[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
旧约的预言见证基督(含音频)
——旧约为耶稣作见证,见证祂的降生、代死、复活、升天、再来
2021/4/3 14:21:23
读者:794
■王明道

 

 

旧约的预言为证

基督果真复活了么? (3)

 

文 | 王明道

生命季刊微信专稿

 

音频为多马弟兄朗读,背景音乐为孙锺玲姊妹钢琴圣乐“开我的眼,主”:

 

旧约的预言为证

 

耶稣在复活以后,为祛除门徒的疑惑,曾详细为他们讲解旧约上的预言,证明祂必要复活(路廿四25-27、44-46)。详读过旧约的人,都能知道一部旧约都是为耶稣作见证。见证祂的降生,祂的为人,祂的代死,祂的复活,祂的升天,祂的再来,祂的得荣、操权、治世。

 

大卫论到基督复活的事有话说,“我将耶和华常摆在我面前;因祂在我右边,我便不至动摇,因此我的心欢喜,我的荣耀快乐;我的肉身也要安然居住。因为你必不将我的生命撇在示阿勒,也不叫你的圣者见朽坏,你必将生命的道路指示我;在你面前有满足的喜乐;在你右手中有永远的福乐。”(诗十六8-11)使徒彼得和保罗都引证这段经言,证明耶稣基督的复活(徒二22-32,十三32-37),耶和华的圣者就是基督。大卫知道基督不能见朽坏,他因此确信他也必不至长久被撇在坟墓里,乃是有希望可以复活,得见神的救恩,所以他心中满了喜乐和希望。

 

在那预言耶稣基督一生事迹的以赛亚书五十三章中论到基督的复活有话说,“耶和华却定意将祂压伤,使祂受痛苦;耶和华以祂为赎罪祭,祂必看见后裔,并且延长年日,耶和华所喜悦的事,必在祂手中亨通。祂必看见自己劳苦的功效,便心满意足;有许多人因认识我的义仆得称为义;并且祂要担当他们的罪孽。所以我要使祂与位大的同分,与强盛的均分掳物;因为祂将命倾倒以致于死,祂也被列在罪犯之中;祂却担当多人的罪,又为罪犯代求。”(赛五十三10-12)看这里明说“耶和华以祂为赎罪祭”,又说,“祂将命倾倒以致于死”。但一方面说,“祂必看见自己劳苦的功效,便心满意足”,又说,“祂要与位大的同分,与强盛的均分掳物。”祂既然已经作了赎罪祭,又将命倾倒以致于死,怎样能看见自己劳苦的功效,更怎样能得着赏赐呢?这里明明的指示我们,祂死后要复活的要道了。

 

除此以外,在旧约上有许多的预表和预言,论到基督代人死亡赎罪,但同时又论到基督要得荣耀,掌大权,永远为王,介于这二者之间的一件大事必须成全,就是祂死后必要复活。那一切论到祂的降生,祂的工作,祂的代死,种种的预言既已完全成就,这样,那些论到祂必要复活的预言,也必要全然应验,自是无可怀疑的了。

 

耶稣的显现为证

 

耶稣复活以后,为要袪除门徒的疑惑,坚固他们的信心,使他们确知祂是已经复活,所以多次向他们显现出来。向马利亚显现(约二十11-18);向西门彼得显现(路二十四34);向往以马忤斯去的两个门徒显现(路廿四13-35);向十一个使徒显现(路廿四33-43);特别为多马的缘故又向众人显现(约二十26-29);后又在提比哩亚海边向七个门徒显现(约廿一1-4);在升天的时候,又曾向众门徒显现,在他们面前被接上升(徒一6-9)。

 

保罗在他的书信上说,耶稣也曾一次显现给五百多弟兄看,以后显给雅各看,末后也显给他看(林前十五6-8)。除去记在圣经上的这些以外,那四十天之久还有多少次显现,我们便无从知道了。祂不仅这样多次显现,更是因为要坚固门徒的信心,给了他们许多证据(徒一3)。祂使他们摸祂有骨又有肉,证明祂并不是个灵,实在是祂的身体从坟墓里复活,祂又在他们面前吃些食物(路廿四36-43)。祂又为消除多马的疑团,就叫他伸手摸祂手上的钉痕,探祂肋旁的枪伤,以致那闻人言而不信的多马,至此也不能再有怀疑(约二十24-29)。

