[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
会幕外院,到底都有什么圣物?(含音频)
——以色列人期待会幕立起的日子,出埃及的目的就是为敬拜神
2020/11/10 15:39:30
读者:3176
■何春勋 

 

 

会幕完成(2)

——出埃及记系列文章之三十二

 

文 | 何春勋 

生命季刊微信专稿

 

音频为昊宇弟兄朗读:

 

出埃及记38-39

 

 

36,37章记载工匠制造会幕主体以及所有会幕内的圣物,接下来38章是记录造祭坛、洗濯盆和外院,这都是会幕外面的圣物,也就是表列的第七到第九项工程。

 

 

 

38:1-8工匠用皂荚木做坛和杠,外表都要包上铜箔。还造了祭坛专用的铜器具:盆、铲子、肉叉子、火鼎以及铜网。接着是造铜洗濯盆和铜盆座。比撒列记录那是用妇人的铜镜做的,也说明祭司以后进会幕前清洗身子手脚的时候,可以从铜盆看见自己的样貌衣着是否端正整齐。对照27:1-830:18的记载,所有外院里面的圣物都依照神在山上所吩咐的样式制造,完全一致。

 

 

38:9-20是整个外院的制作,包括细麻帷子、柱子、铜座、银钩、银杆、铜橛子、绣花细麻门帘,对照27:9-19,每一项的规格、数目、材料,记载完全一致,都依照神所吩咐的样式。

 

这是法柜的帐幕中利未人所用对象的总数,是照摩西的吩咐,经祭司亚伦的儿子以他玛的手数点的。凡耶和华所吩咐摩西的都是犹大支派户珥的孙子、乌利的儿子比撒列做的。与他同工的有但支派中亚希撒抹的儿子亚何利亚伯;他是雕刻匠,又是巧匠,又能用蓝色、紫色、朱红色线,和细麻绣花。”(38:21-23)

 

比撒列和亚何利亚伯是主要工匠,负责主导制造耶和华所吩咐的各项会幕圣物。而整个工程所需用的材料管理分配则是由亚伦的儿子以他玛经手,他是亚伦的第四个儿子,担任制造会幕的物料储存管理,从他手中核算出的金、银、铜的数量如下表:

 

:29他连得730舍客勒,总重相当于995公斤(用来做施恩座、基路伯、灯台、包金等)

 

银:100他连得(用来做100带卯的座)1775舍客勒(用来做钩子杆子),总重等于3420公斤

 

银子的来源是百姓二十岁以上的男人,每人出银子一比加相当于5.7公克。

 

以色列男丁以六十万计算,600000x5.7公克=3,420公斤

 

:70他连得2400舍客勒,总重相当于2407公斤(用来做会幕门柱带卯的座和铜坛,并坛上的铜网和坛的一切器具,并院子四围带卯的座和院门带卯的座,与帐幕一切的橛子和院子四围所有的橛子)

 

如果加上皂荚木和其它编织的帐幕幔子门帘材料,会幕造好以后,总重量超过七公吨,相当沉重。将来在路上会幕所有拆解的配件都要用扛的。神拣选了利未支派来担任这个任务,未来三十多年由被数点的利未男丁轮流来做这个扛台的工作。(4)

 

 

39:1-31是第十项缝制祭司圣衣,包括以弗得、胸牌、外袍、内袍、金冕牌等。

 

 

39:1-7是大祭司穿在最外面的细麻以弗得,花色、样式、材质以及两条肩带上面的宝石、刻字和金槽,对照28:6-14,除了没有提到两条金链子之外,都完全依照神在山上所吩咐的样式制造。(金链子在以下造胸牌的经文中提到)

 

 

39:8-21做决断胸牌要跟以弗得材质编织一致,上面的金槽、十二个宝石、刻字、金环、金链子都依照神所吩咐的样式,完全符合28:15-28的记载。

 

 

39:22-31是编织缝制大祭司的外袍、金冕牌以及一般祭司的内袍、冠冕、腰带、裹头巾、裤子;对照28:31-43,除了没有红字写的穿著规定,没有提到制作细麻裤子之外,其它都依照神在山上所吩咐的样式制造。

 

帐幕,就是会幕,一切的工就这样做完了。凡耶和华所吩咐摩西的,以色列人都照样做了。他们送到摩西那里。帐幕和帐幕的一切器具,就是钩子、板、闩、柱子、带卯的座,染红公羊皮的盖、海狗皮的顶盖,和遮掩柜的幔子,法柜和柜的杠并施恩座,桌子和桌子的一切器具并陈设饼,精金的灯台和摆列的灯盏,与灯台的一切器具,并点灯的油,金坛、膏油、馨香的香料、会幕的门帘,铜坛和坛上的铜网,坛的杠并坛的一切器具,洗濯盆和盆座,院子的帷子和柱子,并带卯的座,院子的门帘、绳子、橛子,并帐幕和会幕中一切使用的器具,精工做的礼服,和祭司亚伦并他儿子在圣所用以供祭司职分的圣衣。这一切工作都是以色列人照耶和华所吩咐摩西做的。耶和华怎样吩咐的,他们就怎样做了。摩西看见一切的工都做成了,就给他们祝福。”(39:32-43)

