[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
基督徒是否必须成功、富有,才能荣耀神?(含音频)
——超强的能力、成功、突出的社会地位不能使我们自动地荣耀神
2020/9/16 8:01:42
读者:903
■陈约翰

 

 

 

如何荣耀神?

 

文 | 陈约翰

生命季刊微信专稿

 

音频为韩凯弟兄朗读:

 

每一个基督徒都知道,我们的一生是要用来荣耀神的。《威斯敏斯德小要理问答》第一问就是:人生的首要目的是什么?答:人生的首要目的就是荣耀神;以祂为乐,直到永远。

 

但许多基督徒对什么样的行为算是荣耀神(或荣耀主名),或怎样才能荣耀神(或荣耀主名)这个问题,并不完全明了。而我们的荣耀观也常常受到世俗文化和价值观的影响,以致许多我们自以为是荣耀神的行为,其实并不能荣耀神。

 

因此,今天,我们就这一问题来做一些探讨。

 

曾有一位在事业单位工作的不信主的人士对我这样说:我是不会信你们这个耶稣的。因为加入你们基督教的,都是那些在单位上、社会上混不下去的人,都是社会的底层人士。从我们单位来说,那些做出优秀贡献的,有优异成绩的,儿女出色的,都是党员,都是不信耶稣的人。而那些在单位里整天唠唠叨叨地给人传福音的信耶稣的人,工作成绩并不突出,行事为人也没有什么让人可羡慕的,儿女也大都没有什么出息。总之,信耶稣的,都是混得不如意的人。

 

不知各位读者如何看待以上的言论,是否也像这位说话者一样,认为他那个单位的弟兄姊妹的确没有荣耀神呢?

 

再进一步,我们要来问:一个学生,如何荣耀神?一位职场人士,如何荣耀神?一个妻子,如何荣耀神?一个传道人、牧者,如何荣耀神?……

 

事实上,在潜意识中,我们通常还是以能力的大小来作为衡量荣耀神多少的标准。我们认为,对基督徒来说:一个学生,考试第一名或名列前茅了,就是荣耀神了;一个职场人士,职位不断得到高升,收入不断增加,就是荣耀神了;一个妻子,把家庭经营得很好,儿女学习成绩出色,就是荣耀神了;一个传道人或牧师,教会人数众多,奉献充足,就是荣耀神了。等等等等,诸如此类。……

 

相反,我们认为,对基督徒而言:一个孩子,学习成绩一般,甚至倒数,就是在羞辱主的名;一个职场人士业绩平平,一直得不到提升,就是在羞辱主的名;一个妻子,丈夫不能信主,儿女成绩不理想,就是在羞辱主的名;一个传道人或牧师,教会经营多年,但人数依然稀少,奉献不足,就是羞辱主的名。等等等等,诸如此类。……

 

事实上,以上观点,并不符合圣经。圣经说:

 

弟兄们啊,可见你们蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的不多。神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的,使一切有血气的,在神面前一个也不能自夸。(林前1:26-29

 

不过值得我们注意的是,虽然最后在末日审判时,在永恒中,那些不信主之人定要在我们面前羞愧,但在今生、在今世,在这已然未然的世代,神通常并不会让我们比智慧者更有智慧,比强壮者更强壮,比尊贵者更尊贵。相反,在今世,在信主之后,我们可能更愚拙,更软弱,更无有,因为很多世俗违规、违法的事情,我们已经不能做了。

 

那我们这些软弱的基督徒,在今生,就不能在能力卑微的情况下,荣耀神的名吗?当然不是!只要我们跳出按能力论祝福、论荣耀的框架,我们就可以自由地来荣耀神了。

 

真实情况是这样的:站在圣经的角度,对一个基督徒学生而言,真正荣耀神的方式,并非总是要使自己的成绩名列前茅;而是有没有站在神赐给自己的位份上,遵守神的律法。

 

