[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
会幕立起,神的荣光充满!(含音频)
——“创”“出”共90章经文为一整体,首尾连贯带出神救赎的信息
2020/11/12 18:26:23
读者:2775
■何春勋 

 

 

会幕立起

——出埃及记系列文章之三十三

 

文 | 何春勋 

生命季刊微信专稿

 

音频为昊宇弟兄朗读:

 

出埃及记40

 

 

40章一开始耶和华吩咐立起帐幕的这一段话非常重要,摩西前面完全按照神吩咐的样式规格把会幕圣物圣衣造好,现在到了最重要的时刻,这最后的阶段必须也是完整完全完美。

 

耶和华晓谕摩西说:正月初一日,你要立起帐幕,把法柜安放在里面,用幔子将柜遮掩。把桌子搬进去,摆设上面的物。把灯台搬进去,点其上的灯。把烧香的金坛安在法柜前,挂上帐幕的门帘。把燔祭坛安在帐幕门前。把洗濯盆安在会幕和坛的中间,在盆里盛水。又在四围立院帷,把院子的门帘挂上。用膏油把帐幕和其中所有的都抹上,使帐幕和一切器具成圣,就都成圣。又要抹燔祭坛和一切器具,使坛成圣,就都成为至圣。要抹洗濯盆和盆座,使盆成圣。要使亚伦和他儿子到会幕门口来,用水洗身。要给亚伦穿上圣衣,又膏他,使他成圣,可以给我供祭司的职分;又要使他儿子来,给他们穿上内袍。怎样膏他们的父亲,也要照样膏他们,使他们给我供祭司的职分。他们世世代代凡受膏的,就永远当祭司的职任。摩西这样行,都是照耶和华所吩咐他的。”(40:1-16)

 

 

耶和华吩咐立起会幕的顺序,由会幕的主体结构幕版、帐幕的组装开始,然后是圣物的摆设,一直到外院的架设,和36-39章工匠制造会幕圣物的顺序完全一致(参考表格)。也可以说是因为工匠们先前有了神所赐的智慧聪明,照着圣灵的引导按着神所定规的顺序制造完成,最后会幕也就按着这个顺序立起。

 

神吩咐当会幕立起来后,接着要有一个很重要的步骤。神说会幕从上到下,从里到外,所有的圣物器具都要抹上圣膏油,这样就使帐幕和一切器具成为圣洁。亚伦和四个儿子这时候也要穿上圣衣,摩西要用圣膏油抹他们,使他们成圣,正式承接圣职。接下来我们来看详细的架设过程。

 

第二年正月初一日,帐幕就立起来。摩西立起帐幕,安上带卯的座,立上板,穿上闩,立起柱子。在帐幕以上搭罩棚,把罩棚的顶盖盖在其上,是照耶和华所吩咐他的。”(40:17-19)

 

 

一开始工匠把所有带卯的银座按着尺寸位置摆好,接着把一块块竖版插入银座立起,然后照着设计用闩把各板连结,组合成四方体的紧密结构。接着会幕里面的四根幔柱插入银座,门口的五根门柱插入铜座,分别立起。这些配件尺寸都必须非常准确,柱子的卯和底座的榫如果配不上或有误差,就会让整个结构扭曲,无法使用。最后把幕幔、罩棚、顶盖一共四层盖在主结构的顶上。

 

又把法版放在柜里,把杠穿在柜的两旁,把施恩座安在柜上。把柜抬进帐幕,挂上遮掩柜的幔子,把法柜遮掩了,是照耶和华所吩咐他的。"(40:20-21)

 

接着摩西要把神亲手写的两块法版放入约柜里,把包金的杠穿进约柜两边的环中。按照神的吩咐,这两根约柜的杠就从此不再抽出来了(25:15)。接着把施恩座,上面有两个基路伯,安置在约柜上面。把约柜抬进帐幕至圣所里面安置,把幔子挂在四根幔柱上,这样就把至圣所和圣所隔开,幔子也遮掩住约柜。

 

又把桌子安在会幕内,在帐幕北边,在幔子外。在桌子上将饼陈设在耶和华面前,是照耶和华所吩咐他的。又把灯台安在会幕内,在帐幕南边,与桌子相对,在耶和华面前点灯,是照耶和华所吩咐他的。把金坛安在会幕内的幔子前,在坛上烧了馨香料做的香,是照耶和华所吩咐他的。”(40:22-27)

 

 

 

