[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
《约翰福音》解经信息开播了!(含音频)
——约翰福音虽文辞浅显但神学意义却深邃无边,从概论开始学习吧
2021/2/21 2:53:06
读者:2816
■任运生

 

约翰福音概述

——约翰福音信息(1)

 

文 | 任运生

生命季刊微信专稿

 

音频为何杨弟兄朗读:

 

约翰福音是第四本福音书,用极为浅显的文字写成。根据统计,全书共有15420字,但只用了1011个简单词汇,平均每个字重复使用15次。然而,约翰福音虽然文辞浅显,但其神学意义却深邃无边,哪怕解经与注释书籍已经汗牛充栋,仍然少有人对这本福音书真正融会贯通。

 

本文将对约翰福音的作者、日期、地点、受众、目的、特征、结构、神学要义等做一简要概述。

 

一、作者

 

谁写了这卷书?约翰福音书中多次提到“耶稣所爱的那门徒”(约13:23; 19:26; 20:2; 21:7; 20;24),而在结尾清楚指明,“为这些事作见证,并且记载这些事的,就是这门徒。”(约21:24)由此可以推断,他应当是主耶稣三个核心门徒彼得、雅各、约翰的其中之一。他不可能是彼得,因为约21:20-24提到彼得的名字(当然他也不可能是约翰福音中提名的其他门徒);而雅各过早殉道离世(徒12:2),故此作者当是使徒约翰无疑。早期教父坡披甲 (Polycarp, 约翰的门徒) 也证实约翰是作者。

 

使徒约翰的生平以及他作为约翰福音作者的佐证:

 

1.约翰是西庇太(和撒罗米)的儿子,兄弟是雅各,以打渔为生(太4:21);

2.他是十二个门徒之一(太10:2);

3.约翰家中有仆人,与大祭司有联系(可1:20;约18:15-16);

4.他先是施洗约翰的门徒,后跟随耶稣(约1:35-40);

5.他是跑在彼得的前面去到耶稣的坟墓、第一个相信耶稣复活的门徒(约20:1-8);

6.他可能是最年轻的门徒(耶稣所爱的,最后一个去世);

7.他与彼得、雅各一道是耶稣三个核心门徒之一(太17:1);

8.耶稣在十字架上将自己的母亲马利亚托付于他(约19:25-27);

9.其名字在使徒行传出现三次(徒3:1;4:13;8:14)、不提名一次(徒15:2-23);

10.他在罗马皇帝尼禄的大逼迫中幸免于难,但被豆米仙流放到拔摩岛(启1:9);

11.他另外著有约翰一二三书和启示录。

 

二、日期

 

本书写于何时?根据传统,约翰于公元98年去世,书中没有提到耶路撒冷圣殿与公元70年被毁之事,因此本书成书应在公元70年之后,罗马皇帝豆米仙统治时期(公元81-96)。故此,多数圣经学者认为本书写于公元85-96之间。

 

三、对象

 

受众是哪些人?本书写给居住在小亚细亚的信徒,当然包括所有信徒。

 

四、地点

 

本书写于何处?以弗所,约翰晚年生活、牧会的地方。

 

五、目的

 

为何写这本书?约翰福音的写作目的包括如下几个方面:

 

1.神学性(Theological or Christological):约翰福音乃神学基督论的重要文献,记述基督的位格和属性。

 

2.补充性(Biographical):提供补充其它符类福音书所缺乏的内容。

 

3.护教性(Apologetical): 记载主耶稣的七个神迹及七个“我是”宣称,也记载七个见证人,证明耶稣是基督、神的儿子。

 

4.辩论性(Polemical):反驳诺斯底主义异端。

 

5.属灵性(Spiritual):革利免称之为属灵的福音(spiritual gospel)。

 

6.福音性(Evangelical): 约翰福音是传福音的福音书。约翰福音三章十六节被认为是圣经最伟大的经节,被称为浓缩的福音,或称为微型圣经。

 

六、主题

 

