[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
我如何教育自己的四个孩子(含音频)
——四个孩子不同的年龄在家教育,只要是为主做的就是在服事主
2021/6/3 5:22:56
读者:1038
■依悯

 

上图为作者全家福

 

“在家教育”见证

 

文 | 依悯

生命季刊 第97期 2021年3月

 

音频为作者本人朗读

 

我出生在七十年代的中国大陆。从高中起我就想往成为一位事业型的女强人,后来如愿以偿考入厦门大学的国际经济类专业,毕业后又进入了广州宝洁(P&G)工作。学业工作事业一直是我的首要选择,我年轻时甚至不想结婚也从未考虑过为人之母,更没想过成为全职在家教育四个孩子的母亲。但是神的大能改变了我。正如以赛亚书55:8-9耶和华说:我的意念非同你们的意念;我的道路非同你们的道路。天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路;我的意念高过你们的意念。

 

辞去工作成为全职母亲

 

1999年我来美University of Iowa就读工商管理硕士,次年先生(大学同学)也来到同一学校就读,2000年我们一起受洗成为基督徒。经历过神的恩典的人就知道祂是又真又活的神,满有恩典和慈爱。MBA毕业后我在附近的城市找到一份工作,而先生还在校读研究生。我们那时刚生了老大。记得有一次我夜里起来给孩子喂奶,早上五点半起床上班,我感到实在身体疲倦,无法支撑。可是就在我低头做谢饭祷告时,一句圣经你的日子如何,力量也如何冒上心头,话语不仅带着能力,而且马上安慰了我的心,立刻除去了我身体上的疲倦,这可以说是我亲身经历的第一个小小的神迹。

 

也感谢神,虽然每天上班开车单程一个半小时,但也正好在车上有机会听许多的讲道磁带。听着听着我就大概就知道作为父母按神的心意养育下一代是神交付我们的一个很大的职责。那时候老大一岁左右,双方的老人各来了半年,帮忙后回国了,我们只能把老大送到别人家中代管。早上送出去时孩子哇哇大哭,晚上我回家后又觉得没时间管教,所以我就有想在家带孩子。但是当时先生还在校读书,还要有半年才毕业,也不知道能否找到工作,我是那时家中唯一的经济来源,所以有辞职想法但一直不敢下决心。

 

但是神也很奇妙。有一次家庭聚会时,一位老宣教士讲了他的自己一个经历。他们有四个孩子,在新加坡宣教时,孩子需要上私立学校,需要一大笔学费,他太太也就考虑是否应该出去工作可以帮补家用,可是他们祷告后,觉得神的意思是不让太太去工作,而是继续他们的宣教工作。结果神感动了弟兄姐妹给他们奉献一大笔钱,足够他们孩子的学费。听了这个故事,我脱口而出,如果我再怀孕我就辞职!我也不知道当初为什么会突然冒出这么一句。

 

结果神奇的事就发生了:就在说完话的当天,我通过测试纸就知道自己又怀孕了,前几天每次测都是阴性的,就在那天测试纸显示了阳性。但是要辞掉工作当时还是不小的挣扎,我晚上翻来复去睡不着:我这一辈子辛辛苦苦读的专业就这样放下了吗?我的身份要从H-1转成F-2,医疗保险怎么办?我们只有半年的存款,半年后他找不到工作怎么办?

 

虽然先生也不反对,他可能觉得他毕业后有把握找到工作。可是我很挣扎,我对于他毕业一定能马上找到工作心存怀疑,毕竟我们没有工作身份,当时又是经济衰退期,毕业后要是找不到工作连买飞机票回国的钱都没有。可是又想起那天脱口而出的话,我也不能言而无信啊!心中翻腾不已,辗转反侧无法入眠。所以只好夜里再起来祷告,这时奇妙的是,祷告时一句圣经又非常清晰地冒上心头你的财宝在哪里,你的心就在哪里,我当下就知道主在提醒我,我的心实际上是放不下地上的工资,而主要我把财宝积在天上。终于两周后我就辞职成为了一个全职的妈妈。

 

走上在家教育之路

 

感谢主,半年后先生精算专业毕业找到工作到了加州。我一边照顾两个孩子,一边一周参加好几次的圣经学习,甚至把家搬到了一个大的美国教会的旁边,因为他们天天有聚会。每天沐浴在神的话语中,饱尝主话语的甘甜,我多么希望我们的孩子也在神的话语中长大。

