[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
“你们是硬着颈项的百姓!”(含音频)
——摩西要为百姓禁食祷告40日,并愿意牺牲自己换取神的转意
2020/10/15 16:56:59
读者:983
■何春勋 

 

 

摩西代求四十昼夜(1)

——出埃及记系列文章之二十九

 

文 | 何春勋 

生命季刊微信专稿

 

音频为昊宇弟兄朗读:

 

出埃及记33:1-14

 

 

百姓拜金牛犊,犯了大罪,引起神的烈怒。摩西下山前求神三件事:一、求神转意不发烈怒;二、求神后悔不降灾祸给以色列百姓;三、求神记念神与亚伯拉罕、以撒、以色列所立的永远之约。结果神只答应第二项不降灾灭百姓。后来摩西在山下摧毁金牛犊,又施行惩罚罪恶的行动,要求百姓自洁,但神仍然对第一和第三项的祈求没有正面的回应。

 

摩西知道除非得到神的赦免,百姓的罪无法除去,神的怒气不会熄灭,那就更不用说重新立约了,所以摩西决定要回到神那里去为百姓赎罪,禁食祷告祈求。求神赦免百姓的罪,并且愿意牺牲自己换取神的转意。神看重摩西的心意,终于答应摩西去领百姓往迦南地去的时候,神的使者必在前面引路。这一章经文摩西写下他在祈祷时与神之间的对话以及整个情势是如何转变的。

 

耶和华吩咐摩西说:我曾起誓应许亚伯拉罕、以撒、雅各说:要将迦南地赐给你的后裔。现在你和你从埃及地所领出来的百姓,要从这里往那地去。我要差遣使者在你前面,撵出迦南人、亚摩利人、赫人、比利洗人、希未人、耶布斯人,领你到那流奶与蜜之地。我自己不同你们上去;因为你们是硬着颈项的百姓,恐怕我在路上把你们灭绝。”(33:1-3)

 

神答应差遣使者在百姓前面领路,照着前次立约所说,使者为他们开路赶出迦南地的异族。这就表示神听了摩西的祷告,对摩西第三项的祈求,记念永远之约,有了算是正面的回应。不过,神有一个但书,就是神不去,因为神的怒气还在,神认定这群百姓是硬着颈项的,如果又招惹了神,恐怕在路上神就会把百姓给灭绝了。摩西一听说神不同以色列百姓上迦南去,那怎么行哪?所以问题的根源还是在百姓的身上,这也是摩西一直想要弄清楚的。

 

百姓听见这凶信就悲哀,也没有人佩戴妆饰(33:4)

 

耶和华对摩西说:你告诉以色列人说:

 

耶和华说:你们是硬着颈项的百姓,我若一霎时临到你们中间,必灭绝你们。现在你们要把身上的妆饰摘下来,使我可以知道怎样待你们。(33:5)

 

以色列人从住何烈山以后,就把身上的妆饰摘得干净(33:6)

 

第四五六节是很特别的写法,很明显是为了凸显神向百姓发烈怒的原由。第四节用的字是不配戴装饰,第六节用的字是把身上的装饰摘干净。一个是不再往上戴,一个是全部往下摘。这是不同的动作,意义也不同。这也表示摩西每次在会幕祷告后,会将神的回应和警告告诉百姓,让百姓有所警醒和作出改变。

 

创世记35章记载当神召雅各去伯特利献祭时,雅各要求家人要自洁,把他们当中的外邦神像,耳朵上的环子饰物摘下来交给雅各,他都拿去藏在示剑的橡树底下。这里神明白地告诉摩西说百姓当中仍然有偶像,身上还挂着跟偶像有关的装饰。神的怒气无法止息显然跟这些偶像装饰没有摘下来有关。

 

摩西把神不去的消息告诉以色列百姓,有些百姓听到噩耗就悲哀,主动不再配戴装饰,以隔绝偶像的行动显出他们的懊悔哀伤。但还是有人无动于衷,没有反应。第五节夹在中间,就是神对这些硬着颈项的百姓发出警告,再不悔改,一霎时就要面对灭亡。神吩咐他们立刻把身上的偶像装饰摘下来,神要从百姓是否服从神的这个命令,来决定以后如何对待百姓。从第六节看来百姓服从了神的命令,从此每个人都把身上的装饰摘干净了。

