[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
深度文章:后现代主义拒绝的是什么?
——如浪子悖逆父亲,后现代主义拒绝神和一切来自神的超越价值
2021/3/3 16:25:58
读者:764
■张青

 

 

后现代主义:一个“浪子不回头”的故事

 

文 | 张青

生命季刊微信专稿

 

 

在路加福音第15章中,耶稣讲了浪子的故事。小儿子向父亲索要他应得的家业,然后去了远方。在放荡生活中他花光了所有财产,又遭遇了严重的饥荒。为了养活自己,他只好去做雇工为人喂猪。他饿了,就拿猪所吃的豆荚充饥,也没有人给他。此刻,他醒悟过来,父亲有很多食物,而他却要饿死了,于是他决定回去找父亲。父亲一直在盼望着浪子归来,并且为他的归来大摆宴席。这让大儿子很不高兴,父亲安抚大儿子说:你常和我同在,我一切所有的都是你的;只是你这个兄弟是死而复活,失而又得的,所以我们理当欢喜快乐。故事以喜剧结尾。

 

有人认为现代主义就像浪子,离弃了父亲基督教,拿了应得的家业,去追求自由。后现代主义作为现代主义的延续,就像儿子挥霍了所有的家业,在穷困中受尽折磨,但仍不愿回到父亲身边。在这种情况下,浪子的故事可以有不同的发展和结局。如果浪子不想回到父亲身边,那么他在饥饿、屈辱和困苦中会怎么做呢?有几种可能。

 

首先,他可以问自己一些严肃的问题:为什么他生活的国家存在经济不平等?为什么他的雇主有猪和其他财产,而他却一无所有?为什么他喂猪的劳动让雇主发了财,而自己却只能吃猪食?显然,他受到雇主的剥削和压迫,这是这个国家的根本问题。为了解决这个问题,他联合国内其他雇工推翻了统治阶级的统治,成为这个国家真正的主人。

 

第二种可能是儿子反思了自己的失败,得出的结论是,他一开始没有足够的动力去成功。为了保护自己所获得的自由和自主,他必须是一个具有强烈权力意志的人。凭着决心、勤奋,或许还有一些运气(就像创世记中的雅各一样),他成为一名超级养猪人,这让他名利双收,甚至比以前更富有。

 

另一种可能是在反思了当前的情况后,他意识到自己所有的苦难和失败都不是自己造成的,而是哥哥造成的。哥哥作为长子,拥有所有的特权,一直是父亲的最爱,而哥哥自己都没有意识到。而自己作为次子,则从出生开始就受到了歧视。更糟糕的是,哥哥作为孝顺的儿子,拥有所有的话语权,一直在破坏弟弟的公众形象。要解决这个问题,哥哥必须意识到自己因为出生顺序而与生俱来的罪,并向弟弟付出赔偿。

 

此外,还有一种可能,就是浪子认为所有的现实不一定是现实,事实不一定是事实,只是人的认识。为什么吃豆荚猪食不好?这个观念只是社会上强加给人的。猪食豆荚健康又环保。所以,大家都应该吃。更进一步,谁说猪比人差?猪和人应该有同样的价值和权利,甚至更多......总之,浪子有无限的选择和可能,留下来而不回到父家。

 

同样,后现代主义为人类不回归基督教提供了各种的思考和理由。

 

浪子当初为什么要离开父亲?他背弃父亲,拒绝父亲的权威,要的是自由和自主。同时,他要求得到自己的“应得的家业,那是他拥有所有权,可以完全控制的财产。当现代主义不承认与基督教的传承关系时,实际上现代人也拒绝了他与上帝的关系,拒绝了创造者上帝对他的权威。同时,现代人把生命和上帝所赋予的人的能力当作自己应得的家业,据为己有。这种拒绝和占有分几个步骤进行。

 

首先,人类在追求真理的过程中排除了上帝。弗朗西斯·培根提出,为了推动科学和知识的发展,对自然的探究应该在自然和物质本身之内。[1]笛卡尔表述得更清楚,他说,最终的原因,也就是创造者上帝,应该被排除在科学之外。[2]康德在道德中也推开了上帝。他在《判断力批判》中指出,人是唯一的道德的主体,是宇宙的终极目标。[3]当人把自己和上帝之间的联系切断之后,人就把从上帝领受的能力与超越的价值理念,如理性道德目的,都占据为自己所有。基于对理性的自信,现代主义者对人性和人类的未来十分乐观。如马尔库塞总结黑格尔思想时说,“人已经开始按照他的自由理性思维的要求来组织现实,而不是简单地把自己的思想迁就于现有的秩序和普遍的价值观。人是一个有思想的存在。他的理性使他能够认识到自己和世界的潜力。因此,他不受周围事实的摆布,而是能够使这些事实服从于更高的标准,即理性的标准。”[4]

 

