[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
上帝震怒,是要引人悔改:未洁之心(含音频)
——认识耶和华的一代过去了,不认识耶和华的一代接着来了!
2020/11/19 17:04:42
读者:1224
■刘传章

 

 

未洁之心

——士师记研读之二  

 

文 | 刘传章

生命季刊微信专稿

 

音频为薇言姊妹朗读:

 

士师记2:6-3:4

 

导论

 

如果说一章一节至二章五节是以色列人的军事战斗史,二章六节至三章四节则是他们的属灵战斗史。前段注重得地除人,后段则论偶像崇拜及其所招来的灾祸。

 

一、好景怎不常2:6-10

 

本段与约书亚记十四章廿八至卅一节类同,但在引用上,一是在全书的结束,一是在书的开头部份。本段所描写的,是一个国泰民康的景况,以色列民尽心尽意地事奉耶和华,克尽职守,但同时也暗示了他们在未来所要遭受的灾祸。

 

1. 热血沸腾2:6

 

本节有回忆之妙,这里说到从前约书亚的吩咐,及他们的反应。他们的反应是他们各归自己的地业,占据地土。初入迦南美地,又得到上帝赐福分得地业,他们乐于遵从命令,得地为业,欢天喜地,热血沸腾地尽力经营。

 

2. 眼见为实2:7

 

带领在政治上、军事上、信仰上,及家庭中,都是非常重要的。在约书亚的带领下,百姓都事奉耶和华,约书亚死后,在那些看见过上帝为以色列人行大事的长老带领之下,以色列人都事奉耶和华,这些长老应该比约书亚年轻。约书亚同代的人,除了迦勒以外,全都倒毙旷野,长老们是经历过上帝的人,所以他们能带领百姓事奉上帝。事奉上帝要经历上帝,这一节也隐含着百姓往后不认识耶和华的犯罪日子。

 

3. 英雄一世2:8-9

 

此两节记载约书亚的死,及其埋葬,人总是会过去的,有是流芳百世,有是遗臭万年。大多数的人是默默的来,默默的去,无人知道,无人记念(参传2:16)。约书亚一生是多彩多姿的,跟过以色列的民族英雄,举世无双的摩西,作过他得力的帮手,也带领以色列人过约旦河,攻克耶利哥城,昂然进入迦南美地。这些丰功伟绩,都是值得歌颂称扬的。但最重要的,却是盖棺论定。约书亚一生虽然辉煌,但从未被称为耶和华的仆人,直到他一百一十岁死的时候,他赢得了这尊贵、荣耀的头衔耶和华的仆人。如此说来,不是每个人都能作耶和华的仆人,不是每个人都可被称为耶和华的仆人!

 

4. 世风急转2:10

 

那世代的人,也都归了自己的列祖。一代过去,一代又来,地却永远常存!认识耶和华的一代过去了,不认识耶和华的一代接着来了,他们也不知道耶和华为以色列人所行的事,这正表示一股暗流在那里酝酿,一触即发!

 

二、悲惨第二代2:11-23

 

2:10节像是世代交接的一幕,上一代过去,下一代接上了,但上一代对上帝的敬畏与事奉,已不复存在于下一代,他们已经不认识耶和华是谁了,不认识上帝,就需要寻找取代的东西。

 

1. 作恶背逆2:11-13

 

以色列人行耶和华眼中看为恶的事,耶和华看为恶的事是什么?就是认贼作父,叩拜偶像,去事奉诸巴力巴力是迦南人所拜的掌管生育和自然的男神的称号,意思是,以石柱为像。迦南人相信此神借雨(赐生命给土壤),闪电(它的剑和矛),雷(它的声音)显现,其力能控制自然秩序。巴力若用复数,诸巴力则泛指一般的假神,有别神的意思(启导本圣经392)

 

亚斯他录是迦南人所拜的骗子观音,为男神巴力的配偶,以木柱为像。亚斯他录又有亚舍拉等别的名(10:6;撒上7:3-412:10;王上11:5;王下23:13)。圣经中巴力与亚斯他录常常并称(启导本圣经392)

 

以色列人的恶是两方面的,一方面是离弃了上帝,这位上帝曾将他们的列祖从为奴的埃及救出来,领他们进入现今的迦南美地,而他们竟然忘恩负义,离弃救他们的上帝。第二方面是他们去拜别神,就是四围列国的神,上帝的烈怒就向他们发作。

 

2. 怒气发作2:14-15

 

上帝如何发怒?当然不是像人的表情,十四节说:“就把他们交在抢夺他们的人手中,又将他们付与四围仇敌的手中,甚至他们在仇敌面前,再不能站立得住。抢夺的人,仇人都是杀人不眨眼的,所以他们所到之处,上帝就使灾祸临到他们!上帝是可畏的,人不能与上帝斗,上帝是轻慢不得的,以别神代替耶和华的,他们的愁苦必加增。”(16:4)

 

3. 施行拯救2:16-17

 

