[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
西乃山下,百姓如何献祭立约?(含音频)
——血被洒在百姓身上表示罪被赦免,人得以圣洁,可以与神立约
2020/9/16 8:02:28
读者:903
■何春勋

 

 

百姓献祭立约

——出埃及记系列文章之二十四

 

文 | 何春勋 

生命季刊微信专稿

 

音频为慧琦姐妹朗读:

 

出埃及记24:1-8

 

摩西第四次上山,神在山上向他颁布了十项典章的细则,还重申神将引领百姓进入应许的迦南地,立约的使者要一路引领他们,神把立约的内容详细告诉摩西,最后强调一点,神与以色列百姓立约之后,百姓将来绝对不可以片面毁约,又跑去跟迦南地的偶像立约,这会带来严重的后果。

 

这次摩西下山后就要去带领百姓献祭立约,完成之后,摩西要再次上山。十九章神曾经吩咐以后摩西要和亚伦一起上山(19:24)。也就是说摩西再次上山将不再是单独一个人。24章神把更详细的名单提出来:

 

耶和华对摩西说:你和亚伦、拿答、亚比户,并以色列长老中的七十人,都要上到我这里来,远远的下拜。惟独你可以亲近耶和华;他们却不可亲近;百姓也不可和你一同上来。”(出埃及记24:1-2)

 

所以下一次上山除了加上亚伦之外,名单还包括亚伦的两个儿子和各支派的长老一共74个人,他们要一起上山去敬拜神。不过,只能远远地下拜。神规定敬拜完了还是只有摩西可以向前靠近耶和华,其余的人要留在原地。另外,任何其他的百姓都不可跟上山。这74人代表以色列全体百姓,上山来参加神亲自召开的聚会。这是非常特别的,因为从来没有发生过。

 

摩西下山,将耶和华的命令典章都述说与百姓听。众百姓齐声说:耶和华所吩咐的,我们都必遵行。摩西将耶和华的命令都写上。清早起来,在山下筑一座坛,按以色列十二支派立十二根柱子,又打发以色列人中的少年人去献燔祭,又向耶和华献牛为平安祭。”(24:3-5)

 

摩西这次领命下山要做一件最重要的事情,就是率领百姓向耶和华神献祭,完成和耶和华神立约。摩西献祭的步骤是这样:

 

将耶和华的命令典章细则逐项向百姓宣布,让每个人都听见。而百姓的反应是他们都愿意遵守耶和华所吩咐的。

 

1. 摩西把在山上所领受这么多耶和华的命令典章都记录下来,全部变成文字,这样就成为以色列正式的典章,也成为出埃及记21-23章的内容。

 

2. 第二天清早摩西照着神的吩咐在西乃山下筑起一座祭坛,以十二支派名义立起十二根柱子。

 

3. 十二支派都派出年轻一代的人为代表,由他们杀羊为各支派献燔祭,又杀牛献上平安祭。

 

 

在山上的时候神曾经吩咐摩西有关造祭坛的规定(20:24-26),在祭坛上献燔祭和平安祭,规定祭坛要用土堆成,或是用石头建造,石头必须是完整的,不能用工具凿成,祭坛也不可以用台阶。摩西就照着神的规定把祭坛造好,然后又依据十二支派立了十二根柱子。

 

神交代摩西下次上山的名单中,加入了各支派的长老共七十人,那就是十二支派的代表。这次献祭立约如果只是摩西一个人代表祭祀,等于只有一个利未支派在献祭。虽然摩西可以代表整个以色列向神立约,但是十二个支派都派出代表参与祭祀,那就是一个完整全面的立约,更有代表性也更符合神的旨意。

 

十二支派都有长老代表了,为什么要亚伦的两个儿子也跟着上山呢?实际上亚伦有四个儿子,这次只有老大老二上山见神,老三以利亚撒,老四以他玛在山下等候。他们代表利未支派将来所有的祭司,也代表整个祭司国度的下一代。创世记35章雅各与神立约的动作,就是立起柱子在上面浇油纪念(35:9-14),现在雅各的十二支派与神立约,摩西立起十二根柱子极具传承和代表的意义。

 

献燔祭和平安祭的时候,摩西没有让各支派的长老出面,而是由各支派推派少年人去献祭与神立约,这也是非常前瞻的观念。摩西亚伦已经超过八十岁,长老们也都是老一代的人,与其由老人们出面立约,还不如由下一代年轻人亲自参与,立这个约就有传承交棒,永续发展的重大意义。

 

雅各有十二个儿子,在创世记最后记载约瑟把自己的两个儿子玛拿西和以法莲归在雅各的名下(48:16),让雅各有十四个儿子。原来是十二支派,却发展成十三族的人(玛拿西和以法莲取代了约瑟)。这十三族的人后来因为饥荒的关系,因着约瑟的帮助全部搬到埃及寄居许多年直到出埃及。那么,在西乃山下与神立约的时候,十二根柱子是指哪些支派的后代呢?

