[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
你的心几时归向主,帕子就几时除去(含音频)
——摩西见神的时候不用帕子遮脸,今天我们也是敞着脸到主面前
2020/10/25 6:42:59
读者:3637
■何春勋

 

重新立约(2)

——出埃及记系列文章之三十

 

文 | 何春勋 

生命季刊微信专稿

 

音频为昊宇弟兄朗读:

 

出埃及记34:27-35

 

耶和华吩咐摩西说:你要将这些话写上,因为我是按这话与你和以色列人立约。摩西在耶和华那里四十昼夜,也不吃饭也不喝水。耶和华将这约的话,就是十条诫,写在两块版上。”(34:27-28)

 

 

在山上四十昼夜,摩西遵照神的吩咐把这些立约的内容都记录下来。而神把原来的那十条诫命重新写在摩西带来的两块石版上,这块约版将来要放在造好的柜子之中,让柜子正式成为约柜。耶和华神和以色列选民之间的约终于完成了,前后花了120天。摩西一生120年中最重要的就是这120天,完全是他与神面对面的对话与祷告,他真是神的仆人,忠心的管家。

 

摩西手里拿着两块法版下西乃山的时候,不知道自己的面皮因耶和华和他说话就发了光。”(34:29)

 

 

自从摩西请求神让他能看见神的荣耀,神答应在他面前经过,但只让他从磐石洞中看见神的背,接下去的四十昼夜摩西与神在一起重新立约,到他下山时,他的脸皮已经呈现出神的荣光,而他自己并不知道。

 

对照前一次摩西带着两块法版下山时的情景,那时百姓没有期待摩西回来,在山下围着牛犊跳舞欢乐喊叫,摩西心情沉重,他看见百姓犯罪的光景就把石版丢下山摔碎了。这一次他拿着两块新刻好的法版下山,百姓在山下等待,他的心情是兴奋欢喜的,因为神重新立了约。

 

亚伦和以色列众人看见摩西的面皮发光就怕挨近他。摩西叫他们来;于是亚伦和会众的官长都到他那里去,摩西就与他们说话。随后以色列众人都近前来,他就把耶和华在西乃山与他所说的一切话都吩咐他们。摩西与他们说完了话就用帕子蒙上脸。但摩西进到耶和华面前与祂说话就揭去帕子,及至出来的时候便将耶和华所吩咐的告诉以色列人。以色列人看见摩西的面皮发光。摩西又用帕子蒙上脸,等到他进去与耶和华说话就揭去帕子。”(34:29-35)

 

亚伦和百姓看见山上走下来一个脸面发光的人也十分惊讶害怕。在那一段时间,每次众人到摩西那里聚集的时候,摩西就把神的吩咐,也就是立约的内容,完全告诉百姓,百姓都可以看见摩西的脸发光。聚会结束后摩西就用一块帕子蒙上脸把光遮住。所以当摩西不向百姓讲话的时候,他的脸是被帕子遮住的。摩西回到会幕面见神向神祷告的时候,就又把帕子摘下来。

 

以色列人对这件事情印象深刻,摩西脸发光这件事情对他们的后代有很深远的影响。使徒保罗在书信中,对这件事情有一个很清楚的比较说明和属灵服事的应用:

 

祂叫我们能承当这新约的执事,不是凭着字句,乃是凭着精意;因为那字句是叫人死,精意是叫人活。那用字刻在石头上属死的职事尚且有荣光,甚至以色列人因摩西面上的荣光,不能定睛看他的脸;这荣光原是渐渐退去的,何况那属灵的职事岂不更有荣光吗?若是定罪的职事有荣光,那称义的职事荣光就越发大了。那从前有荣光的,因这极大的荣光就算不得有荣光了;若那废掉的有荣光,这长存的就更有荣光了。我们既有这样的盼望,就大胆讲说,不像摩西将帕子蒙在脸上,叫以色列人不能定睛看到那将废者的结局。”(林后3:6-13)

 

保罗被神呼召成为神的仆人,四处传道,建立教会,哥林多教会就是保罗的布道团队所建立的。不过,哥林多教会中有人以世俗的眼光怀疑保罗使徒的身分,以死守摩西律法字句来贬低保罗团队的生命事奉。那些人强调人的推荐信,但保罗说教会信主的人就是使徒们以永生神的灵,所写基督的信,进而引申出旧约摩西的律法石版对比新约圣灵的福音心版。

