[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
Google主页的意外发现:隐藏在其后的秘密!
2020/12/29 22:34:16
读者:2490
■慕荣以待

 

从圣诞节的谷歌主页  谈基督徒的属灵争战

 

文  | 慕荣以待

北美动态专稿

 

 

谷歌主页上的意外发现

 

2020年12月24日平安夜,团契的弟兄姊妹在网络上通过读经、诗歌和演奏音乐等形式纪念主耶稣的降生。退出Zoom会议之后,我的鼠标落在谷歌(Google)的主页上。谷歌的图标上显示一串节日彩灯,并没有圣诞的传统图案。我对此并不感到意外,正如我不会指望星巴克在咖啡杯上印制圣诞节的字样,因为这些大公司“去基督化”的文化使命早已昭然若揭。可是,当我的鼠标落在 Google的图标上时,屏幕上自动浮现出的“December Holidays” (十二月的众节日)的字样引起了我的注意(如图1所示)。

图1

 

每逢节假日,谷歌主页总是用有创意的图案标示该节日。当用户点击Google图标之后,将自动进入详细介绍该节日的页面。可是,圣诞节之际,谷歌主页并没有显示圣诞节,却显示“十二月的众节日”。当我点击Google图标,网页显示了图2所示一段文字。

 

图2

 

文字大意是:这里的节日包括了“圣尼古拉斯节”、“圣诞节”、“节礼日”、“光明节”和“宽扎节”。从后至前,圣诞节只有短短两页篇幅,这真令人倍感失望。这几乎是没有介绍这个节日。

 

这段文字并非大家之作,而是出自亚马逊网站上一位读者对一本普及多元文化的儿童读物的书评。谷歌只是选择性地引用其中几句。圣诞节被淹没在众多文化符号里。名不见经传的宽扎节(Kwanzaa)却成了谷歌提醒人们关注的重点。

 

宽扎节缘起为何?

 

宽扎节是Maulana Karenga这位非洲裔美国人在1966年专门为黑人创造的节日。Karenga说,他创造这个节日的目的是为黑人提供一个取代圣诞节的选项,让黑人有机会庆祝他们自己和他们的历史,而不是简单地模仿主流社会[1]。

 

我并不反对黑人有自己的节日。我也尊重黑人的文化习俗。作为基督徒,我视人人被造而平等。我曾经参加过白人基督徒的教会敬拜,也曾经参加过黑人的聚会。我明显感受到黑人与白人的文化差异。我对两者都很欣赏。我有几次机会与黑人牧师和白人牧师在一起开会。我与他们相处起来都十分融洽。一个人的肤色并不影响我与他相处的态度和方式,因为我相信每个人都承载上帝的形象,所以都配得尊重。所以,我尊重黑人拥有自己的节日和文化。然而,我对Karenga发明宽扎节心存顾虑,因为他创造这个节日乃是基于这样的信念:“在暴力革命之前,我们必须先发动文化革命。文化革命赋予我们身份、目的和方向。”[2]

 

Kwanzaa” 一词表达了“初熟之果”的意思。这一节日的创造灵感来自于非洲南部在12月至1月之间的初熟之果节。Karenga在创造这一节日的头几年,直言不讳地称,他的目的就是用这一节日取代圣诞节。Karenga认为,耶稣是个精神病人,基督教是白人的宗教,黑人应该予以抵制。[3]当宽扎节逐渐被主流社会重视之后,Karenga隐藏了他的初衷。他改口说,宽扎节不是为了取代已有的宗教节日。[4]这样,非洲裔美国基督徒在庆祝圣诞节的同时,也可以庆祝宽扎节。

 

至今,宽扎节对于很多人来说仍然陌生。谷歌为何刻意对历史悠久的圣诞节语焉不详,却提醒人们重视宽扎节呢?熟悉“政治正确”的人一眼就能看出谷歌的用意。这是在推广“文化多元主义”。

 

要想明白文化多元主义的本质,必须要明白文化马克思主义。文化马克思主义认为,资产阶级用文化霸权压迫无产阶级。在美国,白人压迫黑人所使用的手段之一就是把白人的信仰和生活方式发展成为主流文化。

 

Karenga就认为基督教是有利于白人的霸权性宗教,因此基督教文化压迫了黑人文化。为了反抗压迫,黑人需要发展出自身的文化,与以基督教文化为代表的传统习俗相抗衡。这是Karenga发明宽扎节的动机。

 

当今美国基督教的外部威胁

 

文化马克思主义不仅适用于黑人与白人之间,也适用于同性恋者与异性恋者之间,女性与男性之间,以及穆斯林与基督徒之间。根据文化马克思主义,男性压迫女性,异性恋者压迫同性恋者,白人压迫黑人,基督徒压迫穆斯林。为了实现公平,压迫者应该把权力交给被压迫者;传统文化应该退出历史舞台的中央,把位置让给长期被忽略的被压迫者的文化。传统的核心家庭、男女两性的传统定义、白人中产阶级的生活方式、基督教在美国的文化主导地位都被文化马克思主义视为文化霸权。“霸权”意味着邪恶。“平权”则意味着“正义”。文化马克思主义发动的文化革命用“正义”之名抓住人的良心,吸引了大批年轻人血沸腾地为之摇旗呐喊。服从这场文化革命的人在政治上就是正确的。违背这场革命潮流的人在政治上就是不正确的,甚至被扣上“种族主义者”的帽子。谷歌用宽扎节取代圣诞节,正是文化马克思主义所要求的政治正确。

