[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
危机中的眼光:打开心灵的眼睛!(含音频)
——越看人看环境心里越难受!转眼仰望主读圣经,立刻看见主恩
2020/10/11 2:59:05
读者:1755
■林信伟

 

 

 

危机中的眼光(2)

——危机系列文章之十

 

文 | 林信伟

生命季刊微信专稿

 

请阅读本文上篇:

危机中的眼光:你看见的是什么?(含音频)

 

音频为王昊宇弟兄朗读:

 

列王记下 6:8-23

 

从心看见神的作为

 

求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道他。并且照明你们心中的眼睛,使你们知道他的恩召有何等指望;他在圣徒中得的基业有何等丰盛的荣耀;并知道他向我们这信的人所显的能力是何等浩大。(以弗所书1:17-19)

 

当我们的心灵眼睛打开的时候,我们看到的是在神里面的指望与荣耀,我们看到神要在我们生命里所彰显的能力。

 

从神的眼光来看人

 

耶稣走遍各城各乡,在会堂里教训人,宣讲天国的福音,又医治各样的病症。他看见许多的人,就怜悯他们,因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般。(马太福音9:35-36)

 

一个心眼被神打开的人不仅能看见神的作为,而且可以从神的眼光来看人。像主耶稣那样,看见人的软弱,对人充满怜悯和恩慈。以慈爱的眼光看人。我们就能眷顾别人,而不是轻看、指责、抱怨、羞辱。

 

从神的道看自己

 

只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。因为听道而不行道的,就像人对着镜子看自己本来的面目,看见,走后,随即忘了他的相貌如何。惟有详细察看那全备、使人自由之律法的,并且时常如此,这人既不是听了就忘,乃是实在行出来,就在他所行的事上必然得福。(雅各书1:22-25)

 

当我们读经祷告的时候,不是用神的道来教训别人,而是用神的道来看自己。如果我们心灵的眼睛打开,我们就可以用神的道作为镜子来看自己本来的面目,以及看见我们心里的问题。有人说自己天天读经祷告,但没看到什么改变,内心还是充满忧虑和沮丧,那是因为没有用神的道来看自己。我们每次读经祷告要思想神的恩典、要向神感恩;思想自己对神对人的亏欠、向神认罪悔改;思想自己哪些言语、行为、情绪、生活方式不合神的心意,要向神立志,顺服神的旨意,求神帮助改变自己。神的道光照我们的心,我们就悔改,顺服,照神的道去行出来,我们就在所行的事上必然得福。

 

求神打开我们心灵的眼睛,使我们在各样患难危机中可以看见神的同在,神的作为,神的荣耀。

 

三、闭上肉眼用心跟从恩主

 

敌人下到以利沙那里,以利沙祷告耶和华说:“求你使这些人的眼目昏迷。”耶和华就照以利沙的话,使他们的眼目昏迷。以利沙对他们说:“这不是那道,也不是那城,你们跟我去,我必领你们到所寻找的人那里。”于是领他们到了撒马利亚。他们进了撒马利亚。以利沙祷告说:“耶和华啊,求你开这些人的眼目,使他们能看见。”耶和华开他们的眼目,他们就看见了。不料,是在撒马利亚的城中。(列王纪下6:18-20)

 

面对围困的敌人,以利沙先求神使敌人眼睛看不见,可以把他们领到以色列北国首都撒玛利亚。到了后又求神使他们看见。以色列人听从以利沙的话,没有伤害他们,而是给他们吃饱喝足,然后把他们送回去。他们从此再没有侵犯以色列。对这些不认识神,不信神的人,先知先让他们眼睛昏迷,然后可以跟随他,进而能够领受神的恩典,也带来了和平与平安。

 

当我们闭上肉眼不看环境,我们就能专心来跟从主,主会带我们进到祂的恩典当中,带我们进入祂的平安当中。我们就会经历神的恩典,神的平安。

 

耶稣说:我为审判到这世上来,叫不能看见的,可以看见;能看见的,反瞎了眼。(约翰福音9:39)

 

耶稣说那些用肉眼来看祂的人,将会瞎眼看不见;当他们心灵的眼睛打开了,他们将会真正看见神、认识神。主耶稣的意思是叫我们放下自己肉眼所看的,也放下我们自己的思想,这样才能够用心真正认识神。

 

那时,耶稣说:“父啊,天地的主,我感谢你!因为你将这些事向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来。父啊,是的,因为你的美意本是如此。”(马太福音11:25-26)

