[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
以色列祭司的主要职分到底是什么?(含音频)
——神要在圣所与百姓相会,会幕祭坛和祭司因神的同在成为圣洁
2020/9/30 17:55:33
读者:3200
■何春勋

 

 

神颁布祭司条例(2)

——出埃及记系列文章之二十六

 

文 | 何春勋 

生命季刊微信专稿

 

音频为慧琦姐妹朗读:

 

出埃及记29

 

膏立祭司有一些准备的程序,首先准备祭祀用的牛羊,牛是一头公牛犊,羊是两只无残疾的公绵羊,都要牵来。再准备三种饼,一般的无酵饼,调油的无酵饼和无酵薄饼,放在筐子里带来神的面前。

 

 

“要使亚伦和他儿子到会幕门口来,用水洗身。要给亚伦穿上内袍和以弗得的外袍,并以弗得,又带上胸牌,束上以弗得巧工织的带子。把冠冕戴在他头上,将圣冠加在冠冕上,就把膏油倒在他头上膏他。要叫他的儿子来,给他们穿上内袍。给亚伦和他儿子束上腰带,包上裹头巾,他们就凭永远的定例得了祭司的职任。又要将亚伦和他儿子分别为圣。”(出埃及记29:4-9)

 

 

按立祭司的典礼是要等到会幕圣物圣衣都造好,会幕立起来之后才举行。亚伦和四个儿子都要沐浴,按着规定穿上圣衣。大祭司服装比较讲究,顺序也有规定,从内袍、外袍、以弗得、胸牌、腰带、然后是裹头巾,最后把冠冕戴在头巾之上。摩西接着要把膏油倒在亚伦的头上膏立他为大祭司。亚伦四个儿子装束比较简单,只有内袍,腰带,和裹头巾,被膏后他们就终身成为神分别为圣的祭司。

 

“你要把公牛牵到会幕前,亚伦和他儿子要按手在公牛的头上。你要在耶和华面前,在会幕门口,宰这公牛。要取些公牛的血,用指头抹在坛的四角上,把血都倒在坛脚那里。要把一切盖脏的脂油与肝上的网子,并两个腰子和腰子上的脂油,都烧在坛上。只是公牛的皮、肉、粪都要用火烧在营外。这牛是赎罪祭。”(29:10-14)

 

 

下一个步骤是献祭,预备按立的祭司要先献上赎罪祭,也就是献那头公牛犊。他们五位要在新造的祭坛上共同完成这个祭祀。牛所放出来的血要用指头抹一些在祭坛的四角,其它的血都倒在祭坛脚下。牛身上的脂油都要烧在祭坛上,其它的部位都要拿到营外去焚烧。这一个动作就是先让五位祭司的罪被赎,他们才有资格去替众百姓献祭。

 

“要牵一只公绵羊来,亚伦和他儿子要按手在这羊的头上。要宰这羊,把血洒在坛的周围。要把羊切成块子,洗净五脏和腿,连块子带头,都放在一处。要把全羊烧在坛上,是给耶和华献的燔祭,是献给耶和华为馨香的火祭。” (29:15-18)

 

 

 

第二个祭也是由他们五位共同来执行,要宰杀第一只公绵羊,羊所放的血要全部洒在祭坛的四周。羊要切成块子,五脏和羊腿用水洗净,羊的各部位包括五脏羊腿羊头都要聚集摆在祭坛上,用火完全焚烧,这就是献给耶和华神的燔祭,是馨香的火祭。这样的焚烧需要很大的火,会幕外的祭坛够大,底下的柴火也能提供足够的火力来完成这个燔祭。

 

“你要将那一只公绵羊牵来,亚伦和他儿子要按手在羊的头上。你要宰这羊,取点血抹在亚伦的右耳垂上和他儿子的右耳垂上,又抹在他们右手的大拇指上和右脚的大拇指上;并要把血洒在坛的四围。你要取点膏油和坛上的血,弹在亚伦和他的衣服上,并他儿子和他儿子的衣服上,他们和他们的衣服就一同成圣。” (29:19-21)

 

 

第三个祭比较复杂一些,但也要由他们五人共同来执行。摩西要把第二只公绵羊杀了,放血,要抹血在他们五个人的右耳垂上,右手大拇指和右脚大拇指上。剩下的血要洒在祭坛的四周,最后一个动作是把血加上膏油弹在他们五个人的衣服上,使他们和他们的衣服都分别为圣。

 

“你要取这羊的脂油和肥尾巴,并盖脏的脂油与肝上的网子,两个腰子和腰子上的脂油并右腿(这是承接圣职所献的羊)。再从耶和华面前装无酵饼的筐子中取一个饼,一个调油的饼和一个薄饼,都放在亚伦的手上和他儿子的手上,作为摇祭,在耶和华面前摇一摇。要从他们手中接过来,烧在耶和华面前坛上的燔祭上,是献给耶和华为馨香的火祭。”(29:22-25)