 

老大已经到了三、四岁的年龄,开始考虑他的上学教育的问题。住我们公寓的一位美国邻居是在家教育, 我常常与她一起祷告。有一次祷告时就跟神说,求祂带领我们孩子的教育,并且我说把孩子如何教育的主权完全交给主,包括在家教育。其实我并不明白到底什么是在家教育或者如何去做,邻居也没跟我具体分享过,我只知道这是一种教育方式。我也上网了解了一下,公立教育免费,私立教育自己付费,还有就是在家教育。那时如果经济上许可,我就会把孩子送到基督教(私立)的学校。可是私立学校学费大多非常贵,不太可能负担得起。而且当时我又怀了老三,考虑到经济生活,我们就搬离了加州,搬到了乔治亚州,住在一个挺不错的好学区里。老三生下后,听人说到这里的公立Pre-K很好而且是免费的。我于是动了心,就把老大送去了学校了。

 

可是,送出去一周,我的心却怎么也不能平静下来,有一个声音一直回想在我心中和耳边:你知道什么是道路,真理,生命,你知道一切的真理都在圣经这本书里,你怎么敢把孩子送到一个可能根本不信主,还在撒但权势之下的老师去教呢?这个声音一直在脑海里心里回响,心中怎么也不能平安下来。当然,那时候也知道,公立学校教的是进化论,老师即使是基督徒,也不能祷告,不能讲圣经,所有的文科都是以人为中心的人本主义教育。而且,老大因为老师随意使用耶和华的名就去责问她,老师来告知我,我写了一封信给老师,然后就把老大留在家里再也不敢把他送去学校了,就这样开始了在家教育的旅程。也感谢主,那时候先生也不反对孩子在家教育。

 

初期在家教育的挣扎

 

虽然就这样一脚踩下去开始了在家教育的路,可是开始时的确遇到了许多的挑战,四个孩子,不同的年龄阶段,还要安排所有的家务,我又很想去外面传福音。从小到大,我没怎么做过家务。说出来不怕见笑,我是个急性子,甚至根本没有耐心叠衣服折袜子(靠着祷告才行),最主要的是觉得自己无法胜任,担心害怕教不好,毁了孩子的前程。还有就是在华人教会中相同背景当中没有什么同路人,觉得很孤单。虽然美国当地有一些homeschool组织,但是作为第一代移民,由于语言上文化上等因素,常常怀疑这是不是给孩子教育的正确的选择。

 

一开始时,市面上的HS的教材也相当的多,如何做选择呢?记得有一次,我实在不知道该怎么教,怎么选教材,只好去祷告。感谢主,祂知道是我的信心不够,神就借着祂的话语提醒我少壮狮子尚且缺食忍饿,信靠耶和华的什么好处也不缺。还有一次,我在给老大读圣经故事时,读到出埃及记里,法老要将所有希伯来的男孩赶尽杀绝,而摩西的母亲不怕王命,看摩西俊美就把他藏了三个月,当时圣灵借着这个故事给了我很大的激励。跟随耶稣的路是一条窄路。尤其记得有一天早上起床,一个思想袭来你不把孩子送去公立学校,你会毁了你的孩子,我的心马下沉,只好去祷告,真是奇妙,当我开始数算神的恩典然后祷告到在我里面的比这世界更大时这句圣经时,立刻心中开朗起来,黑云密布立刻散去。从那时起,我明白了这是一场属灵的争战。

 

因为homeschooling,我们甚至换到了一个美国人的小教会,那个教会有一半以上是Homeschool的家庭,牧师也在homeschool自己的孙子。在那个教会中,我们的信心也得到很大的激励,特别是传道人太太的一句劝勉,给我的帮助很大:你要定睛仰望那位为你们信心创始成终的耶稣基督。是的,就如主呼召彼得从水面上走过,当彼得定睛于主时,他就可以在水面上行走,而他看到的是周围的风浪时,他就会下沉。我学习的功课就是定睛仰望主。

 

孩子们在家学习

 

用棉花糖和通心粉做科学项目Science Project

 

 子们一起做Pizza,学习cooking

 

在家教育与事奉

 