 

我们可以确定的是,立约的时候祭司条例还没有颁布下来,利未支派中亚伦和他的子孙,还没有被神分别出来担任祭司的职任,亚伦也还不是大祭司。所以十二支派应该还是以雅各所生的儿子为准,年龄从大到小排列就是,流便、西缅、利未、犹大、但、拿弗他利、迦得、亚设、以萨迦、西布伦、约瑟、便雅悯。十二根柱子就代表这十二支派。

 

一年后百姓出发离开西乃山的时候,开始计算人口,那个时候神规定摩西不要把利未人列入支派人数来计算(1:47),约瑟支派是以计算玛拿西和以法莲两个支派人数为准。所以名义上,十二支派中的利未和约瑟被取代了。以后不论是计算人口,献礼物,进迦南分地,都是以新的十二支派名单为准,民数记所列数点支派人数的顺序是:流便、西缅、迦得、犹大、以萨迦、西布伦、以法莲、玛拿西、便雅悯、但、亚设、拿弗他利(1)

 

按着当时祭祀的规矩,燔祭的羊放血后是整只全部烧掉,平安祭的牛只烧牛的脂油,身体绝大部分都没有烧。当十二支派的代表们分别在祭坛完成各支派燔祭和平安献的祭祀,接着摩西就要向百姓宣告与神的立约完成了,他要做一个很重要的动作:

 

摩西将血一半盛在盆中,一半洒在坛上;又将约书念给百姓听。他们说:耶和华所吩咐的,我们都必遵行。摩西将血洒在百姓身上,说:你看!这是立约的血,是耶和华按这一切话与你们立约的凭据。"(24:6-8)

 

献祭的牛羊被杀的时候都要放血,而且要放得很干净,才符合洁净的规定。经文提到的燔祭和平安祭都是复数,意思是他们不只杀了一只羊一头牛,可能是每个支派各杀自己支派养的牛羊,那么这些牛羊所放出来的血就相当的多。经文形容要用盆去接血,盆也是复数,好多个盆子。那些被献牛羊所流的血一大半先要被装在这些盆中,摩西要把剩下的血洒在祭坛上。

 

洒血准备的步骤结束,摩西要把他所记录下来十诫、典章以及神立约的吩咐再向百姓宣读一次,确定立约前后所认同的是相同的条文。当百姓都听到而且都有正面回应,摩西就要把盆中的血洒在百姓身上。百姓这个字原文是全体百姓。

 

百姓人数这么多,摩西没有说他是如何向每个人洒血。可能的作法是他洒血在各支派的少年人代表和长老们身上,然后由他们拿那许多装血的盆去向各支派每个人洒血。很类似新约记载五饼二鱼和给四千人吃饱的神迹,耶稣都是将食物先分给十二个门徒,然后由他们再去递给众百姓。

 

洒血最重要的目的是让每一个人都知道,这是与神立约的血,是神跟每个百姓立约的凭据。不能有些人洒,有些人不洒,因为凭据是给每一个人的。所有百姓都包含在内,没有例外,这件事在希伯来书上也有详细的说明。

 

因为摩西当日照着律法将各样诫命传给众百姓,就拿朱红色绒和牛膝草,把牛犊山羊的血和水洒在书上,又洒在众百姓身上,说:这血就是神与你们立约的凭据。”(9:19-20)

 

这里补充说明了摩西洒血用的是朱红色羊毛绒和逾越节用的牛膝草,血不但洒在众百姓身上,也洒在约书上。立约的血这个字在圣经出现过四次,除了在西乃山下百姓与神献祭立约用到,另外三处经文都跟基督有关,最明显的就是耶稣基督亲自用到这个字。

 

他们吃的时候,耶稣拿起饼来,祝福,就擘开,递给门徒,说:你们拿着吃,这是我的身体;又拿起杯来,祝谢了,递给他们,说:你们都喝这个;因为这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。”(26:26-28)

