[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
这百姓犯了大罪为自己做了金像!(含音频)
——神对百姓拜偶像之罪绝不轻饶,摩西再次连续四十天禁食祷告
2020/10/12 19:59:05
读者:1538
■何春勋 

 

 

金牛犊事件(2)

——出埃及记系列文章之二十八

 

文 | 何春勋 

生命季刊微信专稿

 

请阅读本文的第一部分:

他们为什么造金牛犊拜假神?(含音频)

 

音频为慧琦姐妹朗读:

 

出埃及记32:15-35

 

摩西转身下山,手里拿着两块法版。这版是两面写的,这面那面都有字,是神的工作,字是神写的,刻在版上。约书亚一听见百姓呼喊的声音,就对摩西说:在营里有争战的声音。摩西说:这不是人打胜仗的声音,也不是人打败仗的声音,我所听见的乃是人歌唱的声音。”(32:15-18)

 

 

摩西拿着神赐他的两块神亲手写的法版,上面有十条诫命,在山腰跟约书亚会合一起下山。山下一群百姓正拜着金牛犊,吃喝欢乐呼喊的声音极大,传到了山上,摩西和约书亚一路都听见了。摩西完全知道那是怎么一回事,他告诉约书亚这不是打仗传来呼喊的声音,而是这群拜偶像的百姓陷在罪中所发出来的歌唱呼喊声音,这个声音让摩西心里非常沉重。

 

摩西挨近营前就看见牛犊,又看见人跳舞,便发烈怒,把两块版扔在山下摔碎了,又将他们所铸的牛犊用火焚烧,磨得粉碎,撒在水面上,叫以色列人喝。”(32:19-20)

 

 

 

摩西挨近百姓安营的地方,一眼就看见金牛犊高高矗立在百姓的营中,又看见一群百姓在金牛犊面前手舞足蹈欢乐,无非就是模仿埃及人向偶像膜拜的动作。摩西当下就发烈怒,和神在山上发烈怒是同一个字,原文的形容是极大的怒火。摩西下山前求神不要发烈怒,神没有答应,他现在明白是为什么了。

 

眼前百姓违背诫命,做出悖逆神的罪恶行为,让摩西觉得将神亲手写的法版交给他们是亵渎神,他们实在没有资格领受这么神圣圣洁的法版。既然百姓毁约在先,留着法版也无意义,他当即把两块法版扔下山,摔得粉碎。也就是告诉百姓,约没了,一切都要重头来过。

 

不过如果要跟神重新立约,百姓犯的罪必须要对付,邪恶要除去,污秽要洁净,公义要彰显,神息怒赦免之后才有可能。摩西回到营中,立刻接管营内混乱的局面,马上把金牛犊拆下用火融化,分成小碎片然后再磨成细粉,将金粉撒在水面上,摩西在震怒之下命令那些拜偶像的以色列人把水喝下去。我们要等到神吩咐造金灯台的时候才能明白摩西的用意。

 

摩西对亚伦说:这百姓向你做了什么?你竟使他们陷在大罪里!亚伦说:求我主不要发烈怒。这百姓专于作恶,是你知道的。他们对我说:你为我们做神像,可以在我们前面引路;因为领我们出埃及地的那个摩西,我们不知道他遭了什么事。我对他们说:凡有金环的可以摘下来,他们就给了我。我把金环扔在火中,这牛犊便出来了。”(32:21-24)

 

这些百姓作恶,摩西要找到问题的根源,因为领头的就是亚伦,摩西就质问他。亚伦要负很大的责任,就算这些百姓给他压力,他至少应该向百姓说明拜偶像这件事情的严重后果,也更可以向耶和华神呼求帮助,避免百姓陷在这个大罪之中。但亚伦没有想办法阻止百姓,反而收集金环,铸成牛犊。亚伦辩解时并没有提他拿刀雕刻牛犊的细节,只说金牛犊是从火中自然形成,他的回答避重就轻,推卸责任。他放任百姓犯罪,自己就是主犯。

