[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
华人教会请不要参加3月27日的“亚裔行动日”!
——提醒华人基督徒和教会牧长远离这次活动。按照肤色划分的“种族”本身就是“伪概念”,是基于进化论的谎言
2021/4/6 22:48:59
读者:12123
■慕荣以待

 

 

华人教会请务必警惕3月27日的“亚裔行动日”

 

文 |慕荣以待

北美动态专稿

 

山雨欲来风满楼。一股社会运动正在酝酿。3月27日全美国几十个城市将举行“停止反亚裔暴力”(Stop Anti-Asian Violence)和“停止反中国”(Stop China-Bashing)的“全国行动日”示威游行。笔者收到本州的游行召集人发来的电子邮件,鼓动笔者所在华人教会参与此次活动。附件的海报中标注本次活动的组织者是“社会主义与解放党”(The Party for Socialism and Liberation, PSL)。这是成立于2004年的共产主义政党。在电子邮件中提供的活动官方网站显示,两个中方机构中国总商会(The Chinese Chamber of Commerce)和中华会馆(The Chinese Consolidated Benevolent Association) 也是资助机构。

 

 

最近,针对“亚裔被歧视”的舆论与相关的社会运动越演越烈。亚裔遭受暴力袭击的事情确有发生。对于受害者,我们给予同情,为他们和他们的家人祈祷。我们呼吁执法机构秉公行义,严格执行法律,惩治肇事者。

但是,基督徒仍然需要从圣经原则看待“种族歧视”,并从圣经寻找解决问题的答案。一场社会运动的背后总是有某种思潮在推动。基督徒需要检验这股思潮是否符合圣经真理,运动的方法是否合乎圣经,运动的结果是否能够带给人们真正的福祉。 以下几点原则值得华人基督徒认真思考。

 

第一,问题的根本原因是什么?如果观察普遍现象,暴力袭击亚裔的事情发生在哪些州?这些地方无业游民与暴力事件的增多与那里的法律、社会政策、执政理念有何关系?有人说,亚裔被歧视是因为川普用“中国病毒”一词造成的美国人对中国人的普遍仇视。然而,许多亚裔被袭击的事情并不是发生在“红州”,而是发生在“蓝州”。笔者所在的州是保守的红州,到处可见川普的支持者。笔者参加支持川普的集会,从来没有遇到川普支持者(无论什么肤色)对我们这些中国人有任何鄙视或不友好。相反,他们看到中国人,反而热情地欢迎。除了考虑攻击亚裔的肇事者的个人动机之外,我们更需要从法律政策和执政理念造成的深层社会问题上来寻找亚裔遭遇暴力袭击的根本原因。

 

第二,亚裔声讨的对象是什么?“白人至上主义”与这次运动捆绑在一起。但是,如果看犯罪数据,伤害亚裔的肇事者绝大部分不是白人。我们到底要反对什么?

 

第三,认真而全面地查考事实真相。对于被用来炒作“亚裔被欺负”的新闻、图片或视频,请一定要全面了解故事的前因后果。

 

第四,个人行为和个人遭遇不代表所有人。如果有亚裔被欺负,并不代表所有亚裔都被歧视或仇恨。如果有人仇视亚裔,也不代表与他同样背景的所有人都仇视亚裔。

 

第五,暴力事件需要用法律惩处。而内心的歧视与偏见则需要用信仰来调整。

 

第六,如果遭遇到生命危险,我们当然应该用法律来保护自己。如果遭遇到证据确凿的不公待遇,我们也可以寻求公平。但是,当“歧视”被当作一张“身份政治”的牌打来打去,我们不要随便用“被歧视”的口号来维护自己的利益。亚裔生活在美国,应该了解美国的社会制度和习俗,学习美国的语言,适应美国生活。如果亚裔因为语言或文化障碍而导致别人误解,经历了不愉快的遭遇,不要轻易责怪别人,应该首先反省自己:“我是否没有表达清楚自己的意思?我是否违背了美国习俗?” 如果不自我反应,在没有证据的情况下给别人定下歧视的罪名,这是屈枉正直。

 

第七,任何一个国家都有一些素质欠佳的人。美国也不例外。但是,整体而言,我们应该对美国和美国人民心存感恩,并为美国社会的和睦与稳定做贡献。想一想,我们曾经得到多少美国人的关爱和帮助。正是因为美国社会基于基督教文明的仁爱,我们亚裔才来到美国。正是因为美国社会的自由,亚裔才能努力奋斗实现美国梦

 

第八,前些年,华人留学生和韩国留学生枪杀美国人,美国人没有因此仇视亚裔,而是原谅赦免,不以种族而论。这岂不是基督徒的榜样吗?

