[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
你能与主一同儆醒吗?(含音频)
——与神一同儆醒意味着看神在做什么;要看教会,社区国家状况
2021/3/11 15:55:42
读者:534
■陈俊迈

 

与主一同儆醒

——儆醒度日之一

 

文 | 陈俊迈

生命季刊微信专稿

 

 

音频为洪彪弟兄朗读:

 

主题经文 太26:36-41 

 

耶稣同门徒来到一个地方,名叫客西马尼,就对他们说,你们坐在这里,等我到那边去祷告。于是带着彼得,和西庇太的两个儿子同去,就忧愁起来,极其难过。便对他们说,我心里甚是忧伤,几乎要死。你们在这里等候,和我一同儆醒。祂就稍往前走,俯伏在地祷告说,我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我。然而不要照我的意思,只要照你的意思。来到门徒那里,见他们睡着了,就对彼得说,怎么样,你们不能同我儆醒片时吗?总要儆醒祷告,免得入了迷惑。你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。”

 

一、逾越节是神救恩降临的日子,以色列人必须以“儆醒”的心态迎接这救恩到来。

 

这段经文是大家很熟悉的,从记载耶稣在客西马尼园里祷告情景的经文中摘录下来的,有关耶稣客西马尼园祷告的背景,大部分基督徒是知道的,但也可能有些基督徒和慕道朋友不是太熟悉,所以我把四本福音书所记载的,简单回顾一下逾越节的由来:

 

当时以色列人在埃及已经待了约四百年,开始的日子过得可以,但后来埃及的皇帝法老开始把以色列人当奴隶使用,神就差遣摩西带领以色列人离开埃及,法老当然不愿意失去这些奴隶。神使用了许多管教惩罚的办法,但法老出尔反尔地拒绝以色列人离开,最后神使用杀第一胎的惩罚,就是在星期四晚上,凡埃及地上无论是人还是牲畜的第一胎都被灭命天使所杀死,当然包括法老的长子;同时神要保护以色列人的长子不被杀,就让摩西通知以色列人,宰杀一只无瑕疵的羊羔,全家在屋内一起吃羊肉,把羔羊的血涂在各家房屋的门框上,灭命天使看见谁家门框上有血迹,表明已经有一个生命被杀了,于是就越过这家,这样就保留了以色列人的长子没有被杀。而居住在埃及地其他人的家中,长子和牲畜的头胎都死了,这个灾难当然惊动埃及全国,而且都知道这灾难是因为法老没有让以色列人离开埃及所造成的,于是法老和全埃及人,都巴不得以色列人立刻离开埃及。大量埃及人送各样财宝给以色列人,祈求他们赶快离开埃及。

 

当时近二百万以色列人都接到摩西的命令,准备当天晚上就出埃及,因此他们把家中能带走的东西都包扎好了,所有以色列人都处在高度“儆醒”状态,只等摩西一声令下,立刻起身离开埃及,脱离这苦不堪言的被奴役处境,获得自由了。从此以后,以色列人每年到那天都纪念这一使以色列人获得自由的伟大事件,为了纪念那天灭命天使因为羔羊的血,而逾越了以色列人的家,没有杀死他们的长子,所以把这节日称之为“逾越节”。虽然逾越节主要是感谢神的救恩,使以色列人脱离埃及人的奴役;但以色列人的心目中,也对这只无辜的羔羊充满感谢,因为是它的血拯救了以色列人的长子。

 

二、耶稣在逾越节晚餐上的言行。

 

耶稣选择逾越节晚餐与十二个使徒在一起,在晚餐前,“耶稣知道自己离世归父的时候到了。祂既然爱世间属自己的人,就爱他们到底”(约13:1),给门徒们洗脚,包括为将要出卖祂的犹大和三次不认祂的彼得洗脚,然后就与使徒们举行立约的仪式:

 

“耶稣拿起饼来,祝福,就掰开,递给门徒,说,你们拿着吃,这是我的身体。又拿起杯来,祝谢了,递给他们,说,你们都喝这个。因为这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。”(太26:26-28)

 

在晚餐上,耶稣颁布了新约的诫命(与“命令”是同一个字):“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱。我怎样爱你们,你们也要怎样相爱”(约13:34),并应许圣灵将降临住在耶稣门徒的心中:“我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,(或作训慰师下同)叫祂永远与你们同在。就是真理的圣灵,乃世人不能接受的。因为不见祂,也不认识祂。你们却认识祂。因祂常与你们同在,也要在你们里面”(约14:16-17);这就是我们说的圣灵的重生。

 

然后,耶稣带使徒们到客西马尼园,那时出卖耶稣的犹大已经离开耶稣,去带领人来抓捕耶稣。耶稣选择逾越节来完成祂救赎的任务,明显是想告诉祂门徒,以色列人出埃及就是预表了耶稣要带领父神所拣选的人,脱离罪与死亡的捆绑,得到自由和重生,犹如第二次“出埃及”;而耶稣被钉死十字架上,犹如当时出埃及那天被杀的羔羊,当时羔羊的血免除了以色列人长子被杀,而耶稣的血救赎了信祂的人免除灭亡。这就是我们引用的这段经文背景。

 

三、现在我们来学习这段经文。在经文中,耶稣向祂的门徒说了三次“儆醒”,这个字是从希腊字:gregoreuo翻译过来的,在新约中用了23次,都译成“儆醒”,英文翻译为:keep watch,意思包括保持清醒头脑,专心注意周围环境局势的变化,守望等候事情发展的结局,预备迎接最坏结果出现。

 