 

摩西见百姓放肆(亚伦纵容他们,使他们在仇敌中间被讥刺),就站在营门中,说:凡属耶和华的,都要到我这里来!于是利未的子孙都到他那里聚集。他对他们说:耶和华以色列的神这样说:你们各人把刀跨在腰间,在营中往来,从这门到那门,各人杀他的弟兄与同伴并邻舍。利未的子孙照摩西的话行了。那一天百姓中被杀的约有三千。”(32:25-28)

 

摩西发现百姓放肆拜偶像没有悔改之心,后来编者在这里加上的一个批注说,因为亚伦纵容百姓,让整个以色列营充满败坏的风气,这个消息传到敌人的耳中,成为敌人谈论嘲讽的话题。因为百姓那么费事出埃及到旷野,说好是要祭祀耶和华,结果他们反而在西乃山下拜起埃及的偶像。

 

拜金牛犊之事引起神的烈怒,摩西知道神是忌邪的神,神对百姓拜偶像之罪绝不轻饶。事实上,神吩咐摩西这次要清除罪恶,按照出埃及记22:20神颁布典章中的规定,祭祀别神,不单单祭祀耶和华的,那人必要灭绝。

 

所以摩西向百姓做了一个宣告:凡属耶和华的人都要到他那里去聚集。摩西的用意是要看众百姓的实际光景,到底百姓是否还相信耶和华神,是否还愿意做属神的子民。结果只有利未人来聚集,没有其他支派的人,当时的情况就是大多数以色列百姓都陷在偶像的迷思当中,仍然不愿面对他们所犯的罪,神发烈怒就是因为这个原因。

 

所以摩西按照神的吩咐,命令利未人每个人带刀在营中往来,施行神所吩咐的惩罚,也就是击杀拜偶像犯罪的百姓,不论是哪个支派的兄弟和邻舍,都不例外,那天百姓被杀的约有三千人。神在山上已经转意答应摩西不毁灭整个以色列族,所以这次的惩罚行动是有针对性的;亚伦领头造了牛犊,他的罪责最大,但在这次惩罚行动中他并没有被杀。现在没事不是说以后就一定没事,除非神赦免了他的罪。

 

摩西说:今天你们要自洁,归耶和华为圣,各人攻击他的儿子和弟兄,使耶和华赐福于你们。到了第二天,摩西对百姓说:你们犯了大罪。我如今要上耶和华那里去,或者可以为你们赎罪。”(32:29-30)

 

摩西知道除非得到神的赦免,百姓的罪无法除去,神的怒气不会熄灭,那就更不用说重新立约了,所以摩西当即决定要回到神那里去为百姓赎罪。但在这之前,他向百姓宣告:

 

就个人来说,摩西要求每个人都要自洁悔改,除去罪恶,要分别为圣。

 

就家庭来说,每个家庭都要做内部反省,要抵挡指责家人当中有犯罪,拜偶像却不悔改的人,也就是每家都要自清,就算是自己的儿子和兄弟也一样,不能忽略隐瞒他们的罪行,因为只有这样除恶务尽,神的福分才会重新赐给他们。

 

摩西吩咐完了,第二天就进入他的会幕开始向神赎罪求赦免的祷告。在申命记第九章摩西的回忆中有非常详细的说明:

 

我一看见你们得罪了耶和华你们的神,铸成了牛犊,快快地偏离了耶和华所吩咐你们的道,我就把那两块版从我手中扔下去,在你们眼前摔碎了。因你们所犯的一切罪,行了耶和华眼中看为恶的事,惹祂发怒,我就像从前俯伏在耶和华面前四十昼夜,没有吃饭,也没有喝水。我因耶和华向你们大发烈怒,要灭绝你们,就甚害怕;但那次耶和华又应允了我。耶和华也向亚伦甚是发怒,要灭绝他;那时我又为亚伦祈祷。”(9:16-20)