本书事关什么?约翰福音的中心主题是:信靠耶稣基督得永生。

 

本书最后结束时点明其写作目的,也是本书的主题经节:

 

“但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子。并且叫你们信了祂,就可以因祂的名得生命。”(约20:31)

 

约翰福音的开头也点明其主题:“凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄,作神的儿女。”(约1:12)

 

在本书的中间,又多次重复这一主题:

 

“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)

 

“我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。” (约10:10)

 

“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”(约17:3)

 

七、特征

 

本书有何特色?马太、马可、路加福音被称作是符类福音或对观福音,因为这三本福音书用相似的文字、选择类似的事件记载耶稣基督的生平事迹,所以每卷书都有相当的重复部分。但约翰福音在许多方面都很特别,被称作验证福音。约翰福音与其他福音书的重复部分只有百分之八左右。

 

A.约翰福音省略的内容

 

本书的目的不是要记录耶稣的生平,因此省略了基督家谱, 出生, 受洗, 受试探, 赶鬼, 比喻, 登山变象, 设立圣餐, 客西马尼园的祷告, 升天等内容。约翰福音着重耶稣在耶路撒冷的事工,强调主耶稣对个人的传道和服事,比如与撒玛利亚妇人谈道(4章),与尼哥底母谈道(3章),对门徒的讲论(13-17章)等。

 

B.约翰福音的关键词汇

 

约翰福音的关键词包括:信、住在、求、永生、父、荣耀、天、时候、犹太、审判、知道、生命、光、爱、接受、看、差遣、神迹、真理、实实在在、见证、世界等。

 

C.约翰福音的七个神迹

 

除了主耶稣自己的死而复活、以及二十一章补记中门徒打出一网大鱼的神迹之外,约翰福音主要记载主耶稣的七个神迹,显示主耶稣掌控物质(质与量),空间,时间,生命等,证明耶稣基督的神性。

 

1.迦拿婚宴上变水为酒(约2:1-11)

2.远程医治大臣的儿子(约4:46-54)

3.毕士大医治瘫痪病人(约5:1-18)

4.五饼二鱼喂饱五千人(约6:5-14)

5.在加利利海面上行走(约6:16-21)

6.医治一个生来瞎眼人(约9:1-11)

7.使拉撒路从死里复活(约11:1-45)

 

D.约翰福音的七个我是

 

约翰福音记载主耶稣自己七个“我是”的著名宣称:

1.“我是生命的粮!”(约6:35)

2.“我是世界的光!”(约8:12)

3.“我是羊的门!”(约10:7; 9)

4.“我是好牧人!”(约10:11;14)

5.“我是复活和生命!”(和合本译为:“复活在我,生命也在我。”)(约11:25)

6.“我是道路,真理,生命!”(约14:6)

7.“我是真葡萄树!”(约15:1; 5)

 

希腊文的主语通常包含在动词形式的变化之中,因此希腊文的εμι 本来就是“我是”(“I am”)的意思。但希腊文短语γώεμι直译为:“我--我是”(I, I Am)或“我是我是”(I am I AM),这在语法上看起来很奇怪,但作者明显是要特意指出这个词的重要神学意义,英文翻译通常译为大写的“I AM”,指神的名字,意思是:“我是耶和华神!”

 

“摩西对神说,我到以色列人那里,对他们说,‘你们祖宗的神打发我到你们这里来。他们若问我说,祂叫什么名字?我要对他们说什么呢?’神对摩西说,‘我是自有永有的。’又说,‘你要对以色列人这样说,那自有的打发我到你们这里来。’”(出3:1-14)

 

约翰福音第八章,主耶稣对犹太人说,“你们的祖宗亚伯拉罕欢欢喜喜地仰望我的日子。既看见了,就快乐。犹太人说,你还没有五十岁,岂见过亚伯拉罕呢?耶稣说,我实实在在地告诉你们,还没有亚伯拉罕,就有了我。于是他们拿石头要打祂。”(约8:56-59)

 