我们来看看耶稣要祂门徒“儆醒”什么?耶稣第一次提到“儆醒”是:“我心里甚是忧伤,几乎要死。你们在这里等候,和我一同儆醒”。从这节经文,我们有两点要讨论的:

 

(1)我们曾经讨论过,耶稣为什么忧伤至死,绝不是有人解释因为耶稣是人,祂怕死,怕在祂被捕后被酷刑以至痛苦死去;若是这样解释,耶稣确实不如那些为自己理想而死的所谓“英雄”,也不及早期教会许多殉道士,他们因为能进入耶稣受苦受死得荣耀的行列里,以笑脸迎接死亡的。耶稣的“忧伤”是因为祂背负了全人类的罪孽,在十字架上,耶稣成为有人类以来“最罪恶”的人,父神为了公义,必须要“离弃”祂,处死祂,要知道,神子耶稣与父神是一体,现在为了拯救世人,父与子必须骨肉分离,所以耶稣在十字架上喊:“以利,以利,拉马撒巴各大尼?就是说,我的神,我的神,为什么离弃我?”(太27:46)那时刻,父为子伤痛,子为父伤痛,是神的爱和公义交织在一起的最高点,只要我们稍有一点同情心的话,一定会为此动容。

 

(2)从字面理解,耶稣要祂的门徒“和我一同儆醒”,似乎是要门徒们与耶稣一同面对祂却将被捕这一个艰难时刻。这里要强调的是,不是因为耶稣感到孤独,需要有门徒来陪伴祂,耶稣从来没有感到孤独过,因为祂曾说:“那差我来的,是与我同在。祂没有撇下我独自在这里”(约8:29)。耶稣要门徒与祂“一同儆醒”目的就是,要门徒们站在神的角度上来认识周围形势的变化,耶稣是要祂的门徒知道,当天晚上耶稣被捕,受审,被鞭打,最后被钉十字架,都是耶稣救赎工作中的一部分,如经文说的:“因祂受的刑罚我们得平安。因祂受的鞭伤我们得医治”(赛53:5),是三位一体神救赎人类计划中,最艰难的也是最关键的一步,耶稣希望祂的门徒能“儆醒”地认识到耶稣上十字架的真正意义。

 

所以,我们今天的基督徒要“儆醒”度日,首要的一点就是“与神一同儆醒”。这意味着,我们要学会:如何经常注意神在做什么,不要把自己眼光盯在个人前途。要看教会光景,自己所在的社区,甚至国家的状况,要注意神在这个世界里正在做什么事情;就如神批评哈巴谷:你只站在以色列自己国家里看问题,总觉得神怎么没有行动来阻止以色列社会中的不公不义,但你若看整个世界形势,你就发觉神正在兴起一个邪恶的帝国巴比伦,这个邪恶帝国将成为神手中工具来惩罚以色列。

 

这点对我们今天基督徒也非常重要,我们要坚信神是历史的真正主人,“他使邦国兴旺而又毁灭,他使邦国开广而又掳去”(伯12:23)。所以今天世界见到一个国家兴盛,一个国家衰败,都在神的计划中,从圣经的启示中,我们已经学到,一个国家的兴盛的不等于是神的祝福,同样,一个国家的衰败不等于是神的离弃,由于我们生命有限,我们的视野也有限,我们不见得能看见神最终旨意的实现,但至少我们不应当脱离神,只站在自己这有限的时空,有限的视听,有限的头脑,自以为是地评论局势,甚至替神说话;我们应当永远记住:神的道路高过我们的道路,神的意念高过我们的意念(赛55:8)。

 

“与神一同儆醒”,当时耶稣说的时候是要祂门徒准备好最坏的事情出现,今天我们也应当有这样的“儆醒”,若没有这样的“儆醒”,事情一旦发生,远超出我们的预料,我们的信仰就可能动摇,甚至崩溃。另一方面,我们不能因为自己的局限,就高高挂起,对自己教会,社区和国家什么都不关心,什么都不参与;这是不“儆醒”的态度,我们在注意神的作为时,常常会被圣灵提醒:我们应当做的事情,从逾越节的故事就可以知道,“儆醒”就是随时准备好接受神的恩典来临。否则你没有去做你应当做的事情,在与魔鬼争战中你作了逃兵。最起码要像“常为恶人淫行忧伤的义人罗得”(彼后2:7)那样,为自己教会,社区和国家祷告,我们理当做得比罗得更好。

 

陈俊迈 现居美国,为教会长老,生命季刊董事。

 

 

请阅读作者哈巴谷书系列文章:

1.神为何不垂听哈巴谷的祷告?(含音频)

2.神说:我必兴起……那残忍暴躁之民!(含音频)

3.当“恶人吞灭比自己公义的”……(含音频)

4.神看千年如一日,义人必因信得生(含音频)

5.预言巴比伦灭亡的五个灾祸(含音频)

6.在悖逆动荡的世代,求神复兴祂的子民(含音频)

7.灾难之日、犯境之民上来之时:稳行在高处!(含音频)

 

敬请阅读最近文章:

父母亲当如何教给孩子正确的性知识(含音频)

主日信息: 十字架与圣灵的大能(黄子嘉牧师/含视频)

前辈们走过的路:归喀断札(含音频)

主日信息: 重拾起初的爱心(刘传章牧师/含视频)

不作工吃福利?看圣经如何教导!(含音频)

诚信与对人的尊重,可平息人心的怨愤(含音频)

路瑟博士:上帝只造了两个性别!(含视频)

如何预备自己 迎见我们的神?(含音频)

深度文章:如何成为神的儿女?(含音频)

 


生命季刊新号

请扫描关注“生命季刊3”,请转发给您的亲友