 

耶稣设立圣餐要门徒用饼和杯纪念耶稣在十字架上舍身流血,因为这流出的血带着赦罪的功效。西乃山下祭坛上被杀牛羊流的血被洒在百姓的身上,表示他们的罪被神所赦免,人得以圣洁,可以与神立约。耶稣流血使我们的罪得赦,与我们立下新约,可以与神和好,我们原来不是神的子民,在永远之约之外,但因着这立约之血,我们就成为神国的子民,被包含在神应许之约里面。

 

我们要明白的是,耶稣立约的血并没有像在西乃山时立约一样,用牛膝草实际把血洒在门徒的身上,也没有洒在我们这些信徒的身上。那么这立约之血怎么跟我们有关呢?一个字,相信。我们相信耶稣宝血赦罪的功效,我们都是因信称义,因信得救。所以基督徒守圣餐吃饼喝杯,就是要提醒我们不可以忘记这个新约,因着相信耶稣立约的血,我们就有了立约的凭据,我们要一直这样做,坚定我们的信心和盼望,直等到祂再来。(待续)

 

何春勋 来自台湾,芝加哥北郊葛霓华人教会牧师,生命季刊董事。

 

 

 

请阅读何春勋牧师“出埃及记”系列文章,前三篇文章在本文左下方的"阅读原文"中可看到:

 

1.从进埃及到出埃及:上帝救恩计划的延展(含音频)

2.以色列要灭族了?不!人的尽头是神的起头(含音频)

3.谁来拯救你,这面临灭绝的宗族?(含音频)

4.你知道圣经中有几段“井边姻缘”吗?(含音频)

5.神为什么吩咐摩西脱鞋?(含音频)

6.神之名“耶和华”,是什么意思(含音频)

7.信心伟人摩西竟数次拒绝神的呼召?(含音频)

8.摩西回埃及:为什么神在路上又想要杀摩西(含音频)

9.当法老说:我不认识耶和华,也不容你们去…(含音频)

10.神要摩西传达的六个“我要”(含音频)

11.圣经中详细记载的家谱有何意义?(含音频)

12.法老心里刚硬?十灾就要开始了! (含音频)

13.十灾的第一灾:水变为血!(含音频)

14.十灾之二:为什么青蛙上埃及人的身上?(含音频)

15.十灾的三四灾背景:击打了埃及人的“甲虫神”!(含音频)

16.神为什么要降下十灾?(此篇请在左下角“阅读原文”中寻找)

17.神降十灾,到底是为什么?(含音频)

18.历史中的蝗虫之灾:“蝗虫进入你的境内,遮满地面” (含音频)

19.大灾难之前的黑暗:黑暗之灾(含音频)

20.敬畏之心:大灾难之前的预备(含音频)

21.大灾难将至:唯有因信得生!(含音频)

22.耶和华的夜:大灾难发生了!(含音频)

23.这夜是耶和华的夜:出埃及!(含音频)

24. 为何凡头生的,都要“分别为圣”?(含音频)

25. 你需要云柱和火柱的引领吗?(含音频)

26. 敌军追逼?正是神的名得荣耀的时候!(含音频)

27. 你是否经历过第12神迹?(含音频)

28.圣经中第一首赞美诗,你知道是什么吗(含音频)

29.耶和华是我的诗歌!(含音频)

30.你是否有从玛拉到以琳/由苦到甜的经历?(含音频)
31.神赐吗哪,“吗哪”的意思是什么?(含音频)

32.没有水喝,他们就争闹!你会怎么办?(含音频)

33.属灵争战,若无人祷告,怎么能得胜!(含音频)

34.探究:摩西和叶忒罗的互动(含音频)

35.千夫长/百夫长/五十夫长…谁设立的管理模式?(含音频)

36.西乃山上:“我如鹰将你们背在翅膀上”(含音频)

37.神降临时,西乃山上是何景象?(含音频)
38.学习十诫的前四诫:基督徒如何守安息日?(含音频)

39.十诫中六诫是针对人的,你是否守住了(含音频)

40.筑坛向神献祭,神有什么规定吗?(含音频)

41.探究:神颁布的各种规定细则(含音频)

42.照着神的吩咐献祭立约(含音频)
 

 

 

 

生命季刊新号

请扫描关注“生命季刊3”,请转发给您的亲友

↓↓↓ 点击"阅读原文"浏览本刊更多文章