成为大卫王的祖父,主耶稣基督肉身的祖先。经历苦楚,神以更好的取代。拿俄米有份于神救赎的历史,这是何等的福气!一个绝望痛苦光景中的人现在竟然有这样美好的结局,神真是值得我们称颂赞美的!

 

路得记3:10 你末后的恩,比先前更大。

 

神要赐给我们更大的恩,只要我们在人生困苦当中做正确的选择,选择归回神,选择恩待人,选择称颂神,我们的神必会恩待我们,祂必赐下更大的恩典带领我们走过危机,祂必带给我们最美好的结局!

 

林信伟 来自中国大陆,现为加拿大爱城浸信国语教会主任牧师。

 

 

请阅读作者“危机"系列文章:

1. 从结局看,眼前的危机是暂时的!(含音频)

2. 身陷危机之中,你当如何回应?(含音频)

3. 危机中,你当如何祷告?(含音频)

4. 靠什么你才能在危机风暴中站立?(含音频)

5. 爱,是你在危机中站立的根基(含音频)

6. 危机中,神给的盼望是确定的(含音频)

7.危机中我们想的是“不死”,主却要我们“复活”(含音频)

8.危机中,你能听到神的呼召吗?(含音频)

9.红炭如何能除去嘴唇不洁的罪?(含音频)

10.危机中,平安和喜乐是属灵生命的双胞胎(含音频)

11.危机中,如何得平安?(含音频)

12.正直人在黑暗中,有光照亮他!(含音频)

13.危机中我们做什么才是有价值的?(含音频)

14.危机中,我们选择归回神!(含音频)
 

 

请阅读作者罗马书系列文章:

人生如一声叹息,你也在叹息吗?(含音频)

我可以成为叹息之人的盼望?(含音频)

世界在灾难中劳苦叹息,但还是有指望的(含音频)

圣灵是怎样帮助我们的?(含音频)

神应许“得益处”,生病有什么“益处”?(含音频)

“爱神的人得益处”,你是爱神的人吗?(含音频)

 

敬请阅读新号文章:

致我的亲人:时间,教会了你什么?(含音频)

葛福临牧师发起“行走祷告会”  生命季刊鼓励华人基督徒踊跃参加

疫情中与教会实体敬拜相关的四个问题(含音频)

致我的亲人:她的吹哨救了全村的村民!(含音频)

致我的亲人:信耶稣有什么好处?(含音频)

主日信息:我们如何能“补满基督患难的缺欠”?(含音频)

主日信息:学习制伏自己的舌头(含音频)

 

 

 

 

生命季刊新号

请扫描关注“生命季刊3”,请转发给您的亲友

↓↓↓ 点击"阅读原文"浏览本刊更多文章