[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
今日灵修:若不遵行神的话,何以荣耀神?(含音频)
——是否遵行主的话与我们本身有关系,与神的荣耀也有很大关系
2020/9/16 8:00:47
读者:907
■王明道

今日灵修:一个严重的问题(2)

 

文 | 王明道

生命季刊微信专稿

 

请阅读本文的第一部分:

今日灵修:既然称主为主,为何不遵行主的话?(含音频)

 

音频为李慕溪弟兄朗读,背景音乐为孙锺玲姊妹钢琴圣乐“耶稣基督是我一切”:

 

今日经文

 

今日经文:“你们为什么称呼我‘主啊,主啊’却不遵我的话行呢?”(路六46)

 

我们是否遵行主的话,绝不是一件小事,乃是一件极重大的事,因为这件事与好几方面都有着极大的关系。第一,这件事关乎我们自己一生的成败。我们听见主自己的话告诉我们说,

 

“凡到我这里来听见我的话就去行的,我要告诉你们他像什么人:他像一个人盖房子,深深的挖地,把根基安在磐石上,到发大水的时候,水冲那房子,房子总不能摇动,因为根基立在磐石上。唯有听见不去行的,就像一个人在土地上盖房子,没有根基;水一冲,随即倒塌了,并且那房子坏得很大。”(路六47-49)

 

是的,只有那些听了主的话就去行的人在信心上,爱心上,热诚上,能日见长进,能坚定不移,无论遇见什么患难、痛苦、打击、试炼、逼迫、诱惑都能屹立不摇。因为他们越遵行主的话,神的信实慈爱和大能也越在他们身上彰显出来,他们便越知道他们所信的是真实的,同时他们的信心也越坚固,他们的能力也越充足,他们属灵的经历也越丰富。这些都能帮助他们,使他们在遭遇风雨水患的时候有充足的抵抗力,不致为外患所摇撼。

 

但那些不遵行主的话的人却得不着这些宝贵的经验和恩典,因此他们在境遇良好的时候还可以站立得住,一旦遭遇打击试炼,因为他们没有稳固的根基,便坍塌倒坏,再不可救药了。我们试一观察那些经过试炼诱惑始终站立得稳固,数十年如一日的圣徒,一定都是听了主的话竭力遵行的人。至于那些只会称呼耶稣为主,在外面热心过一阵,甚至也曾一度作过一些轰轰烈烈的事工,但在实际的生活中却不遵行主的话的人,不用说数十年如一日,就连十年八年也不会站立得住。这种事实不是都清清楚楚地摆在我们眼前么?

 

是否遵行主的,不但与我们本身有很大的系,而且与神的荣耀也有很大的系。当我们称耶稣为主的时候,我们四围的人都知道我们是耶稣的门徒了。他们要在我们身上看看我们的主是怎样的主,看看我们的神是怎样的神。如果他们在我们身上看见了神的圣洁、公义、正直、信实、慈爱、怜悯,他们便要因此归荣耀与神;但如果他们在我们身上所看见的,和在他们自己身上所看见的没有什么分别,他们便要因此亵渎神,辱骂神了。

 

我们的主曾清清楚楚的告诉我们荣耀神的方法是什么。祂说,“你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”(太五16)世人不会因着听见我们呼叫‘主啊,主啊’而归荣耀与神,他们只有看见我们因遵行主的话而有的好行为时而归荣耀与神。

 

我们将来在见主的时候,是要得祂的赏赐,或是受祂的责罚,也与我们今日是否遵行祂的话有着极大的关系。许多热心的信徒只注重怎样为主作见证,为主传道,为主奉献财物,为主的教会奔走服务。他们想他们若在这些事上殷勤热心,他们在见主的时候一定要得大赏赐,他们却不知道遵行主的话比作这一切工作更重要。主自己明明告诉我们说,“当那日必有许多人对我说,‘主啊,主啊,我们不是奉你的名传道?奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能么?’我就明明的告诉他们说,‘我从来不认识你们。你们这些作恶的人,离开我去吧。’”(太七22、23)传道作工的人中间有许多人将来不但得不着主的赏赐,甚至要被主称为“作恶的人”,被主驱逐离开祂的面前。我们若只注重传道作工,却不注重遵行祂的话,该是多么危险阿!

 

自然主也要我们为祂作工,但比工作更重要的乃是遵行祂的话。只有遵行祂的话的人才配为祂作工,才能为祂作工。也只有这种人所作的工才能存得长远,才能经过火而不至烧毁。主自己的话说,“我的食物就是遵行差我来者的旨意,作成祂的工。”(约四34)这里主提到两件事:第一件是“遵行父的旨意”,第二件才是“作成祂的工”。也正是因为我们的主能遵行父的旨意,所以祂才能作成了父的工。今日许多热心的信徒只注重作神的工,却忽略了遵行神的旨意;因为他们忘记了根本的事,所以他们在神的工作上也不会有什么真实的成就。

 

我们今日到处能看见一些热心传道的人自己不追求敬虔的生活,只是注重工作。在一个时期中,他们的工作好像有很大的成就,千百个人加入了教会,大量的献金送到教会的库中,美仑美奂的礼拜堂建筑了起来,轰轰烈烈,盛极一时。不到几年,工作消沉了,信徒涣散了,一度热心传道的人信用宣告破产,人格一败涂地,成了千万人亵渎神的话柄。古代的先知和使徒们都是全始全终,从蒙召到离世,为圣徒的楷模,作神手中贵重有用的器皿,他们死了,仍因信说话。今日许多热心传道的人只作了一个时期的工作,便失去了能力和见证,而且作了多人的绊脚石,岂不是因为他们只注重工作,却忽略了敬虔的生活么?