人类对上帝的拒绝不会停留于此。尼采指出,像康德这样的哲学家是伪君子,因为他们弃绝了上帝,但却高举理性、道德和真理等来自基督教的价值观。这些超验的价值观,取代了上帝的位置,对人们进行评判、塑造和控制,破坏了人们的自由。尼采在《偶像的黄昏》中表达了他对一切系统化的不信任,声称人类会被理性毁灭。尼采同时认为,道德也是反自然的。因为生命的价值无法评估,任何对生命价值的道德判断都在危害生命。理性和道德并不会使人类变得更好;相反,它们使人类渴望一个虚构的理想世界,而不关注现实世界。[5]对尼采来说,人不能又拒绝上帝,又保留这些价值理念。人要想获得完全的自由,就必须同时拒绝一切超越的价值理念。所以,他所说的上帝死了是人与上帝割裂的必然逻辑结果。我们也看到,在与上帝和价值理念割裂的同时,尼采把一些上帝创造的人的属性当作应得的家业据为己有,就是原始情感、本能、意志和生命本身。正如他在《偶像的黄昏》中所说,一切健康的道德都是由生命的本能所支配的。[6]没有理性、道德和真理,作为生物进化产物的人,更接近于动物;而基于圣经,人是神最后一天的创造,有上帝的形象。

 

尼采认为权力意志是人类的主要动力,弗洛伊德则把人类的行为归于性欲和对性欲的压抑。传承于弗洛伊德,马库斯在他的《爱欲与文明》中指出,理性是压抑人类自由的因素。他认为自我意识和理性通过压迫,征服和塑造了历史世界。它们作为统治阶级的代理人,所带来的自由虽然相当可观,但这种自由是在奴役的土壤上生长起来的。人倾向于接受而不是生产,倾向于满足而不是超越,这种致力于快乐原则的本能与态度和理性是对立的。基于此理论,人的自由即意味着把人的情感、本能、欲望都从理性的压抑中解放出来,达到完全的快乐。[7]

 

Marx的唯物主义哲学中更进一步,根本否定了上帝的存在。否定上帝存在之后,Marx可以把更多的东西据为己有。在他的理论中,人的本质是完美的。异化是由资本主义、劳动、产品等外部力量造成的,使人偏离完美的人性。当从制度的压迫下解放出来,人最终可以在共产主义社会中实现完美的人性。而只有完全被排除在一切自发地行使人的权力之外的无产者,才有能力通过对所有生产资料的分配,达到完全而不仅仅是部分解放。” [8]Marx把人类社会的一切问题都归结为经济制度,而暴力革命是推翻资本主义,获得自由解放的唯一方法。

 

为了拥有自由,人需要拒绝什么?上帝和一切来自上帝的超越价值。人可以据为己有的是什么?人性和上帝赋予他的一切能力。当然,对上帝的拒绝和对自由的追求不能止于此。作为马克思主义的延续,后现代主义者仍然认为人性是好的,更确切地说,个人是好的。所以每个人都有权拥有自己的选择、自己的欲望和自己的人生目的,因为出于自己的才是最真实的。

 

然而,由完美个体组成的人类社会并不完美,存在很多问题。因为个体的人不可能出错,所以问题一定存在于个人之外,即存在于社会的制度之中。如无产阶级因为资本主义而遭受异化,人类的其他问题也都可以归结为制度的错误。后现代主义者勤奋地工作,致力于寻找解决人类问题的方法。(待续)

 

注释:

[1] Francis Bacon, The New Organon and Related Writings (Indianapolis, Indiana: Bobbs-Merrill, 1960 [1620]), 7.

[2] Rémi Brague, TheKingdom of Man: Genesis and Failure of the Modern Project (NotreDame, Indiana: University of Notre Dame Press, 2018), 72.

[3] Immanuel Kant, and Pluhar Werner S., Critique of Judgment (Indianapolis:Hackett Publishing, 1987), 323.

[4] Herbert Marcuse, Reasonand Revolution (London: Routledge, 2013) 6.

[5]Friedrich Nietzsche, Twilight of the Idols. Translated by Richard Polt. (Indianapolis:Hackett Publishing, 1997), 18-25

[6]Friedrich Nietzsche, Twilight of the Idols. Translatedby Richard Polt. (Indianapolis: Hackett Publishing, 1997), xiii.

[7]Herbert Marcuse, Eros andCivilization: A Philosophical Inquiry into Freud. (Boston: BeaconPress, 2015), 57.

[8]Karl Marx, The German Ideology. (London: TheElectric Book Company, 2001), 133-134.


张青 来自中国大陆,现在美国神学院读书。


 

请阅读有关文章:

前辈们走过的路:归喀断札(含音频)

前辈们受过的苦:归喀断札2(含音频)

前辈们的盼望: 归喀断札3(含音频)

2020记忆:珍藏宝贵时刻(含音频/视频)

主日信息: 当今世代所需要的圣徒(王峙军牧师/含视频)

致我单身的姊妹:与主联合,单身也美好!(含音频)

生命见证:他们跑完了当跑的路程(含音频)

深度文章:走出老底嘉(含音频)

何为神的呼召?(含音频)

深度文章:听到神的呼召我当如何预备自己?(含音频)

父母亲当如何教给孩子正确的性知识(含音频)

主日信息:主耶稣啊,我愿你来!(王峙军牧师/含音频)

深度文章:详解“太初有道”(含音频)

基督徒,你能做到这五个超越吗?(含音频)

深度文章:探究“生命之源”!(含音频)

 


生命季刊新号

请扫描关注“生命季刊3”,请转发给您的亲友