[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
尽力奉献,让神的家没有缺乏(含音频)
——献上分别为圣的礼物也献上自己,把教会建在基督的根基上
2020/11/5 21:03:39
读者:3916
■何春勋 

 

 

百姓献礼(2)

——出埃及记系列文章之三十一

 

文 | 何春勋 

生命季刊微信专稿

 

音频为慧琦姊妹朗读:

 

出埃及记 35:20-35; 36:1-7

 

 

摩西照着神吩咐的,告诉百姓:凡乐意献的可以拿耶和华的礼物来,就是金、银、铜,蓝色、紫色、朱红色线,细麻,山羊毛,染红的公羊皮,海狗皮,皂荚木,点灯的油,并做膏油和香的香料,红玛瑙与别样的宝石。

 

以色列全会众从摩西面前退去。凡心里受感和甘心乐意的都拿耶和华的礼物来,用以做会幕和其中一切的使用,又用以做圣衣。凡心里乐意献礼物的,连男带女,各将金器,就是胸前针、耳环、打印的戒指,和手钏带来献给耶和华。”(出埃及记35:20-22)

 

以色列全会众听到神的吩咐,不但是甘心乐意也是受到圣灵感动,也就是说他们对神吩咐献上礼物这件事情,都很认真地去准备,因为必须都是最好的,是分别为圣的。百姓在埃及的时候原来都是奴隶,没有什么贵重的财产。但是当他们离开歌珊地之前,神吩咐他们每个人都向埃及邻舍要金器、银器(11:2-3),神使百姓在埃及人眼前蒙恩,他们出发前确实带走许多金器、银器、衣服和财物(12:35-36),现在都可以从中挑选最好的当作礼物献给耶和华。

 

在这么多的材料当中,最容易找到的就是个人随身的金银装饰,所以百姓最先拿来的就是黄金的饰物,像是胸针、耳环、戒指等,这个打印的金戒指是代表个人身分最重要的东西。创世记38章记载犹大给媳妇他玛的当头就是他私人的印、腰带和手中的杖,其中最重要的就是那颗印,盖印的金戒指。

 

这里说众百姓把个人打印的戒指都拿来奉献,说明他们确实是甘心乐意的。整个会幕建造需要相当多的黄金,竖板要包金,有八根长杠要包金,要做很多金钩。圣物中的施恩座、基路伯和金灯台都需要用大量的黄金。

 

神规定要用一整块黄金打造灯台,重量一他连得,相当于34公斤,谁会有这么大块的金块呢?这个问题的答案就是把大家送来的金饰、金器、金印放在一起融化,就可以做成一整块黄金。

 

这件事情亚伦做过,他曾经集中许多金环加热融化铸出一个金牛犊,现在我们就知道为什么摩西后来要把金牛犊打碎磨成细粉,撒在河里。因为这样做那些做过金牛犊偶像的黄金就不能再回收使用,当然也就不可能会出现在百姓所献的礼物中了。

 

凡有蓝色、紫色、朱红色线,细麻,山羊毛,染红的公羊皮,海狗皮的,都拿了来(这是做帐幕,罩棚,盖和顶盖)

 

凡献银子和铜给耶和华为礼物的都拿了来;(这是做银座,铜座,铜网,铜钩子,包铜,铜洗濯盆,各种铜器具,橛子等)

 

凡有皂荚木可做什么使用的也拿了来。(这是做幕板,杠,桌子,柜子,祭坛,香坛,柱子等)

 

凡心中有智慧的妇女亲手纺线,把所纺的蓝色、紫色、朱红色线,和细麻都拿了来。 (这是做以弗得,袍子、裤子、裹头巾、腰带、幔子,门帘,帷子,绳子等)

 

凡有智慧、心里受感的妇女就纺山羊毛。众官长把红玛瑙和别样的宝石,可以镶嵌在以弗得与胸牌上的,都拿了来。(这是做肩带、胸牌的宝石、乌陵、土明)

 

又拿香料做香,拿油点灯,做膏油。(这是做圣香,灯油,圣膏油)