 

第一只羊献为燔祭全部烧掉了,第二只羊是承接圣职所献的羊,所以有不同的处理,抹血洒血弹血之后,摩西要把羊给切开,把羊身上大部分的的脂油和尾巴,两个肝脏和脂肪,右腿,加上从筐子里面拿三个无酵饼,每样一个,分给他们五个人拿在手上当作摇祭,在神面前摇一摇。然后放在祭坛上焚烧,当作献给耶和华为馨香的火祭。这是烧掉的部分。剩下的部分规定又不同。

 

“你要取亚伦承接圣职所献公羊的胸,作为摇祭,在耶和华面前摇一摇,这就可以作你的分。那摇祭的胸和举祭的腿,就是承接圣职所摇的、所举的,是归亚伦和他儿子的。这些你都要成为圣,作亚伦和他子孙从以色列人中永远所得的分,因为是举祭。这要从以色列人的平安祭中,作为献给耶和华的举祭。”(29:26-28)

 

羊的胸肉和另一只羊腿要用作摇祭和举祭,摇祭是前后摇,摇向祭坛表示献给神,摇向自己表示神把祭物赐下。举祭的动作是举向天表示祭物献给神,放下来表示神把祭物赐下给献祭的人。不论是羊的胸肉或羊腿或无酵饼都是神赐给亚伦和他的子孙,这就是他们从神那里来的食物。这个祭司举祭摇祭的规定,要延伸到以色列人后来所献的平安祭。从羊和无酵饼延伸到牛、五谷、新酒和油,以色列人要将这些祭物的十分之一当作举祭献给神,然后全部归给祭司。这就是神规定利未祭司从以色列人中所的的份,算是他们的工资,成为永远的定律。

 

“亚伦的圣衣要留给他的子孙,可以穿著受膏,又穿著承接圣职。他的子孙接续他当祭司的,每逢进会幕在圣所供职的时候,要穿七天。你要将承接圣职所献公羊的肉煮在圣处。亚伦和他儿子要在会幕门口吃这羊的肉和筐内的饼。他们吃那些赎罪之物,好承接圣职,使他们成圣;只是外人不可吃,因为这是圣物。那承接圣职所献的肉或饼,若有一点留到早晨,就要用火烧了,不可吃这物,因为是圣物。”(29:29-34)

 

这件大祭司的圣衣非常贵重,所以要珍惜保护,世代传承,给每一代接任的大祭司穿着供职,进入会幕就要穿上。刚才讲到举祭的羊肉和无酵饼的吃法也有规定,肉要用煮的,亚伦和四个儿子要在会幕门口吃羊肉和饼,只有他们可以吃,吃不完的就要烧掉,不能保留,这是吃圣物的规定。

 

“你要这样照我一切所吩咐的,向亚伦和他儿子行承接圣职的礼七天。每天要献公牛一只为赎罪祭。你洁净坛的时候,坛就洁净了;且要用膏抹坛,使坛成圣。要洁净坛七天,使坛成圣,坛就成为至圣。凡挨着坛的都成为圣。”(29:35-37)

 

第一次承接圣职的礼仪一共举行七天,照着刚才的规定每天都要献一只公牛为赎罪祭。每天都要洁净祭坛,用香膏抹坛,这是成圣的步骤。还要献上两只羊羔。

 

“你每天所要献在坛上的就是两只一岁的羊羔;早晨要献这一只,黄昏的时候要献那一只。和这一只羊羔同献的,要用细面伊法十分之一与捣成的油一欣四分之一调和,又用酒一欣四分之一作为奠祭。那一只羊羔要在黄昏的时候献上,照着早晨的素祭和奠祭的礼办理,作为献给耶和华馨香的火祭。这要在耶和华面前、会幕门口,作你们世世代代常献的燔祭。”(29:38-42a)

 

一伊法大约22公升,十分之一就是2.2公升,这是细面的份量。一欣的四分之一就是0.87公升。这是油和酒的分量。早上和一只羊羔一起献上的就是这些素祭和奠祭的细面、油和酒,都要烧掉当作献给耶和华馨香的火祭。傍晚的时候要重复同样的祭祀,这要成为世世代代的祭司按立典礼的规矩。

 

“我要在那里与你们相会,和你们说话。我要在那里与以色列人相会,会幕就要因我的荣耀成为圣。我要使会幕和坛成圣,也要使亚伦和他的儿子成圣,给我供祭司的职分。我要住在以色列人中间,作他们的神。他们必知道我是耶和华他们的神,是将他们从埃及地领出来的,为要住在他们中间。我是耶和华他们的神。”(29:42b-46)

