[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
神的诫命永不改变(含音频)
——虽然没有重新颁布十诫,但神要摩西带石版上山亲自重刻十诫
2020/10/21 16:08:53
读者:3130
■何春勋

 

 

重新立约(1)

——出埃及记系列文章之三十

 

文 | 何春勋 

生命季刊微信专稿

 

音频为慧琦姊妹朗读:

 

出埃及记34:1-26

 

 

摩西在营外的会幕中四十昼夜禁食祷告,向神不断地祈求赦免,神终于听了摩西的诉求,答应持续那永远之约,与百姓同去迦南。不过,四十天前因百姓拜偶像毁约,神与百姓立约的两块石版,摩西一怒之下扔下山已经摔碎了,这个约没了。一切都要重新来过。

 

根据十九章到三十一章的记载,百姓抵达西乃山安营之后,摩西六次上山,神在山上吩咐他都是有关立约的事情,用了将近两个月的时间,把包括诫命、典章、会幕、祭司、祭祀等非常详尽的立约内容,全都告诉了摩西。当摩西在山下的时候,全体以色列百姓也确实按照神的吩咐在山下筑坛献祭洒血立约。现在如果要重新立约,那要从哪里开始呢?

 

耶和华吩咐摩西说:你要凿出两块石版,和先前你摔碎的那版一样;其上的字我要写在这版上。明日早晨,你要预备好了,上西乃山,在山顶上站在我面前。谁也不可和你一同上去,遍山都不可有人,在山根也不可叫羊群牛群吃草。”(出埃及记34:1-3)

 

神首先吩咐摩西的两件事,第一,摩西要重新凿出两块相同的石版,带上山,神要再把约写上。第二,摩西第二天一早就要上山。十九章神规定摩西要在西乃山下设立禁区范围界限,禁止百姓上山,禁令十分严格,只要摸到山的界限,无论是人或牲畜,都要被处死。

 

这次的规定也是一样,只有摩西一个人上到山顶,百姓不能跟着上山,整个山区都不能有人,牛羊都不能靠近山根吃草。这是摩西四十昼夜祈求祷告后,神除了答应摩西的诉求之外,对重新立约行动所做出两项具体的指示。

 

摩西就凿出两块石版,和先前的一样。清晨起来,照耶和华所吩咐的上西乃山去,手里拿着两块石版。耶和华在云中降临,和摩西一同站在那里,宣告耶和华的名。耶和华在他面前宣告说:耶和华,耶和华,是有怜悯有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实,为千万人存留慈爱,赦免罪孽、过犯,和罪恶,万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪,自父及子,直到三、四代。”(34:4-7)

 

摩西遵照神的吩咐带着两块新凿出来的石板,第二天一早就上山面见神。摩西心中本是十分兴奋,因为百姓犯罪之事总算过去了,神要重写约版。神在云中降临,所以摩西身在云中,有神的同在但无法看见神。

 

神从云中一开口就向他重新宣告了十诫的前三诫的主要内容,要让摩西知道这三诫是一体的,全部都要遵守,缺一不可。

 

第一诫讲到我是耶和华,为千万人存留慈爱,除了耶和华以外,不可有别的神;

 

第二诫规定凡雕刻跪拜偶像的,神必追讨他的罪,自父及子,直到三、四代;

 

第三诫规定不可妄称耶和华的名,妄称的,耶和华必不以有罪的为无罪。

 

摩西急忙伏地下拜,说:主啊,我若在你眼前蒙恩,求你在我们中间同行,因为这是硬着颈项的百姓。又求你赦免我们的罪孽和罪恶,以我们为你的产业。”(34:8-9)

 

百姓在山下造偶像,立坛祭拜牛犊假神,把牛犊称为耶和华,一次就违犯十诫的前三个诫命。神向摩西用这样的方式重提三诫命,似乎就是针对金牛犊事件,摩西非常吃惊,以为神的怒气又起,转意不去迦南了,所以急忙俯伏在地下拜,向神发出恳求。摩西求三件事:

 

第一、求神不要看硬着颈项的百姓,而是看在神眼前蒙恩的摩西,求神仍然同行;

 

第二、求神赦免罪孽和罪恶,不追讨他们的罪。摩西把自己和百姓列在一起,都是犯罪的人。

 

第三、求神把摩西和百姓都当作永远之约中神的产业,不要把百姓除外。

 

这三个祈求都是强调我们。基本上,摩西还是回到原来的三个诉求:一、求神转意不向百姓发烈怒;二、求神后悔不降灾灭以色列族;三、求神记念永远之约。神对着俯伏在地的摩西,神的回答是什么呢?