 

神选召摩西为以色列百姓立约的代表,将立约的石版交给他,上面有神亲自写的十诫,使他成为旧约的律法执事。保罗他们被召出去传福音建立外邦教会,出于神的旨意他们承担了新约的福音执事。哥林多教会虽然是保罗宣教团队所建立,他们当中有人犯罪,对保罗的指责不以为然,以世俗的眼光敌对保罗,他们的观念仍停留在律法,刻在石版上,而不知道福音乃是写在心版上。

 

保罗用真正的荐信来教导他们什么人是福音的执事,保罗用了三重的比较:属死的执事对比属灵的执事;定罪的执事对比称义的执事;废掉的执事对比长存的执事。就是凸显新约时代福音生命的服事不在乎叫人死的字句,乃凭着让人活的精意。

 

犹太人传统向来看重摩西的身分和职分,尤其重视摩西脸上出现神的荣光,因为那就代表神的同在。摩西自己知道脸上有荣光无非就是神的恩典,是神的怜悯,总有一天他面上的荣光将随着他生命结束而散去,就如保罗解释说那是不能长存的。

 

摩西每次对百姓讲完话,就把帕子蒙在脸上,是考量百姓的软弱信心,不让他们看见那逐渐淡去的荣光。摩西没有料到的是以色列人后来居然把摩西脸上的帕子移到各人自己的心上。我们来看那是怎么一回事:

 

但他们的心地刚硬,直到今日诵读旧约的时候,这帕子还没有揭去。这帕子在基督里已经废去了。然而直到今日,每逢诵读摩西书的时候,帕子还在他们心上。但他们的心几时归向主,帕子就几时除去了。主就是那灵;主的灵在哪里,哪里就得以自由。我们众人既然敞着脸得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。”(林后3:14-18)

 

帕子虽然早已随着摩西去世成为历史了,但后来犹太人每逢读摩西五经的时候,那块帕子还在他们的心上。摩西的帕子是遮脸,不让以色列百姓看到他渐渐退去的荣光,那么犹太人心上的帕子是怎么一回事呢?他们的心目中想的是摩西脸上的帕子,那帕子还没有揭去,表示摩西脸上的荣光还在,也就是说他们仍然舍不得那样荣耀的光景,因为那是领以色列百姓出埃及的神人摩西。

 

另外,那帕子成为他们自己心中的帕子,遮住隐藏着各人的羞耻罪恶,也不让基督真理的光照进他们的内心。保罗说基督已经除去那帕子的挟制,他们的心几时归向主,帕子就几时除去了。意思就是说他们因着那帕子,与主是隔开的,就算他们认真地读神的律法,眼前条列的约定律例典章还停留在摩西时代,和他们似乎是非常遥远;他们就算熟读律法,仍然无法解决内心深处隐而未现的罪恶思念。心中的帕子不揭去,他们就不能明白。只有当他们悔改离弃罪恶,归向救主的同时,主的灵光照他们,他们的罪被赦免,不需要再用帕子遮住,他们就得以自由了。

 

摩西去见神的时候,不用帕子遮脸。今天我们也是敞着脸到主的面前,主就是那灵;主的灵在哪里,哪里就得以自由。保罗形容主的荣光就像一面镜子,我们敞着脸看见主的荣光,看见从镜子里返照出来我们的形状,变化了,不再是罪恶的形状,而是变成主的形状,主的形状是什么?是被杀羔羊的形状,头上有荆棘的刺伤,手上带着十字架的钉痕,肋旁有枪伤,背上有被鞭打的痕迹;主的形状更是死里复活的形状,带着神的大能和荣耀。当我们敞着脸见到主的荣光,我们是荣上加荣,如同从主的灵变成的一样。这是何等的恩典!何等的荣耀!

