[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
预言巴比伦灭亡的五个灾祸(含音频)
——五个灾祸也可以应用到今天的任何贪婪邪恶的政权公司或个人
2021/1/25 19:26:46
读者:2565
■陈俊迈

 

 

神对巴比伦的惩罚彰显神的公义

——哈巴谷书读后感(5)

 

文 | 陈俊迈

生命季刊微信专稿

 

请阅读本系列文章:

1.神为何不垂听哈巴谷的祷告?(含音频)

2.神说:我必兴起……那残忍暴躁之民!(含音频)

3.当“恶人吞灭比自己公义的”……(含音频)

4.神看千年如一日,义人必因信得生(含音频)

 

音频为韩凯弟兄朗读:

 

 “迦勒底人因酒诡诈,狂傲,不住在家中,扩充心欲,好像阴间。他如死不能知足,聚集万国,堆积万民,都归自己。这些国的民,岂不都要提起诗歌,并俗语讥刺他,说,祸哉,迦勒底人,你增添不属自己的财物,多多取人的当头,要到几时为止呢?咬伤你的岂不忽然起来,扰害你的岂不兴起,你就作他们的掳物吗?因你抢夺许多的国,杀人流血,向国内的城,并城中一切居民施行强暴,所以各国剩下的民,都必抢夺你。为本家积蓄不义之财,在高处搭窝,指望免灾的有祸了。你图谋剪除多国的民,犯了罪,使你的家蒙羞,自害己命。墙里的石头必呼叫,房内的栋梁必应声。以人血建城,以罪孽立邑的有祸了。众民所劳碌得来的被火焚烧,列国由劳乏而得的,归于虚空,不都是出于万军之耶和华吗?认识耶和华荣耀的知识,要充满遍地,好像水充满洋海一般。给人酒喝,又加上毒物,使他喝醉,好看见他下体的,有祸了。你满受羞辱,不得荣耀。你也喝吧,显出是未受割礼的。耶和华右手的杯,必传到你那里,你的荣耀,就变为大大地羞辱。你向利巴嫩行强暴,与残害惊吓野兽的事,必遮盖你。因你杀人流血,向国内的城,并城中一切居民,施行强暴。雕刻的偶像,人将它刻出来,有什么益处呢?铸造的偶像,就是虚谎的师傅。制造者倚靠这哑巴偶像,有什么益处呢?对木偶说,醒起,对哑巴石像说,起来,那人有祸了。这个还能教训人吗?看哪,是包裹金银的,其中毫无气息。唯耶和华在祂的圣殿中。全地的人,都当在祂面前肃敬静默。(哈2:5-20

 

这段经文应该是神向哈巴谷默示的一部分,也是神要求哈巴谷在圣殿中向众人朗读的内容,目的是很明显的,神要告诉祂的子民以色列人:神虽然用邪恶的国家来惩罚你们,因为你们离弃了神去敬拜假神偶像,并且行强暴不义之事,但欺压你们的这个邪恶国家也必定受惩罚,以致灭亡,所以你们受的苦难和不公都会得到伸张。这样圣洁公义的神就应该成为你们信靠的对象,得救的根基。这段经文用五个灾祸来预言巴比伦的灭亡,但这五个灾祸也可以应用到今天的任何贪婪邪恶的政权、公司或个人。

 

第一个祸:

 

2:5-8节:迦勒底人因酒诡诈,狂傲,不住在家中,扩充心欲,好像阴间。他如死不能知足,聚集万国,堆积万民,都归自己。这些国的民,岂不都要提起诗歌并俗语讥刺他,说,祸哉,迦勒底人,你增添不属自己的财物,多多取人的当头,要到几时为止呢?咬伤你的岂不忽然起来,扰害你的岂不兴起,你就作他们的掳物吗?因你抢夺许多的国,杀人流血,向国内的城并城中一切居民施行强暴,所以各国剩下的民,都必抢夺你。

 

这段经文指出,凡狂傲贪婪地欺压各国,欺诈搜刮他人财物的,一定被所欺压的国家人民,或被夺去财物的众人所报复。这里神宣告了一个神允许的道德律:欺压他人的人,最终一定被他所欺压的人,或者被欺者的子孙或者同胞,来向他报仇,这只是一个时间问题。这是对世上所有作恶的人一个警告,不要以为你靠欺诈抢夺来的财物永远归你家族所有,很可能这些财物用各种方式又回到原来的主人那里。而你和你的后代可能为此要付出沉重代价。

 

第二个祸:

 

2:9-11节:为本家积蓄不义之财,在高处搭窝,指望免灾的有祸了。你图谋剪除多国的民,犯了罪,使你的家蒙羞,自害己命。墙里的石头必呼叫,房内的栋梁必应声。

 

这里神宣告了另一个道德律,那就是靠不义手段建立的政权也好,个人家族、集团也好,即使他们害怕别人报复,住在保卫严密的地方,或者用强大镇压的力量来保障政权的安全,但神说,这些不义的政权或家族,在成功的过程中,已经种下了灭亡的种子,即自害己命;堡垒都是内部攻破的。这个道理还是容易明白的,因为你是靠邪恶欺诈得到的,那么你的同伙或手下的人一遇到机会,可以用同样邪恶欺诈手段把你所有的夺走。

 

第三个祸:

 

