[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
​带着“崇高的正义感”——作恶!(含音频)
2021/2/21 20:51:16
读者:124
■羊儿

 

 

 

带着“崇高的正义感”——作恶!

 

文  | 羊儿

北美动态微信专稿

 

音频为作者本人朗读:

 

在触碰正题之前,我们先谈谈“绝对真理”和“相对主义”。

 

美国是一个有着两百多年基督信仰传统的国家,在这之前,欧洲的基督教传统也是美国文化的底蕴,这一源远流长的宗教传统使“神本主义”成为人们的世界观。基督信仰者相信,这个世界上存在着绝对真理,那是由上帝启示而来,上帝是道德和真理的源头,是一切美善的源泉。人类社会赖以生存的的一些传统习俗,比如上帝制定也是自古就有的婚姻、性别传统,赏善罚恶的公义原则等等,都是上帝为了保护人类而设立的基本秩序,这些秩序是不容轻易改变的。美国“保守主义”者要保守的就是这些基本秩序。

 

然而,二十世纪随着“进化论”这一“科学假设”被不恰当的推崇备至,“自然主义”开始取代上帝的位置,由“自然主义”发展出来的“人本崇拜”随着尼采的一声“上帝死了”,而成为世人趋之若鹜的潮流。既然上帝已死,世上就不再有绝对权威,真理和道德就再没有超自然的来源,每个人都可以建立自己的道德和真理体系,因此,当人们在谈论“真理”和“道德”的时候,就不再是上帝启示的、具有恒久和普世的客观原则,而是个人的主观偏好,世界上再也没有适用于所有人的普世而恒久的真理和道德。这就是“相对主义”的实质,也是美国左派的思想基础。

 

这一思想运用到文化观念上,相对主义者认为,所有的文化在“道德”上都是平等的,各种文化知识都只是反映了某一些人的历史和经验,因此都有同样的价值,并不存在一种普世性的道德标准去评判某种文化在道德上的善恶,或者价值上的优劣。由这种思想出发,很容易就催生出当代的“多元文化主义”。

 

维基百科上说,“多元文化主义”是社会用以管理多元文化性的公共政策,它采取官方手段,在一个国家内部推行不同文化之间的相互尊重和宽容。在当下的美国,再没有比推行“多元文化主义”更为“政治正确”了。本来在一个国家或民族的内部,因着每个人的独特性,多元化因素是自然存在的,基督信仰相信每个人都是按照上帝的形象被造,所以人与人之间相互尊重和宽容是必须的。但信奉“相对主义”的美国左派,非要把人的多元因素变成一场取消上帝道德标准的运动,于是通过接纳所有的宗教,包容不同的性别定义等等社会运动,砸烂一切文化传统的束缚,让个人体会到“解放”、“自由”,从而把美国打造成一个“多元文化”社会。

 

为了强调不同文化之间的相互尊重和宽容,左派不遗余力采取强制政策,比如:最高法院通过同性婚姻合法化,使得同性恋文化大行其道;美国国会通过在官方文字中取消性别用词,通过学校教育让小学生接受“全世界有超过100种不同性别”的观念,通过法律允许“男女同厕”等等手段,使得变性文化也成为时尚。为了抵制基督信仰的影响力,大量引进穆斯林,在媒体、教育等诸多领域为穆斯林做宣传,现在不但有很多公立学校为穆斯林学生设立祷告室,就连有些学校餐厅也取消猪肉,就是为了尊重穆斯林的习俗和文化。

 

然而,“多元文化”的提倡和支持者真的能“包容一切”吗?看看美国的情形就知道,他们不能。他们包容穆斯林,却不包容基督教传统,一些学校给穆斯林开设祷告室,却禁止基督徒在公共场所祷告;他们包容同性恋文化,却不包容基督徒根据圣经原则反对同性婚姻法的言论,以至于很多人因言论受打压。可见他们的“尊重”和“包容”是狭隘的、有条件的,并不像他们倡导的那样高大上。

 

当我们仔细分析“相对主义”思想,就会发现它本身就是自相矛盾。“相对主义”宣称这个世界不存在绝对真理,他们的这个宣称是不是绝对真理?如果是,那么这个世界上还是存在绝对真理,如果不是,那么他们就失去了道德基础,他们又有什么理由认为他们是正义的化身?“相对主义”的逻辑本身不能自圆其说,它推行的“多元文化主义”不过是一种伪善。

 

但“相对主义”者并没有认识到自己的伪善,反而称自己是“进步主义”。他们认为人类文明是不断进步的,而他们自己正是掌握着时代进步方向盘的人。他们认为“多元文化主义”就是人类“进步”的表现,认为这是一种道德上的“善”,是一种至高无上的“正义”,他们由此产生一种崇高的道德优越感,认为自己心胸宽广,同情弱者,体现进步,代表正义;而一切与他们观点不同的人,一切持守保守理念的人,都是“阻挡历史进步的反动派”,应该被清除。