 

摩西真是不容易,他才在西乃山上待了四十昼夜,领受神颁布有关制造会幕和祭司条例等的重大宣告。现在因着金牛犊事件,他在山下又有连续四十天的禁食祷告,没有吃饭,没有喝水,虔敬专心俯伏在耶和华神面前为百姓祈求神的赦免。他知道亚伦无法脱罪,神要灭他,就也为亚伦向神祷告,求神赦免。神也答应了。

 

若不是神的恩典怜悯,若没有神的能力同在,若不是神在他身上施行的神迹,很难想像摩西这么大的年纪要如何度过这前后八十昼夜。事实上,从出埃及记接下去的记载,摩西还会有第三次在山上四十昼夜的经验。摩西到底是神所看重的仆人,是神家中全然忠心的管家。在神眼光中,摩西绝不同于其他的人。

 

出埃及记的编者在33:11有这样的描述:耶和华与摩西面对面说话,好像人与朋友说话一般。也就是说耶和华神把摩西当作朋友看待,摩西为人谦和,他为了百姓愿意牺牲自己,他实在摸着神的心意。

 

摩西向神求三件事,神只答应不降灾,但是百姓犯罪惹动神的怒气并未平息,神也没有对永远之约有正面的回应。摩西知道除非为百姓赎罪,除非神愿意赦罪,百姓将没有前途。摩西也知道神是恩典慈爱的神(15:13),那么要如何让神转意呢?

 

摩西回到耶和华那里,说:唉!这百姓犯了大罪为自己做了金像。倘或你肯赦免他们的罪,不然,求你从你所写的册上涂抹我的名。”(32:31-32)

 

摩西回到神的面前,首先承认百姓所犯的大罪,也就是造金牛犊偶像,希望神熄灭怒气。接着求神赦免百姓的罪。神若不肯的话,他向神提出一个为百姓赎罪的要求,就是求神从册上涂抹掉摩西的名字。这是圣经第一次提到神的册,其它多处称为生命册。神那里有一个极为重要的册子,上面记着名字和事情。

 

摩西的意思是他甘愿从神的册上除名,放弃神所应许赐给他的一切,换取神赦免百姓的罪。以色列人如果不能照永远之约承受神的应许,摩西也不愿自己的后代单独成为大国。

 

耶和华对摩西说:谁得罪我,我就从我的册上涂抹谁的名。现在你去领这百姓,往我所告诉你的地方去,我的使者必在你前面引路;只是到我追讨的日子,我必追讨他们的罪。耶和华杀百姓的缘故,是因他们同亚伦做了牛犊。”(32:33-35)

 

神回应摩西,神的册上已经记着许多的名字,那是神的定规;而从册上除名是神的主权,谁违背神的命令,得罪了神,神就涂抹谁的名。神的意思就是摩西并没有得罪神,所以神不会从册上涂抹他的名。也就是说百姓犯的罪,摩西不能赎,也赎不了。圣经告诉我们,对于世人的罪,只有耶稣基督在十字架上的代赎才有功效:

 

但现在基督已经来到,作了将来美事的大祭司,经过那更大更全备的帐幕,不是人手所造、也不是属乎这世界的;并且不用山羊和牛犊的血,乃用自己的血,只一次进入圣所,成了永远赎罪的事。”(9:11-12)

 

不过,神答应摩西,神的使者仍然将在前面引路,由摩西继续领以色列百姓往迦南地去。也就是说那永远之约还在,神仍然守约。亚伦同百姓造牛犊犯罪,虽然已经有约三千人被摩西惩治,但到了时候神还是要审判,要追讨亚伦和百姓所犯的罪。摩西感受到神已经向百姓发出怜悯,也听出来神的怒气仍然没有止息。摩西还要继续禁食祷告,因为他需要神告诉他,百姓罪恶的根源到底在哪里,要怎么做,神的怒气才能止息,神才会转意赦免百姓。

