[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
被称义的行为
2015/7/16 17:25:40
读者:3464
■厉未
生命季刊 第38期 2006年6月

 

 

  因信称义是我们信仰的根基。即我们称义是凭着耶稣的血,借着人的信(罗3:26)。“你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。”(弗2:8-9)圣经明确地告诉我们,在救恩上没有人的功劳。现在我们的问题是,怎么看待人的行为呢
 
  我们来看雅各书第2章的经文:
 
  “我的弟兄们,若有人说自己有信心,却没有行为,有什么益处呢?这信心能救他吗?若是弟兄或是姐妹,赤身露体,又缺了日用的饮食,你们中间有人对他们说,‘平平安安地去吧!愿你们穿得暖,吃得饱’,却不给他们身体所需用的,这有什么益处呢?这样,信心若没有行为就是死的。
 
  “必有人说:‘你有信心,我有行为;你将你没有行为的信心指给我看,我便借着我的行为,将我的信心指给你看。’你信神只有一位,你信的不错;鬼魔也信,却是战惊。虚浮的人哪!你愿意知道没有行为的信心是死的吗?我们的祖宗亚伯拉罕把他儿子以撒献在坛上,岂不是因行为称义吗?可见信心是与他的行为并行,而且信心因着行为才得成全。这就应验经上所说:‘亚伯拉罕信神,这就算为他的义。’他又得称为神的朋友。这样看来,人称义是因着行为,不是单因着信。妓女喇合接待使者,又放他们从别的路上出去,不也是一样因行为称义吗?身体没有灵魂是死的,信心没有行为也是死的。”(雅2:14-26)
 
  这里似乎给人感觉与前面讲的因信称义有了矛盾。因为这里明明又指出:“人称义是因着行为,不是单因着信。”这是否等于在救恩上又要添加上人的行为呢
 
  要想明白这段经文的意义,关键要看雅各在这里所谈到的“行为”的真正意义是什么。
 
  从2章14-17节的经文中,有些人误以为雅各是在强调人的善行,即看见肢体缺乏时要慷慨施舍。这样理解会得出和因信称义相背的错误结论,因为称义绝没有人的善行和功劳。那这里的“信心没有行为是死的”中的“行为”是指什么呢?我们仔细读雅各在这里所举的三个例子,其实说的都不是人的善行,而是耶稣基督十字架的爱。
 
  第一个例子(14-17节),“当看见弟兄姐妹又赤身露体,又缺了日用的饮食,却不给他”。这不是人没有善行的问题,而是连最起码的怜悯心也没有,无怜悯的就是罪,即见死不救,一个信耶稣的人是不可能会这样的,除非这人的信是假的,是死的。他只是信一个死的宗教规条、宗教仪式(就如法利赛人在安息日反对耶稣医治病人一样),这样的信根本不是能“生发仁爱的信心”(加拉太书5:6),对生命是没有益处的。所以这里告诉我们,真正的信不是死的,而是活的,是有生命的。那么怎样才能得到一个活的信呢?那就需借着十字架,“我们若是与基督同死,就信必与他同活”(罗6:8)。一个背十字架舍己的人不可能不把财物分给那受冻饿的肢体,这只是十字架生命的第一步表现,再看下面的例子。
 
  第二个例子,“我们的祖宗亚伯拉罕把他儿子以撒献在坛上,岂不是因行为称义吗?”(雅2:21)这是一个怎样的行为?绝不是我们头脑中那种行善做好事的行为,而是一个“死”的行为,一个比自己死还难过百倍的死,让自己百岁得的儿子死掉。这是什么?乃是一个因着信完全把自己的至爱舍在祭坛上,交在那让死人复活的全能神手中,让他与主一同复活的行为。所以这个行为实在超出我们的理性,乃是十字架的经历。
 
  第三个例子,“妓女喇合接待使者,又放他们从别的路上出去,不也是一样因行为称义吗?”(25节)这又是一个怎样的行为,是喇合在行善吗?看两个探子可怜就冒死帮助他们吗?绝不是,正像喇合说的那样:“我知道耶和华已经把这地赐给你们,并且因你们的缘故我们都惊慌了……现在我既是恩待你们,求你们指着耶和华向我起誓,也要恩待我父家,并给我一个实在的证据,要救活我的父母、弟兄、姐妹和一切属他们的,拯救我们性命不死。”(约书亚记2:9,12-13)喇合一家因着那一条象征宝血的红线而脱离灭亡,所以喇合的行为乃是一个因着信不惜舍弃自己的本族,而选择真正得救之路的行为。所以她实在不是在救探子,而是借此在救自己和自己的全家,为此宁可背上“叛国通敌”的罪名,宁可舍掉自己的性命,这又是一个舍己的行为,又是一次十字架的经历。
 
  所以雅各书第二章的“行为”,实在不是我们一般所说的行为,所揭示的乃是一条路,是我们信耶稣的人们必走之路,那就是背起十字架来跟从主。
 
  耶稣对门徒说:若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。因为凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必得着生命。人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?人子要在衪父的荣耀里,同着众使者降临,那时候,衪要照各人的行为报应各人。(太16;24-27)
 