 

耶和华说:我要立约,要在百姓面前行奇妙的事,是在遍地万国中所未曾行的。在你四围的外邦人就要看见耶和华的作为,因我向你所行的是可畏惧的事。”(34:10)

 

 

首先,耶和华说要立约,意思是现在就要重新立约。所以摩西可以放心,神既然召摩西带着两块石版上山,就已经答应了摩西三个诉求,而且神定意要完成这个立约。对照十九章摩西第一次上山时,神立约所说的有一点不同,那一次神说的是以色列人被神从万民中拣选出来归祂,神说:如今你们若实在听从我的话,遵守我的约,就要在万民中作属我的子民,因为全地都是我的。你们要归我作祭司的国度,为圣洁的国民。”(19:5-6)

 

而这次神说,以色列人已经是神的百姓,神立约要在祂的百姓面前行奇妙的事,是从来没有发生过的,要让外邦人都看见神的作为,神要行出可畏惧的事。由此可见,神这次重新立约并没有改动上一次所说的内容,而是把更详细更清楚的规条颁布给摩西。

 

摩西在祷告中一直强调我们,不断地向神提到我们,就是希望神接纳以色列百姓,而神答应了,从神的回答中摩西知道神已经把以色列人当作神国的百姓。接下来就是重新立约,我们把两次立约的内容一项一项的列出来做比较,看有没有什么改变。

 

我今天所吩咐你的,你要谨守。我要从你面前撵出亚摩利人、迦南人、赫人、比利洗人、希未人、耶布斯人。”(34:11)

 

 

这是讲到神会和他们一起去,而且亲自赶出迦南异族。这跟23:23所说的是一致的,没有改变。

 

你要谨慎,不可与你所去那地的居民立约,恐怕成为你们中间的网罗;却要拆毁他们的祭坛,打碎他们的柱像,砍下他们的木偶。不可敬拜别神;因为耶和华是忌邪的神,名为忌邪者。”(34:12-14)

 

 

对照23:24的条文,这次的规定详细得多。百姓不可以和迦南人签订条约,免得落入陷阱。另外,除了柱像神像之外还加上祭坛木偶,都要拆毁。特别提醒百姓神是忌邪的神,名为忌邪者。忌邪这个字在出埃及记和申命记一共出现五次,都是用在形容神的神性,这个字圣经中是神专用的字。这一条也是十诫中第二诫的内容,这次立约强调这一条就是因为金牛犊事件。

 

只怕你与那地的居民立约,百姓随从他们的神,就行邪淫,祭祀他们的神,有人叫你,你便吃他的祭物,又为你的儿子娶他们的女儿为妻,他们的女儿随从他们的神,就行邪淫,使你的儿子也随从他们的神行邪淫。不可为自己铸造神像。”(34:14-17)

 

 

23:32-33约中禁止百姓跟迦南人立约,也禁止向偶像立约,不可委身去事奉偶像神明,分到的产业不可以让迦南人居住,因为跟迦南人住在一起一定会受到引诱,落入他们迷信的网罗。这次立约把那个抽象的网罗,用实际举例来说明,例如受邀去吃偶像的祭物就是一种网罗。行邪淫祭祀偶像会是怎么开始的呢?如果以色列人的儿子去娶迦南人的女子为妻,他们就会跟着妻子去行邪淫,事奉偶像,甚至自己也去铸造偶像,自己拜或是给别人拜。所以这些实际的行为在这次约中都明令禁止。

 

你要守除酵节,照我所吩咐你的,在亚笔月内所定的日期吃无酵饼七天,因为你是这亚笔月内出了埃及。”(34:18)

 

 

 

对照23:15逾越节除酵节的日期和吃无酵饼的规定,这次立约没有改变,只是把不可空手朝见神并到下面头生代赎的规定。

 

凡头生的都是我的;一切牲畜头生的,无论是牛是羊,公的都是我的。头生的驴要用羊羔代赎,若不代赎就要打折牠的颈项。凡头生的儿子都要赎出来。谁也不可空手朝见我。”(34:19-20)

 

 

 

将头生的献给耶和华和头生的驴和头生的儿子都要代赎的規定,是在13章出埃及时神定规的,这次重新立约神把这项规定增列进来。

 

你六日要做工,第七日要安息,虽在耕种收割的时候也要安息。”(34:21)

 

 

对比23:12守安息日的规定强调牲口和人的安息,这次规定加上进迦南定居后,每年收割季节遇到安息日也要遵守。

 

在收割初熟麦子的时候要守七七节;又在年底要守收藏节。你们一切男丁要一年三次朝见主耶和华以色列的神。”(34:22-23)

 

 

对照23:16-17,一年三次守节的规定也是再次提出,除酵节、收割节和收藏节的节期都没有改变,特别强调了男丁一定要去朝见神,不是外邦神,是主耶和华--以色列的神。

 

我要从你面前赶出外邦人,扩张你的境界。你一年三次上去朝见耶和华你神的时候,必没有人贪慕你的地土。”(34:24)

 

 

关于要承受的迦南产业,在这次立约中,特别说明神会把迦南地的外邦人赶出去,百姓一年三次守节期间,神会保守以色列人的产业,外邦人不敢趁机越界侵犯。而前一次立约23:29-30,神提到赶出外邦人的时间和原因,都是为了要让以色列百姓能顺利承受产业。所以这两段叙述虽然不太相同,但是神的用意和规划是一致的。