 

以色列人无论男女,凡甘心乐意献礼物给耶和华的,都将礼物拿来,做耶和华藉摩西所吩咐的一切工。(35:23-29)

 

这一段经文有几个字一直重复,就是都拿了来。这么多人回去收集金银首饰和各种材料物品,当他们把礼物送上来的时候,那是相当庞大的数量。摩西就按着神的吩咐,找出工匠来接手准备材料制造会幕。

 

 

对照31:1-5摩西没有找别人,而是完全按着耶和华的意思,提名犹大子孙比撒列为工匠的领头。

 

 

然后摩西又按照神的吩咐提名但的子孙亚何利亚伯担任比撒列的同工,他们两人都是满有神的智慧,能做各样的工,都是手艺精湛的工匠,有领导和教导的能力。神吩咐所有圣物,完全是口述,并没有图案,没有设计图,他们两位必须用心去想,去设计,经文形容他们能够藉着神的智慧,照着神的吩咐,想出奇巧的工,这所有的圣物细项的规格量测,制造的过程细节都必须由他们来掌握管理。

 

 

 

摩西在他们二人之外又从百姓中召来一切有神的智慧聪明,有能力按照神的吩咐制造会幕圣物的人,让他们和比撒列和亚何利亚伯组成一个专业的团队。他们能照着神所指示的样式和规格建造会幕,各样圣物器具,祭司的圣衣和圣膏油,圣香。

 

这些人就从摩西收了以色列人为做圣所并圣所使用之工所拿来的礼物。百姓每早晨还把甘心献的礼物拿来。凡做圣所一切工的智慧人各都离开他所做的工,来对摩西说:百姓为耶和华吩咐使用之工所拿来的,富富有余。摩西传命,他们就在全营中宣告说:无论男女,不必再为圣所拿什么礼物来。这样才拦住百姓不再拿礼物来。因为他们所有的材料够做一切当做的物,而且有余。”(36:4-7)

 

这个工匠团队即刻开始工作,首先就是收集分类管理众百姓送来造会幕的礼物。有一点要指出来,就是摩西只有向百姓宣布要哪些材料,按神的吩咐要做哪些东西,规格和数量并没有宣布,那到底需要多少金、银、铜、皂荚木、棉、麻、羊毛、皮革等等,这些材料在旷野中是否都能找齐,没有人知道,但是摩西知道神必有预备。

 

百姓对这件事情非常热心,奉献非常踊跃。比撒列这些工匠被选出来,摩西告诉他们各种圣物的规格尺寸样式,他们就开始估算整个建造工程所需要的物料总量,当他们知道百姓送来所有的材料,每一项都足够而且超过了他们计算所需要的数量,就去告诉摩西,摩西于是下令,向各支派宣布百姓不要再送礼物来。

 

 

就这样,一切制造会幕圣物圣衣的材料都齐备,工匠也准备开工了。西乃山下的百姓出现一片热心忙碌的情景,这个时候已经是以色列新历法的七月底,接下去的几个月,他们要依照神在山上吩咐摩西的样式尺寸,运用百姓所献上的材料,按部就班地把圣物一样一样的制造出来,因着耶和华的热心,这事必然顺利成就。

 

会幕就是圣殿的前身,也喻表新约的教会。当时以色列百姓为建造会幕热心奉献,不论是金钱、材料、智慧、精力、时间,他们都是心甘情愿,尽力奉献,让神的家没有缺乏,并且有余。

 

会幕就是神与人相会的地方,是人敬拜神的所在。今天主召聚了我们这一群蒙恩的人,指派我们去建造教会,我们都当尊着神的吩咐,不但是献上分别为圣的礼物,也是献上自己;按照圣经的真理,把教会建在耶稣基督的根基上,让教会成为一个合神心意的教会,一个荣耀的教会,一个荣神益人的教会;基督是教会的元首,我们都是连于元首的肢体,一同被建立,荣耀归主。

 

何春勋 来自台湾,芝加哥北郊葛霓华人教会牧师,生命季刊董事。

 

