[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
回国传福音见闻二则
2015/7/16 18:24:53
读者:3607
■渴望
生命季刊 第41期 2007年3月

 

 

 
  最近回国探亲,短短的四周时间里,见到了许多,感受也不少。特记录两个传福音的故事,与弟兄姐妹们分享与共勉。
 
向回民传福音
 
  与一位姐妹约好将在北京见面。这位姐妹是回民,自从信了耶稣以后,有很大的负担要向她回民中学的同学们传福音。在他们那个时代,回民中学可是回族人的骄傲。因为它一是国家重点,二是全国招生,三是中国古兰经的权威人士几乎全是出自此校大门。
 
  这位姐妹出国已经十几年了。去年第一次回北京,与当年回民中学的同学几乎全班相聚,很是热闹开心。如今,这些同学们有的是身兼要职的国家干部,有的是学术界的权威人士,也有的是发了大财的阔佬们。但是,老同学相聚,无论现在的光景如何,当年的记忆犹新,当年的友情仍在。所以,今年再回国,姐妹萌发了一个大胆的想法,凭着她的好人缘,何不借此机会向老同学们传福音呢?因为她爱这些当年同吃住、同学习、一起长大的同学加朋友们。
 
  姐妹先我两周回国,因为是前后脚,便约我与她同工。向自己的骨肉同胞传福音,当然义不容辞啦!我欣然地答应了。临走前,我们分工合作,做了认真地准备,临阵磨刀式地装备自己。找来古兰经,先大致翻阅了一遍,上网查资料,查如何向回民传福音,还有什么伊斯兰教的信仰宣言、礼仪条例,基督教与伊斯兰教的区别,基督福音六图解,四个属灵定律等等。
 
  当我们再次在北京见面时,不说几分把握,起码心中的底气有了。聚会的时间和地点,是事先预订好的,牛街回民中学附近的吐鲁番饭庄,一单独大雅间。头天晚上,我们在一起同心祷告预备,求神亲自带领。第二天,来了九位回民朋友。姐妹说,感谢神!九位已经不少了。姐妹告诉我,当她对她最要好的朋友提起她的想法时,没想到,好友只说了一句话:“那我就不去了。”所以,她预料到这次不会来人太多,因为她的好友很有人缘,她的缺席一定会影响到其他的同学。
 
  说实在的,第一次与这么多回民朋友在一起,又要谈论这个必谈的敏感话题,无论如何心中也在打鼓。但是,向回民传福音是末世的最后一战,虽然艰难,却义不容辞。相聚时的气氛,开始比较冷清,姐妹说缺少了上次久别重逢的喜悦。大家客套话说着,相互问候让着菜。满桌子的菜非常好吃,大家边吃边夸奖厨房大师傅。但是很快,我们便进入了主题。先是姐妹开门见山地说:“出国这么多年了,真是很想念大家,很留恋从前在一起的时光。今天请大家来,不是想为难大家,而是真的想和大家分享自己的信仰。愿大家都能得到这天赐的福份,都能寻到这真正的道路、真理和生命的路……”她说后,大家你看看我,我看看你,一时冷场没人说话,只是相互间传递着微笑。
 
  过了一会儿,一位女士说:“我很奇怪,也很想知道,你一个回民,怎么就信了耶稣呢?”姐妹想了想说:“是啊,刚出国就有人送我古兰经,带我去清真寺,还参加过全国性的穆斯林聚会。可是奇怪的是,古兰经我读不懂,又不方便常去请教别人,清真寺离我家又太远,慢慢地就失去了兴趣。后来一段时间,闲在家中没事干,一位朋友约我去附近的基督教堂。那时心想,反正我也不会相信的,既然生活在西方,去听听看看,作为西方文化了解一下,也没什么不好的。你们大家都知道我这个人,从小就是靠个人奋斗,后来加个要儿女成才,从来不想信靠什么。也奇怪了,这次只想了解,却把自己给了解进去了。记得当时,我还一再告诫自己,千万警惕别洗脑,可别出了政治圈,又入了宗教圈。去了基督教堂,先是争着与人辩论,抓住圣经里的一个词、一句话就提问题,以显示自己什么都懂。后来参加了查经班,就是圣经学习小组,看到别人在那里都很谦卑,认真地学习,不懂就问。这才发现自己是多么地傲慢,圣经看都不看就瞎提问题。心态摆正后,再去读圣经,易懂有兴趣,由此得甘甜。从此,便一发不可收拾地爱上了圣经。由此,基督的爱也就环绕着我、感动着我、激励着我。我想,直到永远,不会中断……”
 
  此时,气氛开始转向热烈,大家你一言、我一语说个不停。
 
  “你们信独一真神,我们也信独一真神,怎么就知道所信的不是同一位神呢?”
 