 

这就是美国社会内部真正的“文明冲突”,不是挺拜还是挺川之间的冲突,不是民主党、共和党之间的冲突,不是左派右派之间的冲突,而是“进步主义”和“保守主义”之间的冲突,说到底就是无神论和基督信仰之间的冲突。

 

任何一种文化现象背后,都有着道德和信仰基础,基督徒相信上帝启示的道德和真理有着普世而恒久的道德权威,基督徒必须持守传统道德,包括性别定义、婚姻定义,遵守基本社会秩序,比如多劳多得、少劳少得、赏善罚恶等,崇尚诚实、勤劳等圣经倡导的优良品质。基督徒也要尊重并且关爱不同文化背景的人,因为信仰告诉他们,所有的人都有上帝的形象,都应该被尊重。同时他们也有权力对不同文化作出价值判断,他们不论断人,但必须分辨文化:一切与上帝启示的原则相违背的,不管是传统习俗,还是时尚潮流,都应该反对和拒绝。可以看出,因为有一个绝对的道德权威可以信赖,基督徒的价值观是非常清晰明确的。

 

但“进步主义”者在这一点上就混乱不堪,他们的问题出在道德标准错乱。他们没有一个明确的道德坐标,在他们看来什么都是相对的,都是可以“包容”的,最后就是每个人的主观意志高于一切,而“包容”每个人的主观意志,就成了他们的最高道德,当每个人都可以按照自己的主观意志为所欲为的时候,一切法律秩序,道德约束都成了阻碍自由的束缚,都应该靠边站,为了实现“包容一切”这样一个“崇高目标”,违背其他一些诸如诚实、守法、勤劳等等原则,就完全无所谓了。这就是为什么在美国社会多处遭遇打砸抢的时候,左媒却在用“更高意义上”的“社会正义”,为杀人放火的罪犯辩护。这无疑是带着“崇高的正义感”大行其恶了!

 

写到这里,想到前天发生的一件事,由左派把持的众议院于2月17日正式听取了关于“黑人赔偿立法”的提案,这个提案终于从加州迈进了国会层面。提案要求政府给黑人每人发放35万美元,说是对历史上的奴隶制给黑人造成伤害的补偿,是一种“治愈性的补偿正义”。如果按照我们的常识来理解正义,简单说就是作恶者受罚,被害者得偿,但如今,要美国所有从没有在蓄奴制上做过恶的现代纳税人,去补偿从没有受过奴隶制伤害的现代黑人,这是哪门子的正义?按这样的套路,从前被剥夺土地的印第安人需不需要补偿?当年受尽剥削凌辱的华人劳工需不需要补偿?二战期间被怀疑关进集中营的日裔美国公民需不需要补偿?这样的补偿看起来是为了维护黑人的权力,实际上是剥夺一切纳税人的权力,由此满足一部分人的“崇高正义感”而已,这不是作恶又是什么?

 

今天的美国,很多人在喊着高尚的口号作恶,却不知道也是在为自己挖掘坟墓。那些极力推行“文化多元主义”的人有没有想过,今天他们用扩大伊斯兰教影响力的方法,来抵消基督教影响力,那么将来有一天,当穆斯林的力量足够强大,他们的“文化多元”形式一定会遭重创,因为穆斯林相信真主是他们的绝对权威,这个信仰与那些“进步人士”的相对主义价值观是水火不容的,在穆斯林看来,“相对”也好,“进步”也好,这些无神论的“世俗分子”都是“不洁净”的,都应该下地狱,原教旨主义的穆斯林更是无法宽容LGBT。到了那一天,基督教徒固然会遭受逼迫,那些自以为“正义”、“高尚”的“多元文化主义者”难道有路可逃?

 

羊儿 基督徒作家,现居美国。

 

 

 --请关注北美动态--

‍‍‍    迅速报导北美焦点新闻

    分析北美社会道德走向

    提供基督信仰角度的新闻评述

    适合所有关心北美社会问题的朋友阅读

 

 

 

 

敬请阅读最新文章:

深度文章:十字路口上的美国(含音频)

新种族主义像癌症一样在美国社会蔓延(含音频)

深度文章:美国社会乱象背后的深层根源(含音频)

自由的代价:长长的队伍是一个个人组成的

正义与邪恶的争战:众议院欲消灭父亲/母亲/儿女/夫妻等称谓

何为“基督教川普主义之毒”?(含视频)

深度文章:我们都生活在“双城记”的故事里

我所经历的华盛顿DC的1月6日大游行

基督徒当如何面对1月20日以后的拜登政权?
从“男女同厕” 看“自由、平等、权力”

2020大选之后:我如何面对大选结果?(含视频)

评拜登进入白宫第一个星期所签署的行政命令

教会应如何帮助同性恋/跨性别朋友(含视频)
揭开“塞勒姆审巫案”的神秘面纱
警惕!美国学校的性教育在教什么?