 

这些神吩咐的动作都要在七天供职的礼仪上施行,目的是让会幕、圣物和祭司都被分别为圣。不过,有一点很重要,如果神不在他们当中,这些都只是礼仪。神说祂要在会幕显现,和祭司说话。神要在圣所与百姓相会,会幕、祭坛和祭司要因为神的同在,因着神的荣耀而真正成为圣洁。建造会幕、按立祭司、各种献祭规定都为了一件事,就是神将百姓从埃及领出来,神与他们立约,耶和华成为他们的神,他们守约成为神的儿女,成为祭司的国度,圣洁的国民,神必住在他们中间

 

按照圣经的应许,因着主的同在,圣灵的内住,我们也都是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是神的子民,教会成为圣洁,我们能够成圣,都是因着主的荣耀,因为主住在我们中间。祭司条例的要求非常严谨,对于祭司任职也是极为庄严隆重,因为服事神的人如果不洁净,罪恶不先除去,不敬虔谦卑,不分别为圣,就不能进到神的面前。

 

何春勋 来自台湾,芝加哥北郊葛霓华人教会牧师,生命季刊董事。

 

 

 

请阅读何春勋牧师“出埃及记”系列文章,前三篇文章在本文左下方的"阅读原文"中可看到:

 

1.从进埃及到出埃及:上帝救恩计划的延展(含音频)

2.以色列要灭族了?不!人的尽头是神的起头(含音频)

3.谁来拯救你,这面临灭绝的宗族?(含音频)

4.你知道圣经中有几段“井边姻缘”吗?(含音频)

5.神为什么吩咐摩西脱鞋?(含音频)

6.神之名“耶和华”,是什么意思(含音频)

7.信心伟人摩西竟数次拒绝神的呼召?(含音频)

8.摩西回埃及:为什么神在路上又想要杀摩西(含音频)

9.当法老说:我不认识耶和华,也不容你们去…(含音频)

10.神要摩西传达的六个“我要”(含音频)

11.圣经中详细记载的家谱有何意义?(含音频)

12.法老心里刚硬?十灾就要开始了! (含音频)

13.十灾的第一灾:水变为血!(含音频)

14.十灾之二:为什么青蛙上埃及人的身上?(含音频)

15.十灾的三四灾背景:击打了埃及人的“甲虫神”!(含音频)

16.神为什么要降下十灾?(此篇请在左下角“阅读原文”中寻找)

17.神降十灾,到底是为什么?(含音频)

18.历史中的蝗虫之灾:“蝗虫进入你的境内,遮满地面” (含音频)

19.大灾难之前的黑暗:黑暗之灾(含音频)

20.敬畏之心:大灾难之前的预备(含音频)

21.大灾难将至:唯有因信得生!(含音频)

22.耶和华的夜:大灾难发生了!(含音频)

23.这夜是耶和华的夜:出埃及!(含音频)

24. 为何凡头生的,都要“分别为圣”?(含音频)

25. 你需要云柱和火柱的引领吗?(含音频)

26. 敌军追逼?正是神的名得荣耀的时候!(含音频)

27. 你是否经历过第12神迹?(含音频)

28.圣经中第一首赞美诗,你知道是什么吗(含音频)

29.耶和华是我的诗歌!(含音频)

30.你是否有从玛拉到以琳/由苦到甜的经历?(含音频)
31.神赐吗哪,“吗哪”的意思是什么?(含音频)

32.没有水喝,他们就争闹!你会怎么办?(含音频)

33.属灵争战,若无人祷告,怎么能得胜!(含音频)

34.探究:摩西和叶忒罗的互动(含音频)

35.千夫长/百夫长/五十夫长…谁设立的管理模式?(含音频)

36.西乃山上:“我如鹰将你们背在翅膀上”(含音频)

37.神降临时,西乃山上是何景象?(含音频)
38.学习十诫的前四诫:基督徒如何守安息日?(含音频)

39.十诫中六诫是针对人的,你是否守住了(含音频)

40.筑坛向神献祭,神有什么规定吗?(含音频)

41.探究:神颁布的各种规定细则(含音频)

42.照着神的吩咐献祭立约(含音频)

43.西乃山下,百姓如何献祭立约?(含音频)

44.旷野中以色列人用什么材料造神的会幕(含音频)

45.在每个细节之处都尽显神的严谨与智慧!(含音频)

46.神竟然亲自为祭司设计“工服”(含音频)
 

 

 

 

生命季刊新号

请扫描关注“生命季刊3”,请转发给您的亲友

↓↓↓ 点击"阅读原文"浏览本刊更多文章