  “不同啊。信神是为了我们这些被造之物与创造我们的主恢复那原本的关系,并得到神赐下的救恩。要想得到神的拯救,唯有信耶稣。因为耶稣是神的儿子,祂在十字架上为我们流血舍命,作了赎罪祭,成就了救恩。不相信耶稣,何以得救恩?”
 
  “你有你们的信法,我有我们的信法,最终都能达到目的,不就行了吗?”
 
  “不行啊。得救只有一条路,就是耶稣是中保,不借着祂,没有一个人可以到父神那里去。”
 
  “你们的神是公义圣洁慈爱的,我们的也是。只要我们好好行善做人,不也一样上天堂吗?”
 
  “不是啊。如果不是借着爱子耶稣基督,为我们世人的罪,被钉死在十字架上,神的慈爱就不得完全地彰显。这种慈爱是舍己的大爱。不接受神的救恩,不承认我们有罪,只靠行善做好人,是得不到永恒生命的。因为,神的公义由审判显明,神的圣洁由神性彰显,神的慈爱由救赎实现。”
 
  “信神不就得了吗?干嘛非要信耶稣啊?”
 
  “不成啊。不信耶稣就不能得救,因为天上地下没有赐下别的名,我们可以靠他得救。这种救赎方式是创始成终的神所命定的。”
 
  “耶稣是好人,在我们古兰经中有,祂只不过是一个先知典范,怎么可能死了又活了?”
 
  “不对啊。耶稣是神的儿子,道成肉身,是为了成就救恩。祂是一位典范,但更是三位一体的神。祂只有从死里复活,战胜死亡,显明神性,我们才能由此得救。否则我们的信就是枉然。”
 
  ……
 
  针对回民朋友提出的问题,我们尽自己的能力,一一做了解答,有些他们点头表示同意,有些则不然。当然,处于此种情况下,大家都会客气,以礼貌相待,不去争辩。而且我们也明白,争辩只会引起争端,并无实际效果。回民,甚至回教徒也是我们的邻舍。因为我们的神是万族万民的神,祂爱从东从西从南从北而来的所有的人,当然也爱回族人民。虽然我们都信独一真神,但信仰的本质不同。回民多靠外在行为礼仪得救,我们是靠耶稣恩典得赎。所以我们要向他们讲福音,讲耶稣,讲十字架,讲复活,讲唯有耶稣基督才是我们真正的救赎之主。这是我们所有基督信徒的责任。
 
  期间,我们还讲了一些基督徒美好的见证,尤其是讲一些我们自己熟悉的基督徒,和我们亲眼见到的他们的见证。这时我们发现,他们会很认真地倾听,并会仔细地询问,甚至被深深地感动着。因为他们相信我们讲的都是真人真事,他们也敬佩这些无私奉献的基督徒。此时,他们的良知在催逼他们,让他们认真思考基督信仰。
 
  整个相聚约有四个小时。结束前,我们一起唱了两首诗歌,《我知谁牵我手》和《我最知心的朋友》。最后大家离去的时候,还有三位朋友愿意留下来有更多的交谈。我们送给这三位朋友一些福音布道的VCD,为他们介绍了跟进的弟兄姐妹,合适的教会,和一些阅读的书籍。
 
  这次实践给我们的体会,正如姐妹说的:“我们要像保罗一样,不以福音为耻,因为这福音本是神的大能,要救一切相信的人!”(罗马书116)只要我们放胆传讲,必定结果子。因为我们只是在人面前传讲,真正做工的却是那位掌管全能的神。”
 