 

第九,社会上炒作的“种族” 概念本身就是违背圣经的。当今世俗文化中的“种族”概念来自于进化论。赫伯特·史宾塞(Herbert Spencer)将进化论应用在人类社会,把不同肤色的人之间的关系描述为不同等级和残酷的淘汰机制。这种社会达尔文主义违背基督徒的世界观。根据圣经,人类同有一个始祖亚当,都是上帝按照祂的形象所造,因此人人被造而平等,每个人都当受尊重。人不论肤色有何差异,都是同一“族类”——亚当的后裔。基督徒在属灵上是基督里新造的人。在肉身的基因上,我们都是亚当的后裔,不应该按照肤色划分不同的“种族”。基督徒应该拒绝基于进化论的种族观。基督徒当然应该反对 “种族主义”,因为按照肤色划分的“种族”本身就是“伪概念”,是基于进化论的谎言。反对种族主义的社会斗争是建立在社会达尔文主义这个谎言之上的政治革命,只能激化族群矛盾,加剧社会撕裂。这不是圣经指示基督徒采取的做法。基督徒应该用基督的爱和神创论世界观去关爱所有的人,尊重所有的人。这才是基督徒对“种族主义”的根本否定。

 

第十,认清当下的社会思潮。亚裔事件只是历史洪流中的一朵浪花,通达时务者需要看清这朵浪花背后的大洪流,否则就可能被利用。自从1950年代,文化马克思主义经由法兰克福学派进入美国,在约翰·杜威等人的帮助下悄悄地渗透在美国的教育界和方方面面。直至今日,美国社会的主流文化已经被文化马克思主义所浸透。马克思主义将人分成压迫者和被压迫者。其革命策略是挑唆“被压迫的阶级”联合起来推翻传统的社会制度,实现社会主义和共产主义。组织3月27日全国行动日的“社会主义与解放党”(The Party for Socialism and Liberation)信奉的是共产主义,其革命目标是把美国改变成社会主义国家,进而实现共产主义。 他们要改变美国,毁掉基督教文明。 古典马克思主在20世纪的中国和俄国按照经济水平把人划分成无产阶级和资产阶级。文化马克思主义在今天的美国则是按照种族、性别、性取向等身份划分压迫者和被压迫者。在这种叙事框架中,亚裔被定义为被压迫的群体,被拉拢成一支革命队伍。 历史证明,共产主义运动必然带来专制和苦难,耶稣基督的教会也总是成为被迫害的对象。想一想,你希望你的孩子将来生活在一个怎样的社会?不要以为这场社会运动是在捍卫你的利益。它最终会给我们的子孙带来苦难。

 

第十一, 消除民族主义情绪。民族主义是一种偶像崇拜。它把国家或民族当作了偶像。而专制国家总是善于给民众从小灌输民族主义和爱国主义,并利用这种民族感情绑架民众。 作为基督徒,你是否摆脱了这种捆绑?

 

弟兄姊妹,在这个纷乱的世界里,请谨慎用圣经真理分析一切社会现象,检验一切社会思潮。不要效法这个世界! 求神保守华人教会在这场时代巨变中在真道上站立得稳。

 

慕荣以待 牧师,现在美国牧会。

 

 

 

 --请关注北美动态--

迅速报导北美焦点新闻

分析北美社会道德走向

提供基督信仰角度的新闻评述

适合所有关心北美社会问题的朋友阅读

 

 

 

 

敬请阅读最新文章:

深度文章:我们都生活在“双城记”的故事里

拜登的“平等法案”危害女性,危及人性!
警惕!美国学校的性教育在教什么?
从“男女同厕” 看“自由、平等、权力”

“平等法案”不平等!呼吁众人抵制恶法!

如何面对即将来临的经济崩盘:这个世代你需要什么财富

“女权运动”的目的是拆毁婚姻家庭和女性尊严(含视频)

假借“平等”名义的恶法

美国“在家教育”资源(含视频)

“女权运动”的目的是拆毁婚姻家庭和女性尊严(含视频)

什么是“取消文化”?(含视频)
到底谁在欺凌美国亚裔?(含视频)