[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
面对人类的苦难,神在做什么?(含音频)
——神为人预备了基督救赎人脱离最终的死,也预备了圣经、教会
2021/4/12 15:51:15
读者:656
■晓心

 

 

苦难肆虐之时, 神在哪里?(2)

 

文 | 晓心

生命季刊微信专稿

 

请阅读本文第一部分:

苦难发生,神成了被追责的对象,合理吗?(含音频)

 

音频为客旅姐妹朗读:

 

 

作为神儿女的基督徒,为什么还会经历苦难?

 

既然苦难是人离弃神的结果,那为什么相信耶稣的基督徒也会经历苦难呢?甚至有时会经历让人绝望的苦难。这个问题曾经深深困扰我。

 

我父亲是教会的长老,母亲与父亲一起在教会全职服事。

 

前几年,父母轮流生病。父亲做了心脏手术、腰椎间盘突出手术。母亲常因不明原因身体极度乏累。

 

刚开始,我们对这个问题的认识是,可能因为我们哪里做得不对,或者有什么罪没有认,或者在哪些方面亏欠了神,所以神在管教我们。于是,全家一起拼命认罪,细究到底哪里亏欠了神。但是,疾病没有因为我们的认罪和反思而离开。相反,这样的想法让疾病中的人更添压力。

 

后来,我们又想,是不是因为我们信心不够,所以不能从神得到医治。于是就给自己定罪,为什么我这么小信?就尝试努力相信神。但是,事情好像也没有改变。

 

再后来,我们又想,是不是神要借着身体的疾病,在哪方面教导我们提升我们。但是这些思考,除了徒增精神压力,最终没有带来任何益处。

 

后来随着对圣经的深入学习,圣灵的启示和带领,渐渐对这个问题有了一些清晰的看见。

 

苦难不是神发起的,不是神的心意

 

当事情发生时,我们的逻辑很容易落入:因为我怎样怎样,所以神怎样怎样。甚至义人约伯在受苦之时,也说:“难道我们从神手里得福,不也受祸吗?”

 

人受苦时,想当然认为是从神手里受祸。认为神是苦难的发起者。而约伯记里清楚记载了,是撒但发起了约伯的苦难。神许可了撒但的发起,同时给撒但的行为定了界限。约伯记2:6记载,耶和华对撒但说:“他在你手中,只要存留他的性命。”

 

回到人最初的犯罪堕落。伊甸园里,难道是神的心意、是神促使亚当夏娃犯罪吗?当然不是。神渴望的是亚当夏娃能选择相信神的话,永远不吃分别善恶树上的果子,永远与神在伊甸园里享受最亲密的爱的关系。这是神造人的目的。

 

但是因着对人的爱,神赋予了人自由意志,神尊重人自由意志的选择。因此,当亚当夏娃选择吃分别善恶树的果子时,神没有阻止。而吃分别善恶树的果子,不是神的心意,恰恰相反,这是神不愿意看到的。

 

神不是苦难的发起者,苦难更不是神的心意。神在圣经上明确告诉我们,祂向我们所怀的意念是赐平安的意念,不是降灾祸的意念(参耶利米书29:11)。

 

基督徒遭受苦难的可能原因

 

作为基督徒,神更愿意赐福我们。经上说,我愿意你凡事兴盛,身体健壮,正如你的灵魂兴盛一样。

 

但是在实际的经历中,基督徒也常会遭遇各样苦难。引发苦难的原因可能是错综复杂的。究其根本原因,可能有以下几方面。

 

人类群体的罪或他人的罪。整个世界因着亚当夏娃的堕落都败坏了,连地也受了咒诅。基督徒还生活在这个世界,自然会被作为群体的人类的罪或者他人的罪波及。比如人因着私欲大肆破坏自然环境,每一个人都承受着环境恶化的后果,比如雾霾、地震、海啸等。

 

撒但的工作。伊甸园里,夏娃听从了撒但的引诱,撒但就暂时获得了对这个世界的权利(参以弗所书2:2)。撒但一次次发起对人的试探引诱。属灵的争战是真实残酷的。经上说:“务要谨守,警醒。因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。”撒但的工作方式是多种多样的,如撒但编织了人本主义的世界观、价值观,创造了世界的各种文化体系,俘获人的心;撒但也会给人投射各种意念,让人以为这就是自己的想法,然后做出怀疑神、离弃神的选择,正如它在伊甸园所行的……撒但的最终目的就是让人不相信神,远离神,不能过得胜的基督徒生活。