与一位老板谈福音
 
  说好那天下午去看一位朋友,朋友是一家连锁美容店的院长。两天前去过一次,朋友和她的雇员小姐们对福音挺有兴趣,那天再去是为了送一些福音资料和布道光碟。
 
  为了复制光碟,途中进了一家影印社。影印社的小姐说你可以留下原盘,过段时间回来取。也好,省得我坐在那里,等着心里着急。半个小时后,我又回到了影印社,小姐说对不起,出点问题,老板正在解决。我只好坐下等候。这时老板说话了:“你的这些光碟都是宗教盘?”我答是的。突然想起,这不也是一个传福音的机会吗?于是没话找话地说:
 
  “你放心好了,没有版权问题。”
 
  “噢!我没那意思。”
 
  “如果你愿意,可以复制一套留下看看。”
 
  “我不看这些东西。”老板干脆利索、直截了当地回绝了我。
 
  我也不甘心,半开玩笑地说:“没关系了,觉得有道理就听,没道理就拽,不会让你误入歧途的。”
 
  老板笑道:“嘿!我见得多了,谁能把我引入歧途?”
 
  我也趁势说道:“相信你见得多了,否则也不能开店作老板啊!但是至于基督信仰,你未必知道吧?”这一问,问得他两眼直瞪我,反而谦虚起来了,说:“嗨!混饭吃吧。”这样气氛缓和了,话题也扯开了。
 
  老板告诉我,他是学工程的,毕业后在国营大厂干了几年,便自己办起了企业。开始一切都很好,后来被人骗了,公司倒闭了。因为母亲过去曾经是位摄影师,所以就干起了这一行。这里是他的第三家影印社。“这年头人心坏啊!就是朋友之间还要防一手……”老板忿忿地说。看得出来老板是个正派好人。他说到人心,我便顺藤摸瓜讲起了人性。人性本为恶,我们都是罪人,因为我们人都有罪性。罪性是人的本性,与生俱来。所谓罪性是指以自我为核心的自私心态,而罪行则是内在罪性的外在表露。圣经上讲:“私欲既怀了胎,就生出罪来。”(雅各书115)
 
  这时,老板给我沏了一杯茶,说:“那照你这样说,天下就没好人了?这我可不能接受,天下应该还是好人多吧!”
 
  “好人当然多,不过好人也是罪人,好人可以说是多些良知的罪人。”
 
  “你的打击面是不是太宽了?”
 
  “不是我的打击面宽,因为造我们的神,祂太圣洁了。在圣洁的神面前,我们人个个污秽不堪。”
 
  “这倒也是,人吗,哪有十全十美的?”
 
  老板说他很敬佩老一代的无产阶级革命家,“还是毛泽东、周恩来伟大啊,不像现在当官掌权的,尽为自己谋私利。”
 
  我随和道:“是啊,毛泽东是一位伟大的领袖和人物,他博览群书,才智过人,明见万里,雄心壮志;共产主义理论也是一种挺好的学说。但问题是:为什么这样伟大的人,却无力实现他的宏伟规划?为什么这样好的学说,在实践中却行不通?这就不得不让我们思考那些参与实践的人,他们的‘人性’问题。
 
  “只要是人就有罪性,这个真理无处不见。所以一个人,如果在社会上不被任何制度监督、约束着,在他心中也不敬畏至高至圣的上帝,那么无论这个人本来人品多么优秀,工作多么出色,有了机会走向堕落腐败是完全可能的。这就解释了在现今社会中,为什么有些人本来看似德才兼备,一旦提拔升官,权力到手后,几乎变成另外一个人,贪污腐败,行淫受贿,不顾国家利益,利用职权为个人谋私利。当然这一是法律制度不健全,二是人们的信仰真空。人,必须被监督,这种监督是自己心中的信仰也好(主动的内在的),客观的法律或社会舆论也好(被动的外在的),至少要有一种,没有就是不行。人不被监督,人性中的罪恶就要表现出来,由暗转明,变为行动。毛泽东也是一样,他曾经功绩累累,但在取得政权之后,他像皇帝,一国之王,不被监督,不被制约,又无信仰,高坐宝座,很难了解真实情况。这样久而久之,由从谏如流、谦虚谨慎,逐渐变为专横跋扈,顺我者昌,逆我者亡,听不得不同意见和反面意见。这也就是毛泽东的悲剧所在。不仅是毛泽东,一切处于他那种状态的掌权者都会如此。再则,毛泽东虽伟大,但他总归是一个人,一个和我们一样有着七情六欲、生老病死的人,当然他也摆脱不了人性‘恶’的一面。”见老板这样崇拜毛泽东,我也就说得多了些。
 
  老板也有同感地说:“倒也是这个理。那怎么办?那我们人就没辙了?只等上帝审判了?”
 