 

何春勋 来自台湾,芝加哥北郊葛霓华人教会牧师,生命季刊董事。

 

 

 

请阅读何春勋牧师“出埃及记”系列文章,前三篇文章在本文左下方的"阅读原文"中可看到:

 

1.从进埃及到出埃及:上帝救恩计划的延展(含音频)

2.以色列要灭族了?不!人的尽头是神的起头(含音频)

3.谁来拯救你,这面临灭绝的宗族?(含音频)

4.你知道圣经中有几段“井边姻缘”吗?(含音频)

5.神为什么吩咐摩西脱鞋?(含音频)

6.神之名“耶和华”,是什么意思(含音频)

7.信心伟人摩西竟数次拒绝神的呼召?(含音频)

8.摩西回埃及:为什么神在路上又想要杀摩西(含音频)

9.当法老说:我不认识耶和华,也不容你们去…(含音频)

10.神要摩西传达的六个“我要”(含音频)

11.圣经中详细记载的家谱有何意义?(含音频)

12.法老心里刚硬?十灾就要开始了! (含音频)

13.十灾的第一灾:水变为血!(含音频)

14.十灾之二:为什么青蛙上埃及人的身上?(含音频)

15.十灾的三四灾背景:击打了埃及人的“甲虫神”!(含音频)

16.神为什么要降下十灾?(此篇请在左下角“阅读原文”中寻找)

17.神降十灾,到底是为什么?(含音频)

18.历史中的蝗虫之灾:“蝗虫进入你的境内,遮满地面” (含音频)

19.大灾难之前的黑暗:黑暗之灾(含音频)

20.敬畏之心:大灾难之前的预备(含音频)

21.大灾难将至:唯有因信得生!(含音频)

22.耶和华的夜:大灾难发生了!(含音频)

23.这夜是耶和华的夜:出埃及!(含音频)

24. 为何凡头生的,都要“分别为圣”?(含音频)

25. 你需要云柱和火柱的引领吗?(含音频)

26. 敌军追逼?正是神的名得荣耀的时候!(含音频)

27. 你是否经历过第12神迹?(含音频)

28.圣经中第一首赞美诗,你知道是什么吗(含音频)

29.耶和华是我的诗歌!(含音频)

30.你是否有从玛拉到以琳/由苦到甜的经历?(含音频)
31.神赐吗哪,“吗哪”的意思是什么?(含音频)

32.没有水喝,他们就争闹!你会怎么办?(含音频)

33.属灵争战,若无人祷告,怎么能得胜!(含音频)

34.探究:摩西和叶忒罗的互动(含音频)

35.千夫长/百夫长/五十夫长…谁设立的管理模式?(含音频)

36.西乃山上:“我如鹰将你们背在翅膀上”(含音频)

37.神降临时,西乃山上是何景象?(含音频)
38.学习十诫的前四诫:基督徒如何守安息日?(含音频)

39.十诫中六诫是针对人的,你是否守住了(含音频)

40.筑坛向神献祭,神有什么规定吗?(含音频)

41.探究:神颁布的各种规定细则(含音频)

42.照着神的吩咐献祭立约(含音频)

43.西乃山下,百姓如何献祭立约?(含音频)

44.旷野中以色列人用什么材料造神的会幕(含音频)

45.在每个细节之处都尽显神的严谨与智慧!(含音频)

46.神竟然亲自为祭司设计“工服”(含音频)

47.以色列祭司的主要职分到底是什么?(含音频)

48.会幕中的圣物代表了什么?(含音频)

49.圣膏油、圣香的作用是什么?安息日由何而来?(含音频)

50.他们为什么造金牛犊拜假神?(含音频)

 

生命季刊新号

请扫描关注“生命季刊3”,请转发给您的亲友