[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
致我的亲人:知否?“在一起”就要真的在一起!(含音频)
2021/4/24 20:22:31
读者:907
■凝辉

Image

 

致我的亲人:知否?“在一起”就要真的在一起!

 

文 | 凝辉

生命季刊微信专稿

 

音频为作者本人朗读,背景音乐为孙锺玲姊妹钢琴圣乐“救主在等待”:

 

 

 

亲爱的朋友:

 

大家看到这个标题可能想到这两天朋友圈里广传的,关于赵丽颖冯绍峰突然宣布离婚的消息。本来这些年大家应该已经对公众人物的分分合合“视觉疲劳”了!但仔细看看他们的声明,还是觉得在遗憾之余可以对此有些反思,对那些在分居状态的朋友有一些提醒和思考!或许未来可以少一些遗憾!

 

Image

 

他们在声明中提到:

 

两人因工作相识结缘走到了一起。也因工作的聚少离多选择重新回归朋友关系。

 

因相聚而相识相知,进而相互吸引,相恋相爱,再到决定相伴一生。这是我们很多人都目睹或经历的美好历程!

 

相信每对恋人都在彼此的凝望中期待这一刻定格到永恒,也都在彼此的温存中盼望执手到终老!

 

幸福的婚姻都是相似的,不幸的婚姻却各有各的不幸!

 

或许是见异思迁;或许是家庭暴力;或许是不良嗜好;或许是经济原因……

 

或许是分居!!!

 

根据浙江高级人民法院公布的数据,2018年全省近5万起的离婚案件中,因为分居导致的占30.16%,接近三分之一!

 

分居的理由各种各样,自古就有为了求取功名而外出求学,做官。以致于“忽见陌头杨柳色,悔叫夫君觅封侯”。

 

近代甚至曾经出现过一个专有名词“两地分居”,主要是描述因为工作安排原因不得不分居的夫妻。那时候更多的不是个人选择原因,社会氛围推崇“服从上级分配”“牺牲小家,奉献国家”,很多人无法抵挡,或者想积极获取社会认同与荣誉,当然也确实有愿意奉献的,但却让家人一同“牺牲“了。

 

如今的两地分居则更多是出于对经济、事业的考虑而做出的自我选择!也有很多地区一直就有男人外出做工,女人在家照顾孩子父母的“传统”。农村中大量的夫妇由于外出务工,天各一方。

 

城镇也会出现因为业务的需要、职场的培训等因素经常“出差”导致的分居。更不要说演艺等行业的特殊性,往往一开拍就是几个月与家人分离。

 

分居带来的思念、孤独、疏离,遇到困难无法得到安慰和帮助而产生怨恨、苦毒……更不要说因为软弱陷入试探和诱惑,都会成为破坏婚姻的杀手。

 

难道,曾经难舍难分、相思成苦的爱侣们不知道这些吗?

 

人们对于婚姻的观念往往决定了自己的优先选择!

 

婚姻如果一开始就只看作是情感的相互慰藉,事业的支持,那么从一开始可能就已经把个人事业和情感需要看作是婚姻的目的,当婚姻不再能够提供情感需要,事业被家庭牵绊,人们会做出什么选择不就可想而知吗?

 

在这个越来越强调“活出自己”的时代,人们最优先考虑的往往是“遇到更好的自己”,当自己的梦想被阻碍,家庭的责任和夫妻的承诺就必然会被抛弃。

 

当人们的婚姻观念被“更新”,视婚约为一种陈旧的“捆绑”,自然弃如敝履。所以人们可以越来越多的“和平分手”“回归朋友关系”!

 

婚约真的是一种“捆绑”和“限制”吗?

 

我们必须从上帝设立的婚约的美意中来认识:

 

18耶和华神说:“那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。” 19耶和华神用土所造成的野地各样走兽和空中各样飞鸟都带到那人面前,看他叫什么。那人怎样叫各样的活物,那就是它的名字。20那人便给一切牲畜和空中飞鸟、野地走兽都起了名,只是那人没有遇见配偶帮助他。21耶和华神使他沉睡,他就睡了。于是取下他的一条肋骨,又把肉合起来。22耶和华神就用那人身上所取的肋骨造成一个女人,领她到那人跟前。23那人说:“这是我骨中的骨、肉中的肉!可以称她为女人,因为她是从男人身上取出来的。” 24因此,人要离开父母,与妻子联合,二人成为一体。(创世记2:18-24)

 

上帝用那人(第一个男人亚当)身上的肋骨造成女人,并亲自领女人到男人面前。上帝安排这从男人身上“取出来”的女人,与这男人联合,成为一体。这就是他们在上帝面前确立的婚约。

 

婚约表示二人在上帝的面前立约,成为一体。既然联合为一体,就表示从此不再分离——不会因为财富、地位、事业、知识、能力、贫穷、外表、健康……而分离。

 

所以圣经说“神配合的,人不可分开。”(马太福音19:3)

 

这是上帝用婚约来帮助我们成为完全,因我们本是一体,分离就不再完全。所以这种分离不可能达到“和平”,更难以回归为“朋友关系”。

 