然后就是安放圣所里面的各项圣物,北面靠墙安放陈设饼桌,桌上放陈设饼。相对的南面靠墙放金灯台,灯要点上,所以这时清橄榄油也加在七个灯盏中。香坛的位置则是靠近分隔至圣所和圣所的幔子前,与约柜隔着幔子相对,坛上要开始烧特制的圣香。摩西就照着神的吩咐点灯和烧香。

 

又挂上帐幕的门帘。在会幕的帐幕门前,安设燔祭坛,把燔祭和素祭献在其上,是照耶和华所吩咐他的。把洗濯盆安在会幕和坛的中间,盆中盛水,以便洗濯。摩西和亚伦并亚伦的儿子在这盆里洗手洗脚。他们进会幕或就近坛的时候,便都洗濯,是照耶和华所吩咐他的。”(40:28-32)

 

 

会幕内的圣物摆设好了,继续往外到会幕入口,要挂上门帘,在门帘外外院中安置铜祭坛,摩西要在祭坛上将燔祭和素祭献上。然后把铜洗濯盆安置在祭坛和会幕入口之间,加上清水,供进入会幕和献祭的人洗濯用,包括摩西、亚伦和他的儿子们。这每一个架设步骤,摩西都写下是照耶和华所吩咐他的作为步骤完成的记号,一共七项,也显示出完好完整完全的神圣意义。

 

在帐幕和坛的四围立了院帷,把院子的门帘挂上。这样,摩西就完了工。”(40:33)

 

 

最后一步,就是把外院四周的柱子、帷子立起,用橛子固定,挂上院子的门帘。正月初一那天耶和华的会幕在以色列百姓中立起,摩西终于大功告成。这个图是现在以色列南部亭拿公园展出摩西会幕1:1尺寸的实体模型,可以让我们对当时摩西立起的会幕有一个概念印象。我们也注意到,祭坛四周有斜坡,按照传统的说法,这是摩西遵照神的吩咐:祭司上祭坛不可以使用台阶(20:26)。工匠为此特别设计出来的。他们对于遵守神的命令一点都不马虎。

 

当时,云彩遮盖会幕,耶和华的荣光就充满了帐幕。摩西不能进会幕;因为云彩停在其上,并且耶和华的荣光充满了帐幕。每逢云彩从帐幕收上去,以色列人就起程前往;云彩若不收上去,他们就不起程,直等到云彩收上去。日间,耶和华的云彩是在帐幕以上;夜间,云中有火,在以色列全家的眼前。在他们所行的路上都是这样。”(40:34-38)

 

 

出埃及记第一章一开始写明以色列的儿子们带着家眷共七十人下到埃及,几百年后以色列百姓沦为埃及的奴隶,遭受法老的迫害,他们的哀声呼求达到耶和华神那里,神听见就记念与亚伯拉罕、以撒、雅各所立的约,差派摩西去拯救他们,带领他们出埃及,去神所应许赐给他们的迦南地。

 

出埃及记的结尾,耶和华的会幕立起在百姓当中,耶和华的荣光充满了帐幕。从西乃山往迦南地的一路上,耶和华的云彩成为百姓行路的指引;云彩收上去,他们就启程,云彩停留,他们就安营,夜间云彩中有火发生,照亮以色列全家,直到他们进入迦南。出埃及记以神的荣耀作为结束,让人万分的赞叹和感谢。

 

创世记陈述神的创造、主权与神的拣选,出埃及记则彰显神的能力、审判与神的同在,尤其是末了当会幕立起,神的荣光充满会幕,那是神同在的见证。祂不仅与百姓同住,还与他们同行,带领他们争战,得迦南地为业,进入祂的安息。

 

从神创造的荣耀开始到神同在的荣耀结束,创世记和出埃及记共九十章经文是一个整体,首尾连贯,一气呵成,带出神救赎的信息,神对人永远的旨意。启示录21:1-3使徒约翰见证说:

 

我又看见一个新天新地;因为先前的天地已经过去了,海也不再有了。我又看见圣城新耶路撒冷由神那里从天而降,预备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫。我听见有大声音从宝座出来说:看哪,神的帐幕在人间。要与人同住,他们要作的子民。神要亲自与他们同在,作他们的神。

 

从人间的会幕到永远的帐幕,中保就是耶稣基督。主耶稣就是神荣耀的显现。主耶稣的道成肉身,就是神支搭帐幕在世间,是人与神相会的地方。主耶稣的十字架是神彰显荣耀的极致,神的圣洁公义信实在十字架上显现,祂的慈爱怜悯也因此白白给了世上所有的人,叫一切相信祂的不致灭亡,反得永生。

 