 

个体本身的罪性与有限性。因为对自由意志的尊重,神没有阻止人选择相信撒但。也因着对人自由意志的尊重,神没有阻止人在人性的有限与罪性的辖制下做出错误的选择。在信主的那一刻,我们里面的灵活过来了,我们与神恢复了关系,我们有了基督的生命,圣灵在我们里面,我们成了神的儿女。但是绝大部分基督徒不是一得救就能完全活在“神的儿女”这个地位上的真理中。我们需要时间学习神的话语,并在其中成长;我们需要操练被圣灵引导和充满;我们灵魂的成圣需要一个过程。因此,基督徒仍然活在人性的有限中,我们的理解能力、决定能力、判断能力、认知能力等各方面都是有限的,不被圣灵带领,在有限的人性中做的决定难免会是错误的。基督徒在地位上虽然已经与基督同钉十字架了,在经历上,我们还是经常被罪性辖制,罪性辖制之下的行为自然会产生不好的后果。

 

因此,撒但的工作、群体或他人的罪、个体的罪性与有限性,都可能引发群体性或个体性的苦难。

 

面对人类的苦难,神在做什么?

 

神尊重人用自由意志做出带来苦难的选择,那面对苦难,神一直在袖手旁观吗?当然不是。

 

在赋予人自由意志的同时,神就为人预备了救恩。整部人类历史就是堕落与救赎史。神积极地发起了对人的拯救。

 

亚当夏娃有选择权,我们每一个人也都有。现在我们的选择权是:“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不致灭亡,反得永生。” (约翰福音3:16)

 

 

从终极意义上,神为人预备了耶稣基督,救赎人类脱离最终的死亡。因着不信,罪进入世界;因着相信,义与永生被赐给人类。自始至终,神尊重人的自由意志。人可以选择相信耶稣与神恢复关系得着生命,也可以拒绝神继续自己做主走向死亡。

 

除了这个终极的救赎,神为基督徒预备了圣经、圣灵、教会。借着神的话,神让我们认识真理,不被撒但欺哄,神的真理同时滋养、建造我们的新生命,让我们在新生命中长成基督的身量。圣灵给我们能力,带领我们活出神的话,将基督的生命成就在我们里面。我们在教会就是基督的身体里成长。这些都是对我们的保护。神已经赐给了我们全副军装抵挡撒但的工作(参以弗所书6:13-18),神也赐给了我们全备的教导过得胜的基督徒生活。

 

神为我们所做的远超乎我们所能想到的。祂叫万事互相效力,叫爱祂的人得益处。即便以我们肉眼所见,我们所经历的是患难,但是神会将此变成对我们的祝福。

 

约瑟的经历是对“神叫万事互相效力”最好的注解

 

神没有阻止约瑟的哥哥们出卖约瑟,神也没有阻止约瑟被下在监里。所发生的一切都在神的掌管之中,神使用了人的恶,成就了祂的义、祂的善、祂的计划。

 

因此,作为基督徒,我们可以坦然无惧度过神赐给我们在地上的年日。相信无论现实如何,神在掌权,祂向我所怀的意念是赐平安的意念;祂叫万事互相效力,让我得益处!

 

晓心 现居美国,全职妈妈,与先生育有一儿一女(孩子接受“在家教育”);并在基督教大学修读教育学硕士。

 

敬请阅读本刊新号文章:

是什么导致了“荣耀离开、羞耻临到”(含音频)

复活节将至,让我们重回十字架!(含音频)

危机随处可见,人生有太多的“酒用尽了”之时(含音频)

今日灵修:你们要思念上面的事(含音频)

致我的亲人:你好吗…… (含音频)

“美丽花猫”背后的故事(含音频)

致我的亲人:一个人人都要面对的问题(含音频)

苦难发生,神成了被追责的对象,合理吗?(含音频)

 

阅读本刊先前发表的文章,请扫描:

图片


 

生命季刊新号

扫描识别关注“生命季刊4”

请转发给您的亲友