 

作神的工与作世上的工是大不一样的。没有高尚的品德的人只要有决心,有天才,便能在文学、艺术、建筑、工业、政治、军事、科学、制造,各方面有辉煌的成就,但没有高尚品德的人在神的工作上绝不能有真正的成功。三年五载短时期的成就,也许侥幸可以得到,日期一长,一切便全败落了。

 

我们在将来见主的时候,一定会看见我们今日的生活比我们今日的工作更多被主注意,被主记念,我们也一定会看见那在生活上敬虔的圣徒比在工作上有成就的圣徒,更多得主的夸奖和赏赐。因此我们今日就当特别注重追求遵行主的教训,在心思、言语、行为、生活上,活出主的样式来。我们要多注重这件事,要多讲这件事,要多听这件事,要多思想这件事,好使我们的房屋建筑在磐石上,好使神借着我们得荣耀,好使我们的工作存得久远,好使许多人借着我们蒙福,好使我们见主的时候不至羞愧。切不可使我们将来站在主面前的时候再听见主对我们说,

 

“你们为什么称呼我‘主啊,主啊’却不遵我的话行呢?”

 

王明道(1900-1991)中国家庭教会领袖。本文选自《王明道文库第3册·灵食》第3章“正对弊端‧圣徒药石",浸宣出版社出版。本刊已获微信原创播发王明道先生文章的授权。本文欢迎弟兄姊妹转发。

 


 

请阅读王明道系列灵修:

今日灵修:  你们爱耶和华的都当恨恶罪恶(含音频)

今日灵修:  打碎你心中的偶像!(含音频)

今日灵修:天上的颜色(含音频)

今日灵修:你的生命有天上的颜色吗?(含音频)

今日灵修:什么样的基督徒能够荣耀神?(含音频)

今日灵修:教会中真缺少这样的领袖!(含音频)

今日灵修:基督的香气(含音频)

今日灵修:  你与世人有分别吗?身上有基督香气吗(含音频)

今日灵修:提防:罪恶像夏天的水患般可怕!(含音频)

今日灵修:  把白纸说成是黑色,大事还是小事?(含音频)

今日灵修:莫把自己的意思误当作神的旨意!(含音频)

今日灵修:你愿意讨谁的喜欢呢?(含音频)

今日灵修:今日的圣殿(含音频)

今日灵修:  岂不知你们的身子就是圣灵的殿么?(含音频)

今日灵修:重价买来的你,荣耀神了吗?(含音频)

今日灵修:“其身正,不令而行”,你能做到吗?(含音频)

今日灵修:“我爱别人是本分,别人爱我是恩典”(含音频)

今日灵修:爱主胜过家人,不是叫你推卸家庭责任!(含音频)

今日灵修:悔改吧!耶和华已指示你何为善!(含音频)

今日灵修:你是结果子的树吗?(含音频)

今日灵修:三种树,砍掉哪一种?(含音频)

王明道:少年人, 我吩咐你起来(含音频)

王明道:基督徒的健康问题(含音频)

今日灵修:在毁谤主的人前,你敢承认主名吗?(含音频)

今日灵修:你在工作上是否有好见证?(含音频)

今日灵修:作什么都可以,但只要荣耀神!(含音频)

今日灵修:处理问题,当只问是非、不问利害(含音频)

今日灵修: 谁是真爱主的呢?(含音频)
不作工吃福利?看圣经如何教导!(含音频)

今日灵修: 爱主所爱的,恨主所恨的(含音频)

今日灵修: 无论作什么只要存心为主,便是服事神(含音频)

今日灵修: 自由,不是想干什么就干什么!(含音频)

今日灵修:真理是永远不变的,能变的就不是真理!(含音频)

今日灵修: 顺服的道路是一个属灵战场!(含音频)

今日灵修: 患难与逼迫是圣徒成长必不可少的吗?(含音频)

今日灵修: 顺服/苦难/长进/胜利/荣耀是相继而来的(含音频)

今日灵修: 一个重要的劝告:总要清清洁洁的(含音频)

今日灵修:若大家都单顾自己的事,还有什么人帮你?(含音频)

今日灵修:你在忧虑吃什么穿什么吗?(含音频)

今日灵修:信徒缺乏衣食的原因是什么?(含音频)
今日灵修:一个最小的大问题!(含音频)

今日灵修:那九个在哪里呢?(含音频)

今日灵修: 切记不可忘恩! (含音频)
王明道:认识人是一样最重要的知识(含音频)

你当如何与人结交?(含音频)

基督徒当守法律、守规则、服权柄(含音频)

今日灵修:你要大声喊叫不可止息,扬起声来吹角(含音频)

今日灵修:圣灵会在两方面一起动工(含音频)

今日灵修:祈祷达不到神前?因为悖逆!(含音频)

今日灵修: “你必称为补破口的!”(含音频)

今日灵修:且要存感谢的心!(含音频)

今日灵修:听神的话却不去行?急速悔改吧(含音频)
今日灵修:既然称主为主,为何不遵行主的话?(含音频)

 

 

 

 

生命季刊新号

请扫描关注“生命季刊3”,请转发给您的亲友

↓↓↓ 点击"阅读原文"浏览本刊更多文章