[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
深度文章:“高举十架”与“关心政治” 互相冲突吗?
——教会没有办法“中立”,必须根据圣经原则和价值观选择立场
2020/10/28 17:11:19
读者:5412
■王峙军

 

 

“高举十架”与“关心政治”

互相冲突吗?

 

文 | 王峙军

生命季刊微信专稿

 

请容我从一件很有趣的事情,来开始这篇短文。

 

某年某月的某个主日,我要去一间教会讲道。在我尚未把讲题告诉他们之前,领诗的同工问作主席的同工,王牧师这个主日来讲道,我们选什么诗歌。作主席的同工随口说,选十字架方面的。

 

实际上,我后来给他们的讲题中,并没有十字架这几个字,甚至给他们的经文中,也没有出现十字架这几个字。但那个主日他们所选的,果然是十字架方面的诗歌。

 

他们没有错,我那天确实从不同的层面,传讲了那段没有十字架字样的经文中,所包含的十字架信息。

 

我讲这个小故事的目的是想说,熟悉我的弟兄姊妹,会自觉不自觉地把我这些年来的事奉,和传讲十字架的道理联系起来。

 

的确,传讲十字架的道理,是主给我个人的托付,更是神赐给生命季刊的异象。因此,生命季刊创办20多年来,呼吁教会回归圣经,传讲耶稣基督并祂钉十字架,一直是生命季刊的异象,也是生命季刊事工的中心内容。季刊杂志每期的文章,是围绕着十字架;生命季刊的中国福音大会主题,永远都是耶稣基督并祂钉十字架”……

 

但是,为什么如此持守耶稣基督并祂钉十字架的生命季刊,却在2020年,异乎寻常地关心起政治,关心起美国大选了呢?为什么生命季刊的网路平台上和杂志里,讨论大选的文章占了许多篇幅呢?

 

生命季刊的事工异象和事工方向改变了吗?

 

当然没有改变,也绝对不会改变。

 

生命季刊之所以如此关心2020年大选这样重大的社会政治事件,是因为——

 

首先,在我们的信仰中,高举十字架真理和关心社会政治,并不冲突。从某种意义上说,基督徒应该是一群高举十架旌旗,在社会政治环境中为基督作见证的基督精兵。

 

一方面,基督徒在社会人群中,要传讲十字架的福音,引人悔改归向基督;另一方面,基督徒也靠着十字架福音的更新能力,影响与更新社会政治环境。基督徒作光作盐的生命能力,来自于十字架的福音;引导社会灵性与道德方向的山上之城(即教会)是建立在基督十架真理的盘石上的。

 

基督徒关心社会政治,是对十字架真理的具体应用。重大的社会政治事件,常常会成为一块基督徒是否拥有十架能力的试金石试验我们是把十字架挂在嘴上,还是落实在生命与生活中;试验我们在面临重大社会政治事件时,是否有稳固的信仰根基,和敏锐的属灵判断力;是否有成熟的生命品格,和坚定而果决的应对能力。

 

其次,2020年的美国大选,是一次攸关美国命运和未来方向大选,也是一次将会剧烈影响世界格局与变局的大选。

 

自上个世纪70年代以来,美国社会的道德状况急转直下,神本意识形态开始被人本意识形态所代替,人们力图把上帝赶出公共领域;堕胎合法化,家庭解体,同性婚姻合法化……国家与社会道德堕落的速度,令人震惊。当2015626日联邦最高法院通过同性婚姻合法化时,白宫竟被六色彩灯的光芒所覆盖,向世人宣告了一次在地狱边缘上的庆典。

 

为什么会是这样?因为在白宫的椭圆形办公室里,坐着一位对神毫无敬畏之心的总统。

 

美国一位德高望重的基督教领袖说,2020年的大选使他彻夜难眠,因为他看见今天有数以百万计的麻木美国人,其中许多是基督徒,他们对自己的国土上正在发生的事情无动于衷,他们正在失去一些宝贵且失不再来的东西(杜布森,参链接:)。因此,他呼吁基督徒公民,在这次总统大选中尽力登记并投票。

 