 

马克思主义在西方社会的名声曾经不太好。所以,文化马克思主义使用“文化多元主义”作为招牌推行其革命理想。但其本质是建立于否认绝对真理的道德相对主义。文化马克思主义的理论基础、世界观、道德原则、革命手段和终极理想都与圣经真理截然相悖。如果你问我基督教在当今美国面临的最大外部威胁是什么,我的回答是“文化马克思主义”。关于文化马克思主义如何敌对基督教信仰,读者可参阅《美国“文化革命”背后的思想根源》一文(深度文章:BLM运动的根源是什么?)[5]。本文不再赘述。

 

文化马克思主义已经不是隐藏在谷歌主页背后的秘密了。它已经在美国大行其道许多年。主流媒体、大学校园和科技公司都很大程度上沦为了文化马克思主义的革命工具。这种意识形态也一度渗入了联邦政府。我悲观地相信,一旦文化Marxists获得了操弄政治和法律的权利,去基督化的洪流将更加迅猛,美国的社会秩序将迅速被颠覆。

 

究其本质,文化马克思主义与基督教之间的矛盾是无神论与有神论的争战,是根植于达尔文主义的错误世界观与坚信人人被造而平等的基督教世界观之间的争战,是人类乌托邦与基督掌权的天国之间的争战。天主教的修女和与世隔绝的阿米什人都看到了这场危机。他们挺身而出,走到了祷告和投票的第一线。他们为什么如此清醒?大概是因为他们不看电视,没有被主流媒体洗脑,所以保持着敏锐的理智。

 

基督徒的争战

 

我们的盼望不在地上而在天上。但上帝交托给我们的责任却是在地上。我们在地上争战对象不是属血气的,乃是那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔。(以弗所书6:12)

 

无论谁就任美国总统,基督徒前方的属灵争战都极其严峻。若不用圣经真理对美国社会文化进行长期的更新,文化马克思主义这块巨大的思想毒瘤将难以根除,因为它已经渗入美国社会的骨髓,并塑造了年轻一代的世界观。

 

文化马克思主义者将政治当作颠覆社会秩序的工具。在这种情况下,基督徒不能不关心政治,但我们要关心的不是政治本身,而是政治背后的属灵原则。基督的教会不是为政治而生,乃是为真理而战。牧者需要关心时事,但牧者的呼召不是作时事评论员,而是应用圣经真理反击时事背后错误的信念。基督徒关注的焦点不应停留于时事表象,而应该洞察其背后的属灵本质。

 

基督徒需要依据圣经塑造全备的世界观,并用它剖析当下的时代精神。家长需要耐心聆听下一代年轻人的心声,肯定他们对公义的渴慕和对弱势群体的怜悯,然后,亲自带领他们走进贫困社区,应用圣经原则行公义施怜悯,向他们展示出远比阶级革命更美好的出路。这是一场艰难的争战。我们这一代人需要在基督教世界观上补课,同时,我们还要去争夺下一代人的灵魂。

 

2020年美国社会的动荡、选举舞弊的罪恶、媒体的失真与失德等现象令许多基督徒看清了这个世代的险恶。我认识的一些弟兄姊妹都感受到强烈的属灵危机感。他们更加迫切地追求真理,立志不随波逐流。这种属灵的警醒正是上帝喜悦的。2020年,上帝许可动荡与罪恶发生,至少祂已经在一部分基督徒身上成就了一个目的——唤醒他们警醒不怠,预备投入更加艰巨的属灵争战。在争战中,士兵的价值才得以实现。在争战中,士兵对元帅的忠诚才得以表达。我们是基督的士兵。我们本是为了争战而被祂选召。想到这里,我振奋不已。

 

参考文献

[1] Kwanzaa celebrates culture, principles ArchivedJuly 8, 2011, at the Wayback Machine.

[2] Mayes, Keith A. (2009). Kwanzaa: Black Powerand the Making of the African-American Holiday Tradition. pp. 63–65. ISBN978-0415998550. Retrieved December 27, 2015.

[3] Karenga, Maulana (1967). "Religion".In Clyde Halisi, James Mtume. The Quotable Karenga. Los Angeles: University ofSankore Press. pp. 25. 23769.8.

[4] Karenga, Maulana (1997). Kwanzaa: A Celebrationof Family, Community and Culture. University of Sankore Press. p. 121. ISBN978-0943412214.

[5] 慕荣以待, BLM运动的根源是什么?——美国“文化革命”背后的思想根源

 


慕容以待 牧师,在美国牧会。

 

 --请关注北美动态--

‍‍‍    迅速报导北美焦点新闻

    分析北美社会道德走向

    提供基督信仰角度的新闻评述

    适合所有关心北美社会问题的朋友阅读

 

 

 

 

敬请阅读有关文章:

深度文章:十字路口上的美国(含音频)

新种族主义像癌症一样在美国社会蔓延(含音频)

深度文章:美国社会乱象背后的深层根源(含音频)

自由的代价:长长的队伍是一个个人组成的

“中国福音大会2020”即将开幕,我如何观看大会直播视频信息?

深度文章:BLM运动的根源是什么?

特殊的圣诞节,特殊的圣诞故事

比较川普与拜登的圣诞致辞