 

工匠们花了几个月的时间,按照神在山上吩咐摩西造会幕圣物的样式尺寸规格,用百姓奉献来的各种材料一项一项的造成,然后送到摩西那里验收归类存放。

 

第一部分是会幕主体,第二部分是至圣所和圣所内的圣物,第三部分是外院和外院内的圣物,所有的东西都是分离的,还没有组合,最后是祭司的圣衣礼服。摩西看见会幕所有的圣物都按照神在山上的吩咐制造完成,分类收藏好了,就祝福所有参与造会幕的工匠和百姓。

 

接下来就是等候神的吩咐临到,神的会幕就可以立起。那是一个让人期待的日子,因为百姓出埃及到旷野就是要敬拜祭祀耶和华,会幕的完成启用就是一个最重要的里程碑。

 

 何春勋 来自台湾,芝加哥北郊葛霓华人教会牧师,生命季刊董事。

 

 

请阅读何春勋牧师“出埃及记”系列文章,前三篇文章在本文左下方的"阅读原文"中可看到:

 

1.从进埃及到出埃及:上帝救恩计划的延展(含音频)

2.以色列要灭族了?不!人的尽头是神的起头(含音频)

3.谁来拯救你,这面临灭绝的宗族?(含音频)

4.你知道圣经中有几段“井边姻缘”吗?(含音频)

5.神为什么吩咐摩西脱鞋?(含音频)

6.神之名“耶和华”,是什么意思(含音频)

7.信心伟人摩西竟数次拒绝神的呼召?(含音频)

8.摩西回埃及:为什么神在路上又想要杀摩西(含音频)

9.当法老说:我不认识耶和华,也不容你们去…(含音频)

10.神要摩西传达的六个“我要”(含音频)

11.圣经中详细记载的家谱有何意义?(含音频)

12.法老心里刚硬?十灾就要开始了! (含音频)

13.十灾的第一灾:水变为血!(含音频)

14.十灾之二:为什么青蛙上埃及人的身上?(含音频)

15.十灾的三四灾背景:击打了埃及人的“甲虫神”!(含音频)

16.神为什么要降下十灾?(此篇请在左下角“阅读原文”中寻找)

17.神降十灾,到底是为什么?(含音频)

18.历史中的蝗虫之灾:“蝗虫进入你的境内,遮满地面” (含音频)

19.大灾难之前的黑暗:黑暗之灾(含音频)

20.敬畏之心:大灾难之前的预备(含音频)

21.大灾难将至:唯有因信得生!(含音频)

22.耶和华的夜:大灾难发生了!(含音频)

23.这夜是耶和华的夜:出埃及!(含音频)

24. 为何凡头生的,都要“分别为圣”?(含音频)

25. 你需要云柱和火柱的引领吗?(含音频)

26. 敌军追逼?正是神的名得荣耀的时候!(含音频)

27. 你是否经历过第12神迹?(含音频)

28.圣经中第一首赞美诗,你知道是什么吗(含音频)

29.耶和华是我的诗歌!(含音频)

30.你是否有从玛拉到以琳/由苦到甜的经历?(含音频)
31.神赐吗哪,“吗哪”的意思是什么?(含音频)

32.没有水喝,他们就争闹!你会怎么办?(含音频)

33.属灵争战,若无人祷告,怎么能得胜!(含音频)

34.探究:摩西和叶忒罗的互动(含音频)

35.千夫长/百夫长/五十夫长…谁设立的管理模式?(含音频)

36.西乃山上:“我如鹰将你们背在翅膀上”(含音频)

37.神降临时,西乃山上是何景象?(含音频)
38.学习十诫的前四诫:基督徒如何守安息日?(含音频)

39.十诫中六诫是针对人的,你是否守住了(含音频)

40.筑坛向神献祭,神有什么规定吗?(含音频)

41.探究:神颁布的各种规定细则(含音频)

42.照着神的吩咐献祭立约(含音频)

43.西乃山下,百姓如何献祭立约?(含音频)

44.旷野中以色列人用什么材料造神的会幕(含音频)

45.在每个细节之处都尽显神的严谨与智慧!(含音频)

46.神竟然亲自为祭司设计“工服”(含音频)

47.以色列祭司的主要职分到底是什么?(含音频)

48.会幕中的圣物代表了什么?(含音频)

49.圣膏油、圣香的作用是什么?安息日由何而来?(含音频)

50.他们为什么造金牛犊拜假神?(含音频)

51.这百姓犯了大罪为自己做了金像!(含音频)

52.“你们是硬着颈项的百姓!”(含音频)

53.祂藏我灵魂在磐石洞穴里(含音频)

54.的诫命永不改变(含音频)

55.你的心几时归向主,帕子就几时除去(含音频)

56.将自己最好的献给神,你甘心乐意吗?(含音频)

57.尽力奉献,让神的家没有缺乏(含音频)

58.遵神的旨意完成会幕的建造(含音频)

 

 

生命季刊新号

请扫描关注“生命季刊3”请转发给您的亲友