 

主已经将那帕子除去,我们每个悔改信主之人的罪孽主都洗净,我们可以坦然无惧的到主的面前,得怜恤、蒙恩惠做随时的帮助。古时神拣选摩西成为仆人,为百姓立约,引领百姓守约,他服事了那一世代的人,是神忠心的管家。新约使徒也是基督的执事,为神奥秘事的管家。

 

今天我们也被主拣选成为教会中的管家,所求于管家的,是要他有忠心。主将天国的产业赐给我们,按着我们的才干分给我们工作,当主再来时,盼望在主的眼中我们都是又忠心又良善的仆人,都能像那有五千银子和二千银子的仆人一样忠心负责,愿主坚固我们的信心,使用我们在这末世的世代,把福音广传,使教会增长,荣耀归主。

 

何春勋 来自台湾,芝加哥北郊葛霓华人教会牧师,生命季刊董事。

 

 

 

请阅读何春勋牧师“出埃及记”系列文章,前三篇文章在本文左下方的"阅读原文"中可看到:

 

1.从进埃及到出埃及:上帝救恩计划的延展(含音频)

2.以色列要灭族了?不!人的尽头是神的起头(含音频)

3.谁来拯救你,这面临灭绝的宗族?(含音频)

4.你知道圣经中有几段“井边姻缘”吗?(含音频)

5.神为什么吩咐摩西脱鞋?(含音频)

6.神之名“耶和华”,是什么意思(含音频)

7.信心伟人摩西竟数次拒绝神的呼召?(含音频)

8.摩西回埃及:为什么神在路上又想要杀摩西(含音频)

9.当法老说:我不认识耶和华,也不容你们去…(含音频)

10.神要摩西传达的六个“我要”(含音频)

11.圣经中详细记载的家谱有何意义?(含音频)

12.法老心里刚硬?十灾就要开始了! (含音频)

13.十灾的第一灾:水变为血!(含音频)

14.十灾之二:为什么青蛙上埃及人的身上?(含音频)

15.十灾的三四灾背景:击打了埃及人的“甲虫神”!(含音频)

16.神为什么要降下十灾?(此篇请在左下角“阅读原文”中寻找)

17.神降十灾,到底是为什么?(含音频)

18.历史中的蝗虫之灾:“蝗虫进入你的境内,遮满地面” (含音频)

19.大灾难之前的黑暗:黑暗之灾(含音频)

20.敬畏之心:大灾难之前的预备(含音频)

21.大灾难将至:唯有因信得生!(含音频)

22.耶和华的夜:大灾难发生了!(含音频)

23.这夜是耶和华的夜:出埃及!(含音频)

24. 为何凡头生的,都要“分别为圣”?(含音频)

25. 你需要云柱和火柱的引领吗?(含音频)

26. 敌军追逼?正是神的名得荣耀的时候!(含音频)

27. 你是否经历过第12神迹?(含音频)

28.圣经中第一首赞美诗,你知道是什么吗(含音频)

29.耶和华是我的诗歌!(含音频)

30.你是否有从玛拉到以琳/由苦到甜的经历?(含音频)
31.神赐吗哪,“吗哪”的意思是什么?(含音频)

32.没有水喝,他们就争闹!你会怎么办?(含音频)

33.属灵争战,若无人祷告,怎么能得胜!(含音频)

34.探究:摩西和叶忒罗的互动(含音频)

35.千夫长/百夫长/五十夫长…谁设立的管理模式?(含音频)

36.西乃山上:“我如鹰将你们背在翅膀上”(含音频)

37.神降临时,西乃山上是何景象?(含音频)
38.学习十诫的前四诫:基督徒如何守安息日?(含音频)

39.十诫中六诫是针对人的,你是否守住了(含音频)

40.筑坛向神献祭,神有什么规定吗?(含音频)

41.探究:神颁布的各种规定细则(含音频)

42.照着神的吩咐献祭立约(含音频)

43.西乃山下,百姓如何献祭立约?(含音频)

44.旷野中以色列人用什么材料造神的会幕(含音频)

45.在每个细节之处都尽显神的严谨与智慧!(含音频)

46.神竟然亲自为祭司设计“工服”(含音频)

47.以色列祭司的主要职分到底是什么?(含音频)

48.会幕中的圣物代表了什么?(含音频)

49.圣膏油、圣香的作用是什么?安息日由何而来?(含音频)

50.他们为什么造金牛犊拜假神?(含音频)

51.这百姓犯了大罪为自己做了金像!(含音频)

52.“你们是硬着颈项的百姓!”(含音频)

53.祂藏我灵魂在磐石洞穴里(含音频)

54.神的诫命永不改变(含音频)

 

 

生命季刊新号

请扫描关注“生命季刊3”请转发给您的亲友

↓↓↓ 点击"阅读原文"浏览本刊更多文章