具体来说,如果你是一个学霸级的学生,你并不必然荣耀神(因为还有许多不信主的孩子,成绩比你更好),而是你要问自己:在取得好成绩之后,你是如何对待自己的成绩的?你是自己骄傲,还是把荣耀归给神?同时,你又是如何看待那些成绩不如你的同学?是不屑、嘲笑,还是安慰、鼓励?你是否总是尽自己所能地去帮助人、爱人?如果对这些问题的答案不符合圣经,我想,即便你是一个学霸级的学生,你依然没有荣耀神。

 

而如果你是一个成绩一般,甚至是一位世俗所讲的学渣级的学生,你也并不必然亏损神的荣耀(因为也有许多不信主的孩子,成绩跟你差不多);而是你要问自己:在这样的成绩面前,你是否因为自己成绩差而抱怨神、离弃神?在与那些成绩优秀的同学们相处时,你内心是否充满了嫉妒、仇恨?你是否愿意去帮助那些比你更差的同学?当然,你也要问自己,在学习上是否已经尽了自己的本分?如果你对这些问题的答案是符合圣经的。我相信,成绩不佳的你也依然在荣耀神。

 

同样,作为基督徒的你,如果在职场上做得风生水起,职位日渐攀升,收入逐渐增多,你不见得必然荣耀神(因为还有很多不信主的人也照样日进斗金)。相反,你要问自己,平时是否认真委身了教会?认真参加了礼拜?是否在坚持读经、祷告、十一奉献?在日常工作中,自己是否认真遵行了神的律例典章?是否有谎言以及贪爱世界的行为?自己的工作是否真的可以给社会创造价值?如果你对这些问题的答案不符合圣经,那么渐渐高升的你,其实也没有荣耀神。

 

而如果你在职场上业绩一般,你也不见得就必然亏损主的荣耀(因为大多数不信主的平民百姓,也都与我们一样平凡);而是你要问自己:面对艰难的生活,我们在主里是否依然有平安喜乐?是否因为自己没有得到晋升而抱怨神,甚至想离弃神?在工作中,我们是否持守了主的命令,并保持诚实?当然,你也要问自己,在工作中是否尽了自己的本分?如果你对这些问题的答案是符合圣经的,我想,虽然你在世人眼中是一个普通得不能再普通的小人物,但你依然在荣耀神。

 

好了,例子我就不再往下举了。我想,我的意思大家都能明白了。我们基督徒啊,千万不要单以能力的大小、职位的高低、收入的多寡来作为自己荣耀神的方式。因为神给每个弟兄姊妹的背景、能力、学识、机遇都各有不同。虽然神有时会特别恩待一些弟兄姊妹,赐给他们超出常人的智慧与能力,使他们在所处的领域名列前茅;但大多数时候,就大多数基督徒而言,我们都还是普通又普通的市井小民,我们以及我们的儿女并不会成为自己行业的领军人物或佼佼者,甚至因着我们的信仰,我们常常会遭遇各种患难、误会与不解。这就是我们真实的处境,是大多数基督徒所要面对的艰难。

 

若我们不明白神的心意,不改变自己的荣耀观,岂不是要在这样的环境面前自觉羞愧、自暴自弃吗?我们要坚信:当我们在平庸甚至糟糕的环境中,依然有平安喜乐、夫妻恩爱;在困顿之中,依然可以尽自己所能帮助别人;在儿女学业一般甚至很差之时,依然不急不躁,可以持守对神的信靠与赞美;这就是在荣耀神了!

