[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
什么是传福音?我也可以参与吗?(含音频)
——利用这些媒介来分享自己信主见证与经历,这就是传福音。
2020/12/30 17:52:57
读者:1352
■林信伟

 

 

他们的脚踪何等佳美(3)

——罗马书系列信息之二十三

 

 

文 | 林信伟

生命季刊微信专稿

 

请阅读本文第一,二部分:

他们的脚踪何等佳美:传福音五要素(含音频)

在生活和事奉中经历神和祂的话语(含音频)

 

音频为郭光明弟兄朗读,背景音乐为孙锺玲姊妹钢琴圣乐“你是我藏身处”

 

罗马书101-21

 

四、每个人都是奉差遣传道的

 

传福音是神给我们每个基督徒的职分、权柄,也是祂的差遣。

 

然而人未曾信祂,怎能求祂呢?未曾听见祂,怎能信祂呢?沒有传道的,怎能听见呢?若沒有奉差遣,怎能传道呢?如经上所记,报福音传喜信的人,他们的脚踪何等佳美。(罗马书10:14-15

 

古代没有现在这么多的宣传媒介,传递信息就是靠信使,有的骑马,有的走路,把信送到别人的手上,所以,这个传道的并不是指像我这样的传道人,而是指每一个基督徒。字就是报给别人听,传给别人听。我们就是一个信使,传递信息的人。神要我们都去传福音,我们都是神所差遣的。我们可以用下面的图来解释。

这里说凡求告主名的就必得救,有人来求祂,是因为信了祂。怎么能够信祂呢?是因为听见了祂,听见祂是因为有人传道给他听。而有人传道是因为神差遣他们出去传道。信祂的人又被差遣出去成为传道的人。每个人都是因为神差遣人,来传道给我们听;我们听见了,我们信了,我们得救了,然后我们又被差遣,成为传道的,整个过程就是一个循环。

 

我们今天每个基督徒都是神所差遣的,神差遣我们到我们的家里面,到我们学习的地方,到我们工作的地方,到我们的朋友当中,到我们的社会中去传祂的信息。这是神赐给我们每一个人的福分,也是职分和使命。

 

耶稣又对他们说,愿你们平安。父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。说了这话,就向他们吹一口气,说,你们受圣灵。(约翰福音2021-22神差遣我们,是赐给我们能力和权柄的。

 

耶稣进前来,对他们说,天上,地下所有的权柄,都赐给我了。所以你们要去,使万民作我的门徒,…”(马太福音2818)一切的权柄都赐给耶稣了,然后耶稣要我们分享祂的权柄去传福音。我们认识自己的职分,也知道自己是受差遣的,那我们就带着圣灵的能力,带着神赐给我们的权柄,出去传福音。

 

我知道很多弟兄姐妹很怕传福音,不知道怎么讲。我曾经在博客上写了一篇文章,分享传福音的二十种方式。传福音不等于就是你马上带人决志信主,你可以有各种方式来影响别人、提醒别人、告诉别人。你邀请别人去参加教会的崇拜,参加小组的聚会,那就是传福音。

 

或者是邀请别人到家里吃饭,跟他们一起分享自己信主的经历,那就是传福音。我们今天有微信,email,有短信;有时候可以用谦卑的心,求神给我们智慧,利用这些媒介来分享自己的感受跟经历,这就是传福音。当朋友有困难的时候,我们主动去帮助、去陪伴,去服事他们,彰显神的爱,这就叫分享福音。

 

或者我们不太会讲,但是我们可以借给别人属灵的书籍,借给他们讲道的DVD,或者是介绍他们看一些网站上的信息等。我们在日常的生活中,大声做谢饭祷告,让边上的朋友听见,然后再跟他们分享我们的感恩、神的救恩,这都是机会。在工作当中,在生活当中,常常把神带到我们的语言里面,我们常常说感谢神,这是神的恩典,别人就知道我们是信神的,等到有机会就可以跟他们分享。

 

 

有一对夫妻,他们信主很多年了,就是不敢给人传福音。有一次,家庭小组安排他们去探访一对夫妇,这对夫妇还没有信主,曾经来过小组一次,但是好久没来了。他们非常害怕,就为这个事情祷告。那一天去探访,一敲门,丈夫来开门,说我太太今天身体不好、不舒服,所以他们两人坐下来跟这个丈夫谈话。整个家里的气氛感觉很不好,三人谈了几句就谈不下去了,他们只好告辞说改天再来。正准备走的时候,太太出来送行,脸色不对,好像刚哭过。他们就问她是不是身体不舒服。这个太太说,她是个牙医助理,跟老板的关系不好,工作有点做不下去了,然后今天又刚跟老公吵架,孩子又生病了,她心里很烦,头疼、人不舒服。他们听了就说,我们走之前能不能为你祷告呢。太太同意了,他们就坐下来为她祷告。祷告完准备走了,太太又说,你们既然来了,就多坐一阵吧,他们就又坐了下来。然后太太说,你们的祷告非常好啊,你们是怎么信主的。话题就这样打开了,他们就有机会分享他们信主的经历。刚移民来时,他们没有工作,家里一直吵架,别人就介绍他们去教会,开始认识神,认识自己的罪,然后悔改,现在他们的婚姻变好了,工作也安定了,就这样把神的福音带出来了。他们根本不知道怎么传福音,也没有准备,但就顺着圣灵的带领,一步一步的神就使用他们了。

 

只要我们有心,神一定会使用我们来传福音。我刚信主的时候,也曾经大发热心。我当时在大学工作,每天中午只要有时间就去跟一个也是从福建来的研究生传福音。我带着他一起读约翰福音,然后为他祷告,读了一年读完了约翰福音,结果呢,他一点感动也没有,就是不信主。后来他离开了这里,我们也没怎么联系了。我给他传了一年,读经读了一年,他竟然不信,我当时相当的沮丧。其实这也是我们很多人的感受,我们向人传福音,他们不信,那怎么办?这就是我们要思想的最后一点。