  “当然有办法。上帝不只是道德的审判官,祂更是一位慈爱的天父。祂有公义,但也满了怜悯。祂知道我们的一切需要,祂已经为我们设立了救恩,要救一切信靠祂的人。
 
  “我们每个人都是罪人,我们需要耶稣的拯救。耶稣是独一真神的儿子,是上帝为我们设立的唯一赎罪途经,祂舍自己作万人的赎价。除祂以外,别无拯救,因为天下人间没有赐下别的名,我们可以靠着得救。不认识神的人,生命就好像从树上折下的枝子。一个短时间内,还是活着,甚至因为没有树干的约束,会更自由。但死亡却在它里面,生命慢慢会枯干。因为生命离不开赐生命的源头,树枝离不开树干的养分。”
 
  之间,老板又提起坑害他公司的人:“我这人可能是从小受的教育,总爱以善看人待人,可是现实中的人并不这样待你……”看得出来,他对这件事始终耿耿于怀。于是,我们又聊起上帝的慈爱和宽容,聊起人生的意义和价值。聊到我们人生在世是客旅,既然是客旅,如何过一个敬虔的客旅生活?永恒的天家才是我们的归宿地,客旅在外暂住,当然不会太在意周围的人与事。圣经也告诉我们:“你心中不要嫉妒罪()人,只要终日敬畏耶和华,”(箴言2317) 。因为善有善报,恶有恶报,不是不报,时候没到。人间虽无公平,但神是公义的。公义的神,全能的神,无所不知的神,最终要审判这个世界和世上的每一位人。“天网恢恢,疏而不漏”,意为上帝的公义和审判如同天罗地网,所有人类的善恶,在冥冥之中都有上帝的监察,好像网中之鱼无处可逃。
 
  老板听了不时点点头,看得出来他有许多的认同,但也有很大的疑惑。最终还是说:“我这一辈子,活了四十多年,还从来没想过要信什么宗教?虽然我相信冥冥之中有那么一位超乎人类的神。实话说吧!我老婆、岳父母都是军人,我能信这个?”
 
  “当然可以了,耶稣的救恩是赐给天下万民的,包括你和我。”
 
  “包括我?一个红旗下生,红旗下长,直到现在,还没离开过红色家庭的人?”
 
  “当然了,即使你是红色国家的红色主席,即使你是共产党的总书记,只要你愿意信。”
 
  “还真挺有意思,不过听你这么一说,我还真想找个教堂去听听,了解一下。”
 
  “是啊,先了解一下……你若能信了,这将会成为你一生中最美好的祝福!”
 
  本来是为刻盘而来,结果一坐一聊,不知不觉两个小时过去了。期间,有两个生意电话,老板却借口正忙着,下午三、四点钟才得空。临走前,他坚持不收我的费用,还说今天的谈话很愉快透亮,让人心中有盼望,并亲自出门送我上了公交车。
 
  真愿他能寻到这生命的真缔,将自己的生命与赐生命的源头—我们的造物之主建立联系。虽然那天他还没有信,但福音的种子已经播下去了。“那人撒种,这人收割”,将来必有一天,“叫撒种的和收割的一同快乐”。(约翰福音436-37)
 
 
渴望    来自中国大陆,现居英国。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    本刊保留所有文章及图片版权。欢迎转载。转载本刊电子版文章时,敬请注明文章转自www.cclifefl.org,并请注意在转载时,不得对本刊文章进行任何删改。本刊的印刷版(Printed copies)图文并茂,印刷精美,欢迎个人或团体订阅。请参考回应单。若需书面转载本刊文章,请先征得本刊书面许可。

    本网页由生命季刊设计维护,请尊重本刊版权。