在美国人教会呆了几年后,我们觉得需要回到华人中去传福音做工。因此就回到了一个华人校园团契。很快,我们就担任了团契的主要负责人。校园的福音事工常常晚上有时弄到很迟,因为homeschool,我们孩子的上学时间比较灵活,可以很好地配合教会的服事。我们也时常请福音朋友到我们家吃饭聚会,孩子们也因此常常能与一些大学生研究生交流,有时也帮我们一起烧饭烧菜招待客人。现在回想起来,这其实对孩子们在社交上是一个非常好的锻炼。后来事实也证明孩子在社交上真是完全没有问题。而且,孩子白天大都与我们大人在一起,晚上我们若出门服事时,也就不觉得太内疚没有管孩子。不过,我个人还是觉得那时候我在教会的事奉超出了对孩子的深层关心。特别是在孩子幼小的时候,在家教育需要的时间精力是很大的,我时常忘记了在神面前, 作为姐妹来说最宝贵的是里面存着长久温柔,安静的心,以及只要有善行。其实,在家里教孩子,只要是为主做的,就是在服事主了。

 

渐渐地,我认识到,其实神借着在家教育要除去我许多心中隐藏的偶像,特别是对于所谓的精英教育的偶像。祂也让我学习如何安排优先次序,更有些耐心,借此也让我学习更加像主。在家教育渐渐变得轻松明朗起来,是我终于下定决心,只要他们能读圣经,爱主事奉主,这就是在家教育的成功。

 

子们在homeschool的聚会中结识朋友

 

 

参加Homeschool 聚会举办的辩论会

 

作者与大儿子在Homeschool 高中毕业典礼上合影

 

 

如今在家教育已经十几年了,老大已经上了大学,许多担心害怕的事情并没有发生,反而是心中充满了感恩和赞美,只是惭愧自己的不信和小信,而感叹主的信实与怜悯。从心里我知道主的恩典够用,祂的能力在人的软弱上显得完全

 

如今公立学校的教育更是一落千丈,虽说在家教育并不能保证孩子一生爱主追随主,但是大数据表明,比起公立学校,在家教育的孩子继承家庭父母信仰的比例是相当高的,这也是神在这个时代中为我们预备的一条路。我们所要做的就是成为良善而又忠心仆人,也要教导我们的孩子走一样的道路。愿主帮助我们。

 

前一阵子,祷告时特有感动,就写下这首诗作为结尾。

 

为何我要跟随耶稣

 

为何我要跟随耶稣?

因祂救我脱离地狱刑罚

 

为何你要跟随耶稣?

因祂赦免你一切的过犯

 

为何我要跟随耶稣?

因祂医治我所有的创伤

 

为何你要跟随耶稣?

因祂赐给你丰盛的生命

 

为何我要跟随耶稣?

因祂垂听我一切的祷告

 

为何你要跟随耶稣?

因祂赐给你属天的盼望

 

为何我要跟随耶稣?

因祂的智慧何等高深

 

为何你要跟随耶稣?

因祂的圣洁何等美丽

 

为何我要跟随耶稣?

因祂的爱情何等深浓

 

为何你要跟随耶稣?

因祂的信实何等广大

 

为何我要跟随耶稣?

因祂的话语何等甘甜

 

为何你要跟随耶稣?

因祂的赏赐何等丰富

 

主啊,你有永生之道,我们还跟从谁呢?

 

依悯 来自中国大陆,来美后悔改信主,在家教育三男一女,参与教会及福音机构的事奉。


 

敬请阅读本刊经典文章选播:

主日信息:主耶稣啊,我愿你来!(王峙军牧师/含音频)

深度文章:详解“太初有道”(含音频)

基督徒,你能做到这五个超越吗?(含音频)

深度文章:探究“生命之源”!(含音频)

肉身受苦越多,犯罪越少?真的如此吗?(含音频)

人生无盼望,谁能担当我们的忧患?(含音频)

深度文章:后现代主义拒绝的是什么?

主日信息:软弱与刚强(含音频)

看!出生七百年前被预告的特殊见证人(含音频)

父母亲,你们能平等看待每一个孩子吗?(含音频)

父母亲当如何教给孩子正确的性知识(含音频)

十年来我经历了四次苦难(含音频)

 

生命季刊新号

请扫描关注“生命季刊3”,请转发给您的亲友