[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
“责任田”
2015/7/16 17:26:52
读者:3642
■陈吉妹
生命季刊 第38期 2006年6月

 

 

  80年左右全国各地农村都把农田分到户耕种,每家每户都领到自己的责任田。责任田的主人要想有个好收成,就要付出艰苦的劳动。比如:主人要在田里种水稻,他就要首先认真犁田,接着播种、插秧、定时灌水排水。若有一天,主人突然发现一棵秧苗给风刮倒了,就会赶快跑过去小心翼翼地把秧苗扶起来,并培上土。他天天来到田里,细心观察秧苗成长的情况,一发现秧苗有虫就抓,有草就拔,还定期施肥,受伤的小秧苗经过主人的精心照料,会慢慢成长。秧苗长成了稻,稻结满了谷子,不久谷子熟了,整块稻田金灿灿、黄澄澄。收割的时候到了,主人乐开了怀,因为他的收成比别人多。
 
  有一天,几位弟兄姐妹来到我家,有一位老姐妹就开口对我说:“陈姐妹,我今天来是想和你交通一件事。”我说:“什么事,请说吧!”老姐妹说:“我大儿子和二儿子娶的媳妇都是外邦人,我建的房子,我不想让他们进去住,因为他们进去住要在里面拜偶像,现在他们强行霸占了房子,就把我二老赶出来,还要打我们……。”我就问老姐妹:“你信主几年了?”她回答说:“二十多年。”我又问她:“你信主时儿子多大?”她说:“两三岁。”我继续追问:“儿子要结婚时,你对他们的婚姻满意吗?”她说:“当时儿子要结婚的时候,我就要求女方(新娘)和我们一起信主,女方满口答应,谁知他们结婚后不久,媳妇就拉儿子去拜偶像……。”
 
  我听后,就对老姐妹说:“儿女是耶和华赐给我们的产业(诗127:3)。这份产业好比我们的责任田,我们该如何管好这块责任田?圣经说:教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离。(箴22:6)”我又说:“老姐妹啊,你的儿子小的时候,你就要带他真的认识耶稣,接受耶稣做他们个人的救主。我们做父母的要把儿女当做幼苗来培养。幼苗在成长的过程中,我们要多费心思观察,一发现苗中长草,我们马上拔掉草,不让草影响幼苗成长。‘虫、草’是代表罪,当孩子犯罪时,我们父母就用主的话来教导‘除罪’。‘灌水排水’就是要和弟兄姐妹来往交通主的话语和互相帮助。‘施肥’就是不要停止聚会,在聚会中领受神的话语。‘谷子’就是生命的成熟。从‘秧苗’到结出‘谷子’就是生命从小生长到成熟的全过程。为什么历代有许多基督徒遭逼迫、坐牢杀头都不会放弃信仰?因为他们有成熟的生命,宁可放掉世界的一切,为主殉道。老姐妹啊,你的儿子小的时候,如果你把他们像秧苗那样来培养,今天他们会去拜偶像和你争财产吗?他们去拜偶像是谁的错呢?”老姐妹听了没有答话。
 
  我又问老姐妹:“你爱儿子呢,还是爱那一间房子?如果爱儿子,就当为他们的灵魂祷告。”老姐妹立刻叫我们为她的儿子祷告,我们在座的弟兄姊妹就同心为她家这件事祷告。临走时他们都要福音单张,表示要赶快把福音传给所有的亲人和朋友。我送他们到楼梯口时,老姐妹特别地委托我:“陈姐妹,你要为我的儿子灵魂得救的事代祷啊。”我满口答应说:“好!”
 
  我自己经历了主的爱。有一句话比喻人的遭遇太惨——“破屋又遭连夜雨”,我家这间破屋何止遭连夜雨,还加上被抢劫呢!一年三灾临到我头上。当时,我呼天不应,喊地不动,我已“奄奄一息”,再没有能力抗争了。就在96年8月1日那天,我走到了尽头,主怜悯了我,把我从死亡线上救回来。我要用千言万语来感谢赞美亲爱的主,是主用重价生命赎我回来的,我当然要把这最宝贵的救恩传给我的孩子们。
 
  有一天,我女儿放学回家对我说:“妈妈,我的同学家多有钱,他们想买什么就买什么,可我什么都没有。”我听后就对她说:“女儿呀!你知道是谁给你上学的吗?如果主不救我们,我们这个家就不是一个家了,你今天也不可能有书读。做学生就要比学习成绩,不是比享受,做基督徒就要比谁爱主。我们有衣有食,就当知足(提前6:8)。”
 
  我儿子有时候不听话,我就问他:“孩子,你要做老亚当,还是要做新亚当?以后是主在大宝座前审判你,不是妈妈审判你。”(他知道老亚当悖逆,新亚当顺服)他就回答:“我要做新的亚当听话。”
 
  儿女是耶和华赐给我们的产业。亲爱的弟兄姊妹,我们要管理好我们的产业,赶快把你的孩子从小带到主的面前吧。小孩子难免会犯错,我们做父母的要常常用神的话语引导他们,使他们在真道中扎根,长大后才不偏离左右。
 
陈吉妹  中国大陆基督徒。
 


--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    本刊保留所有文章及图片版权。欢迎转载。转载本刊电子版文章时,敬请注明文章转自www.cclifefl.org,并请注意在转载时,不得对本刊文章进行任何删改。本刊的印刷版(Printed copies)图文并茂,印刷精美,欢迎个人或团体订阅。请参考回应单。若需书面转载本刊文章,请先征得本刊书面许可。

    本网页由生命季刊设计维护,请尊重本刊版权。