 

所以到了耶稣升天以后,使徒们传扬福音的时候,虽然遇见多少次的苦难逼迫,他们仍是放胆传扬耶稣的救赎与复活。官长和公会严严的禁止他们,不许他们再传扬这些事。他们却回答说,“我们所看见所听见的,不能不说。”(徒四20)

 

我们看耶稣的众使徒是何等的有德行,何等的诚实;再看他们宣传福音是出于什么动机,为要得着什么;又看他们为所作的见证虽遭遇苦痛,辱骂、逼迫、死亡,也毫不退缩畏惧,便可以知道他们所见证的耶稣复活是不是一件真确的事实了。

 

圣灵的降临为证

 

是谁的能力使那些不学无术的使徒在五旬节的时候用各国的言语讲道,大有能力,感动了几千各处来的犹太人在一日之间都归向了耶稣基督?又是谁的能力使那些使徒行了许多的大奇事,医好病人,赶出邪鬼?又是谁的能力使他们那样刚强勇敢,为道作证,不怕逼迫,不惧死亡,在患难中将福音传到各地?又是谁的能力使那些听道的人自责自愧,痛心悔改,洗心革面,成为新人,且能彼此相爱,犹如家人骨肉?

 

又是谁的能力使那些信的人二三百年之久在罗马帝国极大的逼迫中为道作了美好的见证;他们中间有人被杀,有人被钉,有人被火焚死,有人被掷在格斗场中,为猛兽所撕裂吞食,他们虽至于死也不爱惜性命,至终借着他们的牺牲,将福音的真道遍传到地极?又是谁的能力使圣道在这一千九百年间越传越广,充满全世?在这一个长的时代中,不知有多少人受了圣道的感化,认罪悔改,成为新人,出离黑暗,进入光明,化悲观为乐观,出苦痛得安慰。这些奇异的事,真是人的智慧所不能测透,人的能力所不能成就的。我们回到圣经里面,便可立时明白,成就这些大事的原动力不是在于人,乃是圣灵的大工作(徒二1-4,四31,六10,七55,十三2;林前十二4-11)。

 

在这里有一个问题,就是说“圣灵是怎样来的呢?”我们记得主耶稣还未离开门徒以前,曾对他们说,“我去是与你们有益的;我若不去,保惠师就不到你们这里来,我若去,就差祂来。”(约十六7)这样,由于圣灵降临,我们就确知耶稣必是已经从死人里复活,且是已经升到天上,到父那里去了。正是因为这个缘故,所以耶稣说,“我要从父那里差保惠师来,就是从父出来真理的圣灵,他来了,就要为我作见证。”(约十五26)使徒们对众人讲道的时候,证明耶稣的复活也是说,“我们为这事作见证,神赐给顺从的人的圣灵也为这事作见证。”(徒五32)

 

王明道(1900-1991)中国家庭教会领袖。本文选自《王明道文库第4册·余粮》第6章“基督果真复活了么”,浸宣出版社出版。本刊已获微信原创播发王明道先生文章的授权。本文欢迎弟兄姊妹转发。

 

 

敬请阅读本刊新号文章:

你要看见更大的事!(含音频)

教会的“彼此相爱”与“真道上合一”(含音频)频)

教会建造需要章程、架构、纪律吗?(含音频)

出埃及分别为圣,彻底与世俗断绝!(含音频)

是什么导致了“荣耀离开、羞耻临到”(含音频)

复活节将至,让我们重回十字架!(含音频)

危机随处可见,人生有太多的“酒用尽了”之时(含音频)

耶稣洁净圣殿:若主再次走进今日的教会……(含音频)

王明道:耶稣的墓空证明基督的复活(含音频)

王明道:一个盗贼得救的故事(含音频)

 

阅读本刊先前发表的文章,请扫描:

图片

 

 


 

生命季刊新号

扫描识别关注“生命季刊4”

请转发给您的亲友

图片