很显然,当主耶稣说“还没有亚伯拉罕,就有了我”时,祂的意思是:“我是耶和华神!”犹太人显然听懂了祂的话,于是他们拿起石头要打祂。

 

E. 约翰福音的七个见证

 

约翰福音记载了七个见证人为主耶稣做见证:

 

1.施洗约翰:“我看见了,就证明这是神的儿子。”(约1:34)

2.拿但业:“拿但业说,拉比,你是神的儿子。”(约1:49)

3.彼得:“我们已经信了,又知道你是神的圣者。”(约6:69)

4.马大:“马大说,主啊,是的,我信你是基督,是神的儿子。”(约11:27)

5.多马:“多马说,‘我的主,我的神’。”(约20:28)

6.约翰:“耶稣是基督,是神的儿子。”(约20:31)

7.耶稣自己:“祂自称是神的儿子。”(约10:36)

 

这些见证人都从不同层面证实耶稣是基督、是神的儿子。

 

F. 约翰福音中的重要讲论

 

约翰福音记载主耶稣的十四个重要讲论:

 

1.论重生奥秘(约3:1-21)

2.论活水源泉(约4:1-26)

3.论生命之源(约5:16-47)

4.论生命之粮(约6:22-58)

5.论真理之源(约7:14-24)

6.论世界之光(约8:12-19)

7.信心的对象(约8:21-29)

8.真理与自由(约8:31-58)

9.我是好牧人(约10:1-18)

10.与父原为一(约10:22-38)

11.世界的救主(约12:23-36)

12.归回天父家(约13:31-14:31)

13.葡萄树与枝(约15:1-27)

14.圣灵及工作(约16:1-33)

 

除此之外约翰福音还有许多私下对话,其中重要的一段是约翰福音十七章,被称作大祭司祷文。

 

八、结构

 

本书结构安排?约翰福音的结构纲要:

 

A.前言 (1:1-18)

 

B.耶稣的公开事工(1:19-12:50)

 

1.先锋和门徒 (1:19-51)

2.变水为酒及洁净圣殿 (2)

3.会见尼哥底母 (3)

4.与撒马利亚妇人谈道 (4)

5.医治瘫痪病人 (5)

6.五饼二鱼与生命之粮 (6)

7.活水的泉源 (7)

8.赦罪恩典与世界之光 (8)

9.瞎眼得以看见 (9)

10.好牧人 (10)

11.拉撒路复活 (11)

12.荣耀进耶京 (12)

 

C.耶稣的隐藏事工 (私下教训) (13:1-17:26)

 

1.为门徒洗脚及彼此相爱 (13)

2.唯一的道路 (14)

3.真葡萄树 (15)

4.应许圣灵 (16)

5.大祭司祷文 (17)

 

D.耶稣的受难与复活(18:1-20:31)

 

1.耶稣的被捕 (18)

2.耶稣的受审 (18-19)

3.耶稣的受死与埋葬 (19)

4.耶稣的复活 (20)

 

E.后记 (21:1-25)

 

1.耶稣在加利利岸边显现(21:1-14)

2.彼得的恢复与建立(21:15-23)

3.结语(21:24-25)

 

九、神学

 

约翰福音的神学包括:神本体论中的三位一体;在十四至十六章很长篇幅论述圣灵论内容;以第三章为主提及的重生、救赎、永生、相信等属救赎论的内容;第五章提到的复活与审判等为末世论的内容。

 

然而约翰福音最重要的神学意义在于其丰富的基督论的论述:

 

基督的先存性(Preexistence)

基督的位格(The Person of Christ)

耶稣的神性(The Deity of Jesus)

耶稣的人性(The humanity ofJesus)

耶稣是神的儿子(Jesus as Son of God)

耶稣为人子(Jesus as Son of Man)

耶稣基督弥赛亚(Jesus as Messiah)

耶稣乃太初就有的道(Jesus as the Logos)

基督的道成肉身(Incarnation of Christ)

耶稣神的羔羊(Jesus as the Lamb of God)