 

基督徒并非可以因自己具有超强的学习、工作能力,突出的社会地位就自动地荣耀神。这是我们基督徒常走入的一个误区。在我们传福音的时候,我们通常会讲,某某名人信主了,某某科学家是基督徒,某某人信主之后儿女都成了博士了等等,我不否认这些事情的真实性,但当我们这样说的时候,一定要小心,因为从中国社会的总体人群而言,不信主的名人、科学家和博士应该是更多;而绝大多数的弟兄姊妹并非是名人、科学家,或儿女都成了博士。我们应当留意的是这些名人基督徒的品行,看他们是否真的在自己的位分上荣耀了神。

 

或许有人说,这有什么用呢?外邦人不会在乎这些,也看不见这些,那我们如何彰显神的荣耀呢?亲爱的弟兄姊妹啊,我们要思想,到底什么是荣耀?如果一定要定义荣耀这个词,那在我们基督徒的荣耀表上,应该包括除能力、地位、权势之外的许多事项,诸如:面对患难的喜乐,困境中的坚忍,对弱者的辅助,对真理的坚持,谦卑与善良等,而且这些事项在荣耀表中的权重,应该大过能力与地位。

 

按照世俗的标准,主耶稣是人生最大的失败者。祂传道三年半,虽然行了那么多的神迹,救了那么多的人,最后还被自己的一个门徒出卖了,且被钉死在羞辱的十字架上。死的时候,门徒也大都四散了。祂在世间一无所有,也一无所成,死的时候,连自己的坟墓都没有。而那位在财主门口讨饭的拉撒路就混得更惨了,是社会的弃儿,世间的渣滓。但感谢神,在神的眼中,耶稣为你我的罪被钉在十字架上是最荣耀的,而拉撒路比那位能吃能喝、家财万贯的财主要宝贵千万倍。

 

所以,亲爱的弟兄姊妹,重点是我们价值观、荣耀观要改变。我们到底认为什么是好的?什么是坏的?什么是荣耀的?什么是卑微的?能力,无论是学习的能力还是工作的能力,并非一定表明神的赐福,否则受造极其美丽的撒但岂不成了神最祝福的受造物?但我们这个世界,的确喜欢撒但,喜欢崇拜强者。

 

另外,还有一个在教会当中常有的偏差需要纠正。许多弟兄姊妹一见面就会问,你们教会多少人啊?在哪里聚会啊?似乎人数多,租用了高档场所的教会,就一定是蒙主赐福的教会,是在荣耀神。而真实情况是,那些小教会的牧者们,他们不管人数多少,依然日复一日、无怨无悔、喜乐地认真讲道,认真牧养,对神持守忠心,这也是在荣耀神。

 

之所以写下以上这些,是想要安慰那些在患难和卑微中的肢体,让我们不要自觉羞愧,好像自己的遭遇真的羞辱了主的名一样。因为神并不是这样看的!不仅如此,我们还可以在自己的卑微中继续荣耀主。信仰,并不保证我们没有苦难,而是保证在苦难中给我们得胜的力量。

 

总会有人能看见我们身上的荣耀,正如那个与耶稣同钉的强盗,他并没有等到耶稣从死里复活才来认识主,而是在同样被钉的耶稣身上,看见了神的荣耀,以致口称耶稣基督为主,盼望神国的降临。

 

愿神带领我们,转变我们的价值观与荣耀观,使我们在平凡的人生中彰显神的荣耀。阿们!

 

陈约翰 中国大陆传道人。

 

 

请阅读新号文章:

 

基督徒当用什么价值观面对美国大选(含音频)

麦克阿瑟牧师致00后年轻人:打开你的圣经!(含语音)

葛福临回应民主党大会:你是谁竟敢将上帝逐出?(中英文)

90后第二代:我们需要勇气(中英双语/音频)

贝鲁特大爆炸:黎巴嫩如何从基督教主导国变成这样?(含音频)

著名美国神学家:上帝给人类的四种约制(含音频)

著名美国神学家:称恶为善,称善为恶的世界(含音频)

谨防教会“网路化”与“政治化”(含音频)

葛福临牧师发起“行走祷告会”  生命季刊鼓励华人基督徒踊跃参加

疫情中与教会实体敬拜相关的四个问题(含音频)

美国社会的混乱中基督徒面临的灵性挑战!(含音频)

 

 

生命季刊新号

请扫描关注“生命季刊3”,请转发给您的亲友

↓↓↓ 点击"阅读原文"浏览本刊更多文章