上帝震怒的最终目的,是要引人悔改。他们在痛苦中,上帝并未完全丢弃他们,上帝兴起士师来拯救以色列人。士师是上帝所用的器皿,实际的拯救乃是上帝自己,为的是要以色列人看见上帝的作为而顺服上帝。但这个目的始终尚未达到。他们却不听从士师,竟随从、叩拜别神,行了邪淫,速速的偏离他们列祖所行的道,...”(17)本节所说的,乃是泛指以色列人在士师时代,不听从,不顺服的情况,而不是指上一代过去之后的情况,因为他们一再地犯罪远离上帝。以色列人因与上帝有约,所以,他们转离上帝,叩拜偶像,就是犯了奸淫(34:15-1631:16)

 

4. 时好时坏2:18-19

 

上帝兴起士师,与他们同在,以色列人就静享平安,蒙福繁荣,这不尽归功于士师,而是上帝自己的作为,因为当以色列人在痛苦中向上地哀求的时候,上帝总是拯救他们,士师们是在上帝的支助下才得以完成上帝的托付。以色列人对上帝的父挚之爱,并不铭记在心,只要士师一死,他们就恶性昭彰,一味行恶,愈来愈厉害,愈来愈可怕。可见士师所能作的,只是外表的维持治安。对人内心的阴恶,一无所能。并且以色列人心硬如铁如钢,总不断绝顽梗的恶行。意思就是说,他们不愿意离开硬着颈项所行的道!

 

5. 撒手不顾2:20-23

 

十六至十九节描写了士师时代的景况,以后的章节会详述其情。二十至廿三节并不是讲述十九节以后所发生的事,试比较十四节与二十节,耶和华的怒气向以色列人发作。上帝的怒气在以色列人一开始事奉上帝的时候,就已发作,上帝在以色列人的背逆中,作了几个决定,第一,剩下没有被赶出的各族,上帝不会把他们赶出去;第二,上帝要用这些外族人来试验他们是否肯遵守主道。这样的试验有相当程度的危险,以色列人可以因而一败涂地,一筹莫展,因为异邦的偶像崇拜,是又具体、又实际,能看能摸的,对现实的人来说,这是很大的引诱。但也只有这样才能真正的看出谁是真爱主,谁是只是顺应环境,无他可求!

 

三、火炼出纯金3:1-4

 

3:1-4节是士师记前言的总结,接着二章二十至廿三节,作者把上帝所留下的各族名称开列出来,并把其目的一再予以申诉。

 

本段对上帝要试验以色列人的理由作了较详细的分析:

 

1.那些在迦南地坐享其成的第二代、第三代,根本没有经验战事之苦,靠父母劳苦得来的血汗钱,大肆挥霍,荒淫邪荡。上帝说,不要把难处挪开,让他去吃点儿苦头,才知道什么叫做人生!

 

2.让以色列人代代相承,能知道并学习,恩典祝福得来不易,要耕耘才有收获,要努力才有成果。

 

3.家贫出孝子,国乱显忠臣。没有逆境,没有难处,人人都看起来像爱主。但当痛苦试验来临时,会怎样呢?上帝要留下这几族,为要试验以色列人,知道他们肯听从耶和华借摩西吩咐他们列祖的诚命不肯。(士师记34

 

4.所留下的各族,不是在迦南地的南边,就是北边,共有非利士的五个首领,他们是五要城:迦萨、亚实基伦、亚实突、迦特、以革伦。迦南人可能住在沿海一带,及西顿人之地,还有住利巴黎山的希未人。

 

讨论问题

 

1.怎样才能使我们的信仰代代传下去,现代家庭的子女离开家就不信了,或不再参与教会生活的原因在哪里?

 

2.现代人的假神有那些?与当时的巴力崇拜有何不同?

 

3.在以色列人悖逆上帝的时侯,上帝的怒气如何临到他们?上帝让恶人掌权是否是对祂儿女怒气发作的方法?

 

4.上帝试验人的目的是什么?

 

刘传章 资深牧师,先后在韩国、台湾及美国事奉主40余年。著有《宝架清影》、《教牧书信》等书;“中国福音大会”讲员、“传道人培训”讲员,生命季刊顾问牧师。

 

请扫码了解更多“中国福音大会2020”信息内容并报名参加大会:

 

敬请阅读相关文章:

主日信息:事奉的操练(刘传章牧师/含音频)

主日信息:生命的奉献(含音频)

深度文章:你在受苦中还能顺服吗?(含音频)

美国社会的混乱中基督徒面临的灵性挑战!(含音频)

今日教会需要的传道人,当有何品格?(含音频)

“中国福音大会2020”开始接受报名(含视频)

深度文章:坚信基督掌权!

与罪恶妥协?还是不畏权势、斥责罪恶?(含音频)

深度文章:华人教会的危机(含音频)

教会领袖,需要找什么样的接班人?(含音频)

好文推荐:年幼的要顺服年长的,你愿意吗?(含音频)

牧师心中如同火烧, 疾呼:一把空气!(含音频)

面对未竟之工,起来作战!(含音频)

特殊的时刻,特殊的大会(含视频)

 

生命季刊新号

请扫描关注“生命季刊3”,请转发给您的亲友