[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
祂藏我灵魂在磐石洞穴里(含音频)
——神用慈爱的手掩蔽摩西,使摩西瞻仰神的荣耀,却不致于死亡
2020/10/18 0:45:41
读者:589
■何春勋 

 

 

摩西代求四十昼夜(2)

——出埃及记系列文章之二十九

 

文 | 何春勋 

生命季刊微信专稿

 

音频为昊宇弟兄朗读:

 

出埃及记33:15-23

 

摩西说:你若不亲自和我同去,就不要把我们从这里领上去。”(33:15)

 

神的回答中总不提百姓,摩西非常有智慧,合情合理地把我们也就是以色列百姓放进了他的祈求。他向神祷告:你若不亲自和我同去,就不要把我们从这里领上去。这句话是反面的讲法,若不就不…”,负负得正。摩西的意思是正面的,他顺着神对他的应许为百姓说话:你若亲自和我同去,就要把我们从这里领上去。

 

就这样摩西又把众百姓加了进来。这样还不够,摩西还要强调那不是摩西的百姓,而是神的百姓。我们来听摩西的祷告是多么的专注用心,他的思考分析是多么的有情有理,毫无私心,他的诉求是完全合神的心意。

 

人在何事上得以知道我和你的百姓在你眼前蒙恩呢?岂不是因你与我们同去、使我和你的百姓与地上的万民有分别吗?”(33:16)

 

以色列人是不是神的百姓很重要,摩西用两个疑问句来强调神的百姓与地上的万民有绝大的区别。

 

因为属神的百姓在神眼前蒙恩,但地上的万民没有。

 

第一、要如何看出以色列人是不是神的百姓呢?摩西主动给了答案:神如果愿意与百姓同去迦南,那就是证据了。

 

第二、摩西在祷告中向神据理力争,强调神与百姓不可分的关系。神曾经亲口向摩西说过:我向埃及人所行的事,你们都看见了且看见我,如鹰将你们背在翅膀上带来归我(19:4)

 

摩西向神求的就是神既然已经亲手救百姓出埃及,就要亲自与百姓同行,带领百姓继续进到应许之地。

 

耶和华对摩西说:你这所求的我也要行;因为你在我眼前蒙了恩,并且我按你的名认识你。摩西说:求你显出你的荣耀给我看。”(33:17-18)

 

摩西真的摸到神的心肠,神怎会拒绝他的祈求呢?因着摩西的代求,神愿意与百姓同行。从这段祷告,摩西和神之间的对话,我们知道神认识摩西,也看出摩西真是一位谦和无私的人,他在认识神的经历上,从寻求神的心意着手非常正确,也有果效,值得我们效法。

 

摩西渴慕认识神,也求神当场显出神的荣耀给他看,根据后来神的回答,我们知道摩西是希望能亲眼看到神的面。摩西向神发出这样的祈求跟人想要看神迹是不同的。人是因为不信,以为有神迹来证明,满足人的欲望就好了,人并不一定因为看见神迹就会相信。马太福音有一个有关人想看神迹的记载:

 

法利赛人和撒都该人来试探耶稣,请他从天上显个神迹给他们看。耶稣回答说:晚上天发红,你们就说:天必要晴。早晨天发红,又发黑,你们就说:今日必有风雨。你们知道分辨天上的气色,倒不能分辨这时候的神迹。一个邪恶淫乱的世代求神迹,除了约拿的神迹以外,再没有神迹给他看。耶稣就离开他们去了。”(16:1-4)

 

摩西是因为相信神,相信神的神性,相信神的权柄能力。神愿意从烈火、严厉、审判转为恩典、怜悯、慈爱,也就是从向百姓发烈怒转为怒气平息,从降灾祸转到不降祸灭族,从不记念转到记念永远之约。这个急转直下的转变是摩西无法想像,不能预测的。他凭着信心知道这都在神的掌握之中,这都是神的主权,当然,这更是神的怜悯恩典。

 