  主耶稣在这段宝贵的教训中也谈到一个“行为”,“照各人的行为”。并指出这是他再来审判时的标准,这又是怎样的行为呢?从上面的经文便一目了然。这同样说的是,“背起十字架跟从他”的行为。人是否能背起十字架来跟从他,是否能像亚伯拉罕那样为得到复活的以撒而丧掉以撒,是否能像喇合那样为得全家人的生命而丧掉族情和性命。
 
  弟兄姐妹,“信心没有行为是死的”,怎样才能让我们的信心不至死掉,而是活起来,散发出生命的馨香?绝不是在于我们需做什么行什么,只要经历十字架,背起十字架来跟从主,为了听从主的吩咐,遵守主的诫命,不惜舍弃这世上的一切功名、地位、金钱甚至性命。其实十字架会帮助我们在里面的争战中得胜,十字架的能力方能使那个“己”被治。常常有许多艰难的选择临到我们,是听从神的吩咐把我们的至爱献上,还是顾念我们的妻子家庭而不献?是宁死也不把两个探子供出,还是顾念自己的民族情感,而把他们交给摩押王?一面是自己的一切友情、亲情、国情、爱好、安逸、功名、理想、享乐、钱财、名望、地位、教会的苟安;另一方面是可能面临的痛苦、责骂、攻击、嘲讽、孤单、贫穷、失业、教会的逼迫、坐监甚至被杀。当我们用信心胜过这一切的时候,我们就会发现我们的生命会进至更加丰富的地步,会有更大的喜乐、平安,会与天上的主更加亲近。就像一首诗歌唱的:“你所失去的东西,主以自己来代替。”这就是对背十字架跟从者之行为的赏赐,也是被神称义的行为。
 
  我们有一个姊妹,是一所师范院校大四的学生,面临着找工作的问题。在用人单位到学校举办招聘会时,全班的同学都准备了各类虚假的推荐材料,包括各类假证书、各类假奖状、各类假学历,就连本人的学习成绩也全部用假的,各科都改成八十分、九十分,然后装订成一本本精制的推荐书。这个姐妹起初也想和他们一样,否则是找不到工作的。可她和他们毕竟不是一样的,她是一个基督徒,里面那个责备的声音让她彻夜难眠。可是一想不做假,那份失业的痛苦和不安同样也困扰着她。这时连有的老师都给她出主意,老师告诉她说,她在班上的成绩是中上等,如果她和大家一样同时提高自己的成绩,只要不过分,在大家都提高后名次仍能排中上等,这也不算撒谎。面对这样的劝说,她也动摇了,那基督的生命在她里面就如一棵嫩芽一样,随时会被淹没在荆棘丛中。但这毕竟是生命,会成为她里面能力的源泉,回想起幼时所学的诗歌,回想起母亲昼夜祷告的眼泪,当想起神的话更是句句带着能力。“你们要对邻舍说实话”,“你们不可怀诡诈的心”。经过一周的争战,最后这姊妹立定心志,“大不了找不到工作回农村,”于是带着这样一个心志,拿着薄薄几页简历和一份一字未改的成绩单走进招聘会。
 
  这自然是被一个个用人单位不屑一顾的,甚至连试讲的机会也没有给她。但就在招聘会即将结束,她也完全灰心失望的时候,她奇妙地走到一个用人会场前,这里的领导和工作人员也准备起身离开了,她里面忽然有一个声音催促她“去试试”。于是她走上前去,问道:“能给我一次机会吗?”领导勉强答应了。于是她走上台去,一边走一边唱起了“能力,能力,圣灵的能力”。当试讲到一半的时候,台下传来了阵阵掌声,她明白自己已经获得极大的成功。结果被这个天津市一所待遇不错的学校录用了,在班上几乎是最好的。
 
  但这并不是让她高兴的原因,她心中真正的喜乐是经历认识了一次十字架的大能。就像她作见证时讲的:“当我把今世的工作放下、轻看的时候,主给了我这份工作,我虽会尽心努力地工作,但它已不再在我心里有那么重要的位置,有一天若是主呼召我,我还会毫不犹豫地舍弃它。”
 
  十字架的一头在人的眼里似乎是痛苦,但当你和主走到另一头的时候,确是无穷的喜乐和甘甜,一头似乎是苦杯,但另一头确是福杯。当十字架的呼召临到我们的时候,愿我们都能像主耶稣那样:“照你的意思,不要照我的意思”。我们被称义就在于此。
 
厉未    中国大陆基督徒。
 

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    本刊保留所有文章及图片版权。欢迎转载。转载本刊电子版文章时,敬请注明文章转自www.cclifefl.org,并请注意在转载时,不得对本刊文章进行任何删改。本刊的印刷版(Printed copies)图文并茂,印刷精美,欢迎个人或团体订阅。请参考回应单。若需书面转载本刊文章,请先征得本刊书面许可。

    本网页由生命季刊设计维护,请尊重本刊版权。