 

摩西素常将帐棚支搭在营外,离营却远,他称这帐棚为会幕。凡求问耶和华的,就到营外的会幕那里去。当摩西出营到会幕去的时候,百姓就都起来,各人站在自己帐棚的门口,望着摩西,直等到他进了会幕。摩西进会幕的时候,云柱降下来,立在会幕的门前,耶和华便与摩西说话。众百姓看见云柱立在会幕门前,就都起来,各人在自己帐棚的门口下拜。耶和华与摩西面对面说话,好像人与朋友说话一般。摩西转到营里去,唯有他的帮手,一个少年人嫩的儿子约书亚不离开会幕。(出33:7-11

 

 

在神吩咐摩西要造的会幕完成之前,摩西一直都使用一个在营外搭的帐幕来亲近神,敬拜神,他把这个离开人群的帐幕也称为会幕。这一路上每次安营,摩西为百姓向神祈求祷告就在这个会幕中举行。百姓对于每次摩西进会幕很敬畏慎重,当摩西进入会幕,云柱降下立在会幕门口,表示神同在与摩西说话。百姓都会在自己的帐篷前下拜。当摩西离开会幕回到营中,他的帮手约书亚就会留在会幕看守。

 

这一次摩西要在会幕中向神禁食祷告,为百姓赎罪求赦免。摩西并不知道要祷告多久时间,不知道神什么时候才会答应他的赦免祈求。他后来在申命记回忆中写下他在会幕中不吃不喝,禁食祷告了四十昼夜。我们来听摩西接下去是怎么向耶和华恳切祷告的,他是如何抓住神的心意。

 

摩西对耶和华说:你吩咐我说:将这百姓领上去,却没有叫我知道你要打发谁与我同去,只说:我按你的名认识你,你在我眼前也蒙了恩。我如今若在你眼前蒙恩,求你将你的道指示我,使我可以认识你,好在你眼前蒙恩。求你想到这民是你的民。”(33:12-13)

 

摩西非常在乎神去不去迦南这件事;百姓去迦南地,神如果不去,摩西绝不敢也不愿自行带着百姓出发。但要如何才能让神转意呢?摩西就顺着神的话继续向神寻求答案;神不去但是神已经答应会差遣使者在百姓前面开路,并且赶出迦南地的外邦人。摩西也不是真的想要知道那位使者的身分,而是因着神所说的关于摩西蒙恩的话,顺势向神提出两个更深一层的诉求。

 

第一,神曾对摩西说:我按你的名认识你,你在我眼前也蒙了恩。摩西名字的意思是从水里拉起来。摩西一生过去八十年的经历虽然曲折,但都在神的手中,因为神从他出生就知道他,他从河中被救起来时就拣选了他,一直等到他被呼召,成为神的仆人,在神的眼前,神完全认识他。但是摩西对神的认识却十分浅薄,他要如何去教导百姓认识神呢?他对自己前面的道路十分困惑,神让他领百姓前行,神又不同行,他怎么可能完成这个艰巨的任务呢?他觉得他必须要从头开始,所以求神指示神的道,让他可以认识神。

 

第二,摩西发现因为百姓犯罪,引起神的震怒,百姓原来在神约中选民的地位已经失去了,现在神的心目中只看重摩西一个人而已。所以摩西在祷告中就不断地提到以色列百姓,他求神不要忘记他们,因为他们已经与神立约,就是神的选民。这是摩西完全无私的祷告,直接摸着神的心意。这就让神开始转意了。

 

耶和华说:我必亲自和你同去,使你得安息。”(33:14)

 