耶和华说:我要显我一切的恩慈,在你面前经过,宣告我的名。我要恩待谁就恩待谁;要怜悯谁就怜悯谁;又说:你不能看见我的面,因为人见我的面不能存活。”(33:19-20)

 

神告诉摩西,当神在摩西面前经过的时候,摩西就会明白神的怒气平息,神不降灾灭以色列族,神愿意继续守约,带领百姓进迦南,这都是因着神的名,我是耶和华,是因着神一切的恩慈,神是守约施慈爱的神。

 

同样,摩西在神的面前能存活也是因着神恩待他,神怜悯他,这完全都是神的主权。神说人若见神的面就不能存活,那么摩西要怎么样才能又看见主的荣耀,又能存活下去呢?

 

 

耶和华说:看哪,在我这里有地方,你要站在磐石上。我的荣耀经过的时候,我必将你放在磐石穴中,用我的手遮掩你,等我过去,然后我要将我的手收回,你就得见我的背,却不得见我的面。”(33:21-23)

 

神开恩安排了一个方式,当神的荣耀经过摩西的面前时,摩西不会有事。摩西要站在磐石洞中,神的手将要暂时遮掩住摩西。当神经过洞穴以后,神的手收回,摩西就可以看见神的背,但看不见神的面,这样摩西就免去死亡。

 

1890年有一天作曲家威廉·寇伯克(William J. Kirkpatrick)专程去拜访芬妮·克罗斯比(Fanny J. Crosby),希望芬妮能为他的新曲填上合适的歌词。芬妮当时是一位敬虔属灵的基督徒,写下无数家喻户晓的诗歌。当寇伯克弹奏曲子时,芬妮听见就跪下聆听,抬头仰望祷告;虽然她是盲人,但这时在她的脑海中,她清楚看见了出埃及记33章摩西被神放在磐石洞穴中,神荣耀经过的情景。

 

圣灵感动她即刻写下了完整歌词,配上寇伯克所编写的曲调,就成了这首著名的福音诗歌:祂藏我灵He Hideth My Soul)。

 

1. 奇妙的救主就是耶稣我主,这奇妙的救主属我;祂藏我灵魂在于磐石洞中,使我得见喜乐江河。

 

2. 奇妙的救主就是耶稣我主,祂将我的重担挪去;扶持保守我使我不至动摇,祂赐我力量及所需。

 

3. 时时刻刻祂赐我恩惠无穷,祂灵又充满我心中;当我被提时一定大声歌颂,奇妙救主配得尊荣!

 

4. 穿上神赐衣裳我要会祂面,就在空中向祂朝见;愿与众圣徒一齐歌唱欢呼,完美救恩奇妙救主。

 

副歌:

祂藏我灵魂,在磐石洞穴里,如干渴之地得荫庇,祂藏我生命,在祂大慈爱里,用祂全能手来扶持,用祂全能手来扶持。

 

神将摩西藏在磐石洞中,用慈爱的手亲自掩蔽摩西,使摩西看见神的背,瞻仰神的荣耀,却不致于死亡。芬妮深深感动,因为神也把她的生命,藏在祂大慈爱里,用祂全能手来扶持。芬妮从摩西在磐石洞中的经历看到了这位奇妙的主,主是多么地爱摩西,怜悯他,因为主要使用他。奇妙的主同样用神的慈爱来爱芬妮,拯救她,保守她。虽然她双眼全盲,做不了什么事情,但主赐给她属天的恩赐,以写作福音诗歌来服事主,传扬歌颂主的圣名,让人听见福音相信救主,这位奇妙的救主就是耶稣基督。

 

救主耶稣基督以大慈爱拯救了我们,让我们能够站在真理的磐石上,亲自用宝血遮盖我们,使我们不致灭亡。今天我们成了何等的人,可以经历主的同在,瞻仰主的荣耀,这是何等大的福分。盼望那感动摩西,感动寇伯克和芬妮的圣灵,藉着这一章经文的信息来触动我们每一位的心灵,让我们像他们一样也都能摸着神的心,明白神的旨意。神使用了他们,也求主使用我们这些由耶稣宝血重价买赎回来的器皿,建立主的教会,传扬福音,直到主再来的日子。阿们!