除了杜布森博士,麦克阿瑟牧师(John MacArthur,著名解经家和牧师),和慕勒博士(Mohler,美南浸信会神学院院长)等许多美国教会领袖,都意识到这次大选背后的属灵意义、历史意义及现实重要性。他们在教会的讲台上,在网络平台上,以圣经真理为依据,在基督信仰的框架中,做了许多引导基督徒如何面对这次大选,以及如何参与这次大选的工作。葛福临牧师(Franklin Graham,布道家)一直呼吁为大选恒切祷告、禁食祷告。

 

正是基于这样的信仰认知,和对社会政治状况的判断,生命季刊在高举耶稣基督并祂钉十字架真理的同时,也对2020年的大选持续地发出声音,且立场鲜明地指出哪些理念和原则是相对合乎圣经的,哪些是违背我们的信仰原则的,并鼓励弟兄姊妹以恒切的祷告,以基督徒不可或缺的社会责任感,来关注大选和参与大选。

 

坦率地说,我们的华人教会,在面临重大社会政治事件时,常常显出一种天生的无力感。我们习惯于在教会的四堵墙里耍把式,却没有能力关心墙外的政治。

 

2020年大选这样的重大事件在教会中产生影响、或引起争议时,我们华人教会为了教会的合一,会教导要中立,不要选边站。由于难以讲清持守信仰与关心政治的关系,有些教会就索性在教会中不讲这些东西,把事情压下去,免得造成混乱分裂。但由于政治是每个人都离不开的东西,尤其是像2020美国大选这样的重大社会政治事件,是每个人都关心的事情,以至于你越是不给信徒一个合乎圣经原则的引导,教会中反而会引起更大的混乱和更多的冲突。

 

 

我们承认,教会绝不应该介入政党政治,因为教会既不是这个政党的分部,也不是那个政党的分部;既不是这个候选人的拥趸,也不是那个候选人的拥趸。然而一旦教会照着圣经的原则和价值观,来对某个政党背后的价值观和执政理念做出判断时,你就没有办法保持中立,你必须有自己的立场。比如,在赞成堕胎和反对堕胎之间,你如何保持中立?在同性婚姻和神所设立的一男一女婚姻中间,你怎样才能做到不选边站

 

因此,在价值观方面,教会无法中立,必须有清晰的立场。教会必须根据圣经原则,对候选人或政治集团背后的价值观和治理方略,做出判断;并把判断结果,以牧养和教导的方式,告诉弟兄姊妹,使弟兄姊妹在行施公民责任时,可以做出对的选择。同时也可以根据有说服力的判断,使争论止息,使冲突减少,取得信仰基础上的一致性。

 

教会关心政治,但不是政治团体。教会只能有福音使命,而没有政治使命。但教会对任何想领导这个国家的政党的价值观,都会以圣经标准来审视和判断,以决定弃绝还是支持。教会永远都只能站在神一边(体贴神的意思),而不是站在人一边(体贴人的意思)。

 

总之,2020年不但是大灾之年,大选之年,对我们的教会来说,对每一位牧者和每一个基督徒来说,也是大考之年。容我再重复前面说过的话,2020考验着我们在面临重大社会政治事件时,是否有稳固的信仰根基,敏锐的属灵判断力,和成熟的生命品格。有的教会、牧者和信徒,在这场大考中成绩优异,有些可能考不及格。盼望每一个属主的儿女,在到基督的台前交账之前,都要好好预备自己,争取交上一份蒙悦纳的成绩单。

 

愿主怜悯。荣耀归主!

 

王峙军 牧师生命季刊主编,“中国基督徒生命团契”总干事。

 

敬请阅读新号文章:

基督徒是否必须成功、富有,才能荣耀神?(含音频)

美国社会的混乱中基督徒面临的灵性挑战!(含音频)

著名美国神学家:上帝给人类的四种约制(含音频)

著名美国神学家:称恶为善,称善为恶的世界(含音频)

耶稣不会投谁的票?(含音频)

先谈基督徒的婚恋观,再说如何看待同性恋(含音频)

基督徒应如何看待同性恋(含音频)

两个胎儿的对话 (含音频)

致我的亲人:生命的小船,你驶向何方?(含音频)

千古一问:到底有没有神?(含音频)

没有人生活在政治之外

有一种“爱”叫“你要毒药,我也给你”

主日信息:什么是圣灵充满?(王峙军牧师/含音频)

 

 

生命季刊新号

请扫描关注“生命季刊3”,请转发给您的亲友