 

五、人虽不信,我仍整天伸手招呼

 

只是人没有都听从福音。因为以赛亚说,主啊,我们所传的有谁信呢?可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。(罗马书10:16-17

 

这里基督的话是指基督口头说出来的吩咐和命令,在这两节经文里是同一个字,其实是耳朵的意思,可以翻译成听,也可以翻译成传。所以17节也可以这样表达:信道是因为有人传道给我们听,而传道是基督的命令。确实今天我们传福音时好多人不信,我们会觉得特别灰心,但是传福音是神给我们的命令,给我们的吩咐,即使别人不信,我们仍然要传,神自己就是这样做的。虽然以色列人不信,祂仍然整天向他们招手,招呼他们:

 

但我说,人没有听见吗?诚然听见了。他们的声音传遍天下,他们的言语传到地极。我再说,以色列人不知道吗?先有摩西说:我要用那不成子民的,惹动你们的愤恨;我要用那无知的民,触动你们的怒气。又有以赛亚放胆说:没有寻找我的,我叫他们遇见;没有访问我的,我向他们显现。至于以色列人,他说:我整天伸手招呼那悖逆顶嘴的百姓。’”(罗马书10:18-21

 

当时以色列人没有听见吗,其实已经听见了。诸天述说神的荣耀,穹苍传扬祂的手段。”“祂的量带通遍天下,祂的言语传到地极。(诗篇19:1,4)整个宇宙大自然都在述说,都在传扬神,谁没有听见呢,大家都听见了,无可推诿。从摩西到以赛亚就一直在说,以色列人不知道吗?他们都知道,但是他们悖逆不信!神又让外邦人信主来触动以色列人信主,今天应用到我们身上;如果你身边的朋友都信了,那就是神向你说话,神要来激动你,你应该赶快信。

 

最后一节说,神仍然整天伸手招呼他们,这是要我们学习的最后一点。很多人虽然不信,但是我们仍然爱他们,仍然为他们祷告,仍然邀请他们,神就是这样做的。

 

总结来说,传福音中对不同的情况要以不同的方式来进行:

 

为有负担的人祷告,求圣灵引导。

 

抵触激愤者:讲自己见证经历。

 

对身边亲近者:少讲,舍己服事。

 

对渴慕求问者:讲解真道。

 

对传了还不信者:仍然爱和祷告。

 

有一个姐妹,是在医院里做清洁工作的。有一天,她到一个房间拖地,发现那个房间里的老太太躺在床上抽泣,她就走过去问,亲爱的,你怎么样啊?那个老太太说,我没有准备好,我怕死。她就蹲下来跟老太太说,你知道神爱你吗?老太太说,我觉得神不会再爱我了,我这一生有好多人给我传福音,但我就是不信,我一直抵触反对。我都走到这一步了,神肯定不爱我了,祂肯定会离弃我,我好害怕。这个姐妹就跟她说,神爱你,神永远爱你,只要你今天愿意认罪,向祂悔改,神一定会饶恕你的罪,会赦免你,会接纳你,赐给你永生,你就预备好自己,可以去走前面的路。这个老太太一听就问,那我怎么才能被接受呢?她就带这个老太太做决志祷告,祷告完后,可以看出老太太变得非常的平静,好像一个重担卸下来了一样,所以这个姐妹就走了。第二天她又到这个房间来打扫,一看,那个床是空的,护士说,这个老太太昨天晚上已经去世了。

 

信神虽然一辈子都不晚,因为神一直在招呼我们,但是我们知道我们越早信主越早蒙福,而且我们还可以影响周围的人,祝福周围的人。传福音是我们的责任,但是最终的信主要交托给神,是神工作的结果。愿今天的信息帮助我们,再次地挑旺我们传福音的心。让我们在传福音当中经历神的大能,来建立我们的信心,改变我们的生命,成为一个祝福别人的生命,有丰盛有尊贵有荣耀,因为报福音、传喜信的人,他们的脚踪何等佳美,让我们每个人都活出这样一个佳美的人生!

 

林信伟 牧师,来自中国大陆,现为加拿大爱城浸信国语教会主任牧师。

 

 

 

请已经报名的肢体扫码观看“中国福音大会2020”直播信息:

本文为作者罗马书系列文章,请阅读:

人生如一声叹息,你也在叹息吗?(含音频)

我可以成为叹息之人的盼望?(含音频)

世界在灾难中劳苦叹息,但还是有指望的(含音频)

圣灵是怎样帮助我们的?(含音频)

神应许“得益处”,生病有什么“益处”?(含音频)

“爱神的人得益处”,你是爱神的人吗?(含音频)

爱神的人,到底得什么益处?(含音频)

如何在所有的逆境中得胜有余?(含音频)

得胜有余,靠的是什么?(含音频)

你是“自主的”还是“为奴的”?(含音频)

不在乎那奔跑的,只在乎发怜悯的神(含音频)

知道吗:神预定我们是得荣耀的器皿!(含音频)

神荣耀的器皿要活出三个特征!(含音频)

他们的脚踪何等佳美:传福音五要素(含音频)

在生活和事奉中经历神和祂的话语(含音频)

 

敬请阅读最近文章:

在生活和事奉中经历神和祂的话语(含音频)

从语言的起源看读经的基本原则(含音频)

度文章:摩西为什么写创世记(含音频)

深度文章:“心意更新而变化”:三观的改变!(含音频)

因时差错过福音大会信息,如何看回放?

 


生命季刊新号

请扫描关注“生命季刊3”,请转发给您的亲友