2:12-14节:以人血建城,以罪孽立邑的有祸了。众民所劳碌得来的被火焚烧,列国由劳乏而得的,归于虚空,不都是出于万军之耶和华吗?认识耶和华荣耀的知识,要充满遍地,好像水充满洋海一般。

 

这几节经文说明,虽然指以人血建城,但这里的,也可指国家,经文描述各国都想通过战争,彼此屠杀对方百姓来建立局部地区,甚至世界的霸权地位,这种看起来一时的繁荣,虽然是神允许发生的,但都是短暂的,结局就是归于虚空

 

接着神给了哈巴谷一个异象,现在世界各国轮流称霸,战争不断的状况最终会停止,那就是神国降临的时候,就是认识耶和华荣耀的知识,要充满遍地,好像水充满洋海一般。这个异象就是神子民的盼望。

 

第四个祸:

 

2:15-17节:给人酒喝,又加上毒物,使他喝醉,好看见他下体的,有祸了。你满受羞辱,不得荣耀。你也喝吧,显出是未受割礼的。耶和华右手的杯,必传到你那里,你的荣耀,就变为大大地羞辱。你向利巴嫩行强暴,与残害惊吓野兽的事,必遮盖你。因你杀人流血,向国内的城,并城中一切居民,施行强暴。

 

这里神从国家或集团的犯罪转到个人生活的放荡淫乱,以及对自然界的随意糟蹋,譬如随意打猎,大量杀害动物等,神宣告这些恶行终究会暴露,公众于世,行这些丑陋事情的人一定会名誉扫地。这是神的警告,任何人,尤其是基督徒,绝不能做见不得人的事情,否则一定会被神管教,到时后悔莫及。

 

第五个祸:

 

2:18-20节:铸造的偶像,就是虚谎的师傅。制造者倚靠这哑巴偶像,有什么益处呢?对木偶说,醒起,对哑巴石像说,起来,那人有祸了。这个还能教训人吗?看哪,是包裹金银的,其中毫无气息。唯耶和华在祂的圣殿中。全地的人,都当在祂面前肃敬静默。

 

最后一个祸虽然包括巴比伦,他们是拜假神的民族,但这个祸明显是对世人说的,崇拜偶像是世人,也是神子民,当时是指以色列人的一个普遍的罪,从根本原因,因为他们都是亚当的后裔,心中没有圣灵内住,因此不能也不愿敬拜一位看不见的神,也不明白因信得生的道理。世人,包括以色列人喜欢拜一个看得见的神,所以就人为地制造了各种各样的假神偶像来敬拜,同时也喜欢通过一些看得见、可以模仿计算的宗教行为来衡量自己虔诚程度。这就是为什么犹太人,也包括许多基督徒都容易进入偶像崇拜的陷阱里去。

 

今天被圣灵重生的基督徒,应当随时提防偶像崇拜的陷阱。这种陷阱是五花八门的,不必说我们的生活优先次序容易颠倒,就会成为我们的偶像;即使在信仰生活中,也可以制造许多偶像。譬如有人过分追求自己属灵光景,目的是得人的称赞;有人追求的是神的祝福或恩赐,而不是神自己,这其实也是在拜偶像。还有许多基督徒不知不觉地崇拜某位名牧或神学家或某个明星,这都是拜偶像。

 

神最后又给哈巴谷一个异像:唯耶和华在祂的圣殿中。全地的人,都当在祂面前肃敬静默。这个异象的实现也是在神国降临的时候,到那时,偶像崇拜才会彻底杜绝。

 

上面经文充分彰显了神制定的道德律之圣洁公义,以及完全的智慧;神借着哈巴谷传达这些信息和警告,也充满了神对世人的怜悯,神不愿我们进入试探和罪恶中不能自拔,神愿意我们都信靠祂,来过一个合神心意的人生,神的荣耀本性就是我们信心的根源。

 

参考书目:

1. David Prior: The massage of Joel, Micah and Habakkuk, 1998. Peter C. Craigie: The Twelve Prophets II : Micah, Nahum, Habakkuk, Zephaniah, Haggai, Zechariah and Malachi, 1994.

2. David W. Baker: Nahum, Habakkuk and Zephaniah, 1988.

3. William MacDonald活石旧约圣经注释的哈巴谷书,2006。

4. 更新传道会:《新国际版研读本圣经》,1996。

5. 校园书房出版社:《旧约圣经背景注释》,2006。

 

陈俊迈来自中国大陆,现居美国,为教会长老,生命季刊董事。

 

 

请阅读作者哈巴谷书系列文章:

1.神为何不垂听哈巴谷的祷告?(含音频)

2.神说:我必兴起……那残忍暴躁之民!(含音频)

3.当“恶人吞灭比自己公义的”……(含音频)

4.神看千年如一日,义人必因信得生(含音频)

 

敬请阅读最近文章:

福音大会视频:成为祷告的人!(赵约翰牧师夫妇)

主日信息: 十字架与圣灵的大能(黄子嘉牧师/含视频)

前辈们走过的路:归喀断札(含音频)

主日信息: 重拾起初的爱心(刘传章牧师/含视频)

基督徒当如何面对1月20日以后的拜登政权?

致我的亲人:与父亲的关系和对神的认知,有关系吗?(含音频)

路瑟博士:上帝只造了两个性别!(含视频)

 


生命季刊新号

请扫描关注“生命季刊3”,请转发给您的亲友