基督的死而复活(Jesuspassion and resurrection)

基督的荣耀(The glorification of Christ)等。

 

十、对话

 

约翰福音中记载许多主耶稣与门徒或犹太众人的对话。约翰福音被称为是“属灵的福音”,但通常的情况是,耶稣在讲天上的事,众人在讲地上的事;耶稣说属灵的事,众人说肉体的事。笔者称之为灵与肉的对话。比如——

 

“犹太人问祂说:‘你既做这些事,还显什么神迹给我们看呢?’耶稣回答说:‘你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来。’犹太人便说:‘这殿是四十六年才造成的,你三日内就再建立起来吗?’”(约2:18-20)

 

“这人夜里来见耶稣,说:‘拉比,我们知道你是由神那里来作师傅的。因为你所行的神迹,若没有神同在,无人能行。’耶稣回答说:‘我实实在在地告诉你,人若不重生,就不能见神的国。’尼哥底母说:‘人已经老了,如何能重生呢?岂能再进母腹生出来吗?’”(约3:2-4)

 

“撒玛利亚的妇人对祂说:‘你既是犹太人,怎么向我一个撒玛利亚妇人要水喝呢?’耶稣回答说:‘你若知道神的恩赐,和对你说给我水喝的是谁,你必早求祂,祂也必早给了你活水。’妇人说:‘先生没有打水的器具,井又深,你从哪里得活水呢?’”(约4:9-11)

 

只有当你通读了约翰福音,明白作者的写作目的,“但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子。并且叫你们信了祂,就可以因祂的名得生命。”(约20:31)你才能真正理解主耶稣的话。

 

任运生  牧师,在美国牧会;生命季刊特约撰稿人。

 

请阅读作者雅各书系列信息:

1.新约中有几个雅各?谁是"雅各书"的作者?(含音频)

2.耶稣的兄弟雅各:从不信到主的仆人(含音频)

3.当你落在百般试炼中……(含音频)

4.神为何允许试炼、艰难临到信靠祂的人身上?(含音频)

5.聪明,与智慧有区别吗?(含音频)

6.我如何能够胜过试探?(含音频)

7. 数一下神赐给你了多少恩典(含音频)

8.人世间,还有什么是不改变的?(含音频)

9.非常实用:如何快快地听、慢慢地说(含音频)

10.慢慢地动怒:当如何控制自己的怒气?(含音频)

11.你当如何操练“听道与行道”?(含音频)

12.“以貌待人”错在哪里?(含音频)

13.罗书信与雅各书是相冲突的吗?(含音频)

14.如何才能制伏舌头?(含音频)

15.你要属世的智慧,还是属天的智慧?(含音频)

16.反省自己:是否有世俗化的症状?(含音频)

17.谦卑是勇气的体现,骄傲是无知的表露!(含音频)

18.生命是什么?一片云雾吗?(含音频)

19.你的人生规划是什么?(含音频)

20.基督徒,万不可为富不仁!(含音频)

21.太多的事情需要忍耐,你忍得住吗?(含音频)

 

请阅读作者路得记系列文章:

1.圣经里的“灰姑娘”(含音频)

2.决绝凄美的生死相随(含音频)

3.禾场上的祝福(含音频)

4.才德的女子,这是谁呢?(含音频)

5.翻转命运的一句话!(含音频)

 

请阅读"尼希米记"讲章系列信息:

1 什么是异象?如何产生?如何成就?(含音频)

2-1 如何克服灰心与惧怕?(含音频)

2-2 出于神的工作,神必保守到底!(含音频)

3-1 属灵复兴,从渴慕神的话开始(含音频)

3-2 以色列百姓为什么哭泣?(含音频)

4-1 严肃会:三小时读经,三小时认罪!(含音频)

4-2 你是一个与神立约的人吗?(含音频)

5. 属灵领袖,要具备什么样的气质(含音频)

 

 

生命季刊新号

请扫描关注“生命季刊3”,请转发给您的亲友