神安抚摩西,答应必定亲自和他同去迦南,使摩西得到安息。这一次摩西总算得到神对去不去有了正面的回应,他应该很高兴感恩才对。但是他发现神的回答还是只提到摩西,神要和摩西同去,但以色列百姓又被省略了,难道神还是不愿意百姓得安息吗?这怎么办呢?摩西要如何让神再次想起百姓,又不想起他们所犯的罪呢?(待续)

 

何春勋 来自台湾,芝加哥北郊葛霓华人教会牧师,生命季刊董事。

 

 

 

请阅读何春勋牧师“出埃及记”系列文章,前三篇文章在本文左下方的"阅读原文"中可看到:

 

1.从进埃及到出埃及:上帝救恩计划的延展(含音频)

2.以色列要灭族了?不!人的尽头是神的起头(含音频)

3.谁来拯救你,这面临灭绝的宗族?(含音频)

4.你知道圣经中有几段“井边姻缘”吗?(含音频)

5.神为什么吩咐摩西脱鞋?(含音频)

6.神之名“耶和华”,是什么意思(含音频)

7.信心伟人摩西竟数次拒绝神的呼召?(含音频)

8.摩西回埃及:为什么神在路上又想要杀摩西(含音频)

9.当法老说:我不认识耶和华,也不容你们去…(含音频)

10.神要摩西传达的六个“我要”(含音频)

11.圣经中详细记载的家谱有何意义?(含音频)

12.法老心里刚硬?十灾就要开始了! (含音频)

13.十灾的第一灾:水变为血!(含音频)

14.十灾之二:为什么青蛙上埃及人的身上?(含音频)

15.十灾的三四灾背景:击打了埃及人的“甲虫神”!(含音频)

16.神为什么要降下十灾?(此篇请在左下角“阅读原文”中寻找)

17.神降十灾,到底是为什么?(含音频)

18.历史中的蝗虫之灾:“蝗虫进入你的境内,遮满地面” (含音频)

19.大灾难之前的黑暗:黑暗之灾(含音频)

20.敬畏之心:大灾难之前的预备(含音频)

21.大灾难将至:唯有因信得生!(含音频)

22.耶和华的夜:大灾难发生了!(含音频)

23.这夜是耶和华的夜:出埃及!(含音频)

24. 为何凡头生的,都要“分别为圣”?(含音频)

25. 你需要云柱和火柱的引领吗?(含音频)

26. 敌军追逼?正是神的名得荣耀的时候!(含音频)

27. 你是否经历过第12神迹?(含音频)

28.圣经中第一首赞美诗,你知道是什么吗(含音频)

29.耶和华是我的诗歌!(含音频)

30.你是否有从玛拉到以琳/由苦到甜的经历?(含音频)
31.神赐吗哪,“吗哪”的意思是什么?(含音频)

32.没有水喝,他们就争闹!你会怎么办?(含音频)

33.属灵争战,若无人祷告,怎么能得胜!(含音频)

34.探究:摩西和叶忒罗的互动(含音频)

35.千夫长/百夫长/五十夫长…谁设立的管理模式?(含音频)

36.西乃山上:“我如鹰将你们背在翅膀上”(含音频)

37.神降临时,西乃山上是何景象?(含音频)
38.学习十诫的前四诫:基督徒如何守安息日?(含音频)

39.十诫中六诫是针对人的,你是否守住了(含音频)

40.筑坛向神献祭,神有什么规定吗?(含音频)

41.探究:神颁布的各种规定细则(含音频)

42.照着神的吩咐献祭立约(含音频)

43.西乃山下,百姓如何献祭立约?(含音频)

44.旷野中以色列人用什么材料造神的会幕(含音频)

45.在每个细节之处都尽显神的严谨与智慧!(含音频)

46.神竟然亲自为祭司设计“工服”(含音频)

47.以色列祭司的主要职分到底是什么?(含音频)

48.会幕中的圣物代表了什么?(含音频)

49.圣膏油、圣香的作用是什么?安息日由何而来?(含音频)

50.他们为什么造金牛犊拜假神?(含音频)

51.这百姓犯了大罪为自己做了金像!(含音频)

 

生命季刊新号

请扫描关注“生命季刊3”,请转发给您的亲友