[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
教会的圣洁与权柄!(含音频)
——圣经讲的“权柄”不是对外的指挥权,而是“向外出来的所是”
2021/2/19 16:32:56
读者:568
■冬至

 

 

关于“教会”(下) 

 

文 | 冬至

生命季刊微信专稿

 

请阅读本文第一部分:

什么是神心意中的“教会”?(含音频)

 

音频为薇言姐妹朗读:

 

三,关于“教会”的圣洁:

 

1,我们原是祂的工作:

 

我们原是祂的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。(弗2:10

 

我们原是祂的工作,告诉我们生命不是一劳永逸的事,是因着祂持续行出作成的,这就增加了我们追求生命成长的信心。正像主耶稣教导的,我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。(约15:5)我们能够连在主耶稣的葡萄树上是恩典,但我们又必须持续主动停留在葡萄树上,这是我们的责任,那么主耶稣就应许我们持续地结出许多的果实;所以,对我们基督徒来讲,就是枝子要紧紧地连在葡萄树上,离开1毫米都不行,因为只要一失去与葡萄树的连接,我们枝子的生命就会枯竭。那么,什么会使我们与葡萄树产生间隙呢?那就是我们里面的罪,我们的自以为是,我们的不肯顺服,所以,我们的出路就是要谦卑地抓住主耶稣的应许常在我里面的,我也常在他里面,我们决不可以似连非连,不可以有侥幸心理,我们必需持续停留在耶稣基督里,我们才是葡萄树上的枝子,才能结出真的葡萄。

 

2,圣洁没有瑕疵的教会:

 

正如基督爱教会,要用水借着道把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。(弗5:25-27

 

这里指出,基督爱教会,就是要使教会成为圣洁,就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在祂面前成为圣洁,无有瑕疵(弗1:4),神在基督里拣选我们的目的就是使我们成为圣洁、无有瑕疵,这表示神是要使我们在祂的爱里,及我们的彼此相爱中成为圣洁、无有瑕疵。

 

这句经文让我们真的明白了神和主耶稣基督的心,神是以永不改变的爱来爱我们,但是,神的爱主要不是来满足我们肉身的需要,无论神的爱是带给我们祝福和恩典,还是带给我们艰难和管教,都是一个目的,就是要使我们的生命经历这一切之后,成为圣洁,并且没有污点瑕疵。

 

四,关于“教会”的权柄:

 

1,教会建造的磐石

 

耶稣说:你们说我是谁?西门彼得回答说:你是基督,是永生神的儿子。耶稣对他说:西门巴约拿,你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。我还告诉你,你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上;阴间的权柄(原文作),不能胜过他。(太16:15-18

 

主耶稣问了一个我们信仰中极重要的问题:你们,你们说我是谁?彼得回答说:你,你是那基督、那永生神的儿子,主耶稣就表扬他,因为只有认识了主耶稣才能认识神(参约1:18),认识了神和主耶稣,我们才能有永生(参约17:3)。

 

这是圣经中,第一次出现教会这个字,主耶稣上来就指明祂建立教会的根基和目的:我要把我的教会建造在这磐石上,那磐石,就是上面彼得的回答,你是基督,是永生神的儿子,这就是建造教会的磐石,这磐石就是基督,就是对基督正确的认识、相信和依靠;而目的就是要使阴间的大门不能胜过教会,表示祂要带领教会去胜过死亡、罪恶、和魔鬼,祂要带领我们去胜过各种的黑暗势力。

 

2,如何理解天国的钥匙权柄

 

1我要把天国的钥匙给你,凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你在地上所释放的,在天上也要释放。(太16:19

 

先来思想权柄,这里是二个对比,地上天上捆绑释放,我们要注意在讲地上时,动词用非限定主动态假设语气,而在讲天上时,动词用将来完成时被动态直述语气,而完成时态表示在之前已经完成的一个动作,这个动作的结果和影响至今没有改变,我们就知道真正捆绑释放的权柄,也就是将来大审判的权柄,始终都掌管在神和主耶稣的手里。

 