 

请阅读何春勋牧师“出埃及记”系列文章,前三篇文章在本文左下方的"阅读原文"中可看到:

 

1.从进埃及到出埃及:上帝救恩计划的延展(含音频)

2.以色列要灭族了?不!人的尽头是神的起头(含音频)

3.谁来拯救你,这面临灭绝的宗族?(含音频)

4.你知道圣经中有几段“井边姻缘”吗?(含音频)

5.神为什么吩咐摩西脱鞋?(含音频)

6.神之名“耶和华”,是什么意思(含音频)

7.信心伟人摩西竟数次拒绝神的呼召?(含音频)

8.摩西回埃及:为什么神在路上又想要杀摩西(含音频)

9.当法老说:我不认识耶和华,也不容你们去…(含音频)

10.神要摩西传达的六个“我要”(含音频)

11.圣经中详细记载的家谱有何意义?(含音频)

12.法老心里刚硬?十灾就要开始了! (含音频)

13.十灾的第一灾:水变为血!(含音频)

14.十灾之二:为什么青蛙上埃及人的身上?(含音频)

15.十灾的三四灾背景:击打了埃及人的“甲虫神”!(含音频)

16.神为什么要降下十灾?(此篇请在左下角“阅读原文”中寻找)

17.神降十灾,到底是为什么?(含音频)

18.历史中的蝗虫之灾:“蝗虫进入你的境内,遮满地面” (含音频)

19.大灾难之前的黑暗:黑暗之灾(含音频)

20.敬畏之心:大灾难之前的预备(含音频)

21.大灾难将至:唯有因信得生!(含音频)

22.耶和华的夜:大灾难发生了!(含音频)

23.这夜是耶和华的夜:出埃及!(含音频)

24. 为何凡头生的,都要“分别为圣”?(含音频)

25. 你需要云柱和火柱的引领吗?(含音频)

26. 敌军追逼?正是神的名得荣耀的时候!(含音频)

27. 你是否经历过第12神迹?(含音频)

28.圣经中第一首赞美诗,你知道是什么吗(含音频)

29.耶和华是我的诗歌!(含音频)

30.你是否有从玛拉到以琳/由苦到甜的经历?(含音频)
31.神赐吗哪,“吗哪”的意思是什么?(含音频)

32.没有水喝,他们就争闹!你会怎么办?(含音频)

33.属灵争战,若无人祷告,怎么能得胜!(含音频)

34.探究:摩西和叶忒罗的互动(含音频)

35.千夫长/百夫长/五十夫长…谁设立的管理模式?(含音频)

36.西乃山上:“我如鹰将你们背在翅膀上”(含音频)

37.神降临时,西乃山上是何景象?(含音频)
38.学习十诫的前四诫:基督徒如何守安息日?(含音频)

39.十诫中六诫是针对人的,你是否守住了(含音频)

40.筑坛向神献祭,神有什么规定吗?(含音频)

41.探究:神颁布的各种规定细则(含音频)

42.照着神的吩咐献祭立约(含音频)

43.西乃山下,百姓如何献祭立约?(含音频)

44.旷野中以色列人用什么材料造神的会幕(含音频)

45.在每个细节之处都尽显神的严谨与智慧!(含音频)

46.神竟然亲自为祭司设计“工服”(含音频)

47.以色列祭司的主要职分到底是什么?(含音频)

48.会幕中的圣物代表了什么?(含音频)

49.圣膏油、圣香的作用是什么?安息日由何而来?(含音频)

50.他们为什么造金牛犊拜假神?(含音频)

51.这百姓犯了大罪为自己做了金像!(含音频)

52.“你们是硬着颈项的百姓!”(含音频)

53.祂藏我灵魂在磐石洞穴里(含音频)

54.神的诫命永不改变(含音频)

55.你的心几时归向主,帕子就几时除去(含音频)

56.将自己最好的献给神,你甘心乐意吗?(含音频)

 

 

生命季刊新号

请扫描关注“生命季刊3”请转发给您的亲友