 

你不可将我祭物的血和有酵的饼一同献上,逾越节的祭物也不可留到早晨。地里首先初熟之物要送到耶和华你神的殿。不可用山羊羔母的奶煮山羊羔。”(34:25-26)

 

 

最后,23:18-19所列有关献祭祭物的规定也是完全一样,这次立约没有改变。前一次在山上神吩咐许多有关会幕圣物祭司条例等的事情,以及更早提出其它的典章细则,这一次并没有列出,表示全部都沿用,都不更改。

 

虽然没有重新颁布十诫,但从神要摩西带两块石版上山,神要亲自重刻十诫,我们就知道这个约里面神的诫命是绝对不会变动的。这一章只有一部分重要的条文被详细记下来,其它的典章律例、祭祀、会幕制造、祭司条例等都没有改变。(待续)

 

何春勋 来自台湾,芝加哥北郊葛霓华人教会牧师,生命季刊董事。

 

 

 

请阅读何春勋牧师“出埃及记”系列文章,前三篇文章在本文左下方的"阅读原文"中可看到:

 

1.从进埃及到出埃及:上帝救恩计划的延展(含音频)

2.以色列要灭族了?不!人的尽头是神的起头(含音频)

3.谁来拯救你,这面临灭绝的宗族?(含音频)

4.你知道圣经中有几段“井边姻缘”吗?(含音频)

5.神为什么吩咐摩西脱鞋?(含音频)

6.神之名“耶和华”,是什么意思(含音频)

7.信心伟人摩西竟数次拒绝神的呼召?(含音频)

8.摩西回埃及:为什么神在路上又想要杀摩西(含音频)

9.当法老说:我不认识耶和华,也不容你们去…(含音频)

10.神要摩西传达的六个“我要”(含音频)

11.圣经中详细记载的家谱有何意义?(含音频)

12.法老心里刚硬?十灾就要开始了! (含音频)

13.十灾的第一灾:水变为血!(含音频)

14.十灾之二:为什么青蛙上埃及人的身上?(含音频)

15.十灾的三四灾背景:击打了埃及人的“甲虫神”!(含音频)

16.神为什么要降下十灾?(此篇请在左下角“阅读原文”中寻找)

17.神降十灾,到底是为什么?(含音频)

18.历史中的蝗虫之灾:“蝗虫进入你的境内,遮满地面” (含音频)

19.大灾难之前的黑暗:黑暗之灾(含音频)

20.敬畏之心:大灾难之前的预备(含音频)

21.大灾难将至:唯有因信得生!(含音频)

22.耶和华的夜:大灾难发生了!(含音频)

23.这夜是耶和华的夜:出埃及!(含音频)

24. 为何凡头生的,都要“分别为圣”?(含音频)

25. 你需要云柱和火柱的引领吗?(含音频)

26. 敌军追逼?正是神的名得荣耀的时候!(含音频)

27. 你是否经历过第12神迹?(含音频)

28.圣经中第一首赞美诗,你知道是什么吗(含音频)

29.耶和华是我的诗歌!(含音频)

30.你是否有从玛拉到以琳/由苦到甜的经历?(含音频)
31.神赐吗哪,“吗哪”的意思是什么?(含音频)

32.没有水喝,他们就争闹!你会怎么办?(含音频)

33.属灵争战,若无人祷告,怎么能得胜!(含音频)

34.探究:摩西和叶忒罗的互动(含音频)

35.千夫长/百夫长/五十夫长…谁设立的管理模式?(含音频)

36.西乃山上:“我如鹰将你们背在翅膀上”(含音频)

37.神降临时,西乃山上是何景象?(含音频)
38.学习十诫的前四诫:基督徒如何守安息日?(含音频)

39.十诫中六诫是针对人的,你是否守住了(含音频)

40.筑坛向神献祭,神有什么规定吗?(含音频)

41.探究:神颁布的各种规定细则(含音频)

42.照着神的吩咐献祭立约(含音频)

43.西乃山下,百姓如何献祭立约?(含音频)

44.旷野中以色列人用什么材料造神的会幕(含音频)

45.在每个细节之处都尽显神的严谨与智慧!(含音频)

46.神竟然亲自为祭司设计“工服”(含音频)

47.以色列祭司的主要职分到底是什么?(含音频)

48.会幕中的圣物代表了什么?(含音频)

49.圣膏油、圣香的作用是什么?安息日由何而来?(含音频)

50.他们为什么造金牛犊拜假神?(含音频)

51.这百姓犯了大罪为自己做了金像!(含音频)

52.“你们是硬着颈项的百姓!”(含音频)

53.祂藏我灵魂在磐石洞穴里(含音频)

 

 

 

生命季刊新号

请扫描关注“生命季刊3”,请转发给您的亲友