 

何春勋 来自台湾,芝加哥北郊葛霓华人教会牧师,生命季刊董事。

 

 

 

请阅读何春勋牧师“出埃及记”系列文章,前三篇文章在本文左下方的"阅读原文"中可看到:

 

1.从进埃及到出埃及:上帝救恩计划的延展(含音频)

2.以色列要灭族了?不!人的尽头是神的起头(含音频)

3.谁来拯救你,这面临灭绝的宗族?(含音频)

4.你知道圣经中有几段“井边姻缘”吗?(含音频)

5.神为什么吩咐摩西脱鞋?(含音频)

6.神之名“耶和华”,是什么意思(含音频)

7.信心伟人摩西竟数次拒绝神的呼召?(含音频)

8.摩西回埃及:为什么神在路上又想要杀摩西(含音频)

9.当法老说:我不认识耶和华,也不容你们去…(含音频)

10.神要摩西传达的六个“我要”(含音频)

11.圣经中详细记载的家谱有何意义?(含音频)

12.法老心里刚硬?十灾就要开始了! (含音频)

13.十灾的第一灾:水变为血!(含音频)

14.十灾之二:为什么青蛙上埃及人的身上?(含音频)

15.十灾的三四灾背景:击打了埃及人的“甲虫神”!(含音频)

16.神为什么要降下十灾?(此篇请在左下角“阅读原文”中寻找)

17.神降十灾,到底是为什么?(含音频)

18.历史中的蝗虫之灾:“蝗虫进入你的境内,遮满地面” (含音频)

19.大灾难之前的黑暗:黑暗之灾(含音频)

20.敬畏之心:大灾难之前的预备(含音频)

21.大灾难将至:唯有因信得生!(含音频)

22.耶和华的夜:大灾难发生了!(含音频)

23.这夜是耶和华的夜:出埃及!(含音频)

24. 为何凡头生的,都要“分别为圣”?(含音频)

25. 你需要云柱和火柱的引领吗?(含音频)

26. 敌军追逼?正是神的名得荣耀的时候!(含音频)

27. 你是否经历过第12神迹?(含音频)

28.圣经中第一首赞美诗,你知道是什么吗(含音频)

29.耶和华是我的诗歌!(含音频)

30.你是否有从玛拉到以琳/由苦到甜的经历?(含音频)
31.神赐吗哪,“吗哪”的意思是什么?(含音频)

32.没有水喝,他们就争闹!你会怎么办?(含音频)

33.属灵争战,若无人祷告,怎么能得胜!(含音频)

34.探究:摩西和叶忒罗的互动(含音频)

35.千夫长/百夫长/五十夫长…谁设立的管理模式?(含音频)

36.西乃山上:“我如鹰将你们背在翅膀上”(含音频)

37.神降临时,西乃山上是何景象?(含音频)
38.学习十诫的前四诫:基督徒如何守安息日?(含音频)

39.十诫中六诫是针对人的,你是否守住了(含音频)

40.筑坛向神献祭,神有什么规定吗?(含音频)

41.探究:神颁布的各种规定细则(含音频)

42.照着神的吩咐献祭立约(含音频)

43.西乃山下,百姓如何献祭立约?(含音频)

44.旷野中以色列人用什么材料造神的会幕(含音频)

45.在每个细节之处都尽显神的严谨与智慧!(含音频)

46.神竟然亲自为祭司设计“工服”(含音频)

47.以色列祭司的主要职分到底是什么?(含音频)

48.会幕中的圣物代表了什么?(含音频)

49.圣膏油、圣香的作用是什么?安息日由何而来?(含音频)

50.他们为什么造金牛犊拜假神?(含音频)

51.这百姓犯了大罪为自己做了金像!(含音频)

52.“你们是硬着颈项的百姓!”(含音频)

 

 

 

生命季刊新号

请扫描关注“生命季刊3”,请转发给您的亲友