我们再来思想,什么是天国的钥匙钥匙就是用来打开和关上的,那能够打开和关上王权国度的钥匙,当然,只有那位掌管王权国度的神和主耶稣基督。那么,主耶稣为什么要说:我将要把天国的钥匙给你,这里的可以指教会,包括彼得、所有每一位同工和弟兄姐妹,也就是将要给被神接纳进入天国的人。给我们干什么呢?凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你在地上所释放的,在天上也要释放。

 

2当下,耶稣嘱咐门徒,不可对人说祂是基督。从此耶稣才指示门徒,祂必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。彼得就拉着祂,劝祂说:主啊,万不可如此!这事必不临到你身上。耶稣转过来,对彼得说:撒但,退我后边去吧!你是绊我脚的,因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。’”(太16:20-23

 

这里主耶稣继续在讲述我们进天国的钥匙,意思就是,我们这些人如何才能让神真正在自己生命里掌王权呢?关键就是要靠主耶稣十字架的救恩,所以,祂必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。这里用了四个不定词,表示祂要”“”“被杀”“复活都是必须的,祂必须要为我们去开辟这十字架的路,我们才能跟随祂进入神的国。但是,彼得却从人的角度来拦阻耶稣,结果遭到耶稣的指责,撒但,退我后边去吧!你是绊我脚的,因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。彼得的软弱,就很真实地告诉我们,从相信主耶稣的十字架救恩到我们让神真的在自己生命里掌王权,中间还有不可缺少的一环,就是我们自己生命的改变,而人生命改变的一个转折点就是要从体贴人的意思,转为体贴神的意思

 

所以,我们也就知道(太16:19)为什么必须先要反省自己,看看到底谁在自己生命里掌权?圣经讲的权柄,包括属灵的权柄,不是对外的指挥权,而是向外出来的所是;所以,我们生命的改变,就是要让神的所是进入我们的心里,以神的所是来除去我们人自己的所是,让神的所是在我们的心里掌权,以至于让神的所是来掌管我们的所思所想、所说所行,我们的生命才能被改变成为神所是的生命,我们也才能不再体贴人的意思,只体贴神的意思。

 

3,真正进入天国的钥匙:

 

1于是耶稣对门徒说:若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。(太16:24

 

主耶稣为我们开辟了十字架之路,目的就是要我们也来跟随祂走这条十字架之路。这节经文用了三个命令语气来指出:

 

①“就当舍己原意:他一定要完全否认拒绝自己;

 

②“背起他的十字架

 

③“来跟从我原意:他一定要持续主动地来跟随我。

 

我们要注意,其中舍己原意:完全否认拒绝自己,正因为十字架的路是要我们完全否认拒绝自己,这样我们才能真正地让神在我们里面掌王权。第二个命令是要背起自己的十字架,自己的十字架其实就是要完全否认拒绝自己。当然,我们也要承认,靠我们自己不可能做到完全否认拒绝自己,所以第三个命令我们一定要持续主动地来跟随基督是至关重要的,我们必需要每时每刻、每件事情、每种情况,都要持续主动地、单单地跟随祂,靠着祂的同行、同在、带领和拯救,我们才能真正走在祂要我们走的路上。

 

2因为凡要救自己生命(或作灵魂,下同)的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必得着生命。(太16:25

 

这是紧接着上面(太16:24),再指出十字架之路就是要来改变我们的生命,也就是上面指出的,从相信主耶稣的十字架救恩到我们让神真的在自己生命里掌王权,中间不可缺少的一环,就是要靠着十字架的救恩来改变我们自己的生命;当然,这也就是我们能否真正进入神的国的钥匙。

 

冬至 来自中国大陆,现居北美,传道人。

 

 

敬请阅读更多文章:

2020记忆:珍藏宝贵时刻(含音频/视频)

我们要如何来克服自己信心的起伏(含音频)

基督信仰最讲“诚信”!(含音频)

信仰的“真”,使亚伯拉罕成为神的朋友(含音频)

我如何才能成为“诚信真实”的基督徒?(含音频)
度文章:坚信基督掌权!

世人的“苦难观”和基督徒的“苦难观”(含音频)

以超越“今生”来面对苦难(含音频)

基督徒当追求什么样的“成功”?(含音频)

深度文章:走出老底嘉(含音频)

什么是神心意中的“教会”?(含音频)

 

 

生命季刊新号

请扫描关注“生命季刊3”,请转发给您的亲友