 

只要愿意闭上我们的肉眼,谦卑下来,神就向我们显明。我们肉眼所看,代表我们从这个世界所领受的,代表我们的教育、我们以前的思想、我们自以为是的一切事情。我们要把这些放下,才能够专心的跟随主,行出神的话语。就像使徒保罗,他说他的一生行事为人是凭着信心所见,不是凭着肉眼所见。

 

有个姐妹分享她操练在家里的顺服,就是闭上眼睛,不看配偶,不看孩子,单单顺服神的话。她说越看人心里越难受,越看心里越有火。所以就不看他们,把眼目专注在神的话语上,专注在神的感动和引导上面。这样她慢慢的就可以活出一个顺服的生命。

 

这是我们要学习的功课,闭上肉眼来专心跟随主。如果我们的肉眼睁得大大的,一直看着周围人的问题,看着这个处境、看着这个社会,我们就害怕,我们的灵命就会下沉,我们的生命是不会有改变的。我们要转眼仰望耶稣,闭上我们的肉眼用心来跟随我们的恩主。

 

以色列人派12个领袖去窥探迦南地,10个领袖凭肉眼所看的,说我们不能进去。但是另外两个人,迦勒和约书亚,没有被肉眼所看的蒙蔽,因为他们凭信心看事情。

 

窥探地的人中,嫩的儿子约书亚和耶孚尼的儿子迦勒,撕裂衣服,对以色列全会众说:“我们所窥探经过之地是极美之地。耶和华若喜悦我们,就必将我们领进那地,把地赐给我们,那地原是流奶与蜜之地。但你们不可背叛耶和华,也不要怕那地的居民,因为他们是我们的食物,并且荫庇他们的已经离开他们。有耶和华与我们同在,不要怕他们!”(民数记14:6-9)

 

约书亚和迦勒凭信心说出这样的话,他们用心灵的眼睛看到神的应许和作为,他们相信神必将他们领进去。他们是蒙神喜悦的人,最后他们被神带领进入神的应许之地,成为以色列那一代人中唯一两个进入应许之地的。

 

今天我们也要像他们那样用信心来看神的作为与荣耀,并在神里面的指望。我们闭上肉眼,不看环境,用心来跟随主,我们一定会经历神的恩典。因为神要把我们带进祂的恩典、祂的平安、祂的同在、以及祂的作为里。

 

林信伟 来自中国大陆,现为加拿大爱城浸信国语教会主任牧师。

 

 

请阅读作者“危机"系列文章:

1. 从结局看,眼前的危机是暂时的!(含音频)

2. 身陷危机之中,你当如何回应?(含音频)

3. 危机中,你当如何祷告?(含音频)

4. 靠什么你才能在危机风暴中站立?(含音频)

5. 爱,是你在危机中站立的根基(含音频)

6. 危机中,神给的盼望是确定的(含音频)

7.危机中我们想的是“不死”,主却要我们“复活”(含音频)

8.危机中,你能听到神的呼召吗?(含音频)

9.红炭如何能除去嘴唇不洁的罪?(含音频)

10.危机中,平安和喜乐是属灵生命的双胞胎(含音频)

11.危机中,如何得平安?(含音频)

12.正直人在黑暗中,有光照亮他!(含音频)

13.危机中我们做什么才是有价值的?(含音频)

14.危机中,我们选择归回神!(含音频)

15.危机中神恩待我们,我们也当恩待别人(含音频)

16.危机中的眼光:你看见的是什么?(含音频)
 

 

请阅读作者罗马书系列文章:

人生如一声叹息,你也在叹息吗?(含音频)

我可以成为叹息之人的盼望?(含音频)

世界在灾难中劳苦叹息,但还是有指望的(含音频)

圣灵是怎样帮助我们的?(含音频)

神应许“得益处”,生病有什么“益处”?(含音频)

“爱神的人得益处”,你是爱神的人吗?(含音频)

 

敬请阅读新号文章:

杜布森博士大选前最后一封致基督徒的公开信(中英文)

主日信息:要心里火热常常服事主(刘传章牧师/含音频)

警惕!拜登与“美国穆斯林化”是什么关系?

数万人参加“行走祷告大会” 彭斯副总统出席并发言/含视频

 

 

 

 

生命季刊新号

请扫描关注“生命季刊3”,请转发给您的亲友

↓↓↓ 点击"阅读原文"浏览本刊更多文章