弟兄姊妹!我们都已经脱去奴隶的捆绑,离开了黑暗罪恶,得到耶稣基督的救恩。神的帐幕在我们中间,我们当更加谦卑学习认识耶和华独一的真神,并且认识救主耶稣基督。因着神所赐的信心、爱心与盼望,在世活出与我们蒙召的恩相称;按着神的心意献上礼物,建造基督的教会,作君尊的祭司、圣洁的国度、神的子民,直到主基督再来的日子。

 

 何春勋 来自台湾,芝加哥北郊葛霓华人教会牧师,生命季刊董事。

 

 

请阅读何春勋牧师“出埃及记”系列文章,前三篇文章在本文左下方的"阅读原文"中可看到:

 

1.从进埃及到出埃及:上帝救恩计划的延展(含音频)

2.以色列要灭族了?不!人的尽头是神的起头(含音频)

3.谁来拯救你,这面临灭绝的宗族?(含音频)

4.你知道圣经中有几段“井边姻缘”吗?(含音频)

5.神为什么吩咐摩西脱鞋?(含音频)

6.神之名“耶和华”,是什么意思(含音频)

7.信心伟人摩西竟数次拒绝神的呼召?(含音频)

8.摩西回埃及:为什么神在路上又想要杀摩西(含音频)

9.当法老说:我不认识耶和华,也不容你们去…(含音频)

10.神要摩西传达的六个“我要”(含音频)

11.圣经中详细记载的家谱有何意义?(含音频)

12.法老心里刚硬?十灾就要开始了! (含音频)

13.十灾的第一灾:水变为血!(含音频)

14.十灾之二:为什么青蛙上埃及人的身上?(含音频)

15.十灾的三四灾背景:击打了埃及人的“甲虫神”!(含音频)

16.神为什么要降下十灾?(此篇请在左下角“阅读原文”中寻找)

17.神降十灾,到底是为什么?(含音频)

18.历史中的蝗虫之灾:“蝗虫进入你的境内,遮满地面” (含音频)

19.大灾难之前的黑暗:黑暗之灾(含音频)

20.敬畏之心:大灾难之前的预备(含音频)

21.大灾难将至:唯有因信得生!(含音频)

22.耶和华的夜:大灾难发生了!(含音频)

23.这夜是耶和华的夜:出埃及!(含音频)

24. 为何凡头生的,都要“分别为圣”?(含音频)

25. 你需要云柱和火柱的引领吗?(含音频)

26. 敌军追逼?正是神的名得荣耀的时候!(含音频)

27. 你是否经历过第12神迹?(含音频)

28.圣经中第一首赞美诗,你知道是什么吗(含音频)

29.耶和华是我的诗歌!(含音频)

30.你是否有从玛拉到以琳/由苦到甜的经历?(含音频)
31.神赐吗哪,“吗哪”的意思是什么?(含音频)

32.没有水喝,他们就争闹!你会怎么办?(含音频)

33.属灵争战,若无人祷告,怎么能得胜!(含音频)

34.探究:摩西和叶忒罗的互动(含音频)

35.千夫长/百夫长/五十夫长…谁设立的管理模式?(含音频)

36.西乃山上:“我如鹰将你们背在翅膀上”(含音频)

37.神降临时,西乃山上是何景象?(含音频)
38.学习十诫的前四诫:基督徒如何守安息日?(含音频)

39.十诫中六诫是针对人的,你是否守住了(含音频)

40.筑坛向神献祭,神有什么规定吗?(含音频)

41.探究:神颁布的各种规定细则(含音频)

42.照着神的吩咐献祭立约(含音频)

43.西乃山下,百姓如何献祭立约?(含音频)

44.旷野中以色列人用什么材料造神的会幕(含音频)

45.在每个细节之处都尽显神的严谨与智慧!(含音频)

46.神竟然亲自为祭司设计“工服”(含音频)

47.以色列祭司的主要职分到底是什么?(含音频)

48.会幕中的圣物代表了什么?(含音频)

49.圣膏油、圣香的作用是什么?安息日由何而来?(含音频)

50.他们为什么造金牛犊拜假神?(含音频)

51.这百姓犯了大罪为自己做了金像!(含音频)

52.“你们是硬着颈项的百姓!”(含音频)

53.祂藏我灵魂在磐石洞穴里(含音频)

54.的诫命永不改变(含音频)

55.你的心几时归向主,帕子就几时除去(含音频)

56.将自己最好的献给神,你甘心乐意吗?(含音频)

57.尽力奉献,让神的家没有缺乏(含音频)

58.遵神的旨意完成会幕的建造(含音频)

59.会幕外院,到底都有什么圣物?(含音频)

 

 

生命季刊新号

请扫描关注“生命季刊3”请转发给您的亲友