有些关系一旦确立了,就不可能被一键“删除”。所以古人才有“破镜重圆”的佳话。夫妻需要在一个稳固的彼此委身的家庭结构中,来学习相互了解,体谅、信任,建立起比恋爱时更长期更深度的关系来。上帝设立的婚约实在是对我们的祝福,让我们可以彼此成就。

 

婚约是神设立的保护,也体现在性关系上。性关系是以婚姻为界限来成为祝福或者咒诅。这也是神在婚姻关系里赐予男女的特别的美好。让夫妻因此可以拥有区别与其他关系的亲密,进而达到肉体灵魂全面的合一。身体上的合一成为夫妻关系独有的外部特征,身体上的出轨被视为对婚姻极大的羞辱和背叛。现代人在性观念上越来越放纵,并不明白贞洁才是对美好关系的维护,放纵只能带来伤害和破坏。

 

婚约更是对子女的保护。看到他们的声明中说到:继续承担父母的责任,共同抚养陪伴孩子成长。

 

实在是为他们的孩子感到惋惜。孩子最需要不是父母的物质条件,不是父母成功带来的荣耀,而是父母相爱,因孩子本就是他们相爱的礼物。当他们觉得可以“回到朋友关系时”,孩子可以随之回去吗?

 

孩子会因为父母的分离而产生的撕裂和被遗弃,是这些轻飘飘的声明难以遮盖的伤害!

 

本文并非要对他们进行道德谴责,其实这两位还是我熟悉的不多的演员了,也很喜欢他们的表演。但也因此更为之惋惜。也更希望更多的人可以看到,分居的危害及离婚的后果,并不能像声明中那样“轻描淡写”,便可消除所有的婚姻破碎带来的伤害和恶果。

 

如果我们真的重视婚姻,我们就会在安排工作的时候做出更好的选择,我们一生真正的事业,是在我们的家庭里,活出爱;并和我们的家庭一起,彰显上帝的祝福!

 

深愿那些决定“永远在一起”的爱人们,真的永远在一起!靠人,常常靠不住,愿你们抬头仰望,靠那位设立婚姻的上帝,来保护你们的婚姻;靠那位永远长存、永不改变的上帝,保守你们“永远在一起”!

 

凝辉  来自中国大陆,现居北美,福音机构同工。

 

亲爱的朋友:若您愿意接受耶稣为救主,或者是愿意更多地认识耶稣,请您回应这个信息、或者是联系向您转发这个信息的人,我们会有同工帮助您。

 

如果您已经是基督徒,请您把这些信息,转发给您的亲人和朋友。

 

福音真义

 

1.至真、至善、至美的全能的上帝创造了宇宙万物;万物之中唯有人是神按照祂自己的形像创造的。

 

2.我们的始祖亚当、夏娃悖逆神,犯罪堕落了;罪因一人进入世界,世人都犯了罪;罪的结局就是死。人类开始过着悲惨的生活;并且人人都有一死,死后且有审判。

 

3.神爱我们,把祂的独生子耶稣赐给我们。耶稣基督道成肉身来到世上,祂担当我们的罪,代替我们死在十字架上,完成了救赎的工作;死后被埋葬,第三天,神使祂从死里复活;祂回到天上,还要再来,施行审判。

 

4.耶稣基督是人类唯一的救主。我们认罪悔改,归信耶稣,接受祂作我们的救主和生命的主,便能与神和好,脱离罪和死,得享永生。

 

亲爱的朋友,今天,神的恩典借着这篇微信临到了你。神在寻找你,祂在敲叩你的心扉,祂白白地赐给你恩典。你失去的,只是罪和死的枷锁;得到的,却是一个充满平安喜乐的新生命!如果你承认自己是一个罪人,愿意信耶稣、接受祂的救恩,请你以心灵和诚实作这样的祷告

 

亲爱的天父,现在我知道你是独一真神,耶稣基督是人类唯一的救主。我承认自己是一个罪人,我愿意悔改归信耶稣。求你赦免我的罪,接纳我这个罪人作你的儿女。我今天把自己的生命献给你,求你引导我前面的道路,使我从今以后一生为你而活!奉主耶稣基督的圣名祷告,阿们!

 

敬请阅读本刊新号文章:

你要看见更大的事!(含音频)

出埃及分别为圣,彻底与世俗断绝!(含音频)

是什么导致了“荣耀离开、羞耻临到”(含音频)

复活节将至,让我们重回十字架!(含音频)

危机随处可见,人生有太多的“酒用尽了”之时(含音频)

今日灵修:你们要思念上面的事(含音频)

致我的亲人:你好吗…… (含音频)

“美丽花猫”背后的故事(含音频)

千万留意撒但的钓鱼钩!(含音频)

致我的亲人:抑郁啦?那可能是一个契机!(含音频)

致我的亲人:一个人人都要面对的问题(含音频)

致我的亲人:你好吗…… (含音频)
 

阅读本刊先前发表的文章,请扫描:

Image

 


生命季刊新号:“生命季刊4”

请转发给您的亲友

Image